poch-pech.ru

Полость голеностопного сустава

Голеностопный сустав

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis,
образуется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые охватывают блок, trochlea, таранной кости наподобие вилки, причем к facies articularis superior блока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности лодыжек.

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, спереди захватывает часть шейки таранной кости. Вспомогательные связки расположены по бокам сустава и идут от лодыжек к соседним костям tarsus.

Медиальная, lig. mediale (deltoideum), имеет вид пластинки, напоминающей греческую букву дельту, идет от медиальной лодыжки и расходится книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: вперед — lig. talofibulare anterius, вниз — lig. calcaneofibulare и назад — lig. tabofibulare posterius.

По характеру своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, причем стопа то поднимается кверху своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений равняется 63 — 66°. При сгибании возможны также очень небольшие боковые движения, так как в этом положении более узкий задний участок блока таранной кости не так крепко охватывается вилкой костей голени. Наоборот, при разгибании эти движения совершенно невозможны вследствие того, что блок плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава

Суставы стопы

2. В сочленениях между костями предплюсны, articulationes intertarseae, различают 4 сустава:

А. Подтаранный сустав, art. subtalaris, образован задними суставными поверхностями таранной и пяточной костей, представляющими в общем отрезки цилиндрической поверхности.

Б. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав, art. talocalcaneonavicular, лежит кпереди от подтаранного и составляется из почти шаровидной головки таранной кости, соответствующей ей суставной впадины, образованной ладьевидной костью, суставной фасеткой на sustentaculum tali пяточной кости и lig. calcaneonaviculare plantare, заполняющей промежуток между sustentaculum и задним краем os naviculare и содержащей в своей толще слой волокнистого хряща, fibrocartilago navicularis.

Суставная капсула с тыльной стороны укреплена lig. talonaviculare и с подошвенной стороны lig. canacaneonaviculare plantare.

Между обоими названными суставами проходит костный канал — sinus tarsi, в котором залегает крепкая связка, lig. talocalcaneum interosseum, протягивающаяся между таранной и пяточной костями.

В. Пяточно-кубовидный сустав, art. calcaneocuboidea, образован обращенными навстречу друг другу суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей. Он принимает участие в движениях подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного сочленений, увеличивая их объем. Art. calcaneocuboidea вместе с соседним с ним art. talonavicular описывается также под общим именем поперечного сустава предплюсны, art. tarsi transversa.
Кроме связок, укрепляющих art. calcaneocuboidea и art. talonavicularis в отдельности, поперечный сустав имеет еще общую обоим сочленениям связку, весьма важную по своему практическому значению. Это lig. bifurcatum — связка, которая задним своим концом берет начало на верхнем краю пяточной кости и затем разделяется на две части, из которых одна, lig. calcaneonaviculare, прикрепляется к заднелатеральному краю ладьевидной кости, а другая, lig. calcaneocuboideum, прирастает к тыльной поверхности кубовидной кости. Эта короткая, но крепкая связка является «ключом» поперечного сустава, так как только путем ее перерезки можно достигнуть широкого расхождения суставных поверхностей при операции вычленения стопы в названном суставе.

Читать еще:  Посттравматический артроз голеностоп сустава мкб

Г. Клиноладьевидный сустав, art. cuneonavicular, образован путем сочленения задних суставных площадок клиновидных костей с тремя фасетками дистальной суставной поверхности ладьевидной кости.

Что касается движений в artt. intertarseae, то здесь прежде всего происходит вращение пяточной кости вместе с ладьевидной и передним концом стопы вокруг сагиттальной оси с объемом движений в 55° (ось эта идет косо, вступая на тыльной стороне в головку таранной кости и выходя со стороны подошвы на боковой поверхности calcaneus).

При вращении стопы внутрь (пронация) приподнимается ее латеральный край, а тыл стопы обращается в медиальную сторону; наоборот, при вращении кнаружи (супинация) приподнимается медиальный край с обращением тыла стопы в латеральную сторону. Кроме того, здесь возможно приведение и отведение вокруг вертикальной оси, когда кончик стопы отклоняется от средней линии медиально и латерально.

Наконец, может быть еще разгибание и сгибание вокруг фронтальной оси. Движения вокруг трех осей совершаются и в art. talocalcaneonavicularis, являющемся сложным шаровидным суставом. Все эти движения невелики и обычно комбинируются вместе, так что одновременно с супинацией происходит приведение передней части стопы и небольшое сгибание, или же наоборот: пронация сопровождается отведением и разгибанием.

В целом же голеностопный сустав в сочетании с artt. intertarseae дает возможность большой свободы движений стопы по типу многоосного сустава.

3. Предплюсне-плюсневые суставы, artt. tarsometatarseae, соединяют кости второго ряда предплюсны с плюсневыми костями. Artt. tarsometatarseae — типичные тугие суставы, незначительная подвижность в которых служит для придания эластичности своду стопы. Отдельные суставные капсулы имеют сочленения I плюсневой кости и медиальной клиновидной, сочленения II и III плюсневых костей — с кубовидной. Предплюсне-плюсневые суставы подкрепляются посредством тыльных, подошвенных и межкостных связок, ligg. tarsometatarsea dorsalia, plantaria et cuneometatarsea interossea.
Межплюсневые суставы, artt. intermetatarseae, образуются обращенными друг к другу поверхностями плюсневых костей; их суставные щели часто сообщаются с полостью artt. tarsometatarseae. Суставы укреплены поперечно идущими ligg. metatarsea dorsalia, plantaria et interossea.

4. Сочленения костей пальцев:

А. Плюснефаланговые сочленения, artt. metatarsophalangeae, между головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг, по характеру устройства и связочному аппарату похожи на аналогичные сочленения кисти. Движения в суставах в общем такие же, как и на кисти в соответствующих сочленениях, но ограничены. Если не считать легкого отведения пальцев в сторону и обратного движения (приведение), то существует только разгибание и сгибание всех пальцев, причем разгибание совершается в больших размерах, чем сгибание, в противоположность тому, что мы имеем на кисти.

Читать еще:  Артродез голеностопа реабилитация

Б. Межфаланговые сочленения, artt. interphalangeae pedis, не отличаются по своему устройству от подобных же сочленений на руке. Нужно заметить, что часто дистальная и средняя фаланги на V пальце бывают сращены между собой костно.

Суставы стопы васкуляризуются из ветвей arcus plantaris и r. plantaris profundus a. dorsalis pedis. Венозный отток происходит в глубокие вены нижней конечности — vv. tibiales anterior et posterior, v. peronea.

Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici poplitei. Иннервация капсул суставов обеспечивается ветвями nn. plantares medialis et lateralis u nn. peronei superficialis et profundus.

Синовит голеностопного сустава

Синовит голеностопного сустава – это воспаление внутренней синовиальной оболочки, сопровождающееся накоплением жидкости в суставе. Встречается редко. Может провоцироваться травмой, артрозом, артритом, аллергической реакцией, эндокринными или обменными нарушениями, а также проникновением инфекции в полость сустава. Проявляется болями, увеличением объема сустава, флюктуацией и ограничением движений. При наличии инфекции наблюдается выраженная гиперемия и признаки общей интоксикации. Диагноз выставляется на основании клинических признаков, для выявления причины синовита применяют рентгенографию, МРТ, КТ, УЗИ, исследование пунктата. Лечение обычно консервативное.

МКБ-10

Общие сведения

Синовит голеностопного сустава – асептическое или инфекционное воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся накоплением жидкости в полости сустава. Возникает реже, чем синовиты других суставов, выявляется у людей всех возрастных категорий. Может быть инфекционным или асептическим, острым или хроническим. Лечение синовита голеностопного сустава в зависимости от причины его развития могут осуществлять травматологи-ортопеды, ревматологи, гематологи и другие специалисты.

Причины

В ортопедии и травматологии выделяют асептические и инфекционные синовиты. Асептические возникают без участия микробов и являются реакцией синовиальной оболочки на какие-либо патогенные раздражители. Инфекционные развиваются вследствие проникновения и размножения микроорганизмов в полости сустава. Причиной асептического синовита может стать травма сустава: ушиб, растяжение связок, разрыв связок и т. д. Иногда реактивное асептическое воспаление «запускается» аллергической реакцией организма.

В ряде случаев асептический синовит провоцируется постоянным раздражающим действием, оказываемым на синовиальную оболочку какой-либо частью сустава, например, утратившим свою гладкость хрящом при артрозе. Возможны асептические синовиты, возникшие под влиянием эндокринных нарушений (например, сахарного диабета), нейрогенных факторов (невритов, нейропатий), артрита, гемофилии, статической деформации сустава, а также врожденной или приобретенной слабости связочного аппарата.

Причиной развития инфекционного синовита становятся неспецифические или специфические патогенные микроорганизмы. Специфический синовит может провоцироваться туберкулезной палочкой, в наши дни такая патология встречается очень редко. В качестве возбудителя при неспецифических синовитах обычно выступают стафилококки и стрептококки, реже – другие бактерии. Инфекция проникает в сустав контактно, гематогенным (по кровеносным сосудам) или лимфогенным путем.

Контактное инфицирование возникает при ссадинах, ушибленных, резаных или колотых ранах, нагноившихся гематомах, фурункулах, абсцессах или флегмонах в области сустава или неподалеку от него. Гематогенное или лимфогенное распространение инфекции может наблюдаться при некоторых общих инфекционных заболеваниях и наличии удаленных воспалительных очагов. Предрасполагающим фактором является снижение иммунитета, истощение и ослабленное состояние организма.

Читать еще:  Крестообразная повязка на голеностопный сустав схема

Классификация

С учетом особенностей клинического течения выделяют острые и хронические синовиты, с учетом характера выпота (воспалительной жидкости в суставе) – серозные, гнойные, геморрагические и слипчивые (серозно-фибринозные). При серозном воспалении выпот жидкий, прозрачный, с небольшим количеством клеток, при геморрагическом – тоже жидкий, но красноватый или коричневатый, при гнойном – мутный, желтовато-зеленоватый, с запахом. Для слипчивого воспаления характерно наличие малого количества жидкости, богатой фибрином.

Симптомы синовита

Больного, страдающего острым асептическим синовитом, беспокоит тяжесть и боли (часто распирающие) в области сустава. При незначительном воспалении болевой синдром выражен слабо и появляется преимущественно во время движений. При выраженном синовите пациент отмечает боль и ощущение распирания даже в покое. Движения ограничены. При осмотре выявляется нерезко выраженный отек мягких тканей, сглаживание контуров и увеличение размеров сустава (степень увеличения зависит от количества выпота). Возможно незначительное покраснение и повышение местной температуры. При пальпации определяется флюктуация.

Течение хронического асептического синовита обычно волнообразное, периоды обострений чередуются с более или менее длительными ремиссиями. Во время ремиссии симптомы синовита отсутствуют или слабо выражены, клиническая картина определяется основным заболеванием (например, артрозом голеностопного сустава). В период обострения возникает симптоматика, напоминающая картину острого асептического синовита, однако детали могут отличаться в зависимости от формы воспаления.

Для инфекционного синовита характерно внезапное начало с появлением умеренных или резких болей и общими симптомами интоксикации: повышением температуры, слабостью, разбитостью, головной болью и т. д. Сустав отечен, увеличен в объеме, кожа над ним гиперемирована, ее температура повышена. Движения резко затруднены из-за боли, опора ограничена. Пальпация сустава резко болезненна.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и уточнения причины развития синовита выполняют пункцию сустава с последующим цитологическим и микроскопическим исследованием синовиальной жидкости. По показаниям пациента направляют на консультации к различным специалистам: ревматологам, фтизиатрам, эндокринологам, аллергологам. При необходимости назначают дополнительные исследования: рентгенографию голеностопного сустава, УЗИ, КТ голеностопного сустава и МРТ голеностопного сустава, аллергические пробы, исследование крови на иммуноглобулины и С-реактивный белок и т. д.

Лечение синовита голеностопного сустава

Лечение комплексное, включающее в себя терапию основного заболевания. Голеностопный сустав фиксируют давящей повязкой (повязку нужно ослаблять через каждые 2-3 часа), в тяжелых случаях накладывают гипсовую лонгету. Для устранения воспаления при асептических синовитах назначают НПВС и физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез и фонофорез. При наличии большого количества выпота осуществляют пункции. При необходимости в сустав вводят глюкокортикостероидные препараты.

При инфекционных синовитах проводят антибактериальную терапию, после определения чувствительности возбудителя в сустав вводят новокаин в смеси с антибиотиками, например, левомицетином, линкомицином или пенициллином. При хроническом воспалении голеностопного сустава назначают ингибиторы протеолиза: апротинин и т. д. Хирургические вмешательства требуются очень редко, при неэффективности консервативной терапии проводят частичное или полное удаление синовиальной оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector