poch-pech.ru

Дорзальные диффузные грыжи дисков что это такое

Дорзальная грыжа межпозвонкового диска

Дорзальная грыжа представляет собой выпячивание деформированных элементов межпозвонкового диска (фиброзное кольцо, ядро) непосредственно в сторону спинномозгового канала. Этот вариант патологии является самым опасным из всех, поскольку происходит травматизация нервных корешков, залегающих в непосредственной близости от спинного мозга.

Особенности заболевания

  1. Имеет строго медиальное расположение относительно оси позвонков (ровно в центре).
  2. Может возникать на любых уровнях позвоночного столба, но чаще на уровне L5 S1 (поясничный отдел).
  3. Может вызывать выраженное сужение спинномозгового канала, что приводит к формированию тяжелого состояния – синдрома конского хвоста.
  4. Первые симптомы могут возникать в иннервируемых сдавленным нервом органах и тканях. Особенно четко данное явление возникает при поражении шейного и грудного отделов (покалывание и онемение конечностей, звон в ушах и потеря остроты зрения).
  5. Типичных и классических проявлений грыж нет, и при наличии сопутствующих диффузных заболеваний позвоночника возникают некоторые трудности в дифференциальной диагностике.

Единой классификации грыж нет (разделяется по уровню возникновения, степени повреждения межпозвоночного диска). В зависимости от фазы устанавливают конкретный тип грыжи и дальнейшую тактику лечения.

Причины

Причины возникновения дорсальных грыж дисков поясничного отдела и грыж других отделов:

Дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Относится к врожденным заболеваниям, которые связаны с нарушением развития мышечно-связочного аппарата и хрящевой ткани, следствием чего является изменение формы позвонков (дорзальное выпячивание).

В этом случае патология может быть следствием длительного дегенеративно-дистрофического процесса, а может возникать параллельно с ним.

В данном случае грыжевое выпячивание возникает остро вследствие резкого нарушения межпозвонковой области (переломы или разрывы). Как правило, требует экстренного оперативного лечения.

Инфекционные процессы в костях (хронический остеомиелит, туберкулез)

Длительные инфекционные процессы делают костные структуры хрупкими и, зачастую, полыми изнутри. При незначительных нагрузках происходит перелом или сдвиг позвонков с образованием грыжевого выпячивания.

Длительные интенсивные нагрузки

Основная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, отсюда высокая частота развития патологии именно в данной области. В эту категорию относятся спортсмены, грузчики.

К факторам, способствующим возникновению грыжи, можно отнести:

  1. Сколиоз 3-4 степени. При значительном сдвиге позвонков относительно оси (более 30 градусов) могут возникать благоприятные условия для грыжевого выпячивания.
  2. Метаболические нарушения (ожирение). Приводит к нарушению питания тканей и усилению нагрузки на позвоночный столб.
  3. Возрастные изменения в костной и хрящевой ткани. Естественные процессы истончения костных структур вследствие постепенного вымывания кальция и фосфора. По этой причине в качестве профилактики явлений остеопороза у пожилых людей, показан курс витаминно-минеральной терапии раз в полгода.
  4. Гиподинамия. В особенности подвержены патологии люди, чья профессия связана с длительным сидением (водители, бухгалтеры и т. д.).
  5. Наследственность. Недостаточно клинических исследований для точного утверждения о взаимосвязи.
Читать еще:  Как убрать глазные грыжи в домашних условиях быстро

Симптомы

Дорзальные медиальные грыжи имеют главным образом корешковую симптоматику и в меньшей степени локальную. Характерные синдромы:

  1. Болевой синдром. Может локализоваться непосредственно в пораженном сегменте либо иррадиировать в близлежащие зоны. Боль усиливается по мере роста и разрушения грыжевого выпячивания, При выходе деформированных участков диска в полость спинномозгового канала интенсивная боль может спровоцировать шоковое состояние.
  2. Нарушение двигательной функции в связи с нарушением иннервации и рефлекторным мышечным спазмом. Объем активных и пассивных движений резко ограничен.
  3. Нарушение всех видов чувствительности (проприоцептивная, болевая, температурная, интероцептивная). Поскольку выпадает именно корешковый сегмент иннервации, чувствительность теряется в целой зоне (верхние конечности, нижние конечности, живот, промежность, внутренние органы).
  4. Корешковый синдром связан с нарушением функции органов брюшной или грудной полости, а также полости малого таза (зависит от конкретного уровня поражения).
  5. Миелопатический синдром. Возникает как своеобразное осложнение у пациентов с выраженным дистрофическим процессом. Формируется при сужении просвета спинномозгового канала и представляет собой сочетание нижнего парапареза, вялого пареза в руках и проводниковых чувствительных расстройств.

Помимо этого, может наблюдаться расстройство координации, парестезии, выпадение глубокой чувствительности и дисфункция тазовых органов.

Диагностика

При дорзальной диффузной грыже диска показано проведение тех же диагностических мероприятий, что для других видов грыж. Диагностика включает следующие методы:

  1. Консультация нейрохирурга и невролога (сбор жалоб, анамнез, физикальный осмотр).
  2. Спондилография (рентгенография позвоночника). Косвенными показателями грыжи считается уменьшение межпозвонкового промежутка, разрастание боковых поверхностей позвонков, признаки оссификации суставных поверхностей, сужение спинномозгового канала, нестабильность позвонков.
  3. МРТ. Позволяет точно установить фазу процесса (протрузия, пролапс, секвестрация), а также определят конкретную локализацию грыжевого выпячивания (латеральная, медиальная, боковая, парамедианная). Используется для дифференциальной диагностики в случае остеофитов и протрузий диска (остеофит имеет более интенсивный сигнал, чем содержимое грыжевого выпячивания).
  4. КТ. Оптимально показывает ишемические поражения спинного мозга и дает возможность выявить сужение спинномозгового мозга.

Лечение

Лечение грыж начинается с консервативных мероприятий. Операция требуется менее 20% пациентов.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение включает:

  • обезболивающие средства – с целью приглушить болевой синдром (полностью не снимают боль);
  • нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы – используются для профилактики воспалительных и дегенеративных явлений;
  • миорелаксанты – для снятия локального мышечного спазма;
  • блокады (новокаиновые и лидокаиновые) – позволяют практически полностью купировать болевой синдром, но имеют высокий риск осложнений.

Механические методы (физиотерапия, ЛФК, массаж) используются как дополнение к основному лечению.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано только при больших размерах грыж и отсутствии положительной динамики при применении разных комбинаций консервативных методов. Чаще делают под эндотрахеальным наркозом.

Читать еще:  Позвоночные грыжи инвалидность

Оптимальный вариант при дорсальных грыжах, обеспечивает широкий доступ к любой части пораженного сустава. Выполняется при помощи высокотехнологического оборудования и обладает высокой эффективностью. Средняя длительность послеоперационного периода 5 дней. В послеоперационном периоде показано ношение специальных ортопедических корсетов.

Техника напоминает предыдущую и так же позволяет удалить практически любую грыжу. Отличие заключается в отсутствии широкого доступа (операцию проводят через маленький прокол, в который вводится эндоскоп). Менее траматичный вариант лечения с длительностью послеоперационного периода 3-4 дня.

Перкутанная эндоскопическая поясничная дискэктомия

Вариант удаления грыжи при поясничном расположении. Имеет больший перечень доступов (интраламинарный, заднебоковой и трансфораминальный), что обеспечивает некоторую мобильность операционного поля. Оптимальный метод при неизмененных грыжах. Не подходит в случае секвестрации.

После любого варианта оперативного лечения требуется длительный (до 3 месяцев) курс реабилитации.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Диффузная грыжа диска

Диффузная грыжа межпозвонкового диска — одна из разновидностей грыж, при которой целостность фиброзного кольца не нарушена, но наблюдается неравномерное смещение диска. Отличие от других разновидностей грыж заключается в отсутствии грыжевого мешка и наличии выбухания, похожего на грыжу. Стоит отметить, что при этом заболевании диск поражается частично — впрочем, если процесс запущен и составляет более 50%, он может привести к разрыву фиброзного кольца.

Самым опасным подвидом данной патологии является задняя диффузная грыжа диска, которая направлена внутрь спинномозгового канала и может привести к компрессии спинного мозга и спинномозговых нервов, особенно при одновременном наличии стеноза, сужения позвоночного канала.

Если вы столкнулись с диагнозом «диффузная грыжа диска» и хотите узнать о том, что это такое, прочитайте эту статью. В ней представлена вся необходимая информация об опасности, симптомах, а также диагностике и лечении данного заболевания в клинике ЦЭЛТ.

операция, анестезиологическое пособие, перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре, наблюдение хирургом в послеоперационном периоде.

  • стойкие и выраженные симптомы сдавления спинномозговых нервов грыжей межпозвонкового диска, не поддающиеся консервативной терапии
  • желание пациента избавиться от болевого синдрома
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации
  • острые воспалительные процессы в организме
Читать еще:  Грыжа желудка грыжа пищевода

Причины появления диффузных грыж

Причины появления и развития такой патологии, как диффузная грыжа, включают в себя:

  • болезни позвоночника, остехондроз, сколиоз, спондилолитез
  • нарушение обменных процессов организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • избыточная масса тела.

Клинические проявления диффузных грыж

Наиболее распространённой является диффузная грыжа диска L4-L5 наряду с диффузной грыжей диска L5-S1. Обусловлено это тем, что на поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка.

Стоит отметить, что в стадии формирования дорзальной грыжи симптоматика практически не проявлена, поэтому нередко пациенты обращаются за врачебной помощью гораздо позже, когда лечить заболевания значительно сложнее. Клинические проявления диффузных грыж заключаются в следующем:

  • появление болевых ощущений разного характера, от тянущих до колющих;
  • иррадиирование болей в другие части тела в конечности, руки, ноги;
  • снижение чувствительности, а нередко и её потеря;
  • снижение тонуса мышц в тех частях тела, за иннервацию которых «отвечают» сдавленные грыжей нервы.

В случае, если поражён пояснично-крестцовый отдел, болевая симптоматика сопровождается нарушениями в функционировании сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря.

В случае, если грыжа располагается в грудном или шейном отделе, могут возникать:

  • скачки артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • головные боли.

Для запущенных форм характерен паралич верхних/нижних конечностей.

Диагностика диффузной грыжи

Для того чтобы правильно поставить диагноз, специалисты клиники ЦЭЛТ, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, проводят следующие исследования:

Лечение диффузной грыжи

Лечение диффузной грыжи осуществляется консервативными и хирургическими методами. Последние, как правило, применяются исключительно в том случае, если к этому имеются показания, или если консервативное лечение не позволило добиться желаемого эффекта.

Консервативное лечение предусматривает приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов, проведение ряда физиопроцедур. Нередко применяются эпидуральные блокады, которые обеспечивают отличный обезболивающий эффект, длящийся от шести недель до шести месяцев. Они имеют также и лечебное назначение, позволяющее снять отёк и воспалительные процессы, и нередко позволяют полностью отказаться от проведения операции.

Хирургическое лечение в клинике ЦЭЛТ проводится по технологии эндоскопического вмешательства и предусматривает минимальный разрез длиной не более полутора сантиметров. Операции длится не более 40 – 60 ти минут, сопровождаются минимальной кровопотерей и рисками для здоровья пациента. Они всегда приносят желаемый результат и позволяют своим пациентам вернуться к привычному образу жизни уже через две недели!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector