poch-pech.ru

Ревматоидный артрит в 17 лет

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит – это артрит, которым страдают дети до 16 лет. Заболевание характеризуется воспалением и ограничением движения суставов. Длится оно дольше шести недель. Также эта болезнь известна как болезнь Стилла, детский хронический артрит и ювенильный хронический полиартрит.

Признаки

Типичные признаки ювенильного ревматоидного артрита – боль в суставе, его припухлость, скованность в движениях. Эти симптомы усиливаются по утрам или после короткого сна. При этом дети, даже маленькие, на боль не жалуются.

Это заболевание может сопровождаться лихорадкой, потерей аппетита и снижением веса. В некоторых случаях на руках и ногах появляется сыпь. Иногда увеличиваются лимфоузлы.

При ювенильном ревматоидном артрите возможно замедление роста. В некоторых случаях пораженные суставы развиваются с разной скоростью, и из-за этого длина рук или ног у ребенка может отличаться друг от друга.

Описание

Ювенильный ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, то есть иммунная система ошибочно воспринимает ткани собственного организма как чужеродные и пытается их уничтожить. Однако почему происходит подобный сбой в работе иммунной системы, специалисты до сих пор не знают. Предполагается, что запускать болезнь могут инфекционные заболевания, профилактические прививки, особенно против кори, паротита или краснухи. Причем после вакцинации ревматоидным артритом чаще заболевают девочки. Однако инфекция – не единственная причина развития ювенильного ревматоидного артрита. Он может также развиваться после травм суставов, переохлаждения, перегревания на солнце.

При ювенильном ревматоидном артрите происходит негнойное воспаление синовиальных оболочек. Суставная жидкость при этом выделяется в повышенном количестве и скапливается в полости сустава. Синовиальная оболочка утолщается, прилегает к суставному хрящу и через некоторое время спаивается с ним. Происходит эрозия хряща. И через некоторое время хрящ разрушается. Причем время, в течение которого происходят эти изменения, у всех пациентов разное.

По количеству пораженных суставов различают:

  • моноартрит, если поражен один сустав;
  • олигоартрит (пауциартикулярный артрит), если поражено не более четырех суставов;
  • полиартрит (генерализованный артрит), если поражено более четырех суставов;
  • системный ревматоидный артрит, при котором поражаются не только суставы, но и другие органы и ткани.

Олигоартрит может быть двух типов – первого и второго. 80 % детей, страдающих олигоартритом первого типа – девочки. Заболевание начинается в младшем возрасте, обычно поражаются голеностопные, коленные и локтевые суставы. Заболевание сопровождается хроническим иридоциклитом. Ревматоидный фактор (аутоантитела к иммуноглобулину G) отсутствует. В 10 % случаев у детей на всю жизнь остаются проблемы со зрением и в 20 % случаев – с суставами.

Олигоартритом второго типа страдают в основном мальчики. Он развивается позже, чем олигоартрит первого типа. При этом поражаются крупные суставы, чаще всего, тазобедренные. Заболевание часто сопровождается сакроилеитом (воспалением крестцово-подвздошного сустава), в 10-20 % случаев к нему присоединяется острый иридоциклит. Ревматоидный фактор отсутствует. Часто у детей, переболевших олигоартритом второго типа, сохраняется спондилоартропатия (заболевание суставов и мест присоединения сухожилий к костям).

Полиартрит разделяют на положительный и отрицательный по ревматоидному фактору. И тем, и другим страдают в основном девочки. Полиартрит, отрицательный по ревматоидному фактору может развиваться у детей в любом возрасте, и поражает он любые суставы. Изредка болезнь сопровождается иридоциклитом (воспалением сосудистой оболочки переднего отдела глазного яблока). В 10-45 % случаев исход болезни – тяжелый артрит.

Полиартрит, положительный по ревматоидному фактору развивается обычно в старшем детском возрасте, поражает любые суставы. Изредка он сопровождается сакроилеитом. В 50 % случаев на всю жизнь у детей, перенесших это заболевание, сохраняется тяжелый артрит.

Читать еще:  Рекомендации по лечению псориатического артрита 2017

60 % детей, страдающих системным ревматоидным артритом – мальчики. Заболевание может развиться у ребенка в любом возрасте. Поражаться могут любые суставы. Ревматоидный фактор отсутствует. В 25 % случаев у переболевших на всю жизнь сохраняется тяжелый артрит.

По характеру течения ювенильный ревматоидный артрит может быть острым, подострым, хроническим и хроническим с обострениями.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза требуется консультация педиатра, ревматолога, травматолога-ортопеда. Обязательно нужно сдать общий и биохимический анализы крови. Также делают:

  • ультразвуковое исследование пораженного сустава;
  • рентгенографию пораженного сустава;
  • компьютерную томографию органов грудной полости;
  • компьютерную томографию органов забрюшинного пространства;
  • пункцию костного мозга;
  • эхокардиографию.

Лечение

Основные задачи при лечении ювенильного ревматоидного артрита – снятие воспаления, удаление суставных проявлений, восстановление нормальной работы пораженных суставов, предотвращение их разрушения.
Для снятия воспаления назначают нестероидные противовоспалительные средства или глюкокортикоиды.

Часто для лечения ювенильного ревматоидного артрита назначают и иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунную систему). Принимать эти препараты нужно непрерывно и длительно. А их отмена нередко вызывает обострение заболевания.

При сильной деформации сустава проводят операцию по его восстановлению.

Хороший эффект при лечении ревматоидного артрита дает физиотерапия. Она помогает снять воспаление и предотвратить деформацию составов. Часто применяют электрофорез, ультразвук, ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, магнитотерапию и грязелечение.

Образ жизни

Детям, страдающим ювенильным ревматоидным артритом, противопоказаны профилактические прививки. А вот МАНТУ, несмотря на то, что туберкулин – это убитые культуры микобактерий туберкулеза, опасности для страдающих этим заболеванием не несет. Им нельзя принимать препараты, стимулирующие иммунитет.

Профилактика

Специфической профилактики ювенильного ревматоидного артрита не разработано, так как точной причины его возникновения врачи пока не знают. Но для предотвращения этого заболевания нужно снизить факторы риска. То есть, необходимо избегать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, защищаться от инфекций.

Ревматоидный артрит в 17 лет

Ревматоидный артрит излечим! Из личного опыта.

Что это за болезнь?
Ревматоидный артрит (или полиартрит) – хроническое заболевание, которое может настигнуть абсолютно любого человека, независимо от его возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Установлено, что чаще всего полиартритом болеют женщины средних лет (36-45 летние).

В более старшем возрасте уровень заболевания снижается.

Как проявляется?
В 70-80 годах прошлого века ревматоидный артрит считался болезнью, преимущественно, молодых людей (от 20 до 40 лет).

Сегодня так утверждать уже нельзя.

Человек может заболеть и в 50, и в 70 лет, и даже в 80 лет.

Страдают ревматоидным артритом и маленькие дети ( в основном от года до 3 лет)., правда, в гораздо меньшей степени, чем взрослые.

Суставная боль – далеко не первый симптом ревматоидного артрита.

Все начинается, с казалось бы, банальной простуды.

Сначала возникает общее недомогание, усталость, похудание.

Постепенно к этим симптомам присоединяются ноющие боли в мышцах, потливость, повышение температуры.

И уже после этого появляются боли в суставах.

Причем заболевание может поразить любой сустав.

Кроме суставных симптомов, при полиартрите возможны и другие проявления.

Например, истончение или ломкость ногтей, ослабление мышц скелета, развитие плеврита, поражение легочной ткани.

Многие из этих проявлений сопровождаются образованием ревматоидных узелков – мелких комочков, состоящих из соединительной ткани.

Они могут появиться в области пораженных суставов и прощупываться под кожей в виде плотных шариков.

Главный симптом полиартрита – поражение суставов пальцев рук.

Читать еще:  Реактивный артрит это аутоиммунное заболевание

Основываясь только на данном симптоме, уже можно поставить диагноз.

А вот если заболел коленный сустав, с диагнозом торопиться не нужно, так это может быть сигналом и других болезней.

Второй характерный признак заболевания – симптом утренней скованности, когда человек, просыпаясь утром, не может сжать кисть.

Ему приходиться подолгу разрабатывать руку, и порой это длится до самого вечера.

Отчего бывает?
К сожалению, истинные причины полиартрита не установлены.

Известно лишь, что в результате какого-то внешнего воздействия (вирусной инфекции, факторов внешней среды) происходит сбой в работе иммунитета.

Некоторые отмечают связь заболевания с сезонными обострениями и периодами физиологической перестройки организма (подростковый возраст, период после родов у женщин, климакс).

В норме клетки иммунной системы всегда реагируют на вирусную инфекцию (атакуют ее), не причиняя вреда собственным тканям организма.

Так начинается воспаление суставов.

По поводу наследственного фактора медики спорят по сей день.

С одной стороны считается, что если у человека есть определенный ген, то рано или поздно болезнь непременно наступит.

С другой же стороны, ревматоидным артритом болеют люди, и не имеющие этих генов.

Поэтому, утверждать что-то конкретное, очень сложно.

Как лечить?
Для лечения полиартрита современная медицина использует базисную терапию (Лечение, при котором снижается активность выработки антител клетками иммунной системы).

Особенность этой терапии в том, что она проводится с самого первого дня лечения и на протяжении всей жизни.

Больному назначаются препараты, которые он должен принимать постоянно.

Только при таких условиях болезнь со временем затихает, и качество жизни человека начинает меняться в лучшую строну.

Важно отметить, что лечение напрямую зависит от активности и длительности заболевания.
Для каждого больного подбирается индивидуальная программа лечения.

Но сегодня появились и универсальные препараты, среди которых наиболее распространенными являются метотрексат и сульфасалазин.

Они применяются в небольших дозировках и не вызывают побочных эффектов.

Препараты используются только раз в неделю и при этом контролируют течение заболевания.
Однако, все препараты, входящие в базисное лечение, действуют очень медленно.

Максимальный эффект появляется лишь через 6-8 месяцев от начала лечения.

Поэтому совместно с базисной терапией зачастую применяется лечение нестероидными противовоспалительными препаратами быстрого действия.

Это могут быть разогревающие гели, мази, которые проникают довольно глубоко и оказывают действие на сам сустав, но, чтобы был эффект, мазь необходимо использовать 3 раза в день.

Нестероидные препараты не способны оборвать течение заболевания, но вполне могут снизить воспаление, болевые ощущения.

Широко распространено и санаторно-курортное лечение.

Минеральные воды, лечебные ванны, грязи – все это оказывает благотворное действие на здоровье человека.

Поэтому желательно делать так: сначала пролечиться в стационаре, затем пройти физиотерапевтическое лечение (1 раз в полгода), ежедневно выполнять специальную гимнастику и раз в год ездить в санаторий, в котором лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.

Из личного опыта.

Это – мнение официальной медицины.

На деле же, практически все, кого поразил этот недуг, знают, что ни стационарное лечение, ни физиотерапия, ни санаторно-курортное лечение сколько-нибудь значительного облегчения не дают, а систематический прием лекарств лишь добавляет новые проблемы.

Мне пришлось познакомиться со всеми «прелестями» этого заболевания еще в неполные 17 лет.

Диагноз врачей был неутешительным: вылечить это ревматоидный артрит невозможно, поддерживающую терапию придется проводить в течение всей жизни.

И началось: каждую весну и осень – бицилин, курсы инъекций и приема таблеток практически без перерывов, стационарное и санаторное лечение, физиотерапия и пр., а результат нулевой: распухшие суставы, бессонные ночи, и красно-черный туман в глазах от боли.

Читать еще:  Псориатический артрит дипроспан

Так продолжалось почти 10 лет, пока однажды не прочитала в аннотации к очередному лекарству, что оно меняет картину крови, и поэтому необходимо периодически сдавать анализ крови, чтобы вовремя заметить изменения.

Тогда я резонно задала себе вопрос: «И что? Кроме ревматоидного артрита мне придется еще и кровь лечить?!». Эти-то лекарства организм уже отказывался принимать!

Изучив всю имеющуюся у меня на тот момент литературу медицинского характера, справочники по народной медицине, а также опыт оздоровления многих людей, в том числе А.А. Микулина, я составила для себя собственную систему борьбы с артритом, и первое, что я сделала – это выкинула все лекарства.

Принимать их не было никакого смысла, поскольку излечить заболевание они не могли, а только зашлаковывали организм.

Продумав, как и чем я буду заниматься, из загазованного города переехала с детьми на год на дачу в сосновый бор.

За основу лечения взяла очистительные процедуры, добавила к ним парную, голодание, физические упражнения и много-много свежего воздуха.

Сначала все давалось с трудом, и были сомнения – не напрасно ли я все это затеяла, но так не хотелось возвращаться в больницу и пичкать себя лекарствами!

Улучшение наступало как-то незаметно: сначала прошла тошнота, вызванная переизбытком лекарственных средств, потом суставы приняли свой первоначальный нормальный вид, по дому стала летать, как электровеник:))
И ближе к новому году обратила внимание на то, что мне чего-то не хватает.

Прислушавшись к своим ощущениям, поняла: у меня уже давно ничего не болит!

Ушли изматывающие боли в суставах, а вместе с ними и ночи без сна, а поскольку к хорошему быстро привыкаешь, то я и не заметила, что стала хорошо высыпаться и без труда работать по дому и на участке.

На даче я прожила до следующей осени, в город возвращалась с опаской, поскольку боялась рецидива, но Бог миловал. С тех пор прошло много лет, я по-прежнему регулярно провожу голодание и очищение организма. С той поры ни разу в больнице на приеме у врача не была, лишь изредка сдаю анализы, чтобы быть в курсе изменений, происходящих в организме. Со всеми проблемами справляюсь самостоятельно, с Божьей помощью.

Да, действительно, ревматоидный артрит не лечится, если речь идет о лечении лекарственными средствами. Многие из тех, с кем я в юности лежала в стационаре, получили инвалидность, а кто-то ушел в мир иной.

Но мой собственный опыт доказывает, что от ревматоидного артрита можно избавиться, если ответственность за собственное здоровье взять в свои руки, тем более, что на вопрос: «Что же является причиной этого заболевания?» – у медиков нет ответа.

Выходит: «Идем туда – не знаем куда, и лечим то – не знаем что», то есть «методом научного тыка».

Считаю, что целебные растения и мази можно и даже нужно использовать для облегчения состояния, но вылечить заболевание они не смогут. Только очищение организма, свежий воздух и, в обязательном порядке, физические упражнения (вспомните: «движение – это жизнь») смогут справиться с этой напастью и помогут обрести новое качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector