poch-pech.ru

Поздний ревматоидный артрит серопозитивный

Поздний ревматоидный артрит серопозитивный

Серопозитивный ревматоидный артрит является хроническим недугом, поражающим мелкие виды суставов. С развитием такой болезни у человека происходят значительные изменения внутри организма, так как поражаются все виды суставов. Опасность недуга состоит в том, что он развивается довольно медленно и незаметно.

Итак, попробуем ответить на вопросы о том, что это такое и как с ним можно бороться.

Особенности недуга

Острой формы серопозитивного артрита практически не бывает. Поражение суставов начинается с мелких сосудов и артерий на руках или ногах. Поэтому по характеру его распространения недуг называют полиартритом.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы определить и поставить диагноз, специально проводят лабораторные исследования крови. Если обнаруживается присутствие ревматоидного фактора, тогда артрит приобретает значение серопозитивного. Когда такого проявления в организме не обнаруживают, это означает, что развивается серонегативный вид недуга.

Если разбираться, что такое серопозитивный и серонегативный артриты и в чем между ними различие, то следует рассмотреть их основные симптомы и особенности течения заболеваний.

Серонегативный вид артрита является острой формой. Он развивается быстро и имеет ярко выраженные симптомы. На ранних стадиях серонегативная форма недуга проявляется только в одном суставе, но быстро начинает распространяться на другие. Причем поражение может иметь асимметричный характер. Обычно болезнь проявляется на крупных суставах в коленных чашечках. В период наиболее яркого проявления начинают страдать суставы на кистях стоп, рук и запястья.

Серонегативный артрит может быть настолько стремительным, что за короткое время его распространение охватывает и другие виды суставов. Но самый яркий симптом — скованность всех конечностей с утра — не наблюдается в отличие от серопозитивной формы.

Хроническая форма серопозитивного артрита довольно сильно отличается от серонегативного. Главная черта — вялотекущий характер распространения. Но даже такой медленный процесс поражения суставов приводит к необратимым последствиям, если лечение не было проведено вовремя.

Обе формы заболевания имеют аутоиммунную природу. Это значит, что иммунитет теряет адекватное восприятие и имеет неправильные защитные реакции. Он не может отличать свои клетки и ткани от чужеродных микроорганизмов. Поэтому из-за такого сбоя организм фактически атакует и разрушает сам себя.

Артрит ревматоидного характера имеет несколько разновидностей. Согласно классификации международного уровня (МКБ 10) существует несколько его подвидов:

  1. Серонегативная форма: в биоматериале при исследовании не обнаруживают присутствие ревматоидного фактора.
  2. Серопозитивная: в крови есть наличие ревматоидного проявления.
  3. Взрослый тип.
  4. Детская разновидность артрита или юношеский РА.

Артрит можно разделить на две группы, отличающиеся характером распространения и областью поражения:

  1. Разновидность недуга, когда болезнь протекает в основном в суставах и не распространяется на другие органы и ткани.
  2. Форма артрита, когда область поражения может быть обширной, так как болезнь распространяется на различные внутренние органы.

Клиническая картина

Серонегативный артрит чаще всего протекает довольно остро и имеет ярко выраженные симптомы:

  1. Сильная лихорадка.
  2. Увеличение лимфоузлов.
  3. Постоянный озноб.
  4. Появление атрофии мышц.
  5. Анемия в конечностях.
  6. Сильная потеря веса.

Серопозитивный вариант артрита имеет другие проявления:

  1. Скованность в руках, ногах, ладонях, кистях, стопах. Такая слабая подвижность всех суставов наблюдается только утром.
  2. Круглые плотные узелки под кожей, расположенные в области суставов, не причиняющие болевых ощущений.
  3. Увеличение различной группы лимфоузлов.
  4. Увеличиваются в объемах печень и селезенка.
  5. При поражении легких возникает одышка, кашель, приступы удушья, хрипы.

Опасность серопозитивной формы состоит в том, что она имеет медленное незаметное развитие. Не проявляя на первых этапах видимых симптомов, болезнь медленно и уверенно разрушает организм изнутри, воздействуя не только на суставы, но и на внутренние органы.

Читать еще:  Первые симптомы при артрите

Причины возникновения

Специалисты до сих пор точно не знают, как появляется артрит. Так как недуг относят к заболеваниям, связанным с нарушением иммунной защиты, то они полагают, что особую роль в возникновении сбоев в организме играет вирус Эпштейна-Барр. К основным причинам относят:

  1. Слабость организма возрастного характера (дети до 16 лет и люди старше 40).
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Аллергические реакции и их проявления.
  4. Травмы различного характера.
  5. Оперативное вмешательство.
  6. Токсичные вещества.
  7. Сильная интоксикация организма.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Врожденные патологии.

Тактика лечения

Чем раньше будет выявлен серопозитивный ревматоидный артрит, тем лучше. В отличие от других вариантов серопозитивная форма неприятна своим вялотекущим характером. Часто обнаружить такой недуг удается только благодаря специальным лабораторным анализам, которые могут определить ревматоидный фактор. Из-за неярких симптомов и признаков этот вид болезни может длительный период понемногу разрушать организм изнутри.

Даже сегодня артрит можно вылечить не на всех его стадиях. Запущенные формы чаще всего активизируют необратимые процессы разрушения, поэтому такого больного можно будет поддерживать и давать лекарства, которые будут только сдерживать дальнейшее распространение заболевания.

Специалист после уточнения диагноза и проведения полной диагностики организма на основе полученных результатов разработает лечебный комплекс, состоящий из медикаментозной и физиотерапевтической, альтернативной терапии. При лечении артрита специалисты стараются убрать болевые симптомы, восстановить подвижность суставов и устранить развитие воспалительных процессов.

Основными действующими лекарственными средствами являются Диклофенак натрия и Ибупрофен, а также ряд кортикостероидных лекарств. Их действие направлено на устранение болевых ощущений и воспалительных процессов.

Эффективными средствами, снижающими болевой синдром и восстанавливающими подвижность суставов, являются различные мази и кремы. Наиболее действенными считаются те мази, которые основаны на натуральных компонентах (мед, мумие, камфорное масло, змеиный яд и акулий хрящ).

К эффективным средствам в виде мазей, гелей, созданных на гормональных и синтетических компонентах, относят:

Такие препараты, как Лефлуномид, Сульфасалазин, влияют непосредственно на сам процесс и развитие заболевания.

К современным видам препаратов относят: Адалимумаб, Анакинра, Этанерцепт. Они позволяют останавливать воспалительные процессы на тех участках, где есть уже развитие некроза. Такие виды препаратов основаны на технологии применения стволовых клеток, которые восстанавливают ткани и суставы, функции всех органов.

Препараты, основанные на методике лечения стволовыми клетками, дорогие. Кроме того, если артрит сильно запущен и процессы разрушения уже необратимы, они тоже будут бессильны. Единственное их преимущество — это возможность сдерживать процесс разрушения или в особых случаях полностью его остановить. Но восполнить утраченные ткани они не смогут.

В случае запущенной серопозитивной формы происходит значительное уменьшение двигательной активности. Такое состояние приводит к инвалидному креслу. Если медикаментозное консервативное лечение не дало положительных результатов, а развитие недуга только прогрессирует, будет назначена операциия. В процессе оперативного вмешательства происходит замена суставов и восстановление разрушенных тканей.

В комплекс лечебной терапии входят альтернативные методы, лечебная гимнастика (или ЛФК) и физиотерапевтические процедуры.

Санаторно-курортные заведения, куда направляют для восстановления больных после медикаментозной или оперативной терапии, специализируются на лечении артритов. Там используют альтернативные методы: грязелечение, обертывания, водно-солевые процедуры.

Разновидности артрита: серопозитивный ревматоидный артрит

Основным методом диагностики ревматоидного артрита (РА), как известно, является тестовый анализ крови на наличие антител к иммуноглобулину, вырабатываемому нашим организмом в целях защиты от всевозможных бактериальных и вирусных инфекций. Если антитела к собственному иммуноглобулину в крови есть, то говорят о положительном ревматоидном факторе. Часто ревматоидный артрит сопровождается наличием ревматоидного фактора в крови — такой тип заболевания называется серопозитивным.

Серопозитивный ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Серопозитивный ревматоидный артрит — сложное аутоиммунное заболевание, при котором иммунные антитела вдруг ошибочно начинают уничтожать свои собственные воспаленные ткани, то есть оболочки суставов, хрящевую, костные и фиброзные ткани — все то, что являет собой сложный суставный механизм

Один лишь ревматоидный фактор, впрочем, необязательное условие РА:

  • Положительный РФ, например, наблюдается при дерматомиозите, склеродермии и других болезнях соединительной ткани
  • При ревматоидном артрите РФ может проявиться через полгода или даже несколько лет
  • Если РФ не выявлен, то такой РА называется серонегативным
  • Со временем серонегативный артрит может перейти в серопозитивную форму
Читать еще:  Дают ли больничный при артрите пальцев рук

Имеет ли значение, какой тип артрита у больного и как это сказывается на лечении?

Безусловно, между обеими формами есть разница, но суть заболевания одна — неуклонное поражение суставов.

Характерные симптомы при СПРА

Серопозитивный ревматоидный артрит (СПРА) имеет такие свойственные для этой формы симптомы:

  • В крови, помимо РФ, фиксируются:
    • С-реактивный белок
    • Повышенная СОЭ
    • Пониженный гемоглобин
  • При СПРА редко наблюдается острое начало заболевания: патология может развиваться исподволь, в течение ряда лет
  • Начинается серопозитивный ревматоидный артрит обычно с мелких, расположенных симметрично суставов кистей и стоп, переходя постепенно на более крупные
  • Суставные симптомы сочетаются с обширными висцеральными проявлениями:
    • поражением сердечных оболочек и стенок сосудов (перикардит, миокардит, васкулит)
    • заболеваниями легочных альвеол, плевры, легочным фиброзом
    • желудочно-кишечными нарушениями
    • поражением глаз в форме склеритов, конъюнктивитов, катаракты
    • развитием почечной недостаточности
  • Формирование подкожных ревматоидных узелков и точечных кожных некрозов
  • Лимфаденопатия, спленомегалия и гепатоз
  • Преобладание деструктивно-эрозийных разрушений в суставах по остеопоротическому типу

Стадии развития серопозитивного ревматоидного артрита

Всего наблюдается четыре стадии развития СПРА:

  • При очень ранней (первой) стадии, длящейся до 6 месяцев, отмечаются первичные явления остеопороза в околосуставных областях
  • Вторая (ранняя) стадия длится до года и сопровождается дальнейшим развитием остеопороза в суставах и сужением межсуставного зазора
  • Третья стадия (развернутая) обычно соответствует сроку заболевания свыше года и совпадает с явлениями эрозии и деформации в суставах
  • Четвертая (поздняя) стадия констатируется, если с момента заболевания прошло более двух лет. К этому времени деформации и деструктивные изменения достигают своего максимума:
    • оси пальцев кистей и стоп отклонены наружу
    • пальцы имеют молотообразную форму
    • развивается плоскостопие
    • наблюдается анкилоз (сращение) суставов

Лечение серопозитивного ревматоидного артрита

Такое сложное заболевание с множественными проявлениями и лечится непросто, тем не менее серопозитивный ревматоидный артрит, как ни странно, лучше поддается лечению, чем серонегативный.

Дело в том, что схема комплексного лечения РСПА сегодня отточена и позволяет добиться неплохого эффекта:

  • В острый период лихорадки и боли применяются нестероидные и стероидные препараты
  • Затем начинается длительное лечение базисными моноклональными антителами, имеющими отсроченный эффект
  • В период ремиссии активно используются методы физиотерапевтического воздействия:
    • Лечебная физкультура
    • Массаж
    • Лазерная терапия
    • Иглоукалывание
    • Криотерапия
    • Магнитотерапия

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяют в поздней стадии при полном разрушении сустава

Практикуются следующие операционные методики:

  • Артродез — жесткая фиксация посредством искусственного сращивания суставов
  • Синовэктомия — иссечение пораженной синовиальной оболочки
  • Эндопротезирование — полная замена пораженного сустава на металлический, пластмассовый или керамический аналоги

На заключительном этапе обычно проводится курортное лечение.

Видео: Гимнастика при ревматоидном артрите

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит?

Одной из достаточно часто встречающихся болезней, поражающих суставы, является серопозитивный ревматоидный артрит. Он представляет собой хронический недуг, затрагивающий небольшие и мелкие сочленения костей, вызывающий системные изменения во всем теле, в разных системах и органах. Серопозитивный полиартрит развивается очень быстро и во всей красе являет себя уже через несколько недель после начала болезнетворного процесса. Именно поэтому так важно выявить его в самом начале, не допустить стремительного развития и тяжелого поражения организма. Время начала терапии служит немаловажным фактором для успешности лечения. Диагноз ставят тогда, когда проводят биохимическое исследование и находят в крови ревматоидный фактор.

Причины и природа болезни

Точные причины, вызывающие развитие этого аутоиммунного заболевания, до сих пор не установлены. Недуг обрушивается на симметричные суставы, частенько затрагивает не только пальцы и кисти, но и локти, а порой даже крупные сочленения, такие как позвоночник. Иммунная система вырабатывает антитела, которые поражают собственную суставную оболочку, хрящевую ткань, кости. Чаще всего такой диагноз ставится людям после сорока лет, у которых есть какие-либо проблемы с иммунитетом. Обычно своеобразными триггерами становятся следующие факторы:

  • Частые случаи заболевания вирусными или грибковыми болезнями.
  • Недуги бактериального характера, в том числе микоплазмоз.
  • Постоянный и сильный стресс, хроническое нервное напряжение.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие выраженной аллергии на что-нибудь (дело в том, что аллергены слишком часто контактируют с иммунитетом, ослабляя его).
  • Получение различных травм суставов. Разрывы, растяжения ослабляют околосуставные ткани, могут повредиться сосуды, прилегающие к костям.
  • Работа на экологически грязных, вредных производствах, взаимодействие с токсическими веществами.
  • Вызвать развитие негодования способна и работа в холодных условиях с высокой влажностью.
Читать еще:  Ванночки для рук артрит

Если болезнь протекает тяжело или запускается, она способна поразить не только суставы, но и различные внутренние органы (особенно страдать будут сердце с легкими), сосуды, ткани вокруг суставов. Терапия будет обязательно включать в себя противовоспалительные средства, а они, в свою очередь, вызывают перебои в работе пищеварительного тракта. У больного может увеличиться печень, селезенка с лимфатическими узлами, страдают почки, нарушается обмен веществ. Как только ревматический артрит станет хроническим, суставный хрящ с суставной капсулой начнут разрушаться, станут образовываться эрозии. Постепенно грануляционной ткани становится все больше, усиливается воспаление, пропадает двигательная активность, может даже развиться некроз, а затем и разрывы тканей хряща. Болезнь требует скорейшего обращения к специалистам, самостоятельное лечение недопустимо. На поздней стадии серопозитивного ревматоидного артрита лечение проходит тяжело и с небольшими успехами.

Симптомы недуга и методы диагностики

Чаще всего недуг начинает заявлять о себе с неприятной скованности по утрам. Человеку сложно шевелить пальцами на руках и ногах, иногда такое состояние длится на протяжении пары часов после пробуждения или даже больше. После небольших нагрузок появляется слабость, наблюдается быстрая утомляемость. Из-за проблем с обменом веществ и нарушения работы почек суставы начинают опухать, могут появляться отеки. Если ничего не предпринимать, человек очень быстро худеет, страдает от отсутствия аппетита, потеет уже не только от любой нагрузки, но даже и в спокойном состоянии. Может повышаться температура, развиваться лихорадка. На пораженных болезнью суставах появляются ревматоидные узелки, которые могут реагировать болью на прикосновение. Острая стадия заболевания сопровождается некрозов в районе ногтей. Если недуг будет развиваться и дальше без надлежащей терапии, человек будет страдать от частых подвывихов, образования контрактур, характерного отклонения кистей в сторону (наружу), изменения формы пальцев. Врач диагностирует еще и развитие остеопороза, сужение суставных щелей, эрозию пораженных суставов. При самом негативном варианте событий пациент не сможет вообще двигать суставами. Развернутая стадия болезни сопровождается и сильными болями. Для диагностики ревматоидного артрита серопозитивного врачу придется не только собрать анамнез, проследить историю болезни, но и получить результаты ряда обследований.

  • Прежде всего это поиск ревматоидного фактора в крови пациента. Именно его наличие является главным доказательством при постановке диагноза.
  • Обязательно назначается рентгенологическое обследование, на котором должны быть эрозия с анкилозом, а также асимметричное поражение сочленений костей.
  • Анализ крови покажет пониженный уровень гемоглобина, избыток лейкоцитов, высокие показатели СОЭ. Все эти данные говорят о том, что в организме развивается воспаление.
  • В анализе мочи будет средний показатель белка, пониженное содержание Т-лимфоцитов.
  • Обязательно берется на обследование и суставная жидкость, так как при ее исследовании будут видны признаки воспалительного процесса.