poch-pech.ru

Контрактура левого голеностопного сустава мкб 10

Контрактура сустава

Рубрика МКБ-10: M24.5

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Контрактуры – частые последствия травм суставов.

По патогенетическим факторам различают две большие группы контрактур: активные (неврогенные) и пассивные (структурные). К активным контрактурам относят следующие.

• при нарушениях вегетативной иннервации.

Пассивные контрактуры – постоянные спутники травм и ортопедических заболеваний, они представляют серьезную проблему в диагностике и (особенно) лечении этих стойких нарушений функции суставов.

В соответствии с локализацией первично травмированных тканевых структур контрактуры подразделяют на отдельные виды:

По ограничению рода движений различают сгибательные, разгибательные, отводящие, приводящие, ротационные (супинационные и пронационные) контрактуры.

• Под термином «сгибательная контрактура» понимают состояние конечности, когда ее нельзя разогнуть, «разгибательная» – наоборот, когда конечность не сгибается.

• Приводящей контрактурой называют контрактуру, при которой уменьшена амплитуда отводящих движений, а отводящей контрактурой – ограничение приведения в суставе.

• Аналогичные обозначения применяют при ограничении супинации, пронации, ротационных движений.

• Ограничения движений в суставе в обоих направлениях носят название сгибательно-разгибательной, или концентрической контрактуры.

По установке и возможному функционированию конечности выделяют контрактуры в функционально выгодном положении и в функционально невыгодном (порочном) положении.

Этиология и патогенез [ править ]

Факторы, а точнее ошибки в лечении, приводящие к возникновению нарушений функций суставов и к осложнениям:

• Неточное сопоставление отломков при внутрисуставных переломах;

• Ошибки постоянной иммобилизации: дефекты гипсовой техники, произвольность сроков иммобилизации (как излишняя длительность, так и раннее устранение иммобилизации);

• Отсутствие ортопедической профилактики контрактур;

• Поздние сроки начала функционального лечения травм и заболеваний;

• Осложнения в виде воспалительных заболеваний;

Клинические проявления [ править ]

Развитие контрактуры происходит исподволь, незаметно для больного, не причиняя ему никаких страданий. Такое течение патологического процесса приводит к тому, что вслед за кажущимся благополучием обнаруживают сформировавшуюся контрактуру.

Читать еще:  Ортопедический аппарат на голеностопный сустав с шарниром

Клинические проявления в основном зависят от вида контрактуры и давности процесса. Десмогенные и миогенные контрактуры в «чистом» виде диагностируют крайне редко. Также редко обнаруживают ишемические контрактуры. Чаще встречают дерматогенные послеожоговые контрактуры, но диагностических трудностей они не представляют, поэтому следует остановиться на трех, наиболее широко распространенных видах контрактур – артрогенных, постиммобилизационных контрактурах и миофасциотенодезе, – тем более что различить их не всегда просто.

Контрактура сустава: Диагностика [ править ]

На примере одного конкретного сустава можно рассмотреть не только клинические симптомы различных контрактур, но и их дифференциально-диагностические признаки. Ярким примером могут послужить разгибательные контрактуры коленного сустава как наиболее часто встречаемые после травм и воспалительных заболеваний.

Анамнез помогает выявить последствия травмы или воспалительного процесса в области бедра (обычно в средней и нижней его третях). Характерно, что после устранения иммобилизации, продолжающейся 2-3 мес, наступает стойкое ограничение подвижности сустава.

На ранних стадиях формирования рубца больные жалуются на боль при разработке, так как рубцовая ткань эластична, растягивается при движениях, вызывая раздражение нервных окончаний. В последующем рубец огрубевает и при сгибании голени не растягивается, поэтому боль исчезает.

Ощущение препятствия сгибанию голени связано с натяжением рубца, ограничивающего функции коленного сустава. В последующем из-за миофиброза четырехглавой мышцы бедра происходят смещение надколенника кверху и нарушение его конгруэнтности с мыщелками бедра. Это создает дополнительное препятствие в сгибании голени, что выступает на передний план.

Осмотр и физикальное обследование

У части больных в области бедра видны кожные рубцы, нередко они оказываются втянутыми и еще больше втягиваются при попытке движений в коленном суставе. Как правило, зона втянутости рубца остается неподвижной и соответствует месту сращения мягких тканей с бедренной костью.

Ограничение подвижности кожно-фасциального футляра. Этот симптом связан со спаечным процессом вокруг бедренной кости. Проверяют данный симптом так: врач пытается руками сместить мягкие ткани бедра пациента кверху, книзу, а также вокруг вертикальной оси. Движение кожи и подкожной клетчатки отсутствует. Такой признак характерен для разгибательной контрактуры и не выявляется при других видах контрактур коленного сустава.

Читать еще:  Очень сильно болит нога в области голеностопа

У больных с длительно существующими, стойкими разгибательными контрактурами, развившимися еще в детстве, нижняя конечность укорочена на 2-5 см. Это связано с изменением статики и динамики коленного сустава. Постоянное давление массы тела на метаэпифизарные отделы и отсутствие обычных перекатывающих движений при разогнутом коленном суставе приводят к оседанию и деформации мыщелков бедра и голени. Высота их снижается, значительно увеличивается переднезадний размер. Суставные поверхности уплощаются, как бы стараются захватить большую площадь опоры. Не исключено, что компрессия метаэпифизов приводит к травматизации ростковых зон. Однако укорочение конечности можно рассматривать и как компенсаторное приспособление организма.

Мышечная атрофия – постоянный спутник пассивных контрактур. Бывает она и при миофасциотенодезе. Атрофия наиболее всего выражена в средней трети бедра.

Симптом неравномерного тонуса мышц – при попытке активного разгибания голени пальпаторно определяют хороший тонус мышц выше места сращения и отсутствие его в дистальном отделе. У некоторых пациентов четко отмечают разницу напряжения мышц на различных уровнях бедра.

Симптом нарушения натяжения мышц выявляют у больного следующим образом: пассивное сгибание коленного сустава приводит к натяжению сухожилия и самой четырехглавой мышцы до места спаяния. Проксимальное натяжение не определяют.

Лабораторные и инструментальные исследования

На рентгенограммах бедра определяют грубую костную мозоль в области бывшего перелома или остеотомии бедренной кости. Иногда мозоль имеет шипо-видные разрастания, связанные с оссификацией мягких тканей. У пациентов со стойкими контрактурами обнаруживают деформацию мыщелков бедра и голени: снижение их высоты и увеличение переднезаднего размера. Дистальный метаэпи-физ бедренной кости принимает форму «сапога», обращенного несколько кзади. Коленный сустав вальгусно искривляется, возникает регионарный остеопороз образующих его костей.

Исследование биоэлектрической активности мышц показало своеобразную картину: выше места сращения электромиографическая кривая почти ничем не отличается от таковой на здоровой конечности. Электромиограмма ниже сращения характеризуется резким снижением осцилляций, неравномерностью их высоты, уменьшением частоты колебаний. Иногда кривая приближается к прямой линии.

Читать еще:  Растяжение связок правого голеностопного сустава s93.4

Дифференциальный диагноз [ править ]

Дифференциальную диагностику проводят между контрактурами и миофасциотенодезом.

Миофасциотенодез отличается от других видов контрактур тем, что позволяет наметить профилактику этого страдания и патогенетически обосновать лечение.

Контрактура сустава: Лечение [ править ]

Лечение контрактур требует много времени и труда и должно быть строго индивидуальным.

Реабилитацию больных с контрактурами начинают, как правило, с консервативных мероприятий. Их характер во многом зависит от основного заболевания, локализации и вида контрактур. Однако существуют и общие принципы лечения:

• очень постепенное растяжение контрагированных тканей, проводимое после предварительного расслабления мышц;

• укрепление растянутых вследствие контрактуры мышц (мышц-антагонистов по отношению к контрагированным мышцам);

• обеспечение безболезненности лечебных и диагностических воздействий. Важно добиться осознанного отношения больного к лечебным мероприятиям. Основа комплексного лечения контрактур – лечение положением и кинезотерапия (активная и пассивная лечебная гимнастика, гидрокинезотерапия, механотерапия).

В случае неэффективности консервативной терапии контрактур и необходимости устранения тормозящего влияния тканей, препятствующих действию корригирующих манипуляций, применяют оперативное лечение. Оно заключается в различных пластических операциях на мягких тканях и костях: разновидности кожной пластики, миотенолиз, тенотомия, удлинение и пересадка сухожилий, капсулотомия, артролиз, артропластика, корригирующие остеотомии и др.

Профилактика [ править ]

Следует помнить, что предупредить возникновение контрактуры значительно легче, чем ее устранить.

Основные методы профилактики таковы:

• обеспечение правильного положения конечности при ее иммобилизации;

• своевременное назначение мероприятий, направленных на ликвидацию болей, отека, ишемии тканей;

• раннее обеспечение движений в суставах пораженной конечности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector