poch-pech.ru

Препараты от ревматоидного артрита

Новое в лечении ревматоидного артрита: современные подходы и препараты

Ревматоидный артрит – особое заболевание, за которым следят ревматологи всего мира уже не один десяток лет. Такое пристальное внимание обусловлено его высоким общественным и медицинским значением. Он распространён среди 0,5-2% населения в развитых промышленных странах. У страдающих этим недугом продолжительность жизни уменьшается на 3-7 лет. Огромный ущерб наносится социуму тем, что происходит преждевременная инвалидизация пациентов, наступающая в первые пять лет после начала болезни при отсутствии своевременного лечения. Что нового в лечении ревматоидного артрита придумано? Об этом далее.

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание хронического характера с неясной этиологией, поражающее периартикулярные ткани и периферические синовиальные суставы, характеризующееся аутоиммунными дефектами, приводящее к разрушению суставного хряща и кости.

Происхождение болезни довольно сложно и до сих пор недостаточно изучено. Однако ключевые факторы хорошо известны, и на их основе определяются методы лечения ревматоидного воспаления, в которых в последнее время достигнуты серьёзные успехи.

Чтобы рассмотреть, что нового в лечении ревматоидного артрита открыто, необходимо знать, в чем заключается терапия.

Лечение ревматоидного артрита

Для того чтобы успешно лечить ревматоидный артрит, нужен комплексный подход. В том числе следует помогать больным решать социальные, психологические и бытовые вопросы. Порой немедикаментозные методы способствуют улучшению.

В определённых случаях пользу может принести ограничение нагрузок на воспалённые суставы. Для сохранения их неподвижности используются шины. Улучшить функции сустава и ослабить боль помогают различные ортопедические (и не только) приспособления, которые позволяют его зафиксировать и пресечь смещение поверхностей.

Большую роль играет также лечебная физкультура, сохраняющая силу мышц и объём движений суставов без увеличения воспалительных процессов. Повседневная и профессиональная жизнедеятельность пациентов должна быть перестроена таким образом, чтобы способствовать максимальному повышению качеству жизни и работоспособности без перегрузки суставов. Итак, что нового в лечении ревматоидного артрита?

Читать еще:  Ревматоидный артрит полиартрит серонегативный мкб 10

Современные подходы к терапии

Современное лечение своей главной целью имеет неспецифическое подавление в организме воспалительных реакций и уменьшение иммунных изменений. Однако такие методики позволяют только улучшить общее состояние и продлить ремиссию, снизив при этом все деструктивные процессы в суставах. Полного же излечения не происходит. Современные методы лечения ревматоидного артрита заслуживают рассмотрения.

В настоящее время, когда медицинские технологии становятся всё более продвинутыми, стало известно, что хронический воспалительный процесс развивается в связи с активацией иммунокомпетентных клеток – Т-лимфоцитов и макрофагов. Как следствие, выделяются клеточные медиаторы, провоцирующие рост иммунных комплексов (ревматоидных факторов), в 80% случаев находящихся в крови при анализе. Их возникновению способствует увеличение соединительной ткани в синовиальной суставной оболочке, вызывающее воспаление. Современные методы лечения ревматоидного артрита включают:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • синтетические базисные противовоспалительные препараты;
  • антибактериальную терапию;
  • глюкокортикоидные препараты.

В основе медикаментозного лечения лежат два направления:

  • подавление слишком высокой активности иммунной системы;
  • блокирование производства медиаторов, которые провоцируют воспаление.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) даёт хороший результат, так как болевая активность снижается на несколько часов, однако длительного эффекта нет. Препараты значительно облегчают больному жизнь, но вылечить артрит, используя НПВП, не представляется возможным, поскольку отмена их приёма снова возобновляет болезненные ощущения.

Сначала назначаются менее токсичные лекарства, быстро усваиваемые организмом и легко выводимые: «Мовалис», «Ибупрофен», «Наклофен», «Диклофенак». Более тяжёлые препараты – «Кеторолак» и «Индометацин» – назначаются в последнюю очередь, так как, помимо более высокой токсичности и длительного выведения, могут оказать побочное влияние на почки и печень.

Подбирая НПВП, нужно учитывать, что отсутствие эффекта в первые 3-5 дней сигнализирует о необходимости замены препарата другим. Новейшие методы лечения ревматоидного артрита интересуют многих.

Читать еще:  Псориатический артрит диета пегано

Лечение с помощью базисных противовоспалительных средств

Применение базисных противовоспалительных препаратов – важная составляющая лечения артрита всех пациентов, у которых не обнаружены противопоказания к таким средствам. Оптимально назначать подобную терапию вначале, так как эффект в этот период будет наиболее выраженным.

Препараты данной категории способствуют продолжению ремиссии, быстро улучшают лабораторные показатели, снижают клинические проявления болезни и сдерживают разрушение суставов. Наличие большого числа побочных эффектов обусловливает то, что лечение такими средствами должно осуществляться под строгим контролем. Эффект появляется в течение нескольких недель, а результат может быть непродолжительным. Улучшение покажут лабораторные анализы: уровень лейкоцитов, белка в крови и СОЭ снижается.

Выделяются две группы препаратов базисной терапии:

  • Наиболее эффективные – «Метотрексат», «Лефлуномид», «Циклофосфамид».
  • Менее эффективные и более токсичные.

Какие самые современные препараты для лечения ревматоидного артрита?

Исследования показывают, что высокоэффективным является «Циклоспорин», если принимать его большими дозами, хотя он негативно влияет на желудок и почки. Снижение дозировки делает процесс лечения долгим, но нагрузки на организм при этом незначительны. Использование «Циклоспорина» вместе с «Метотрексатом» имеет больший успех, чем их раздельный приём. Артрит можно излечить, используя базисную терапию в течение двух-трёх лет и более.

Гормональное лечение

Гормональная терапия играет важную роль в лечении артрита, поскольку способна влиять на множество метаболических процессов в организме. Для того чтобы снять воспаление, повсеместно используются гормоны коры надпочечников.

К таким препаратам относятся «Преднизолон» и «Преднизон». Их вводят внутривенно или же в сам сустав. Гормонотерапия применяется при тяжёлых формах ревматоидного артрита.

Выбирать препарат, способ введения и дозировку нужно с учётом индивидуальных характеристик. Стоит помнить, что даже самые новые гормональные средства – это стероиды, подвергающие организм человека значительным изменениям, которые в большинстве случаев имеют необратимый характер. Современные методы в лечении ревматоидного артрита предполагают применение биологических средств.

Читать еще:  Осмотр пациента с ревматоидным артритом

Биологические агенты

Использование биологических препаратов в отличие от базисных даёт более быстрый эффект, наступающий в течение нескольких недель. Средства, входящие в эту категорию, применяют вместе с нестероидными противовоспалительными и гормонотерапией.

Связыванию фактора роста некроза способствует «Этанерцепт». Препарат «Анакинра» является менее действенным и назначается в редких случаях, если блокаторы не дают положительного результата. «Абатацепт» применяется при тяжёлом протекании ревматоидного артрита: он блокирует функционирование иммунной системы и не даёт Т-клеткам активизироваться в организме. Новые методы лечения ревматоидного артрита в России применяются все чаще.

На сегодняшний день используются следующие биологические агенты: “Кинерет”, “Оренция”, “Энбрел”, “Ритуксан”, “Хумира”, “Ремикейд”. Единственным недостатком этих медицинских препаратов можно назвать их высокую стоимость. Чтобы получить новую терапию артрита в России, можно воспользоваться государственной системой квот.

Биологические препараты следует принимать осторожно, вводить лекарства нужно только под контролем специалистов в условиях стационара. Ввод медикаментов может продолжаться несколько часов. Такие лекарства назначаются больным с угнетённой иммунной системой после предварительного комплексного обследования на туберкулёз, онкологию и венерические болезни. Подобные меры необходимы по той причине, что препараты данной группы серьёзно влияют на иммунитет и ослабляют его.

Своевременная и грамотная терапия ревматоидного артрита помогает достичь высокого результата в минимальные сроки. Во время обострения заболевания нужно увеличить дозировку и пройти госпитализацию в стационарных условиях. Прервать воспалительные процессы и боль можно с помощью гормональных лекарств.

Мы рассмотрели, что есть на сегодняшний день нового в лечении ревматоидного артрита. Надеемся, эта информация будет полезной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector