poch-pech.ru

Яблоки от артрита

Эффективный способ лечения суставов яблоками: доступные рецепты на каждый день

В результате неполноценного питания, которое приводит к дефициту витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья суставов, развивается артроз. Истощение запасов питательных веществ приводит к деформации, боли и ограничению подвижности. Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов А и С, яблоки являются отличным способом профилактики заболеваний суставов.

Чем полезны яблоки для суставов

Яблоки для суставов полезны благодаря химическому составу, который отличается содержанием таких витаминов и минералов :

  • Витамин А. Участвует в регуляции синтеза белков и составных частей клеточной мембраны, замедляет старение. Содействует обновлению слизистого покрова, которым выстлана полость суставов изнутри.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для правильного синтеза коллагена, из которого состоят хрящи. Выработка коллагена уменьшается после 25 лет.
  • Витамины В9 и В4. Участвуют в синтезе коллагенового каркаса и стимулируют регенерацию тканей.
  • Калий. Участвует в нервно‐мышечной передаче, что обеспечивает движение в суставах.
  • Кальций и фосфор. Обеспечивают прочность костей, которые составляют опорный каркас суставов. Аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат являются источниками энергии для мышечной работы.
  • Полифенолы. Относятся к группе антиоксидантов, которые снижают выраженность воспаления, предотвращают разрушение клеток суставов свободными радикалами. Наибольшее количество полифенолов содержится в кожуре яблок сортов Флорина (138 мг/100 г) и Самородок (256 мг/100 г).

Яблоки – источник витаминов и минералов, которые необходимы для регенерации хрящей, костей и слизистых оболочек суставов. Употребление плодов нормализует энергетические процессы и нервно‐мышечную передачу.

Диетологи рекомендуют употреблять до 2–3 яблок в день.

Яблочная диета

Кратковременная яблочная диета поможет восстановить запас необходимых для здоровья суставов веществ, а также нормализовать массу тела. Как пишет Р. С. Евтеева, увеличение массы тела приводит к возрастанию нагрузки на единицу площади сустава.

Суть диеты

Яблоки для лечения суставов нужно употреблять в течение 7 дней. Если придерживаться монодиеты трудно, то можно добавить в рацион ржаной хлеб, сухари и зеленый чай. Диета переносится легко и не сопровождается расстройством пищеварения.

Меню

  • 1‐й и 2‐й дни: по 1,5 кг яблок.
  • 3‐й и 4‐й дни: по 2 кг.
  • 5‐й день: 1,5 кг.
  • 6‐й и 7‐й дни: по 1 кг.

Выбор сорта неограничен. Разрешается употреблять красные, зеленые или желтые плоды. На время диеты рекомендуется воздержаться от физической активности.

Салат

  • яблоко – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 гр;
  • грецкие орехи – 3 шт;
  • мёд – 1 чайная ложка;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • греческий йогурт – 3 ст. ложки.

Очистить и измельчить орехи. Сыр нарезать кубиками. Яблоко разрезать, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Смешать яблоки, мед, сыр и корицу. Заправить салат греческим йогуртом и перемешать.

Крем‐суп

  • яблоки мягких сортов – 2–3 шт;
  • тыква – 900 гр;
  • оливковое масло – 1–2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • сливки или нежирное молоко – 200 мл;
  • зелень петрушки, базилика и розмарина – по вкусу;
  • тимьян, соль, перец – по вкусу.

Яблоки, лук и тыкву почистить, нарезать кубиками. В стальную кастрюлю вылить оливковое масло, обжарить лук. Добавить в кастрюлю тыкву, яблоко, тимьян. Протушить 3–5 минут. Залить ингредиенты овощным бульоном. Варить тыкву до мягкости. С помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Добавить сливки. Посолить и поперчить суп. Сверху украсить зеленью.

Желе

  • яблоки – 500 гр;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу;
  • желатин – 15 гр.

Яблоки помыть, почистить и мелко порезать. Положить фрукты в кастрюлю и залить водой. Довести массу до кипения и варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть плоды через сито. В отдельной емкости растворить в воде желатин, согласно инструкции на упаковке. Растворившийся желатин смешать со сладкой массой. Разложить по формочкам. Убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей полить желе медом.

Кисель

  • яблоко – 3 шт;
  • мед – по вкусу;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 800 мл.

Фрукты помыть, удалить сердцевину, порезать дольками и выложить в кастрюлю. Залить дольки водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Процедить отвар и перетереть яблочную массу. Соединить сироп и мягкую массу. Добавить мед. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Смешать сладкую массу и крахмал. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне 3 минуты. Снять с плиты и разлить по стаканам.

Противопоказания

Лечение болезней суставов яблоками противопоказано при таких патологиях :

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменная болезнь;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушение свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.
Читать еще:  Как долго длится приступ реактивного артрита

Стоматолог Владимир Павлов отмечает, что фруктовые кислоты, которые содержатся в плодах, разъедают зубную эмаль и содействуют повышению чувствительности. Яблоки повышают кислотность в органах ЖКТ, что провоцирует развитие язвы.

Болят суставы – Вам поможет настойка маклюры (адамово яблоко)

Т ак настойка маклюры влияет на больные суставы: состав и свойства плода

Плод, который 50 лет назад называли «божьим даром» – маклюра сегодня известен, как панацея при болезнях суставов различной этимологии, будь это ревматоидный артрит или инфекционное поражение. Внешне плод похож на апельсин, но имеет одно отличие – салатовый или зеленый цвет. Растет маклюра на деревьях семейства тутовых, которые можно встретить в Америке, Центральной Азии, на юге России и частично в Крыму. Настойка маклюры для суставов изготавливается из мякоти плодов, а вот в пищу использовать «лжеапельсин» нельзя, так как он содержит внушительное количество ядовитых веществ. Давайте познакомимся с этим «божьим даром» поближе и узнаем рецепт его приготовления.

Необъятный состав плода

Традиционная медицина вопросами изучения свойств маклюры не занималась, а вот народные травники и целители знакомы с этим плодом на все 100%. С чем можно сравнить состав «лжеапельсина»? С шелковицей. В плодах маклюры содержатся:

-жирные кислоты;
-витамины группы Р;
-антиканцерогенные вещества;
-соединения флавоноидов;
-пектин;
-в листьях много лимонной кислоты.
Самые ценные вещества плода – это флавоноидные соединения, которые считаются мощным антиоксидантом, а сок плода приравнивают к природному антибиотику, что способен снять сильные болевые ощущения. Именно поэтому настойку используют для лечения заболеваний суставов воспалительного характера.

Это важно! Ядовитым считается сок маклюры – именно в его составе имеется большое количество стеринов, спиртов и сапонинов. Эти вещества в чистом виде способны «отравить» организм. А вот в переработанном – в виде масел ядовитые вещества становятся «друзьями».

Возможности маклюры – от артрита и экземы

Для лечения суставов используют мякоть и сок маклюры. Комбинация витаминов Р, жирных кислот и флавоноидов позволяет бороться с такими проблемами:

  • варикозное расширение вен;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • воспалительные, инфекционные поражения суставов;
  • геморрагические патологии;
  • шпоры на пятках;
  • поражения кожи: дерматиты, экзема;
  • гинекологические патологии (киста, миома);
  • вальгусная деформация большого пальца ног.

Как видим, для суставов настойка маклюры окажет благоприятное воздействие независимо от степени тяжести заболевания. Также мякоть этого плода используется для лечения других проблем, таких как рак кожи, межпозвоночная грыжа и аденома простаты. Во всех этих случаях препарат нужно принимать наружно – втирать или делать компрессы.

Это важно! Настойку не рекомендуется использовать людям, что больны сахарным диабетом, имеют склонность к проявлению аллергии и злоупотребляют спиртными напитками.

Можно ли приготовить настойку маклюры самостоятельно?

Настойку можно купить уже в готовом виде – такой продукт будет состоять из спирта и подготовленной мякоти или сока плода. Но есть рецепт, который позволит вам самостоятельно приготовить эссенцию из свежего плода. Для этого вам понадобится один «лжеапельсин» и 90% спирт. Если нет спирта можно использовать водку. Плоды маклюры созревают с октября по ноябрь. Именно в этот период можно их приобрести или же сорвать с дерева. Не пугайтесь если плод будет иметь легкий желтоватый оттенок – это признак созревшего продукта. Итак, изучим рецепт настойки для суставов.

  • Возьмите плод, разрежьте его дольками и натрите на терку. Вы получите кашицу. Терку можно использовать как большую, так и мелкую.
  • Полученную кашицу поместите в обычную банку.
  • Теперь маклюру нужно залить спиртом или водкой. Соотношение будет 1:1. Жидкость должна полностью покрыть кашицу.
  • Плотно закройте банку. Поставьте ее в темное место. Важно соблюдать температурный режим – не «переживет» настойка температур выше +18 градусов.
  • Готов продукт будет через 14 дней.

Это важно! Каждый день встряхивайте вашу банку с настойкой. Так вы получите максимальную концентрацию полезных веществ. Не стоит применять продукт внутрь!

Ваша настойка постепенно будет менять цвет – в первые дни это будет оранжевый, затем оттенок чая. Готовый продукт будет иметь насыщенный цвет крепко заваренного черного чая. Через 14 дней лучше всего разлить готовый продукт по маленьким бутылкам, чтобы избежать процесса окисления и «запастись» настойкой для регулярной растирки суставов.

Совет: не выбрасывайте остатки и жмых маклюры. Используйте для приготовления мази. Все остатки следует перемолоть на мясорубке, добавить чайную ложку оливкового масла и взбить миксером. По консистенции у вас должна получиться густая мазь. Ее вы можете натирать суставы, использовать при грибковых заболеваниях кожи, подагре и артрозе. Такой рецепт мази известен не только в наших краях, но и народной медицине стран Азии.

Читать еще:  Можно ли есть квашеную капусту при артрите

Как пользоваться настойкой

Независимо от того, решили вы приготовить настойку самостоятельно или купить готовый продукт, использовать маклюру нужно для приготовления примочек и компрессов.

Для лечения остеохондроза и радикулита настойку маклюры применяют в чистом виде. Разбавлять водой или наносить на марлевую повязку не нужно. Просто налейте несколько капель на руки и разотрите больное место до появления теплоты. Дальше вы можете прогреть спину – укутаться теплым шарфом или покрывалом на 20 минут. Для растирания лучше всего пользоваться перчатками.
Для лечения воспалительных процессов в суставах нужно взять марлевую или плотную ткань. Пропитать ткань настойкой, приложить к больному суставу и обмотать это место полиэтиленовой пленкой (можно теплым шарфом). Оставить компресс на 30-50 минут.
Если проблемы с суставами носят разовый или периодический характер вы можете использовать настойку во время сильных болей. Для системного лечения компрессы стоит делать ежедневно на протяжении 14 дней (при средней и начальной степени заболевания) или 30 дней (как вспомогательное лечение при сложных заболеваниях). Для максимального эффекта можно комбинировать растирания и компрессы – один день вы готовите компресс, а второй – растираете больное место.

«Что говорят» – отзывы о «божьем даре»

Заболеваниями суставов страдает большое количество людей. Особенно эти проблемы касаются пожилых и людей, чья работа связана с физическим трудом. Конечно же, каждый старается найти для себя эффективное и природное средство. Отзывы о настойке маклюры помогут нам разобраться в особенностях и положительных свойствах этого плода.

Людмила, г. Челябинск:

«Ездили мы с мужем в прошлом году в Анапу. Увидели на рынке странный зелененький плод. Продавщица нам сказала, что это маклюра – «волшебная апельсинка», которая помогает при остеохондрозе, болях в пояснице. Мой муж уже лет пять жалуется на то, что у него периодически «прихватывает спину». Не удивительно, ведь занимается он установкой входных дверей и все делает самостоятельно.

Я сомневалась в действии этого плода, так как пробовали мы уже и мази, и гели, и растирания. Но ничего не помогало. Я взяла несколько плодов и решила приготовить настойку. Рецепт настойки для суставов, кстати, мне продавщица рассказала. Приехали мы домой, я приготовила препарат и поставила у себя в шкафу. Когда у мужа в очередной раз прихватило спину, я воспользовалась настойкой маклюры для растирания. После недельного применения поясница мужа «успокоилась». Использовали мы настойку курсами по 35 дней с перерывом в 2 месяца. И вот прошел год – боли в спине мужа не беспокоят даже после трудной работы. Единственный минус – настойка быстро заканчивается, приходится «охотиться» за новыми плодами».

Галина, г. Новотроицк:

«Боли в суставах меня беспокоили лет с 30. Никаких предпосылок к развитию серьезного заболевания, как мне казалось, не было. Но к своим 46 годам я «обзавелась» ревматоидным артритом. Руки я решила не опускать и не доводить себя до инвалидного кресла. Помимо медицинских препаратов, я пробовала разные народные методы – и растирки, и диеты, и мази. Но помогла мне настойка маклюры. Почитала отзывы и решила ее купить, не надеясь на эффект. Теперь делаю самостоятельно из плодов. Особенно помогает она мне в период обострения, когда боли не дают по ночам спать. Я комбинирую компрессы и растираниями. Настойкой пользуюсь уже года два. Артрит, конечно, не исчез, но маклюра отлично справляется с болевыми синдромами и не дает заболеванию прогрессировать».

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

Читать еще:  Артрит лазарев сн

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector