poch-pech.ru

Какие анализы назначают при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия, наследственность и другие факторы.

Частота встречаемости – 1 % в общей популяции. Преобладающий возраст – 22–55 лет. Преобладающий пол – женский (3:1).

  • Утомляемость
  • Небольшое повышение температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Похудение.

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

  • Утренняя скованность суставов длительностью более 1 часа
  • Ревматоидная кисть: деформации по типу «бутоньерки», «лебединой шеи», «руки с лорнетом»
  • Ревматоидная стопа: деформация 1 пальца
  • Ревматоидный коленный сустав: киста Бейкера, сгибательные деформации
  • Шейный отдел позвоночника: подвывихи атлантоосевого сустава
  • Перстнечерпаловидный сустав: огрубение голоса, нарушение глотания.

Поражение околосуставных тканей

Тендосиновит в области лучезапястного сустава и кисти (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).

Бурситы, особенно в области локтевого сустава.

Поражение связочного аппарата с развитием повышенной подвижности и деформаций.

Поражение мышц: атрофия мышц, чаще лекарственная (стероидная, а также на фоне приема пеницилламина или аминохинолиновых производных).

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). Наблюдаются у 20–50 % пациентов.

Анемия вследствие замедления обмена железа в организме, вызванного нарушением функций печени; снижение количества тромбоцитов

Синдром Фелти, включающий снижение в крови нейтрофилов, увеличение селезенки,

  • лихорадка 39°С и выше в течение одной и более недель;
  • суставные боли 2 недели и более;
  • пятнистая сыпь цвета семги, появляющаяся во время лихорадки.

Синдром Шегрена – сухость слизистой оболочки глаз, рта.

Также при ревматоидном артрите могут проявляться признаки остеопороза (это разрежение костной ткани), амилоидоза.

Нередкими бывают язвы на коже голеней, воспаления артерий.

В общем и биохимическом анализе крови:

  • анемия,
  • увеличение СОЭ,
  • повышение содержания С-реактивного белка.

Суставная жидкость мутная, с низкой вязкостью, повышено количество лейкоцитов и нейтрофилов.

Ревматоидный фактор (антитела к иммуноглобулинам класса M) положителен в 70–90% случаев.

Общий анализ мочи: белок в моче.

Увеличение креатинина, мочевины сыворотки крови (оценка почечной функции, необходимый этап выбора и контроля лечения).

Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации (1987). Наличие по крайней мере 4 из следующих признаков:

  • утренняя скованность более 1 часа;
  • артрит 3 и более суставов;
  • артрит суставов кистей;
  • симметричный артрит;
  • ревматоидные узелки;
  • положительный ревматоидный фактор;
  • рентгенологические изменения.

Лекарственная терапия включает применение трех групп препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты

Представителями нестероидных противовоспалительных препаратов являются

Эти препараты имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность.

Мелоксикам (мовалис) в начале лечения при активности воспалительного процесса назначают по 15 мг/сут., а в дальнейшем переходят на 7,5 мг/сут. в качестве поддерживающей терапии.

Читать еще:  Первичная профилактика ревматоидного артрита

Нимесулид назначается в дозе 100 мг два раза в сутки.

Целекоксиб (целебрекс) назначается по 100–200 мг два раза в сутки.

Для пожилых людей подбор дозировки препарата не требуется. Однако у пациентов с массой тела ниже средней (50 кг) желательно начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

Следует избегать комбинации двух или более нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку их эффективность остается неизменной, а риск развития побочных эффектов возрастает.

Базисные препараты рекомендуется применять сразу после установления диагноза.

Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются:

Неэффективные на протяжении 1,5–3 месяцев базисные препараты должны быть заменены или использованы их комбинации с гормонами в малых дозах, что позволяет снизить активность ревматоидного артрита.

Шесть месяцев – критический срок, не позднее которого должна быть подобрана действенная базисная терапия.

В процессе лечения базисными препаратами тщательно мониторируют активность болезни и побочные эффекты.

Использование высоких доз гормонов (пульс-терапия) в комбинации с медленно действующими средствами позволяет повысить эффективность последних.

При высокой степени активности воспаления используют гормоны, причем в случаях системных проявлений ревматоидного артрита – в виде пульс-терапии (только гормоны или в сочетании с цитостатиком – циклофосфамидом), без системных проявлений – в виде курсового лечения.

Гормоны также применяют как поддерживающую противовоспалительную терапию при неэффективности других лекарственных средств.

В ряде случаев гормоны используются в качестве местной терапии. Препаратом выбора является дипроспан, оказывающий продленное действие.

Мази, кремы, гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, диклофенак) используют в виде аппликаций на воспаленные суставы.

Для усиления противовоспалительного эффекта аппликации вышеназванных мазевых форм препаратов сочетают с аппликациями раствора диметилсульфоксида в разведении 1:2–1:4.

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма.

Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция.

Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез).

Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

Читать еще:  Больничный при артрите стопы

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

При появлении более стойких изменений в суставах и при отсутствии признаков высокой активности назначают фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, импульсные токи.

Лечебная физкультура и массаж назначаются всем больным с целью снятия мышечного спазма, быстрейшего восстановления функции суставов.

Все больные ревматоидным артритом должны систематически наблюдаться и обследоваться ревматологом.

Больные с медленно прогрессирующим течением без поражения внутренних органов должны появляться у ревматолога 1 раз в 3 месяца. При наличии поражения внутренних органов больные осматриваются ревматологом 1 раз в 2–4 недели.

Курортное лечение больных ревматоидным артритом рекомендуется осуществлять ежегодно вне фазы обострения.

При доброкачественном течении процесса без выраженных изменений суставов показано применение радиоактивных ванн в Цхалтубо и Белокурихе; при типичном прогрессирующем процессе – лечение сероводородными ваннами в Сочи, Серноводске, Пятигорске, Кемери; при выраженных деформациях и контрактурах – лечение грязевыми аппликациями в Евпатории, Саках, Пятигорске, Одессе.

Какие анализы сдают при ревматоидном артрите?

Ревматоидный артрит — аутоиммунный системный недуг, приводящий к воспалению суставов с распространением на соединительные ткани. Патологическое состояние чаще имеет тяжелое течение, иногда приводит к нарушению подвижности и физической нетрудоспособности. Подозревая данное системное заболевание, врач назначит ряд тестов, помогающих поставить верный диагноз, чтобы предотвратить осложнение вроде инвалидности. Анализы на ревматоидный артрит покажут наличие заболевания уже в конце первого месяца развития. Лабораторные способы исследований — действенный метод раннего обнаружения воспалительной патологии.

Методы лабораторного обнаружения системного недуга

Какие анализы сдают при ревматоидном артрите? Чтобы подтвердить воспалительный недуг пациенту дают направление для сдачи биологических материалов, а именно крови и мочи. Визуализационные способы диагностики на ранней стадии развития заболевания могут не показать его наличие, а исследование крови и мочи определяют присутствие ревматоидного артрита даже после шести недель от начала развития недуга.

С помощью каких маркеров определяют наличие воспаления?

Маркеры воспаления — это комплексное изучение различных белков, их количества в сыворотке крови. Для диагностики ревматоидного артрита пострадавшему нужно сдать кровь на определение уровня следующих показателей:

При подозрении на ревматоидный артрит анализ на СРБ сдают одним из первых. При аутоиммунном недуге суставов СРБ укажет, что воспалительная система находится во включенном состоянии. Результаты СРБ на начальном этапе формирования покажут повышенное содержание белка. При таком состоянии суставов РФ используют как вспомогательный инструмент диагностики. Обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке крови принято считать специфическим признаком системного заболевания суставов.

СОЭ — еще один показатель воспалительного процесса. Кровь на определение СОЭ у больного берут из пальца. Повышенная СОЭ говорит об остром течение системной патологии.

Читать еще:  Для ревматоидного артрита характерно наличие тест

Обязательные тесты при недуге

Для дифференциации назначают и другие обязательные анализы при ревматоидном артрите. Какие анализы нужно провести? Для подтверждения диагноза пациента направят сдавать иммунологический анализ на определение состояния общего иммунитета, биохимический анализ крови и кровь на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, пункцию внутрисуставной жидкости, биоптат суставной оболочки, развернутый анализ крови.

Результаты полученных обследований покажут развитие острой фазы недуга, по расшифровке можно узнать стадию развития ревматоидного артрита. Биохимический анализ крови устанавливает активность гаптоглобулина, фибриногена, сиаловых кислот, серомукоидов, пептидов, γ — глобулинов и криоглобулинов (IgM, IgG, IgA и др.). При остром течении патологического состояния в плазме крови обнаружат повышенный уровень этих составляющих.

Для определения воспалительной патологии обязательно сдают биоматериал на выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Анализ на АЦЦП является одним из современных, ранних методик обнаружения недуга. Это самый лучший способ выявить артрит, до появления начальных симптомов недуга. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите дает больному надежду на излечение болезни.

Протеомика мочи и ферментурия у пациентов с системным недугом

Протеомный анализ мочи изучает синтез, модификацию, декомпозицию белков. Методики данного способа позволяют диагностировать и проанализировать до 10 тысяч индивидуальных белков в одном образце и зафиксировать изменения их концентраций. Затем полученные результаты анализов сравнивают с нормой, что позволяет подтвердить наличие или отсутствие болезни, а также оценить мониторинг течения недуга.

Таблица. Протеомика и ферментурия мочи у больных с ревматоидным артритом и у лиц группы контроля.

Показатель Пациенты с РА, n=50 Контроль, n=20 P-фактор
Альбумин/креатинин, мг/г 43,8 (18; 117) 27,8 (19,8; 32) 0,03
Альфа-1-микроглобулин 25,9 (15,2; 40,1) 11,3 (10,1; 12,4) меньше 0,001
ГГТП/креатинин, ЕД/ммоль 3,19 (1,87; 6,43) 2,19 (1,8; 2,8) 0,04
ЛДГ/креатинин, ЕД/ммоль 3,21 (1,63; 5,92) 2,1 (1; 3,7) 0,07

Поскольку диагностическая чувствительность тестов разная, доктора анализируют все полученные расшифровки проведенных тестирований.

Какой тест поможет отличить РА от ревматизма?

При болезнях, вызываемых стрептококками, в организме больного клетки иммунной системы вырабатывают антитела под названием антистрептолизин-О. Белковые соединения плазмы крови, препятствующие размножению вредоносных микроорганизмов, появляются у больных с заболеванием ревматизм суставов. Данный метод диагностического исследования проводят для уточнения диагноза. Также тест на антистрептолизин-О позволяет отличить ревматизм от ревматоидного артрита.

Повышение показателей антистрептолизина-О происходит через 3–5 недель от момента проникновения стрептококка в организм. Показатели АСЛО при аутоиммунном заболевании немного ниже, чем при ревматизме. Иногда показатели антистрептолизина-О остаются без изменений. У взрослого человека АСЛО составляет до 200 единиц/мл, у подростков до 16 лет — до 400 единиц/мл. Показатели АСЛО можно использовать для контроля и наблюдения за развитием ревматизма, но не ревматоидного артрита. После излечения недуга, анализы больного показывают, что антитела находятся на повышенном уровне еще 6–12 месяцев. Этот показатель помогает определить врачам, что недавно пациент перенес заболевание, связанное со стрептококками.