poch-pech.ru

Творог от артроза

Диета при артрозе

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Творожные компрессы для лечения суставов

Среда, 14 Августа 2013 г. 00:42 + в цитатник

Творожные компрессы для лечения суставов

Компрессы являются старинным средством лечения воспалительных процессов, которое обеспечивает молочнокислая палочка.

Лечебный эффект. Эффективность компрессов мало исследована в научном плане. Большинство рекомендаций исходят из многолетнего практического опыта. Молочнокислая палочка, находящаяся в твороге, может разжижать слизь и препятствовать воспалениям. Влажный холод обладает болеутоляющим и рассасывающим эффектом. Подсыхающий творог стимулирует кровообращение.

Применение. Холодный творожные примочки используются при таких проблемах со здоровьем, как суставные боли и воспаления, вывихи, боли в шее, кожные заболевания (например, угревая сыпь, нейродермит, солнечные ожоги), воспалениях в груди.

Творожные примочки, имеющие температуру человеческого тела, применяются реже, но они также очень эффективны и особенно любимы детьми. Это средство используется при кашле, фронтите, гнойном гайморите, а также бронхите.

Приготовление. Дли приготовления холодной творожной примочки пищевой творог (уровень жирности не имеет значения выкладывают слоем толщиной примерно 5 мм на ткань, которую затем заворачивают. Между творогом и кожей должен находиться слой ткани. Затем примочка накладывается на соответствующее место на коже или сустав и также может быть зафиксирована с помощью тонкого марлевого бинта. При болях в горле компресс следует обмотать вокруг шеи, оставив, однако, свободным район шейного отдела позвоночника. При острых воспалениях компресс снимается максимум через 20 минут. В остальных случаях необходимо дождаться, пока творог не начнет сохнуть. Процедура повторяется один или несколько раз в день. Используя теплую творожную примочку для лечения кашля, творог сначала нагревают до температуры человеческого тела и затем накладывают средство на грудь способом, описанным выше. Такой творожный компресс не должен сниматься, по крайней мере, полчаса – лучше всего до тех пор, пока творог не начнет подсыхать. Далее место, на которое накладывался компресс, следует хорошо протереть и укутать на четверть часа. Проводится процедура один раз в день.

Меры предосторожности. Творог нельзя наносить на открытые раны или непосредственно на кожу – когда он засохнет, его будет трудно удалить.

Количество лечебного средства указано для взрослых. Доза для детей зависит от их веса и возраста. Лучше всего обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

Творог от артроза

Понятие и причины артроза коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Артроз представляет собой не что иное, как деструктивные изменения хрящевой ткани, то есть ее разрушение, истощение, сопровождающееся уменьшением объема синовиальной жидкости.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

то может быть вызвано многими причинами:

  1. Перенесенные травмы и постоянные нагрузки на суставы, изнуряющий физический труд;
  2. Наследственные факторы;
  3. Нарушения обмена веществ;
  4. Избыточный вес;
  5. Плохое питание, недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Патогенез заболевания

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения.

Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины.

Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению.

В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты).

В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

В клинической картине артроза тазобедренного сустава принято выделять 3 степени:

1 степень. Она длится обычно несколько месяцев. Диагностировать коксартроз на этой стадии обычно достаточно сложно. Боль незначительная, проявляется только во время физических нагрузок, после отдыха проходит. Ограничения в движении не превышают 10° по сравнению с нормой.

2 степень. На этой стадии боль становится гораздо интенсивнее. Она захватывает соседние c суставом области, вызывает беспокойство. Пациенту становится сложно не только длительно передвигаться, но и вставать со стула или кровати. Приходится при ходьбе использовать трость.

3 степень. На последней стадии боль уже приобретает непроходящий характер. Она беспокоит пациента даже в состоянии покоя. Больные утрачивают способность стоять без опоры. Для передвижения им приходится пользоваться костылями.

Анализы и инструментальная диагностика

Артроз и артрит поражают преимущественно коленные, бедренные и локтевые суставы. Болезни сопровождаются характерными симптомами, поэтому выявить их при постановке диагноза просто. Визуальный осмотр дополняется лабораторными и инструментальными методами диагностики, что помогает исключить патологии, схожие с артрозом. Тогда проводятся следующие обследования:

  1. Клинический анализ крови. Сдается в обязательном порядке при наличии болезненных ощущений в суставах. Артроз не вызывает сильных изменений в показаниях крови: иногда возможно незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и реакции оседания эритроцитов (РОЭ), а также повышение лейкоцитов, что часто наблюдается при осложненном течении синовита.
  2. Биохимический анализ крови. Анализ на биохимию сдается на пустой желудок с забором крови из вены. Предполагает​ запрет на мясо за 2 — 3 дня до сдачи анализов. При артрозе биохимические показатели остаются в пределах нормы. При этом происходит повышение маркеров воспаления в виде серомукоида, С-реактивного белкового компонента, иммуноглобулинов, которые помогают отличить артроз от артрита.

  • Рентгенография. Посредством такого распространенного метода диагностики артроза становится возможным определение степени тяжести болезни, на что указывают наличие деформационных изменений в костных тканях и изменение ширины суставной щели. Однако у рентгенографического обследование при артрозных проявлениях есть недостаткаи, поскольку рентген не позволяет увидеть хрящевые структуры.
  • Ультразвуковое исследование. Ультразвук позволяет увидеть костные и мягкие ткани при артрозе, однако не отличается высокой точностью. Степень информативности соответствует качеству аппарата.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод характеризуется особой точностью, что определяет дороговизну процедуры. Основа обследования при артрозе заключается в воздействии магнитных волн, которое показывает изменения хрящевой тканевой структуры на ранних стадиях.
  • Компьютерная томография (КТ). Такой метод исследования назначают, если врач выявил противопоказаний к проведению МРТ. Помогает ли такой в метод исследования с целью выявления артроза? КТ представляет собой современную форму рентгеновского исследования, при которой используются лучи рентгена.
  • Читать еще:  Берут ли с артрозом плеча в армию

    Диета при артрозе

    Принципы питания

    Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.

    Сюда ещё можно отнести:

    адекватная расходу энергетическая ценность;

    лёгкая переваримость и усвоение;

    большое количество потребляемой жидкости;

    Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

    Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

    В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

    Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

    Особенности питания при артрозе

    Из меню необходимо убрать:

    острые и очень пряные блюда;

    изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;

    жирные сорта мяса;

    крепкие, наваристые бульоны;

    вяленое мясо и колбасную продукцию;

    вяленую и солёную рыбу;

    крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

    количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);

    субпродукты (язык, почки, лёгкие).

    Следует включить в рацион обязательно:

    различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;

    заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

    большое количество чистой воды;

    витамины и микроэлементы.

    Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:

    кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;

    фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;

    магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;

    марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;

    витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;

    витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень;

    сера, цинк – морепродукты, брокколи.

    Примерное меню на неделю при артрозе

    3-4 ложки творога средней жирности.

    2 тоста с натуральным маслом, чай с молоком

    Фрукты, орехи. Имбирный чай.

    Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью.

    Гречневая каша, отварная курица.

    Кисель из фруктов, галетное печенье.

    Запечённая рыба, рис.

    Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком.

    Йогурт средней жирности. Фрукты.

    Куриный бульон (не наваристый) с зеленью. Брокколи с маслом и небольшим количеством чеснока. Говядина, запечённая с соусом на основе томатного сока.

    Компот из сухофруктов, банан.

    Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону.

    Омлет. Тосты с маслом. Какао.

    Желе из натуральных фруктов. Орешки.

    Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица.

    Йогурт средней жирности. Печенье.

    Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс.

    Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост.

    Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов.

    Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат.

    Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты.

    Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок.

    Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай.

    Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности.

    Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов.

    Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель.

    Манная каша с маслом. Сок.

    Творожная бабка. Зелёный чай с тостами.

    Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём.

    Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов.

    Фруктовый салат. Кисель.

    Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

    Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром.

    Омлет. Чай с имбирём.

    Рыбный суп. Каша «Артек». Буженина, запечённая в духовке. Кисель.

    Запечённые яблоки. Желе.

    Овощные зразы. Кефир средней жирности.

    Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды.

    Специи: за и против

    Все диеты основаны на щадящей пище, той, которая содержит минимум острых приправ. Но при этом часто забывают о полезных и необходимых травах. К ним можно отнести:

    смесь различных перцев.

    Все эти приправы можно компоновать по вкусу и использовать с яблочным уксусом и растительным маслом в качестве маринадов, заменяя майонез. Некоторые из них (корица, имбирь) можно добавлять в сладкие блюда. Все они годятся для добавления в супы и каши. Отдельно следует сказать о напитках с имбирём. Чай или отвар следует пить хотя бы через день. Старайтесь применять имбирные напитки в первой половине дня, так как они бодрят и оказывают мочегонный эффект.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    7 запахов тела, говорящих о болезнях

    10 продуктов, которые заменяют мясо

    Артроз – это заболевание суставов, считающееся дистрофическим и связанное с медленным разрушением хряща внутри сустава. При артрозе с течением продолжительного времени возникают изменения, перестройка суставных концов костей, идут воспалительные процессы и происходит дегенерация околосуставных тканей.

    Артроз коленного сустава представляет собой деформацию и разрушение хрящевой ткани. Заболевание имеет хронический дегенеративный характер, сопровождается болями различной силы. Оно может привести к полному его обездвиживанию, потери функциональности. Развивается заболевание чаще у женщин, чем у мужчин.

    Читать еще:  Симптомы деформирующий остеоартроз

    Артроз тазобедренного сустава – это очень сложное заболевание, при котором происходит разрушение гиалинового хряща, которым выстилается поверхность головки бедра (имеет шаровидную форму), и вертлюжной впадины. Артроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое чаще всего развивается у людей преклонного возраста.

    Артроз плечевого сустава является достаточно распространенной проблемой, с которой сталкивается большинство людей старшего возраста. Этим хроническим и быстро прогрессирующим дегенеративным заболеванием страдают как мужчины, так и женщины. В результате развития артроза поражается не только хрящевая ткань, но и костная.

    Артроз голеностопного сустава – это заболевание, при котором происходит развитие дегенеративных процессов в хрящевых тканях. При прогрессировании артроза в хрящах сустава начинают происходить необратимые процессы, которые вызывают серьёзные последствия.На сегодняшний день современная медицина классифицирует артроз голеностопного сустава следующим образом.

    Еще один реальный случай из жизни. Одна, женщина, живущая в одинночестве страдала артрозом, ревматизмом и полиартритом и помочь ей было некому. Она не могла даже дойти до работы, потому что боли коленных суставов доводили её до обморочных состояний. Врачи говорили ей, что уже ничем помочь не смогут на этой стадии заболевания.

    Диета при артрите суставов и артрозе

    К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

    Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

    Лечебная диета при артрозе суставов

    При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

    Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

    Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

    • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
    • разминайте конечности;
    • вырабатывайте правильную осанку.

    Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

    Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

    Принципы питания

    Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

    В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

    Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

    Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

    При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

    В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

    Список продуктов

    Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

    • острое и соленое, пряности;
    • свежий хлеб;
    • горошек;
    • газированные напитки;
    • крепкие горячие напитки;
    • жаренное;
    • вяленую рыбу.

    Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

    • желе;
    • нежирное мясо;
    • чистая вода без газа;
    • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

    Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

    • сыр, творог, молоко;
    • рыба и морепродукты;
    • авокадо;
    • орехи;
    • гречка;
    • яйца;
    • апельсины, бананы;
    • яблоки, груши, сливы;
    • капуста, брокколи, зелень.

    Меню на неделю

    Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
    • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
    • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

    Вторник

    • гранатовый фреш, вареное яйцо;
    • картофельное пюре, ягодный кисель;
    • фруктовое желе, орехи, кефир.

    Среда

    • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
    • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
    • салат из брокколи, молоко.

    Четверг

    • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
    • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
    • апельсиновое желе, ягодный кисель.

    Пятница

    • творог со сметаной и некрепкий кофе;
    • тушеные кабачки, кефир;
    • цитрусовые и орехи, травяной чай.

    Суббота

    • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
    • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
    • куриное мясо, огурцы и помидоры.

    Воскресенье

    • ряженка и цитрусовые;
    • овощное пюре, морковный сок;
    • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

    Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

    Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

    Рецепты

    Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

    • залить желатин водой;
    • налить в кастрюлю пол-литра воды;
    • нарезать лук и положить в воду;
    • туда же добавить лимонный сок;
    • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
    • мелко нарезать;
    • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
    • подогреть желатин и добавить к бульону;
    • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
    • выложить на холодец измельченную рыбу.

    Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

    Креветки с овощами на пару

    Креветки с овощами на пару

    Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

    • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
    • полить ингредиенты оливковым маслом;
    • нарезать овощи;
    • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
    • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами

    Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

    • полкило овощей «превратить» в пюре;
    • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
    • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
    • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
    • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
    • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
    • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

    Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector