poch-pech.ru

Диффузная кортикальная атрофия головного мозга

Что такое кортикальная атрофия и почему она возникает?

Кортикальная атрофия — это процесс деструктивных изменений, который наблюдается в коре головного мозга. Он может быть связан либо с изменениями, которые происходят в пожилом возрасте или патологическими процессами организма. Чаще всего такое отклонение наблюдается в лобных долях, которые отвечают за мыслительные процессы, осуществляют контроль за поведением человека, планирование, но иногда процесс затрагивает и другие части коры.

Это состояние характеризуется медленным прогрессированием, возникает, как правило, в возрасте около 50 лет, чаще проявляется у женщин, и постепенно приводит к развитию старческого слабоумия. Иногда регистрируются случаи появления такой патологии у новорожденных, это бывает связано с отягощенной наследственностью.

Самая известная болезнь, сопровождающаяся деструктивными нарушениями коры мозга — это биполушарная кортикальная атрофия, или болезнь Альцгеймера. Следует отметить, что к выраженному слабоумию приводит только обширный процесс, очаговая деструкция обычно не оказывает особого влияния на умственные способности пациента.

Кортикальной атрофией считается исключительно то заболевание, которое возникает в результате изменений нормальных клеток с обычной физиологической функцией, если центральная система не получила своего развития во время внутриутробного процесса формирования, то такое отклонение не считается атрофией.

Причины происхождения заболевания

Нарушение питания и хроническая ишемия, возникающая в коре головного мозга, может взывать атрофические изменения. Происходит этот процесс по ряду причин, среди которых:

  • Атеросклеротические изменения сосудов с уменьшением их просвета и снижением кровотока.
  • Нарушения, связанные с процессом насыщения крови кислородом.
  • Анемия. При ней возникает гипоксическое состояние и регресс клеточных структур.
  • Изменение регенеративных способностей клеток.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания головного мозга.
  • Ионизирующее излучение.
  • Токсические влияния наркотических средств, табака и алкоголя.
  • Травматические повреждения, связанные с образованием отека и нарушения питания.
  • Гидроцефалия.
  • Постоянное низкое давление.
  • Сосудосуживающие препараты.
  • Медленно развивающиеся новообразования, пережимающие сосуды мозга.
  • Запуск механизма наследственной предрасположенности к клеточной дегенерации.
  • Нейрохирургические оперативные вмешательства.
  • Отсутствие умственной нагрузки.

Опытным путем специалистами было установлено, что при изначально высоком интеллектуальном уровне люди, которые до глубокой старости занимаются деятельностью, связанной с умственной работой, менее подвержены заболеванию, связанному с атрофией корковой зоны мозга.

Любые причины развития кортикальной атрофии являются только в 5% случаев приобретенными. Чаще всего они только выступают в качестве провоцирующих или усугубляющих течение заболевания факторов на фоне предрасположенности, обусловленной генетически.

Клинические проявления и диагностика

Признаки кортикальной атрофии зависят от степени и глубины поражения коры мозга. При умеренно выраженных изменениях могут проявляться следующие симптомы:

  1. Начало заболевание может протекать бессимптомно. На первое место выходят жалобы, характерные для другой патологии. Иногда отмечается слабость, головокружение, эпизодические головные боли.
  2. Дальнейшее развитие патологического процесса приводит к тому, что снижается способность человека к аналитическому мышлению, ухудшаются процессы запоминания. Больной перестает оценивать себя критически, меняется речь, ухудшается почерк. Поведение становится конфликтным, теряется нить в разговоре.
  3. Прогрессирование нарушений приводит к изменению моторики и координации. Больной постоянно испытывает немотивированные вспышки гнева, отличается вызывающим поведением. Далеко зашедшая форма выражается в утрате элементарных навыков самообслуживания.
  4. На финальной стадии заболевания пациент становится неадекватен, дезориентирован. Он перестает понимать смысл окружающих событий и никак не реагирует на них.

Зачастую такой больной становится опасным для окружающих людей, поэтому его помещают психиатрическую лечебницу.

К разновидности атрофических заболеваний тканей головного мозга относится болезнь Пика, при этом заболевании происходит выраженное истончение коры. Следует дифференцировать такой недуг с болезнью Альцгеймера, поскольку она на ранних стадиях обнаружения может быть излечима.

При болезни Пика расстройства поведения заключаются в повышенной отвлекаемости и неумении сосредоточиться. Пациент может в разговоре несколько раз повторять одну и ту же фразу. Для нее также очень характерно усиленное влечение — появляется обжорство, гиперсексуальность. Это часто происходит на фоне неадекватно веселого настроения и со стороны такой человек представляется морально распущенным. Прогрессирование заболевания происходит не слишком быстро, но неуклонно.

Читать еще:  Нормальная головка бедренной кости имеет

Возникновение типичных клинических признаков кортикальной атрофии требует проведения дополнительных исследований. Диагноз подтверждается после оценки результатов КТ или МРТ.

Как лечить кортикальную атрофию?

При наличии выраженных возрастных изменений, лечение такого заболевания, как кортикальная церебральная атрофия заключается в принятии мер по предотвращению дальнейшего прогрессирования. В более молодом возрасте есть вероятность достичь улучшения состояния и определенной регрессии при условии возможности устранения причины.

Для улучшения питания клеток головного мозга применяются ноотропы. Это — пирацетам, церебролизин, ноотропил. Они помогают обеспечить улучшение процессов мышления.

С целью повышения интенсивности регенерационных процессов и предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания используются антиоксиданты.

Улучшение микроциркуляции крови и усиление обмена достигается за счет пентоксифиллина или трентала.

Все остальные средства назначают, исходя из симптоматики заболевания. При головных болях можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты или анальгетики, нарушения сна и повышенная нервная возбудимость требует приема седативных лекарственных средств.

Умеренно выраженная кортикальная атрофия не требует госпитализации такого больного. Для улучшения состояния человеку не следует менять привычную обстановку, это может ускорить прогрессирование заболевания и привести к гибели. Важным моментов при лечении является сохранение спокойствия пациента за счет приема успокоительных препаратов, среди них могут быть легкие антидепрессанты или транквилизаторы.

Следует отметить, что дневной сон и излишнее свободное время при таком виде заболевания крайне нежелательны. Больного лучше окружить вниманием и занимать домашними делами, заставлять его максимально находится в движении. Необходимы прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

Кортикальная церебральная атрофия головного мозга

Как и зачем проводят МРТ при атрофии головного мозга

строение мозга В процессе старения мозг человека уменьшается в весе и размере, наблюдается атрофия мягких тканей. Естественные процессы, вызванные изменениями организма, у всех проходят по-разному. Пациентам, у которых дегенеративные изменения происходят с повышенной активностью, ставят диагноз атрофия мозга.

    Содержимое:
  1. Виды диагностируемых атрофий
  2. Проведение обследования

Для состояния характерно медленное, постепенно прогрессирующее течение заболевания. МРТ при атрофии головного мозга позволяет определить степень поражения, а также выявить сопутствующие заболевания: Болезнь Пика и Альцгеймера, старческое слабоумие.

Виды диагностируемых атрофий

Хотя основной причиной развития атрофии является наследственный и возрастной фактор, заболевание может появляться и по другим причинам. В результате, патология не является исключительно заболеванием пожилых людей. Может наблюдаться у детей и в любом другом возрасте.

Принято различать следующие виды атрофии мозга:

  • Кортикальная — в результате развития патологии происходит отмирание клеток коры мозга. Кортикальная церебральная атрофия головного мозга 1 степени на МРТ выглядит как очаговое поражение, приходящееся на лобные доли. Со временем дегенеративные изменения начинают затрагивать другие части.
    Кортикальная атрофия 2 степени дает о себе знать структурными изменениями коры мозга. Одновременно начинают проявляться изменения в поведении больного. Признаки атрофии коры головного мозга на втором этапе можно определить по забывчивости пациента, беспричинной раздражительности, спутанности сознания.
  • Мультисистемная — для патологии характерна атрофия сосудов, дегенеративные изменения затрагивают мозговой ствол, мозжечок, спинной мозг. Изменения наблюдаются у пациентов с синдромом Паркинсона, на начальных стадиях проявляется в вегетативной недостаточности. Для диагностики используют томографию с контрастом.
    Чтобы проследить тенденции к атрофии, делать МРТ придется несколько раз. Повторное исследование, как правило, назначают спустя месяц после первичного.
  • Диффузная — не коррелируется с внешними проявлениями. Определить развитие диффузной атрофии на ранних стадиях достаточно проблематично. Зачастую ошибки в заключении встречаются при диагностировании именно диффузной атрофии мозга. Первичные изменения легко спутать с обычными нарушениями в работе мозжечка.
    Патологические процессы удается выявить только на поздних стадиях атрофических изменений. Диагноз ставят исключительно на магнитно-резонансной томографии.
  • Атрофия мозжечка — проявляется как неврологические расстройства мозжечка. Со временем повреждаются различные отделы нервной системы. Атрофические изменения вещества проявляются на поздних стадиях развития. Субатрофические изменения полушарий мозга и мозжечка четко различимы на МРТ.
    Томография помогает поставить окончательный диагноз и исключить остальные неврологические причины. У ребенка атрофия мозжечка может встречаться вследствие травмы.
  • Задняя корковая — характеризуется отложениями в форме бляшек, которые вызывают гибель клеток. Изменения сосредоточены в теменно – затылочной части. Признаки корковой атрофии проявляются в повседневной жизни пациента. Наблюдаются мании, психические расстройства, в том числе сексуального характера. Проявление симптоматики заболевания является прямым показанием к назначению психиатрической терапии и помещения пациента в больницу.
    Признаки умеренной атрофии больших полушарий мозга в лобно-теменной области проявляются в отмирании височной мышцы и хорошо просматриваются на снимке МРТ.
Читать еще:  Отрыв головки бицепса

Проведение обследования мозга на наличие атрофии

отображение мозга при томографии Магнитно-резонансная томография с помощью автоматизированного анализа результатов позволяет выявить даже атрофии с минимальными явлениями. На начальной стадии патология еще не влияет на поведение и самочувствие пациента, поэтому определить наличие заболевания достаточно проблематично.

Умеренно выраженные атрофические изменения указывают на прогресс в развитии заболевания. Пациенту назначается терапия, способная преодолеть последствия заболевания.

В результате исследования может быть выявлено:

  • Нарушения лобно – височной коры — один из самых ярких признаков развивающейся болезни Альцгеймера. По мере развития уничтожаются клетки лобно-височных областей с обеих сторон, что приводит к потере рассудка, нарушениям в поведении пациента. Субатрофии полюса височной доли также могут указывать на неврологическое заболевание Пике.
  • Умеренная кортикальная церебральная атрофия — встречается у пожилых людей, чаще всего в возрастном периоде от 50 лет и старше. Разрушения нервной ткани наблюдаются по всему мозгу. Субатрофия больших полушарий является симптомом старческого слабоумия. Небольшие очаги поражения никак не влияют на нормальную деятельность человека и его умственные способности.
  • Проявления диффузной церебральной атрофии — развитие провоцируют травмы мозга. Хотя на первичной стадии заболевание проявляется как неврологическое расстройство с локализацией в мозжечке, со временем наблюдается распространение заболевания на остальные части головного мозга.
  • Фокальная субатрофия — характерна для пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Атрофические изменения структурно незрелого вещества мозга приводят к усугублению проблемы и перерастанию заболевания в хроническую стадию. Причиной заболевания могут быть травмы и патологии, препятствующие нормальному кровотоку (остеохондроз, грыжа шейного отдела и т.д.). В таком случае после устранения катализаторов припадки проходят самостоятельно.
  • Атрофии коры полушарий гол.мозга с уменьшением калибра кортикальных извилин. Нарушения связаны с наследственным фактором и могут указывать на развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера и т.д. Дополнительным признаком, на который обращают внимание, является наличие сосудистой недостаточности.
  • Генерализованная церебральная атрофия — может наблюдаться у новорожденного младенца в результате гипоксии плода или занесения инфекции. Для ребенка проводится ряд реабилитационных мероприятий.
  • Субатрофия лобных теменных долей — в основном, начинается, как следствие травмы или инфекции. Терапия носит консервативный характер. Специфического лечения не существует.

Кортикальная церебральная атрофия головного мозга

Как и зачем проводят МРТ при атрофии головного мозга

строение мозга В процессе старения мозг человека уменьшается в весе и размере, наблюдается атрофия мягких тканей. Естественные процессы, вызванные изменениями организма, у всех проходят по-разному. Пациентам, у которых дегенеративные изменения происходят с повышенной активностью, ставят диагноз атрофия мозга.

    Содержимое:
  1. Виды диагностируемых атрофий
  2. Проведение обследования

Для состояния характерно медленное, постепенно прогрессирующее течение заболевания. МРТ при атрофии головного мозга позволяет определить степень поражения, а также выявить сопутствующие заболевания: Болезнь Пика и Альцгеймера, старческое слабоумие.

Виды диагностируемых атрофий

Хотя основной причиной развития атрофии является наследственный и возрастной фактор, заболевание может появляться и по другим причинам. В результате, патология не является исключительно заболеванием пожилых людей. Может наблюдаться у детей и в любом другом возрасте.

Принято различать следующие виды атрофии мозга:

  • Кортикальная — в результате развития патологии происходит отмирание клеток коры мозга. Кортикальная церебральная атрофия головного мозга 1 степени на МРТ выглядит как очаговое поражение, приходящееся на лобные доли. Со временем дегенеративные изменения начинают затрагивать другие части.
    Кортикальная атрофия 2 степени дает о себе знать структурными изменениями коры мозга. Одновременно начинают проявляться изменения в поведении больного. Признаки атрофии коры головного мозга на втором этапе можно определить по забывчивости пациента, беспричинной раздражительности, спутанности сознания.
  • Мультисистемная — для патологии характерна атрофия сосудов, дегенеративные изменения затрагивают мозговой ствол, мозжечок, спинной мозг. Изменения наблюдаются у пациентов с синдромом Паркинсона, на начальных стадиях проявляется в вегетативной недостаточности. Для диагностики используют томографию с контрастом.
    Чтобы проследить тенденции к атрофии, делать МРТ придется несколько раз. Повторное исследование, как правило, назначают спустя месяц после первичного.
  • Диффузная — не коррелируется с внешними проявлениями. Определить развитие диффузной атрофии на ранних стадиях достаточно проблематично. Зачастую ошибки в заключении встречаются при диагностировании именно диффузной атрофии мозга. Первичные изменения легко спутать с обычными нарушениями в работе мозжечка.
    Патологические процессы удается выявить только на поздних стадиях атрофических изменений. Диагноз ставят исключительно на магнитно-резонансной томографии.
  • Атрофия мозжечка — проявляется как неврологические расстройства мозжечка. Со временем повреждаются различные отделы нервной системы. Атрофические изменения вещества проявляются на поздних стадиях развития. Субатрофические изменения полушарий мозга и мозжечка четко различимы на МРТ.
    Томография помогает поставить окончательный диагноз и исключить остальные неврологические причины. У ребенка атрофия мозжечка может встречаться вследствие травмы.
  • Задняя корковая — характеризуется отложениями в форме бляшек, которые вызывают гибель клеток. Изменения сосредоточены в теменно – затылочной части. Признаки корковой атрофии проявляются в повседневной жизни пациента. Наблюдаются мании, психические расстройства, в том числе сексуального характера. Проявление симптоматики заболевания является прямым показанием к назначению психиатрической терапии и помещения пациента в больницу.
    Признаки умеренной атрофии больших полушарий мозга в лобно-теменной области проявляются в отмирании височной мышцы и хорошо просматриваются на снимке МРТ.
Читать еще:  После физкультуры болит голова

Проведение обследования мозга на наличие атрофии

отображение мозга при томографии Магнитно-резонансная томография с помощью автоматизированного анализа результатов позволяет выявить даже атрофии с минимальными явлениями. На начальной стадии патология еще не влияет на поведение и самочувствие пациента, поэтому определить наличие заболевания достаточно проблематично.

Умеренно выраженные атрофические изменения указывают на прогресс в развитии заболевания. Пациенту назначается терапия, способная преодолеть последствия заболевания.

В результате исследования может быть выявлено:

  • Нарушения лобно – височной коры — один из самых ярких признаков развивающейся болезни Альцгеймера. По мере развития уничтожаются клетки лобно-височных областей с обеих сторон, что приводит к потере рассудка, нарушениям в поведении пациента. Субатрофии полюса височной доли также могут указывать на неврологическое заболевание Пике.
  • Умеренная кортикальная церебральная атрофия — встречается у пожилых людей, чаще всего в возрастном периоде от 50 лет и старше. Разрушения нервной ткани наблюдаются по всему мозгу. Субатрофия больших полушарий является симптомом старческого слабоумия. Небольшие очаги поражения никак не влияют на нормальную деятельность человека и его умственные способности.
  • Проявления диффузной церебральной атрофии — развитие провоцируют травмы мозга. Хотя на первичной стадии заболевание проявляется как неврологическое расстройство с локализацией в мозжечке, со временем наблюдается распространение заболевания на остальные части головного мозга.
  • Фокальная субатрофия — характерна для пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Атрофические изменения структурно незрелого вещества мозга приводят к усугублению проблемы и перерастанию заболевания в хроническую стадию. Причиной заболевания могут быть травмы и патологии, препятствующие нормальному кровотоку (остеохондроз, грыжа шейного отдела и т.д.). В таком случае после устранения катализаторов припадки проходят самостоятельно.
  • Атрофии коры полушарий гол.мозга с уменьшением калибра кортикальных извилин. Нарушения связаны с наследственным фактором и могут указывать на развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера и т.д. Дополнительным признаком, на который обращают внимание, является наличие сосудистой недостаточности.
  • Генерализованная церебральная атрофия — может наблюдаться у новорожденного младенца в результате гипоксии плода или занесения инфекции. Для ребенка проводится ряд реабилитационных мероприятий.
  • Субатрофия лобных теменных долей — в основном, начинается, как следствие травмы или инфекции. Терапия носит консервативный характер. Специфического лечения не существует.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector