poch-pech.ru

Линтекс сетка для грыжи

Проленовая сетка для грыжи

Что такое сетка для грыжи

Грыжевая сетка – это эндопротез, сделанный из синтетических материалов: чаще всего, пропилена. Материалы нетоксичные, не вызывают аллергий, и редко отторгаются организмом, поскольку не вступают в химические реакции с тканями и органами. В большинстве случаев, сетку устанавливают без швов: в процессе заживления, она врастет в ткани естественным образом.

Эндопротез заменяет ослабевшую мышечную связку и удерживает органы в брюшной полости, предотвращая выпадение. Его применяют для лечения разных видов грыж: паховой, пупочной и грыже живота. И в каждом случае сетку замеряют и выбирают индивидуально, в зависимости от строения грыжевого мешка.

Обратите внимание! Если размер будет большим, у пациента возникнут складки, а если маленьким – ткани разойдутся, и эндопротез не сможет удерживать органы. Возрастет риск рецидива.

Грыжевая сетка – это очень прочный фиксатор, но при этом она эластична. Такое свойство делает ее незаметной для пациента: сетка адаптируется под каждое его движение, изгиб, положение. С ней разрешается поднимать тяжести и заниматься спортом.

Виды сетки

  • рассасывающиеся;
  • нерассасывающиеся;
  • частично рассасывающиеся.

Применение полностью рассасывающихся сеток проводится исключительно после консультации врача, проанализировав сложность предстоящей операции и размеры грыжевых ворот. Если у больного наблюдается слабость соединительных тканей и их наращивание происходит медленнее, чем рассасывание самой сетки, возникает риск рецидива. В таком случае, пациенту устанавливают другой тип хирургической сетки.

  • Флексилен (отличаются повышенной гибкостью).
  • Эсфил (производятся из монофиламентного полипропилена).
  • Эслан (мягкие, изготовлены из лавсановых нитей).
  • Унифлекс (используют при закрытии послеоперационных грыж, при сложном течении заболевания).
  • Фторекс (нити сетки покрыты специальным веществом, которые защищают рану от инфицирования).

Медицинские сетки Линтекс могут изготавливаться по индивидуальному заказу, нужных размеров и типа плетения.

К частично рассасывающимся сеткам относят Ультрапро. Их отличительной особенностью является способность к рассасыванию частиц материала, после наращивания соединительных тканей. Зачастую такие сетки используют при обширном поражении тканей и для закрытия больших грыжевых ворот.

  • переднего лепестка (закрывает грыжевые ворота с наружной стороны);
  • заднего лепестка (перекрывает ворота с внутренней стороны);
  • соединительного цилиндра (предназначен для заполнения самого отверстия).

Внедрение трехмерной сетки во время операции требует закрепления ее несколькими швами, таким образом, имплант надежно закрепляется и не подлежит смещению.

На сегодняшний день существуют сетки для грыжи которые не требуют никакого крепления. Имплант просто устанавливается на место грыжевых ворот и затягивается тканями пациента

  • высокий показатель положительного исхода операции, малая вероятность рецидива заболевания;
  • не отторгается организмом, не вызывает аллергических реакций;
  • способствует надежному закрытию грыжевых ворот (сетка фиксирует края отверстия, впоследствии чего они обрастают соединительными тканями);
  • имплант неощутим после проведения операции, не сковывает движения, не влияет на качество жизни пациента;
  • короткий реабилитационный период, в стационаре больной находится сутки, организм полностью восстанавливается на протяжении полугода;
  • отсутствует боль и дискомфорт после установки эндопротеза, нет чувства «натянутости» тканей.

В зависимости от материала, сетка приобретает различные свойства: она может полностью рассосаться в организме, рассосаться частично или не сделать этого вообще. Отсюда и берутся три основных вида грыжевого эндопротеза.

Рассасывающиеся

Такие сетки производят из материала, способного рассосаться в тканях пациента за определенный срок. Но, поскольку мышцы нередко нуждаются в долгой, а то и постоянной поддержке, используют их нечасто. И необходимость выбора подобной сетки определяет только доктор.

У рассасывающихся эндопротезов есть противопоказание: их нельзя устанавливать тем пациентам, чья соединительная ткань наращивается медленно. В этом случае, сетка может рассосаться раньше, чем нарастет удерживающая ее ткань, а тогда возрастет риск рецидива.

Читать еще:  Массаж против пупочной грыжи видео

Не рассасывающиеся

Этот вид грыжевой сетки изготавливают из материалов, которые останутся в теле пациента, и в течение всей жизни будут поддерживать ослабленные мышцы. Именно такие сетки распространены в хирургии.

Обычно их изготавливают из полипропилена, а иногда – из лавсановых нитей, отчего эндопротез становится более мягким. Встречаются и сетки с покрытием из особого вещества, которое защищает рану от инфекций.

Такие сетки как бы объединяют два предыдущих вида: они наполовину сделаны из полипропилена, а на оставшуюся часть – из материала, что полностью рассосется в организме.

Волокна из полипропилена очень гибкие, что позволяет сохранить эластичность тканей после того, как исчезнет рассасывающийся материал. А произойдет это спустя год после операции.

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии. Имплантированные эндопротезы-сетки служат каркасом для прорастания тканей и придают им дополнительную прочность во время и после заживления. Эндопротезы-сетки выкраивают по форме дефекта с припуском его на край на (2-5) см, в зависимости от конкретной ситуации, а фиксируют узловыми или непрерывными швами, используя мононити полипропиленовые МОНОФИЛ или поливинилиденфторидные УНИФЛЕКС, или нити с фторполимерным покрытием ФТОРЭКС, захватывая при этом в шов край эндопротеза-сетки на расстояние не менее (5-6) мм.

Технические характеристики

Состав полипропиленовые мононити диаметром 0,12 мм
Цвет белый или бело-синий
Толщина 0,4-0,6 мм
Объемная пористость 80-85 %
Поверхностная плотность 65-80 г/м 2
Стерилизация оксид этилена (ЕО)

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии.

Типы сеток Линтекс

В аптеках и магазинах медтехники можно купить эндопротезы производства Италии, Франции, Бельгии и других стран. В России сетки и шовные материалы изготавливает компания «Линтекс». Качество продукции предприятия соответствует требованиям российских и международных стандартов, имеет необходимые сертификаты и маркировку СЕ — знак соответствия требованиям Европейской директивы по вопросам безопасности медицинских изделий. Сотрудники компании проводят научные исследования по разработке материалов.

Для лечения паховых, пупочных, бедренных и послеоперационных вентральных грыж в каталоге предприятия есть такие сетки:

  1. Эсфил. Изготовлена из монофиламентного полипропилена. Клинический опыт ее применения составляет более 90 тысяч операций по укреплению ворот грыж различных локализаций.
  2. Унифлекс. Изготовлена из поливинилиденфторида, плотность которого в 2 раза выше, чем у полипропилена, поэтому чаще используется в тяжелых случаях, например для пластики послеоперационных грыж. Экспериментально доказано, что применение Унифлекса приводит к формированию тонкой, эластичной и прочной тканной капсулы.
  3. Эслан. Изготовлена из лавсановых нитей, поэтому используется, когда нужна мягкая сетка.
  4. Флексилен. Изготовлена из комбинации, полипропиленовых и поливинилиденфторидных (ПВДФ) мононитей. Она отличается гибкостью, но не меняет форму при манипуляциях.

В России сетки и шовные материалы изготавливает компания «Линтекс».

Все сетчатые импланты представлены в 10 размерах, наименьший из которых — 6х12 см, а самый большой — 30х30 см. Компания может изготовлять сетки необходимых размеров и типа плетения по индивидуальному заказу. Сетки «Линтекс» имеют прочные края, устойчивые к осыпанию, а крупные ячейки не дают сформироваться коллагеновым мостам, деформирующим изделие.

Для крепления хирургических сеток «Линтекс» предлагает плетеную нить Фторекс с фторполимерным покрытием, увеличивающим биосовместимость и защищающим рану от инфицирования. Фторекс не травмирует ткани и не требует дополнительных узлов для надежной фиксации шва.

Читать еще:  Паховая грыжа и ее последствия

Цены на сетки для грыжи

На фармацевтическом рынке существует огромное количество производителей сеток для грыжи. Они разнятся не только ценовой политикой, но и качеством изготовления. Чтобы подобрать оптимальный вариант для конкретного вида грыжи, предлагаем ознакомиться с ценами на хирургические сетки.

Эндопротез сетка для грыжи линтекс

Типы сеток Линтекс

Хирургическая сетка для грыжи подбирается врачом с учетом типа грыжи и метода операции.

Сетки различаются размерами, техникой плетения, но все они имеют такие качества:

  • гипоаллергенность;
  • гибкость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к микробам;
  • эластичность.

В зависимости от материала, из которых они изготавливаются, сетки бывают трех видов.

Не рассасывающиеся

Эти сетки применяются наиболее часто. Они имеют такие свойства:

  • стимулируют рост соединительной ткани;
  • не подвергаются гидролизу (реакции разложения в водной среде);
  • не разлагаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Прочность материала, из которого они сделаны (политетрафторэтилен или пропилен), со временем не меняется.

Их изготавливают из полипропилена с адгезивным покрытием, которое рассасывается после формирования в ячейке волокон, а прочная основа продолжает препятствовать выдавливанию внутренних органов из брюшной полости.

Материалом для них служит полигликолевая кислота. Такая сетка начинает растворяться через 30 дней после операции и за 3-4 месяца полностью рассасывается. Считается, что этого времени достаточно для образования соединительной ткани. При плохой регенерации возрастает риск рецидива и повторной операции. Поэтому хирурги применяют рассасывающуюся сетку редко.

В аптеках и магазинах медтехники можно купить эндопротезы производства Италии, Франции, Бельгии и других стран. В России сетки и шовные материалы изготавливает компания «Линтекс». Качество продукции предприятия соответствует требованиям российских и международных стандартов, имеет необходимые сертификаты и маркировку СЕ — знак соответствия требованиям Европейской директивы по вопросам безопасности медицинских изделий. Сотрудники компании проводят научные исследования по разработке материалов.

Для лечения паховых, пупочных, бедренных и послеоперационных вентральных грыж в каталоге предприятия есть такие сетки:

  1. Эсфил. Изготовлена из монофиламентного полипропилена. Клинический опыт ее применения составляет более 90 тысяч операций по укреплению ворот грыж различных локализаций.
  2. Унифлекс. Изготовлена из поливинилиденфторида, плотность которого в 2 раза выше, чем у полипропилена, поэтому чаще используется в тяжелых случаях, например для пластики послеоперационных грыж. Экспериментально доказано, что применение Унифлекса приводит к формированию тонкой, эластичной и прочной тканной капсулы.
  3. Эслан. Изготовлена из лавсановых нитей, поэтому используется, когда нужна мягкая сетка.
  4. Флексилен. Изготовлена из комбинации, полипропиленовых и поливинилиденфторидных (ПВДФ) мононитей. Она отличается гибкостью, но не меняет форму при манипуляциях.

Все сетчатые импланты представлены в 10 размерах, наименьший из которых — 6х12 см, а самый большой — 30х30 см. Компания может изготовлять сетки необходимых размеров и типа плетения по индивидуальному заказу. Сетки «Линтекс» имеют прочные края, устойчивые к осыпанию, а крупные ячейки не дают сформироваться коллагеновым мостам, деформирующим изделие.

Для крепления хирургических сеток «Линтекс» предлагает плетеную нить Фторекс с фторполимерным покрытием, увеличивающим биосовместимость и защищающим рану от инфицирования. Фторекс не травмирует ткани и не требует дополнительных узлов для надежной фиксации шва.

Послеоперационное восстановление

В большинстве случаев операцию проводят утром. Вечером делают перевязку. Первые 1-2 дня пациент соблюдает постельный режим, вставать разрешают на 2-3 день. Врач может назначить обезболивающие и антибиотики, прописывает специальную диету, которая предупреждает осложнения и сокращает риск рецидива. Важно, чтобы питание не вызывало поносов, запоров или повышенного газообразования, поэтому из рациона исключают сдобу, бобы, шоколад и другие сладости, кофе, продукты с острым, пряным и кислым вкусом. Швы снимают на 7-10 день.

Читать еще:  Грыжа с5 с6 шейного

10-20 дней после того, как сетка установлена, нельзя выполнять даже легкие упражнения. Через 2 недели после операции с имплантом пациент возвращается к нормальной жизни, ему нетрудно, например, мыть полы или быстро подниматься по лестнице. Через 1,5-2 месяца можно посещать бассейн, бегать, поднимать вес до 5 кг — к этому времени сетка приживается. Пресс качать нельзя до полугода.

Если операция была сделана с использованием сетки для грыж, бандаж нужен только в начале восстановления, когда еще не прошли боли. При возобновлении физической активности имплант надежно подпирает ткани.

Сексуальные отношения можно возобновлять через 2 недели после операции паховой грыжи, если восстановление проходит нормально, без боли и отека. Интимные отношения в более ранние сроки с давлением на оперированную область и перенапряжением могут стать причиной таких осложнений:

  • кровотечения;
  • прорезывания швов;
  • усиления боли;
  • смещения сетки.

Риск повторного выпирания грыжи может вызвать напряжение брюшных мышц при кашле, поэтому следует избегать простуды.

Больничный лист выдается на 30-45 дней, а полный восстановительный период после установки сетки зависит от общего состояния здоровья, возраста, особенностей организма пациента и может длиться до 6 месяцев, а иногда — до года.

Нарушение рекомендаций врача в восстановительный период может привести к повторному выпиранию грыжи.

Противопоказания

При первых симптомах грыжи — опухолевидных образованиях с болью при ходьбе и кашле, необходимо обратиться к врачу и запланировать операцию. Если пластику откладывать, может произойти ущемление — сдавливание в грыжевых воротах. При таком тяжелом осложнении меры приходится принимать срочно. Если ткани воспалены, вшивание сетки не рекомендуется, т. к. она может способствовать развитию имеющейся инфекции. В это время главное для хирурга — спасти человеку жизнь.

Эндопротезирование противопоказано при таких заболеваниях:

  • цирроз печени, сопровождающийся асцитом, варикозным расширением вен пищевода и прямой кишки;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • патология органов дыхания;
  • гигантские вентральные грыжи у пациентов старше 70 лет при наличии сопутствующей патологии сердца;
  • после инсульта.

Откладывают эндопротезирование при беременности и некоторых хронических заболеваниях, плохо поддающихся коррекции, например, если при диабете не удается нормализовать уровень сахара в крови. Сначала следует улучшить общее состояние.

С развитием хирургической техники и методик перечень противопоказаний постепенно сужается и герниопластика становится более доступной для тяжелых больных.

Отзывы

Олеся, 40 лет, Кропоткин

У моей мамы была грыжа, которую убирали специальной сеткой 5 лет назад, швы сняли на 7 сутки. Шрам был небольшой, в пупке, спустя 2-3 месяца он стал практически не виден. Ходит, не жалуется. Лучше этих сеток еще ничего не нашли.

Дмитрий, 29 лет, Астрахань

Моему отцу делали год назад, сетку вставляли под эпидуральной анестезией. Месяца три нельзя было тяжелое поднимать, сейчас вроде все нормально, только жалуется, что появилось чувство жжения в ногах, если долго стоять или ходить. Ему 63 года.

Операцию делали в 36 лет. Вставляли сетку, как объяснили, чтобы не было рецидива. Больно в день операции. Через 1,5 суток после нее спустилась самостоятельно с 3 этажа больницы, чтобы подышать воздухом. Силы для этого были — это к тому, если кто-то считает, что восстановление у взрослых проходит тяжело. Через 4 дня под расписку поехала домой.

Олег, 30 лет, Москва

Грыжа образовалась еще со школьных лет. Удалили ее в октябре 2017 г., чувствую себя хорошо. Операция длилась 40 минут. Для России она рядовая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector