poch-pech.ru

Психосоматика артрозов и артритов

Психосоматика ревматоидного артрита

Как связаны ревматоидный артрит и семейный сценарий и чем может помочь психотерапевт

Что такое ревматоидный артрит

Медицинские словари определяют ревматоидный артрит (РА) как системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Болезнь обычно развивается постепенно, на начальной стадии характерно поражение мелких суставов рук. Появляется утренняя скованность, так называемый симптом «тугих перчаток», сопровождающийся постоянной болью в суставах, которая усиливается при движении. Со временем развивается специфическая деформация суставов — «ревматоидная кисть».

Ревматоидный артрит — системное заболевание. Кроме суставов страдают сердечно-сосудистая система, дыхательная система, почки и нервная система. РА входит в «классическую семерку» психосоматики. Этой болезнью намного чаще страдают женщины.

Психологические особенности больных РА

Классическая работа по исследованию психологических особенностей больных РА была проведена Аделаидой Джонсон и «отцом психосоматики» Францем Александером еще в 1947 году.

Ими было установлено, что пациентки, страдающие РА, в детстве отличались мальчишескими чертами поведения: активно участвовали в различных играх на свежем воздухе и старались ни в чем не уступать своим сверстникам мужского пола. Как правило, они воспитывались в семьях с жесткой, доминирующей матерью и слабым подчиненным отцом.

Повзрослев, эти девочки выходили замуж, но всеми силами протестовали против традиционной женской роли. Этот протест выражался в стремлении подчинить себе семью, контролировать внешнюю среду и принимать ответственные решения. Интересно, что некоторые из них неосознанно выходили замуж за мужчин с физическими недостатками, которых по определению можно было легче подчинить.

Читайте также:
Блуждающий нерв

Если не удавалось занять доминирующую роль в семье или обществе, эти женщины находили удовлетворение в отчасти мазохистской позиции, когда служение другим приобретало жертвенный характер.

Читать еще:  Какой препарат эффективнее при лечении артроза

Первые симптомы РА у этих женщин, как правило, возникали на фоне неприятностей в личной жизни. В результате развивался болезненный мышечный спазм верхних конечностей с последующим развитием заболевания.

Пациентка 39 лет. Вспоминает, что часто злилась на свою властную мать и даже испытывала желание укусить ее за грудь. Естественно, эти порывы тщательно скрывались. Замуж вышла, чтобы вырваться из-под жесткой материнской опеки. Однако, старательно выполняя все семейные обязанности, открыто говорила, что «скорее умрет, чем скажет мужу “люблю”». Через несколько лет брака узнала, что муж ей изменяет, и почувствовала боль в безымянном пальце на котором носила обручальное кольцо. Еще через две недели боль перешла на пальцы обеих рук, и вскорости развился типичный РА.

Психологическими особенностями мужчин с РА со времен Александера всерьез не занимались. Тем не менее, психосоматическая природа заболевания у обоих полов не подлежит сомнению.

Лечение ревматоидного артрита

Существуют признанные схемы лечения РА с помощью лекарственных препаратов. Применяются цитостатики, препараты золота, сульфонилы, D-пенициллинамин, антималлярийные препараты, а также кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Однако лекарственная терапия не дает полного излечения, а лишь позволяет улучшить качество жизни больных. Учитывая несомненную психосоматическую природу РА, имеет смысл в дополнение к методам стандартной терапии использовать психотерапию.

Первыми за лечение РА взялись представители психоаналитического направления. Этот опыт отражен в работе шведского психотерапевта Н. Линдберга (1996). Сеансы психоанализа у пациентов проводились раз в неделю по 60–90 минут на протяжении 3 лет. В результате было получено улучшение психологического состояния и уменьшение воспалительных изменений суставов.

Следует отметить, что некоторые пациенты сами прерывали лечение, особенно когда понимали, что для выздоровления придется отказаться от своего привычного поведения.

Читать еще:  Обезболивающие и противовоспалительные препараты при артрозе

Кроме психоанализа используются и другие методы, включая гипнотерапию, когнитивную, поведенческую терапию, терапию реальностью и пр.

Марк Лемли (2014) провел сравнительный анализ эффективности когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и метода «письменного эмоционального раскрытия» у больных РА.

КПТ, которая направлена на изменение мыслительного процесса пациента и коррекцию неэффективного поведения, оказалась более эффективна: наступившее улучшение длилось не менее года. Однако «письменное эмоциональное раскрытие» (выражение своих психологических переживаний в письменном виде) хорошо тем, что не требует от пациента финансовых затрат на оплату психотерапевта, но тем не менее тоже позволяет снизить уровень стресса и улучшить физическое состояние больных РА.

Пара слов в напутствие

Больным РА, безусловно, необходимо получить профессиональную психотерапевтическую помощь. Однако это предпочтительнее делать в кабинете дипломированного врача, который знает клиническое течение РА и в курсе современной специфической медикаментозной терапии. Обычных психологов этому не учат. При этом не стоит надеяться, что одна лишь психотерапия избавит от РА. Это заболевание требует комплексного подхода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector