poch-pech.ru

Как налить помидоры на первой кисти

ПОМИДОРНАЯ НАУКА: ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОМАТНЫХ КУСТОВ в закладки 37

Сохраните, чтобы не потерять!
Разбираемся с разными вариантами формирования томатных кустов

Как получить хороший урожай?

Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие – «детерминанты»?

Давайте разбираться.

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Индетерминантные томаты

У этих томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 – 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа… К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать (см рис. слева).

Причем в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

В 7 кистей (1). Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

В 5 кистей (2). Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Детерминантные – томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 – 120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3 – 6-го соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 – 9-м листом. Плодовые кисти расположены через 1 – 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.

Варианты формирования – см рисунок вверху. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.

В один стебель (1). Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

В три стебля (2). Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

С переводом точки роста на боковой побег (3). Вот он – тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.

Суперетерминантные томаты

Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.

В три стебля (1). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют.

В два стебля (2). Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.

А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2-м пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.

1. Как узнать, к какой группе принадлежат томаты?

Отечественные производители обычно указывают это на упаковке.

2. А если не указано?

Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) – не ошибетесь.

Проблемы с помидорами:
что делать и как лечить

1. Не завязываются плоды

Бывает, что томатный куст внешне хорош, обильно цветет, а помидорок на нем не образуется.

В чем причина. Как правило, в слишком высокой температуре воздуха. Особенно такое часто бывает в теплице – солнце в эту пору жарит нещадно. А если температура поднимается выше 32 °С, пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит.

Как помочь. Первым делом, если помидоры растут в теплице, надо ежедневно утром открывать все форточки и двери – пусть будет сквознячок. Вечером их нужно закрывать.

Второе – притенение. Это в том случае, если проветривание не помогает. Самое простое – накинуть на теплицу белую нетканку. Свет сквозь нее проходит хорошо, но солнце не жарит так сильно, как через стекло или поликарбонат.

В открытом грунте спасением будет полив: раз в неделю под каждый куст нужно выливать 5 л воды. И еще надо укрыть почву, желательно соломой или сеном (можно нарвать обычной травы и свежей разложить ее на грядки, за пару дней она высохнет). Светлая мульча отразит солнечные лучи, земля не будет нагреваться, и температура воздуха вокруг томатов снизится.

2. Не растут

Еще одна типичная проблема – помидорки завязались, достигли размера вишни или грецкого ореха и остановились в росте.

В чем причина. В нехватке влаги, что также бывает в жару.

Как помочь. Хорошо поливать. Не каждый день по чуть-чуть, как делают некоторые дачники, а именно раз в неделю по 5 л! И опять же мульчировать грядки, чтобы влага не испарялась.

3. Крупноплодные сорта – мелкие

У некоторых сортов томатов плоды достигают 200 – 300 г, а некоторые бывают по полкило и даже по килограмму! Производитель обычно указывает это на пакете с семенами, дачники охотно такие сорта покупают, но в итоге получают помидорину по 100 г, не больше. Думают, их обманули. На самом деле нет.

Читать еще:  Как помочь себе при артрите кистей рук

В чем причина. Она всегда одна – неправильный уход. Крупноплодные сорта требуют к себе повышенного внимания и особых знаний.

Что делать. Во-первых, хорошо кормить: дозы удобрений должны быть в 1,5 – 2 раза больше, чем у обычных сортов помидор.

Во-вторых, правильно формировать. У таких растений нужно оставлять всего один стебель, удаляя все пасынки. Первое соцветие тоже нужно отрезать: оно перетягивает на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам. После того как образуются 3 – 4 плодовые кисти, надо прищипнуть верхушку (сохранив над последней кистью 2 – 3 листа), чтобы куст не тратил силы на рост, а направлял их на созревание урожая. В каждом соцветии оставляют 3 – 4 завязи, остальные помидорки все равно не наберут нужной массы. Пасынковать побеги крупноплодных томатов надо не реже 1 раза в неделю.

В-третьих, поливайте крупноплодные сорта обильнее, по 1 ведру на куст. Да, и не забудьте подвязать каждое растение к колышку или шпалере, потому что их стебли неспособны выдержать массу собственных плодов. Когда плоды начнут наливаться, каждую кисть также нужно подвязать, чтобы не надломилась.

4. Не зреют

Бывает, помидоры достигли нужного размера, висят на кустах гроздьями, а не краснеют.

В чем причина. Обычно это нехватка тепла.

Как помочь. На погоду мы повлиять не в силах, но есть приемы, которые позволят ускорить созревание.

Надрыв корней. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.

Делают это так: растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.

Разрез стебля. Принцип такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. При этом способе у самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7 – 10 см и вставляют в него деревянные палочки.

Водочные уколы. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помидорки после его применения поспевают на 8 – 16 дней быстрее. Так что смело берите способ на вооружение. Суть проста: обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.

Как ускорить созревание помидоров

Опытные дачники уже в июне начинают “ломать” голову на предмет ускорения созревания помидоров в теплице или открытом грунте. Ведь российское лето короткое и люди выбрасывают кусты с недозревшими плодами после первых сентябрьских дождей (плавно переходящих в заморозки). Многие огородники используют дозаривание, как один из способов ускорить созревание помидоров.

Любой из способов стимуляции созревания помидоров подходит на дачном участке как для тепличных овощей, так и выращиваемых на открытой почве. Комбинируя нижеперечисленные приёмы, вы сможете контролировать формирование плодов у помидоров, ускорите их развитие и созревание. Обработанные томаты поспевают на полторы недели раньше срока. Кроме того, ухоженные помидоры простых сортов будут защищены от вершинной гнили так же хорошо, как некоторые гибридные сотоварищи.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте и теплице

Пасынкуем у помидор лишние побеги

Чем габаритнее (больше) куст, тем дольше спеют томаты. Боковые побеги оттягивают питательные вещества и мешают формированию основных гроздей. Обменные процессы в неухоженном растении протекают медленнее, а на его плодах появляются признаки фитофтороза и вершинной гнили (подробнее, почему гниют эти овощи). Пасынкованный помидор быстро развивается и дает качественный урожай.

Первая зачистка от боковых побегов проводится при пересадке саженцев в грунт на участке. Последующие – по мере зарастания куста, но не реже раза в неделю. Последнее пасынкование (особенно в условиях Средней полосы) выпадает на конец июля. К данному сроку обрезаем все листья и ветки до верхней цветочной кисти (а может быть у вас помидоры совсем не цветут?). Лучше всего пользоваться ножницами или секатором. Переходя от одних овощей к другим, лезвия, желательно, дезинфицировать в 1%-ом растворе марганцовки. После обрезки на месте побега остается пенёк. Он не даст кусту пустить новую выгонку.

Удаленные плети и листья следует собрать в ведро и утилизировать, потому что они провоцируют инфекционные заболевания растений. Лучше всего заложить ботву в компостную яму (ящик) на огороде. В ней растительные остатки превратятся в натуральный субстрат.

Прищипывание при выращивании

Плоды первой кисти (самой ранней) часто подвержены фасциации. Это физиологическое нарушение связано с суточными перепадами температур. В результате резкой смены погоды формируются плоды помидоров искаженной формы. Такие томаты плохо спеют и медленно растут. От них избавляются, чтобы ускорить рост других.

В третьей декаде июля с выращиваемых овощей убираем мелкие плоды, завязи и соцветия. Они не вызревают к концу дачного сезона, но поглощают много энергии и подкормок. У позднеспелых сортов (читаем о лучших представителях томатов) срезаем верхушки.

Операция по удалению новообразований называется пинцировкой – прищипкой. Проводить её следует в защитных перчатках, т. к. ботва, бывало, вызывала зуд и воспаление. Тепличные помидоры на огороде прищипываем на три недели позже растущих в открытой почве. В отапливаемых оранжереях и парниках на растении оставляем 10 плетей, в холодных – 6. Последний урожай собираем после первых заморозков.

Вооружаемся иглой

Обильный полив необходим молодым завязям, но вреден для уже побуревших томатов. Иглой или зубочисткой делаем 3-4 продольных прокола на плодоножке у овоща. Сквозные отверстия ограничат поступление влаги и питательных веществ в мякоть. Со временем они зарастут, но вегетация не возобновится. Томат остановится в росте и начнет созревать. Такого же эффекта можно добиться, надломив ветку с гроздью зеленых помидор. Данный способ предупреждает образование гнили и позволяет правильно перераспределить водно-минеральные ресурсы.

Достаем из аптечки йод

Листовые и корневые прикормки йодом также ускоряют созревание помидор. Первую обработку на участке проводим в период бутонизации соцветий, вторую – через пару недель. Для того, чтобы приготовить состав, разводим 40 капель аптечного йода в 10 литрах теплой воды. Наполняем раствором пульверизатор (опрыскиватель) и обрабатываем листья. Либо вливаем до полулитра раствора под каждое растение.

Введение в помидоры инъекции водки

В зеленый помидор у основания плодоножки шприцом вводим немного раствора этанола (водки). “Проспиртованным”, урожай созревает на 16 дней раньше срока. Введённая в кожуру водка расщепляется и не влияет на вкусовые качества и химический состав продукта. Кроме того, семена таких томатов абсолютно здоровы и могут дать неплохие всходы в следующем сезоне.

Прикрепляем спелый томат к зеленой грозди помидоров

Этилен активирует процесс созревания помидоров. Высокая концентрация этиленового эфира содержится в спелых плодах. Опытные огородники, знакомые с такой системой, всегда подкладывают в ящики (коробки) для дозаривания зрелые томаты (желательно в темноте, но, на крайний случай, можно накрыть газетой или легкой тканью). В результате бурая мякоть у овощей становится красной за пару дней. Если вы не хотите снимать урожай на участке раньше срока, положите спелый помидор в прозрачный полиэтиленовый пакетик и наденьте его на гроздь бурых плодов. Сроки созревания сократятся на полторы недели. Хочу отметить, что метод этот спорный, так как овощи должны “дышать”, что они и делают, выделяя влагу, а в замкнутом пространстве такое чревато. О чём и читаем в следующем абзаце.

Прекращаем полив и подкормку помидоров

Зайдя ранним утром в теплицу или огород, мы увидим, как на листьях растений скапливается влага. Этот процесс называется гуттацией. При нем кусты сами выделяют излишки влаги. И чем холоднее будет ночь, тем сильнее утром “плачут” овощи. В конце лета томаты взяли силу и налились соком. Питательные вещества из почвы им больше не нужны, а редких дождей хватает для поддержания основных вегетативных процессов в стеблях.

Поэтому, продолжая обильный полив, помните, что помидоры будут избавляться от излишков воды. При низких ночных температурах это приведет к увяданию кустов и скручиванию листьев. Кроме того, в теплицах с высокой влажностью плодятся грибковые инфекции, уничтожающие урожай.

Читать еще:  Тату роза на кисти руки эскизы

Затягиваем стебли проволокой

Если мы окончательно прекратили полив, а конец сезона выдался дождливым и пасмурным, спешим ограничить поступление воды к стеблям. Самый простой метод – потянуть за куст до треска корневой системы. Поврежденные корни не смогут напитывать влагой растения и овощи перестанут “потеть” по ночам.

Другой способ – расщепление стебля. Вам понадобятся нож и деревянные щепки. Отмерьте 12 см от основания ствола, воткните в него нож и проведите десятисантиметровый разрез вверх. Вставьте между частями маленькую распорочку. Это поможет ускорить созревание помидоров. Если основной стебель куста тонкий и разрезать его не удается, проведём кольцевую обмотку. Для чего на высоте четырех сантиметров от почвы стянем ствол медной проволокой.

Кроме общих, существуют другие системы “работ” с зелеными плодами.

Специальные методы ускорения созревания помидоров (для открытого грунта)

Рассмотрим их подробнее.

Ориентир – на солнце

Томаты относятся к растениям-гелиофитам. Мы их высаживаем на солнечных участках земли на достаточном (60-70 см) расстоянии. Эта дистанция обеспечивает плодам не только доступ к свету, но и аэрацию (обдув). Последняя предотвращает загнивание помидора на кусту. Во второй декаде июля ветки с крупными листьями разворачиваем к солнцу и устанавливаем на специальные распорки. Конечно, это муторное дело, однако такое ориентирование ускоряет обменные процессы в стеблях и помогает дозревать бурым овощам.

Высушивание куста

Перед первыми заморозками растения с открытого участка обрезаем под корень и высушиваем в теплом проветриваемом помещении. Для этого ботву с зелеными помидорами подвешивают верхушкой вниз и счищают мелкие овощи и завязи. Томаты, дозревшие на кусту, будут вкуснее и питательней, чем те, которые прошли дозаривание в коробах или ящиках.

Задействуем при опрыскивании помидор медьсодержащие препараты

В августе (у разных регионов сроки в этом месяце самые разные) начинает выпадать первая холодная роса. Тепличным растениям она навредить не может, но кусты в открытом грунте заболевают фитофторозом. Извините, соврал немножко, не стоит забывать и о повышенной влажности (как у нас) июля месяца и далее в некоторых регионах! Серые пятна покрывают плоды и ботву, что приводит к гибели овощей. Но вырвать у природы дополнительное время на созревание томатов можно. Для чего с начала июля стоит начать обработку ХОМом, как одним из самых действенных препаратов, содержащих медь, на корню изничтожающего фитофтору. Либо, по крайней мере, очень сдерживающим её развитие.

Как формировать куст помидора в один и два стебля

Время на чтение: 13 минут

Чтобы получить высокий урожай томатов, большинство садоводов пользуются таким приемом, как пасынкование. Чаще можно услышать название формирование куста томатов. В пазухах листьев есть дополнительный побег – пасынок. Если его не удалять, на грядке будут развиваться растения с большим объемом зелени. Наряду с этим кистей и завязавшихся плодов будет мало.

Цели и задачи формирования томатов

Прежде всего, стоит правильно выбрать сорт томатов. Для выращивания культуры в тепличных условиях приобретают гибридные и индетерминантные виды. Эти сорта способны обеспечить огородника урожаем до наступления морозов.

Было бы легче, если бы кусты томатов тянулись только вверх. Но овощ любит давать боковые побеги – пасынки. В пазухах листьев зачастую имеется один или два пасынка в каждой. Если закармливать культуру, побеги возникнут и на листах. С первого взгляда кажется, что это не плохо, но на самом деле это не так.

Меньшим из зол станет ситуация, когда вся грядка в открытом грунте или теплице к середине лета покроется лесом из листьев помидор. Все силы растение отдаст на наращивание зеленой массы. Питания на завязи и созревание плодов хватать не будет. Помидоры не успеют дать урожай на сезон.

Основная проблема, что подобные заросли – благодатная почва для развития заболеваний. Разросшаяся зелень не позволяет культуре получать достаточное количество кислорода, поэтому рост томатов замедляется.

Что входит в понятие формировка

Томаты являются кустистой культурой, дающей из каждой пазухи дополнительные пасынки. К слову, на них также в дальнейшем могут появляться побеги. Если не контролировать процесс и дать кусту самостоятельно формироваться, на высокий урожай рассчитывать не придется.

В процесс формирования кустов томатов входят следующие мероприятия:

  • пасынкование (устранение побегов);
  • удаление ненужных (нижних) листов;
  • прищипка точек роста.

Когда и как формируют помидоры

Первое пасынкование осуществляют спустя 14 дней после помещения рассады в открытую землю или парник. За этот период томаты успевают укорениться и начинают активно расти.

Если посадка культуры осуществляется в условиях парника, формирование томатов проводят в первых числах июня. В пазухе у каждого листа возникает боковой побег. Именно он подлежит устранению. Проводят эту процедуру с помощью секатора или вручную. Чтобы на месте удаленного пасынка не возникали новые, следует оставить пенечек длиной до 1 см.

К формированию томатов приступают в утренние часы. День выбирают солнечный. Уже к вечеру участок со срезом сможет подсохнуть, и культура без стресса перенесет процедуру. Избавляться от пасынков нужно с периодичностью в неделю или две. Также нужно следить за тем, чтобы длина каждого побега не была более 7 см.

Высота томатов подскажет, как провести формирование кустов. Например, если растение высокое и рост побегов неограничен, оставляют один основной стебель по центру. На нем образовывается до 7 кистей с томатами. Средние и низкорослые экземпляры формируют в куст, оставляя два или три стебля.

Чтобы получить крупные созревшие единиц, процесс формирования культуры не стоит заканчивать одним пасынкованием. Каждый стебель должен содержать 3-5 цветочных кистей. Остальные подлежат устранению. Чтобы остановить рост ввысь верхушку растения прищипывают так, чтобы над ней возвышались два листа.

В ходе роста культуры ее подвязывают к опоре или устанавливают шпалеры. Этот вариант является оптимальным для высокорослых видов. Еще одним важным моментом в процедуре формирования кустов томатов является обрезка листьев. Опытные огородники спорят на счет целесообразности этой меры. Большинство настаивает на том, что благодаря удалению листьев на высоте 30 см можно избежать возникновения такой проблемы, как фитофтора.

В зависимости от условий произрастания

Формирование кустов томатов имеет особенности. Например, в условиях выращивания растений в отрытом грунте и теплице, есть некоторые отличия.

Теплица

Во избежание негативных ситуаций, возделывание культуры в защищенной почве проводится, соблюдая некоторые особенности. В основном, придерживаются следующего правила: на кустах остается 5-6 кистей с плодами. Достигнуть такого результата реально с помощью пасынкования.

Следует придерживаться следующих правил формирования растений при возделывании культуры в поликарбонатной теплице:

  • формировать стебли необходимо на этапе, когда культура начинает интенсивно развиваться;
  • побеги устраняются так, чтобы оставался маленький пенек.

Чтобы достигнуть оптимальных результатов, питание должно быть сконцентрировано на один стебель, который и будет основным. Вместе с формированием кустов осуществляется диагональная подвеска. Таким образом, урожай можно получить на 14 дней раньше. За счет увеличения срока плодоношения повышается урожайность.

Открытый грунт

Чтобы сформировать культуру в условиях возведения томатов в открытом грунте, придерживаются следующей схемы:

  1. На основном стебле оставляют не более пяти цветков, из которых два должны быть побегами.
  2. После того, как главный побег остановится в росте, куст начнет развиваться далее благодаря своевременно оставленным пасынкам.
  3. Если за это время на побегах выросли кисти, их отрывают. Оставляют одну или две.
  4. Побег, возникший из пазухи одного из листов на основном пасынке, нужно оставить.
  5. В момент, когда на побеге возникло два соцветия, над тремя листками делают прищипку.

Сверху на каждом стебле обязательно оставляют несколько листов. Благодаря этой мере культуру удается выращивать правильно, особенно, что касается полноценного питания плодов.

В зависимости от разновидности сортов

Различают несколько видов томатов, которые имеют индивидуальные биологические свойства. Культуры разных типов будут иметь особенности формирования.

Индетерминантные

Высокорослые культуры требуют особого подхода при пасынковании. Так, основной стебель не ограничен по росту. Цветение сорта начинается после того, как на растении возникло от 9 до 12 листов. После каждого третьего листа идет закладка очередной цветочной кисти.

Читать еще:  Как работает точечная восстанавливающая кисть в фотошопе

Если в регионе преобладает теплый климат или возделывание культуры происходит в тепличных условиях (при наличии системы обогрева), томат способен плодоносить весь год, давая 40-50 кистей. Индетерминантные виды нуждаются в устранении всех имеющихся побегов. Формирование происходит в один стебель. Проведение процдуры в два стебля в данной ситуации не целесообразно.

В южных областях страны сорт пригоден для возведения в открытом грунте или парнике. Основное правило – культура должна подвязываться к опоре или выращиваться на шпалере. В среднем полосе высаживать помидоры индетерминантных сортов рекомендуют в парнике. Для северных регионов вид считается непригодным, даже в условиях тепличного выращивания. Плоды не успевают созревать.

Полудетерминантные

Полудетерминантные сорта оптимально формировать в два стебля. Наиболее сильный и способный к выживанию пасынок возникает под первой кистью. С большой вероятностью он даст хорошие плоды. Из него формируют второй стебель. На боковом побеге образовывают 2 кисти, а на основном – 3.

Стоит формировать урожай, прибегая к дополнительным средствам. Первые две кисти прореживают, оставляя 3 плода. Остальные формируют на 6 помидоров. Корявая завязь подлежит устранению.

Чтобы остановка развития роста верхушки культуры негативно не сказывалась на количестве урожая, в запасе оставляют резервные побеги. Удалять их нужно в момент возникновения новых пасынков.

Пасынки удаляются по достижению ими длины в 5 см один раз в 10 дней. Делать это проще обламывая побеги. Так поврежденное место затянется максимально быстро. Если проводить процедуру реже, со временем сложно разобрать, что именно подлежит удалению. Обрезка или обламывание крупных ростков может повредить стебель.

Детерминантные

Детерминантные виды растут до определенной высоты. Первую цветочную кисть формируют на уровне 5-го листа. Остальные кисти возникают через 1 или два. Когда появляется 4 кисти, этот вид томатов образует вверху кисть. С этого момента рост культуры вверх прекращается.

Далее куст развивается на боковых побегах, рост которых также останавливается с развитием кисти.

Для сорта характерно ранее созревание томатов. Наряду с этим его нельзя назвать высокоурожайным. Детерминантному виду требуется пасынкование и формировка.

Формирование томатов: 5 наилучших способов

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector