poch-pech.ru

Радоновые ванны при артрозе коленного сустава польза и вред

Лечебные ванны для лечения артроза

Действенным способом лечения патологий суставов считается тепловая терапия с целебными водными растворами. Ванны при артрозе считают безопасным способом решения проблемы. В качестве добавок применяют хвою, йод, масла и пр. Лидирующую позицию занимают ванночки с добавлением соли. Действие процедуры позитивно сказывается на пораженной зоне суставов.

Лечебные ванны являются одним из эффективных методов устранения патологии суставов.

Показания к приему водных процедур

Лечебные ванны показаны при больных суставах, заболеваниях позвоночника, при артрозе стопы. На ранних стадиях дегенеративно-дистрофического процесса возможно достижение полного излечения при соблюдении всех правил лечения. Тепловые процедуры способствуют устранению симптоматики остеоартроза, радикулита, таким образом, принося значительное улучшение состояния и облегчение протекания болезни. Кроме того, ванны показаны при существенном снижении иммунитета на фоне суставной патологии.

Польза лечебных ванн при артрозе

Процедура дает возможность активным элементам проникать сквозь распаренные поры к пораженному участку. Позитивные свойства ванн:

  • повышается скорость обмена веществ в хрящевой ткани;
  • оказывается согревающее воздействие;
  • укрепляется иммунная система;
  • стимулируется обновление клеток;
  • подпитываются ткани минералами и полезными микроэлементами;
  • снимается отек;
  • снижается и купируется боль;
  • нормализуется кровоток;
  • ускоряется выведение вредных соединений;
  • устраняются возрастные патологии суставов;
  • размягчаются затвердевшие опухоли;
  • возобновляется подвижность;
  • снимается мышечный тонус.

Ванны полезны при повреждении шеи, голеностопа и локтя. Действенность способа обеспечивается близостью расположения суставов к поверхности кожи, через которую впитываются лекарственные ингредиенты.

Рецептура для процедур

Ванна для суставов делается только с добавлением натуральных компонентов. Температура воды в ванне может иметь разную температуру, но показатель согласовывается с врачом. При артрозе горячие ванны — не больше 38 градусов, периодичность — 1 раз в 2 дня. Курс терапии для эффективного результата — 1 месяц. Продолжительность одного сеанса составляет 20 мин. Это помогает снизить нагрузку на сердце.

Применение бишофита

Этот метод рекомендован пациентам с ослабленной иммунной системой и людям в возрасте. Для приготовления следует взять 1,5 л раствора бишофита. Нужно набрать треть объема ванны. Температуру в ванне нужно нагреть до 35—37 °С. В емкости необходимо растворить минерал бишофит. Прием ванны следует проводить в сидячем положении, грудная клетка при этом находиться на поверхности.

Процедура с использованием горчицы

Ингредиенты для применения легко доступны. Необходимо иметь 3 ст. л. горчицы в сухом виде и 10 литров воды. Воду следует нагреть до 39 °C. В ведро следует опустить мешочек из полотна, предварительно наполненный горчицей и обернутый хлопчатобумажной тканью. Затем нужно отжать его пару раз, чтобы компонент полностью растворился в емкости. Лечение рук происходит при погружении до уровня локтя в ведро, а ног — до середины голени.

Йодобромные ванночки

Для проведения процедуры в 1 л воды добавляют 100 г йодобромной соли или 250 г калия бромида и 100 г йодида натрия. В емкость наливают 200 л чистой воды, температура которой находится в диапазоне 35—37 °С. Затем добавляют 200 г соли и 100 мл концентрата из йодоброма. Пациент садится в готовую к приему ванну. Нужно следить, чтобы уровень раствора был не выше груди. Если же он выше, воду сливают. Продолжительность 15 мин. После кожу обмакивают полотенцем и дают больному отдохнуть в течение получаса.

Солевые обмывания

Тепловые процедуры с солью растворами снимают болевой синдром, мышечный спазм и позитивно влияют на состояние организма. Оптимальное время проведения — перед сном. Продолжительность приема 25 мин. Повторы проводят через каждые три дня на протяжении месяца. Необходимо на 10 л взять 400 мл отвара из ромашки, столько же мг капустного порошка и 1 кг морской соли. Температуры емкости составляет не ниже 40 °C. Порошок предварительно заливают кипятком. Настойку из ромашки делают заранее. Соль засыпают постепенно, тщательно перемешивая составляющие в ванне.

Другие компоненты

Принимать ванну при артрозе можно с хвоей, виноградными выжимками, сенной трухой, эфирным маслом. Примеры рецептов описаны в таблице:

Читать еще:  Мазь от боли в коленных суставах

В послевоенные годы в Цхалтубо Ф.Г. Ветрогон (1956) и др. с успехом проводили лечение таких больных цхалтубскими радоновыми водами.

Изучением эффективности лечения радоновыми ваннами больных инфекционным неспецифическим полиартритом занимались сотрудники и Центрального института курортологии и физиотерапии (З.Е. Быховский, 1958, и др.), подтвердившие выраженный лечебный эффект ванн. З.Е. Быховский применял приготовленные с помощью растворов радия радоновые воды с более высокой концентрацией радона.

Больных инфекционным неспецифическим полиартритом с успехом лечат на курорте Белокуриха. В.П. Казначеев, В.Г. Григорьев и Е.В. Григорьева, Е.А. Скальская (1966), изучая течение ревматизма и эффективность его лечения на курорте, разработали особые методические подходы. Е.Ф. Чернявский (1966) систематизировал методики лечения заболеваний суставов на курорте Белокуриха и рекомендовал в зависимости от характера заболеваний и особенностей его течения различные комплексы, например по одному комплексу 14-16 радоновых ванн продолжительностью от 5 до 15 минут, при температуре от 37 до 40°, и радоновые души; в другом комплексе, кроме ванн и душа, назначают местные гальванорадоновые аппликации и, наконец, по особым показаниям питье радоновой воды активностью 50 единиц Махе.

Исследования, проведенные в Пятигорском институте курортологии П.Г. Царфисом (1960) и В.П. Кесселем (1962), позволили предложить дифференцированные методики лечения радоновыми ваннами больных, страдающих ревматоидным полиартритом.

Инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит часто приводит к тяжелым расстройствам движения и инвалидности.

По мнению ряда авторов, это заболевание относится к группе коллагенозов, в которую, кроме ревматоидного полиартрита, входят ревматизм, узелковый периартериит, склеродермия, красная волчанка, дерматомиозит и т.д.

Объединение этих заболеваний в группу коллагенозов объясняется тем, что при них в разной степени и в различных органах поражается соединительная ткань. Однако это объединение следует рассматривать лишь как удобный методический исследовательский прием, так как такое объединение недостаточно обосновано.

При ревматоидном полиартрите инфекционный процесс в основном в значительной степени осложняется аллергическим компонентом, связанным с измененной реактивностью организма. Рядом исследований и наблюдений, проведенных в 60-х годах (М.Г. Астапенко, И.И. Макаренко, П.Г. Царфис, 1961, и др.), получила оценку роль центральной нервной системы в развитии этого заболевания. В этиологии и патогенезе ревматоидного процесса большая роль принадлежит нарушениям в капилляро-соединительнотканных структурах гипофизарно-надпочечниковой системы.

При инфекционном неспецифическом полиартрите отмечается множественное поражение суставов, обычно с прогрессирующим течением, вследствие поражения сначала синовиальной оболочки и периартрикулярной ткани, а затем и суставного хряща с сужением суставной щели. В дальнейшем наступают деструкции костной ткани и деформация суставов.

Неодновременное вовлечение в патологический процесс различных суставов обусловливает чрезвычайно разнообразную клиническую картину заболевания.

Клинически заболевание характеризуется общей слабостью, лихорадочным состоянием, похуданием и в активной фазе лейкоцитозом (9000-12 000 в 1 мм3), а также ускоренной РОЭ (3035 мм в час). Затем развиваются анемия, лейкопения, увеличиваются глюкополисахариды в крови, появляются С-реактивный белок, диспротеинемия, а также ревматоидный фактор (высокий титр реакции Ваалера – Роуза и положительная дерматоловая проба).

Встречаются сочетания ревматоидного полиартрита с другими коллагеновыми заболеваниями.

Анкилозирующий спондилартрит, болезнь Стилла – Шоффара, субсепсис Висслера – Фанкони, псориатический артрит и др., как имеющие общий патогенез и сходную клиническую картину, объединяют в одну нозологическую группу – ревматоидный полиартрит.

Течение заболевания – прогрессирующее, рецидивирующее с различной степенью активности процесса: низкой, средней и высокой.

Успешно и широко при этом заболевании используют как природные, так и искусственные радоновые воды (П.Г. Царфис, 1962; В.П. Кессель, 1964; А.А. Симонян-Парцхаладзе, 1970; Т.И. Чиковани, 1970, и др.).

В связи с мягким, седативным действием радоновых ванн, их благоприятным влиянием на иммунологические и окислительные процессы появилась возможность расширить показания для курортного лечения ими больных ревматоидным полиартритом с подострым течением процесса.

Под влиянием радоновых ванн у таких больных уменьшаются боли, улучшается общее состояние, уменьшаются или исчезают вегетативные расстройства, снижается активность текущего процесса, улучшаются состояние капилляросоединительнотканных структур, трофическая функция соединительной ткани. При лечении радоновыми ваннами реже появляются бальнеологические реакции и больные их легко переносят.

Лечение ревматоидного полиартрита на курорте должно быть комплексным с учетом формы заболевания, активности процесса, реактивности организма, а потому при разработке плана лечения больного возможно наряду с радоновыми водами использование и других физических и курортных факторов.

При этом обязательно выявление очага инфекции, проведение противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии, воздействие на общую реактивность организма, местные проявления заболевания и мероприятия для восстановления нарушенной двигательной функции.

Обязательно проведение периода адаптации в течение 2-3 дней, установление подходящего двигательного режима (щадящего, тонизирующего и тренирующего) в различные периоды курортного лечения, назначение индивидуальной лечебной физкультуры и соответствующей диеты с достаточным количеством витаминов.

Радоновые ванны назначают температуры 35-36-37° (редко 38°), продолжительность их 10-15, иногда 20 минут, 2-3 дня подряд с перерывом на 3-4-й день; на курс лечения 14-18, реже до 20 ванн. После ванны необходим отдых в течение 20-30 минут.

Во время приема ванны разрешено движение в ней, а по назначению врача проведение специальных упражнений. Необходимо следить за течением заболевания, особенно в первые дни начала курса лечения. Часто при приеме 4-5-й ванны у больного появляется отрицательная реакция в виде общего недомогания, обострения болей.

Выраженная реакция требует временного перерыва лечения; при слабой реакции достаточно уменьшить продолжительность ванны или снизить температуру воды в ней.

У больных со средней активностью процесса лечение радоновыми ваннами сочетают с противоревматическими средствами. На курорте стероидные гормоны назначают как исключение в случае крайней необходимости.

Больным при высокой активности процесса противопоказано лечение радоновыми ваннами. Однако такие больные все же приезжают иногда на курорт, вот почему мы привели рекомендации в отношении лечения и этих больных.

Вполне понятно, что такое сложное заболевание в различной стадии своего развития требует дифференцированных методов курортной, в том числе радоновой терапии.

Приводим схему лечебных комплексов, составленных в соответствии с рекомендациями В.П. Кесселя.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин

Лечебные ванны от артроза

Лечение суставов должно быть комплексным. Неизбежно применение медикаментов, физиотерапии и бальнеологии. Ванны при артрозе часто назначаются врачами, фитотерапевтами и народными целителями. Для избавления от недуга используют солевые растворы, ароматические масла, травяные сборы. Регулярные процедуры помогают при остеоартрозе, радикулите, значительно уменьшают проявление симптоматики заболевания.

Читать еще:  Симптомы при артрозе коленного сустава 1 степени

В чем польза?

Терапия артроза народными средствами помогает облегчить симптоматику, убрать отеки, болезненность, потенцировать влияние медпрепаратов. Однако необходимо серьезно относиться к собственному здоровью и не отказываться от классических способов лечения. Бальнеологические сеансы и народные рецепты не смогут полностью вылечить заболевание, но в сочетании с традиционной медициной помогут излечить недуг, содействуя скорейшему выздоровлению.

Бальнеотерапия является весьма эффективным средством лечения. Ванночки и грязи оказывают воздействие на центры воспаления, не провоцируя осложнения и побочные эффекты со стороны работы других органов.

Высокий результат дают ванны при терапии артроза шейного, коленного и локтевого суставов. Именно эти сочленения размещены близко к поверхности тела и лучше поддаются терапевтическому воздействию. Во время процедуры полезные вещества через распаренные поры попадают внутрь кожных покровов и достигают пораженных костных и хрящевых тканей. Целебные элементы, попав в суставную полость, лечат воспаление и улучшают состояние синовии.

Основные группы

При артрозе врачи рекомендуют:

  • настойки;
  • отвары из растительного сырья;
  • компрессы;
  • растирания;
  • мази;
  • ванны.

Теплые и горячие ванны, компрессы, аппликации используются наружно. Уменьшают болевые ощущения, отечность, положительно воздействуют на двигательную активность сустава. Принимаемые внутрь отвары и настойки улучшают метаболические процессы и трофику тканей, активизируют местную гемодинамику, уменьшают воспаление.

Что при артрозе добавляют в лечебные ванны?

Принимать ванны люди начали с древних времен. Согласно научным исследованиям древние греки, а позже и римляне начали применять соль как компонент для ванн. Дальнейшие эксперименты привели к появлению медицинского направления — бальнеологии. Человечеством более чем за 2 тысячи лет изобретено и используется большое количество целебных ванн для суставов:

  • хвойные;
  • бишофитные;
  • скипидарные;
  • щелочные;
  • горчичные;
  • грязевые;
  • нашатырные;
  • виноградные и многие другие.

Вернуться к оглавлению

Морская соль

Ванны с кристаллами поваренной соли при артрозе оказывают следующие воздействия:

  • активизируют метаболические процессы;
  • нормализуют гемодинамику;
  • повышают защитные силы организма;
  • улучшают трофику тканевых структур;
  • восстанавливают волокна различных видов тканей;
  • оказывают согревающий эффект.

Вернуться к оглавлению

Травяные ассорти

Для ванн при лечении артроза рекомендовано использование целебных растений и их сборов. Например, чтобы приготовить травяной отвар, необходимо взять:

  • болиголова — 1;
  • крапивы — 4;
  • зверобоя — 4;
  • душицы — 4;
  • корня лопуха — 2;
  • календулы — 2.

Цифры означают необходимое количество столовых ложек. Смесь трав залить кипятком и оставить настаиваться на 1 час. Затем размешать с 500 г глины и вылить в ванну. Заполнить емкость горячей водой. Принимать процедуру 20 мин. Стандартная схема лечения состоит из 10-ти сеансов. Процедуру используют через день. Благодаря горячей воде активизируется кровоснабжение и ускоряется доставка целебных элементов растений к пораженным суставам.

Целебная грязь

Грязевые процедуры можно принять в санатории или на курорте. При лечении артроза целебными грязями повышается циркуляция крови в сосудах, мобилизуются защитные силы организма, улучшается состояние нервной системы, усиливается трофика соединительных волокон суставов. Особый состав у грязей Черного и Мертвого морей. Во время терапии артроза СПА-процедурами необходимо прислушиваться к организму, не допускать перегрева тела.

Грязевые ванны оказывают исцеляющий эффект на суставы, а также дают прилив сил, внутреннюю гармонию, спокойствие.

Ванночки со скипидаром

Ванны на терпентине или скипидаре при терапии артроза занимают лидирующие позиции по популярности. Исследования НИИ, изучающие бальнеологию, подтвердили пользу для сочленений этого вида терапии. Дома для процедуры взять немного салицилового спирта и мелко накрошенного нейтрального мыла. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой, постоянно помешивая смесь. Немного остудить и добавить скипидар, купленный в аптеке. Эмульсия готова к применению.

Другие компоненты

При лечении артроза применяют хвою, сенную труху, виноградные выжимки. Эфирные масла растений расслабляют и успокаивают организм. Рецепты для приготовления ванн приведены в таблице: