poch-pech.ru

Операция на коленном суставе в смоленске отзывы

Операция по эндопротезированию коленного сустава в Смоленске

Современная активная жизнь предполагает серьезные нагрузки на суставы человеческого организма. Особенно часто страдает коленный сустав. В результате развития заболеваний, суставных патологий или костных деформаций нарушаются двигательные функции и возникает неприятный болевой синдром при ходьбе.

В ходе операции по эндопротезированию коленного сустава в Смоленске происходит замена всей суставной массы любо ее части на искусственный имплантат, который полностью соответствует анатомическому строению естественного сустава. Такая особенность позволяет в кротчайшие сроки восстановить двигательные способности колена.

В состав современных имплантатов коленного сустава входят различные металлы, такие как хром, кобальт или титан. Также применяются различные сплавы, высокопрочный полиэтилен, керамика и специализированный костный раствор.

Протезирование коленного сустава

Замена коленного сустава на искусственный имплантат производится при наличии серьезных патологических изменений костной ткани, с которыми не справляются традиционные методы лечения. Зачастую главной причиной для эндопротезирования является возникновение и развитие артроза. В результате колено истирается либо полностью разрушается.

К некоторым другим показаниям для проведения операции можно отнести:

  • подагру;
  • артриты;
  • аномалии роста костной ткани;
  • некроз тканей в результате нарушения кровообращения.

К вышеперечисленным пунктам можно добавить механические повреждения (травмы, вывихи, переломы) и деформации коленного сустава. Суть протезирования состоит в том, чтобы удалить поврежденный сустав или его часть, и установить на его место искусственный протез. Имплантат обязательно подбирается с учетом анатомических особенностей конкретного пациента.

Метод анестезии во время хирургического вмешательства определяется анестезиологом во время обследования пациента. Может быть применена как общая анестезия, когда больной впадает в глубокий сон, так и спинальная. В этом случае оперируемый находится в сознании, но нижняя часть тела лишается чувствительности после инъекции в поясницу.

Иногда в дополнении к этому хирург применяет, так называемую, нервную блокаду. Ее действие проходит по истечении тридцати шести часов после операции. Для облегчения проведения эндопротезирования и уменьшения кровопотери может использоваться специализированный жгут. Чтобы предотвратить образование в венах и сосудах тромбов, на ногу пациента накладываются эластичные бинты.

Особенности строения коленного сустава

Коленный сустав играет важную роль в осуществлении двигательной функции человека. В организме он занимает второе место по величине после тазобедренного сустава. Тело сустава состоит из двух поверхностей: берцовой и бедренной костей. Поверхности покрывает гиалиновый хрящ. Полость в промежутках концов суставных костей занята менисками – специальными хрящевыми образованиями. По бокам и сзади колено поддерживается связками и сухожилиями. В передней части располагается надколенная связка. При разрывах связок сустав теряет опору и становится нестабильным, что мешает двигаться.

Кости, из которых состоит сустав, окружены специальной капсулой. Поскольку сосуды не снабжают сустав питательными веществами, их снабжение происходит благодаря наличию синовиальной жидкости.

Хирургические мероприятия

Традиционно время операции занимает примерно два-три часа. При наличии костных наростов и других деформаций они удаляются. При необходимости ослабляются связки и сухожилия, чтобы колено встало в естественную позицию. Поврежденная суставная масса удаляется. Причем делать это нужно максимально аккуратно, чтобы элементы протеза точно встали в соответствующее место. Нижняя часть бедренной кости полностью заменяется: на ее место ставится протез, полностью соответствующий анатомической структуре. Большеберцовая кость или ее часть заменяется специальной металлической пластинкой из сплавов титана и стали. В средней части имплантата устанавливается полиэтиленовый вкладыш. Он выполняет роль хряща: позволяет костям двигаться свободно, уменьшая силу трения. Благодаря этому повышается износостойкость изделия.

Читать еще:  Узи на коленный сустав владикавказ

После завершения всех необходимый манипуляций с костью и суставом, на его место ставится тестовый протез. Его предназначение в том, чтобы проверить поведение сустава при установке имплантата. Если все в порядке, то хирург приступает к установке эндопротеза. Он фиксируется с помощью специального костного раствора либо бесцементным способом. В конце рана ушивается. На ногу накладывается повязка либо шина для придания неподвижности.

Как правило, после эндопротезирования коленного сустава в Смоленске пациенту предстоит пройти курс антибиотиков, чтобы исключить риск возникновения инфекционного заболевания. Для снятия болевых ощущений прописываются болеутоляющие средства. Если колено было повреждено частично, то достаточно ограничится установкой однополюсного протеза. Плюс такой операции в том, что она подразумевает более короткий реабилитационный период.

Реабилитация после эндопротезирования

Восстановительные процедуры начинаются уже в первые сутки после операции. Они выполняются подл присмотром физиотерапевта и лечащего врача. Для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации с учетом состояния его здоровья и прооперированной конечности.

Самыми распространенными являются следующие процедуры:

  • ЛФК с использованием медицинских тренажеров, а также нейро-ортопедического пневмокостюма;
  • терапия в бассейне при помощи специального подъемного устройства;
  • все виды массажа;
  • аккупунктурная физиотерапия;
  • физиотерапия с использованием современных аппаратных методик.

В стандартном случае полное восстановление двигательной активности нового сустава происходит в течение трех-шести месяцев в зависимости от анатомических особенностей пациента. Первичной задачей является восстановление сил мышечной ткани и связочного аппарата.

Альтернативные варианты

В России ситуация с эндопротезированием не самая благоприятная. Определенные проблемы испытывает большое количество пациентов, например, в Смоленской области. Многих не удовлетворяет частое отсутствие эндопротезирования коленного сустава в Смоленске по квоте.

В недавнем прошлом большинство пациентов предпочитало немецкие или американские медицинские учреждения. Но узнав, сколько стоит такая операция в перечисленных странах, они начали искать альтернативу. Компания Артусмед занимается организацией лечения в ведущих клиниках Чешской республики. Эндопротезирование здесь проводится профессиональным медицинским персоналом с использованием современного оборудования. Причем стоимость операции ниже, чем в Израиле или США.

Тема: Замена коленного сустава. Кто-то делал?

Опции темы

Замена коленного сустава. Кто-то делал?

Интересует возможность для старого человека.
Насколько это сложно?
Просьба поделиться адресами, где хорошо делают с облегченной реабилитацией – здесь или в кофе-мейл.
Заранее спасибо откликнувшимся.

Могу только снова упомянуть ЦЭЛТ и хирурга-ортопеда и одновременно травматолога Марину В.С. Я к нему обращалась за уточнением диагноза и со смутной перспективой то ли удаления мениска, то ли замены коленного сустава. В итоге, три раза т., обошлось, операция не понадобилась. Но пошла я к нему по рекомендации другого врача, как к хорошему специалисту. В прошлом году коллега делал у него артроскопию, остался доволен. Это, конечно, не то же самое, но тем не менее. Вообще операций на коленном суставе клиника делает много и ежедневно.
К Марине буквально вчера ходила на консультацию шапокляк. Возможно, имеет смысл спросить у нее в личке впечатления. Я все-таки была пару-тройку лет назад, а медики могут и “попортиться” со временем, к сожалению.

Мне в свое время еще рекомендовали 1-й МЕД, кафедру ортопедии и травмотологии, в смысле операций на колене, но как я и говорила в теме Шапокляк, я посмотрела – те врачи, к которым я обращалась, и которых мне рекомендовали, больше там не работают. Так что. просто клинику рекомендовать страшно. Нужны конечно, конкретные люди.

Читать еще:  Артроскопия коленного сустава москва цена

Из личных впечатлений: в ЦЭЛТ-е на приеме как раз полно было стариков, когда я там была. Вот буквально стариков, по виду около 80. Я даже сказала врачу по этому поводу что-то такое удивленное и получила ответ, что, конечно, проблемы с суставами к этому возрасту настают, вот как раз их и исправлять-заменять.
По сложности: операция такого рода сейчас распространенная, но коленный сустав вообще сложный. Замена тазобедренного сустава – это в общем виде намного более простая операция. Хотя, конечно, все зависит от конкретного случая.
Огромное значение имеет лишний вес. Если он есть, то резко возрастает вероятность, что пока человек после операции месяц-полтора будет скакать с костылем (а он обязательно будет), кирдыкнется аналогичный сустав на второй ноге.
Ну и, конечно, индивидуальные болячки: кардиология, сосуды, неврология.

Последний раз редактировалось Sheba; 29.05.2016 в 01:26 .

Да, спасибо. Но и отзывов плохих про ЦЭЛТ тоже очень много. Кстати, менять надо сустав, ранее оперированный в ЦЭЛТ по поводу мениска (оставили кучу осколков).

Извините, никак не могу понять – в именительном падеже – Марин В.С. – мужчина? или Марина – имя?

Sheba, спасибо большое за подробный ответ!

“Марина” – это фамилия, причем мужская )). Даже не знаю, откуда такая. Я когда первый раз услышала, тоже никак не могла сообразить. Полное имя: Виталий Семенович Марина.

Да, сейчас очень сложно найти специалиста. Я знаю, что про ЦЭЛТ отзывы разные ((.
В теме шапокляк еще для артроскопии рекомендовали ортопедическую клинику Королева, она же клиника спортивной травмотологии (кажется, такое название. Может травмотологии и еще чего-то. ). Мне в свое время там советовали с коленом идти именно к самому Королеву, и никому другому. Но я в итоге была один раз на консультации, и лечиться там не осталась.

PS. Вот, кстати, эта тема: http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=165715
Там, конечно, ситуация другая, но клиники и врачи нужны и такого профиля тоже, чтобы с коленями разбираться. Может, там еще кто-то что-то посоветует со временем. Или автор темы впечатления напишет.

Операцию по замене сустава делают сейчас вообще по всей стране по квоте. Этим путем и стоит идти! ИМХО, не стоит придумывать что-то “новое”. ну в смысле стараться куда-то специально и за деньги(если только другого выхода нет). Делать будут там,куда пошлют и где данные операции реально обыденность и будет делать хирург, кто такие операции ежедневно по несколько штук делает. И чаще именно так, что такие хирурги заняты именно на таких операциях и “впихнуться” к ним со стороны будет даже сложнее. Если искать конкретного хирурга, то даже по рекомендации надо смотреть, сколько таких операций данный врач проводит и специализируется ли он на таких операциях(опять-таки момент..у кого про это узнавать-спрашивать?).

Про хорошо делают-смотрите выше..
Про реабилитацию. Это будет зависеть от самого человека. Никакой особой..вот специальной реабилитации нет. В смысле, что возить куда-то , заниматься чем-то. Есть определенные “правила поведения” после данной операции..т.е. правильность хождения на костылях, длительность. Обучить, как правильно ходить с костылями должны в больнице, а сколько с костылями ходить-эт тоже доктор скажет. Многие либо бросают костыли раньше(типа ничего не болит и я ж могу ходить), либо боятся и так и ходят с ними дольше чем надо.Ну и соответственно “режим” с ходьбой, чтобы все разработать и свои ткани “сработались” с новым суставом. Это реально просто хождение. Чтобы ходить-никакие реабилитационные центры не нужны. Одна моя соседка практически бегом с собакой гуляет(а соседке 80 лет)..говорит, что вообще старалась на костылях не ходить, хотя ее ругали(но она худенькая-у нее нагрузка на коленку меньше)-эт у нее год после операции прошел. а другая, моложе её на 20 лет, ходит с палочкой, потому что “мне ж коленку поменяли” и старается не двигаться(и эта тоже не толстая)..хотя без палки ходит нормально и ничего у нее не болит..ну вот просто считает, что она теперь инвалид и в него и “играет”, хотя операция была ..хм..не помню..то ли три, то ли четыре года назад. Это как раз пример того, что насильно человека двигаться не заставишь.
Ожидания квоты бояться не надо. Это будет как раз время подготовится к операции. Если надо, то сбросить вес, подготовить сосуды и тп. Есть так же определенные противопоказания(чаще связанные с предстоящим общим наркозом, что , кстати, может вообще быть полным противовпоказанием к каким-либо операциям-знаю такие случаи. у друзей родителям некоторым отказываются делать)) или хронические болезни, которые можно за время ожидания подлечить. Все обследования так же делаются бесплатно-на них направляют из обычной районной поликлиники именно по показаним перед операцией Мама у меня 7 месяцев ждала(ей вес надо было сбросить и сосуды подлечить, а так же давление застабилизировать), тётка всего три (ей ускорили очередь, потому как у нее еще и артрит страшенный и ноги были вывернуты уже так, что ходить не могла). У мамы прописка подмосковная, а делали ей тут (по квоте..она не выбирала клинику-её туда направили) http://www.pirogov-center.ru/ После операции мама от наркоза очень легко отошла и чувствовала себя прекрасно, несмотря на то, что была большая кровопотеря и ей проводили определенную терапию после операции. В этом центре были люди и из других областей, потому что их направили именно сюда из-за определенных проблем со здоровьем и отсутствием специалистов и возможностей на местах. Эти люди так же попали по квоте без всяких “знакомств и денег”
Тётка в Брянской области живет, но там не делают такие операции именно вот так массово, поэтому её отправили в какой-то большой центр в Смоленск.
Мама где-то через два месяца совсем без костылей ходила(но она полная ..её просили не меньше месяца с костылями ходить), а вот тётка, которой операцию в начале марта делали, до сих пор ходит с одним(!) костылем. Мы на нее ругаемся, а она просто боится(просто до этого с артритом она реально ходит уже не могла, а сейчас и нога ровная стала), хотя её соседка, которой на полмесяца раньше операцию делали(уже на вторую коленку), ездит на велосипеде (не удивляйтесь..это деревня и там все на велосипедах ездят, потому как другого транспорта нет) Всем почти 70 лет.

Читать еще:  Янтарная кислота при артрозе коленного сустава

Последний раз редактировалось шапокляк; 31.05.2016 в 15:28 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector