poch-pech.ru

Широкие коленные суставы

Заболевания коленного сустава: симптомы и лечение

Коленный сустав формируется тремя костями – бедренной (та, что сверху), большеберцовой (снизу) и собственно коленной чашечкой, которую также называют надколенником – одной из самых необычных костей в организме: она имеет округлую форму и расположена в передней части сустава. Суставные концы костей покрывает плотная хрящевая ткань толщиной в пять-шесть миллиметров; она минимизирует трение костей друг о друга и обеспечивает амортизацию во время ходьбы. Имеются в коленом суставе и многочисленные связки, и мениски – внутренний и наружный. Такое сложное строение сустава делает сложной и диагностику связанных с ним заболеваний: зачастую, чтобы разобраться, в чем дело, мало одной рентгенографии – требуются и другие высокотехнологические исследования.

Гонартроз

Этим жутковатым термином врачи называют одно из самых распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов – артроз колена. Гонартроз поражает женщин чаще, чем мужчин, а полных чаще, чем худых; в большинстве случаев заявляет о себе после 40 лет, но может развиваться и у молодых – особенно если они занимаются профессиональным спортом или имели в прошлом травмы колена. Суть болезни в следующем: хрящи постепенно истончаются и суставные концы костей начинают тереться друг о друга. В итоге усиливается синтез костного вещества, появляются костные разрастания («шипы», они же остеофиты), а во внутренней оболочке сустава стартует воспалительный процесс.

Начинается все с нарушения подвижности сустава после долгого бездействия – например, с утра пораньше. Позже присоединяются болевые ощущения, которые возникают при длительной физической нагрузке. Следующий этап – сухой грубый хруст в суставе при сгибании и разгибании, а также «стартовые боли»: после отдыха больно ходить, нога не разгибается до конца; может проявиться отек сустава. На последней стадии колено увеличено в размерах и болит практически все время, причем боль усиливается к перемене погоды.

С подобными симптомами следует обратиться к хирургу. При подозрении на артроз коленного сустава вас направят в рентгеновский кабинет, чтобы сделать снимок колена в прямой и боковой проекции. Лечение на ранних стадиях сводится к применению нестероидных противовоспалительных средств и хондопротекторов, ЛФК и физиотерапии; в сложных случаях препараты могут вводиться внутрь сустава. Если консервативная терапия не имеет успеха в течение длительного времени или болезнь уже сильно запущена, выходом может стать замена коленного сустава – эндопротезирование.

Снимает боль и восстанавливает суставы

Артрит коленного сустава

Если при артрозе поражается лишь сустав, то во время артрита воспалительные процессы затрагивают весь организм. Да и стартует это заболевание обычно до 40 лет.

Симптомы схожи с теми, что бывают при артрозе: болевые ощущения, хруст в суставе, нарушение подвижности, скованность в движениях. Однако есть нюансы: так, боль при артрите коленного сустава возникает не во время движений, а по ночам – чаще всего между тремя ночи и пятью утра. Скованность во время артрита может возникать как в одном суставе, так и во всем теле. Коленный сустав не просто увеличен в размерах из-за скопления серозной жидкости – он может быть горячим на ощупь. Помимо болей в суставе при артритах различного генеза могут наблюдаться повышение температуры тела, озноб, повышенное потоотделение, слабость, потеря веса – а также воспаление глаз, псориаз и необычные выделения из половых органов.

Читать еще:  Коленный сустав у детей на узи

Если врач – терапевт или хирург – подозревает у вас артрит, вам выпишут направление на посещение кабинета УЗИ. Ультразвуковое исследование покажет скопление жидкости внутри сустава. Также вам нужно будет сдать кровь на анализы, чтобы выявить причину болезни.

Кто будет заниматься лечением артрита, зависит от природы заболевания. Если артрит инфекционный, то есть вызван бактериями, то вами вплотную займется хирург. В случае аутоиммунного заболевания – ревматоидного артрита – ваш путь лежит к кабинету ревматолога.

Вне зависимости от причины артритных явлений вам назначат нестероидные противовоспалительные средства – это могут быть как мази, так и средства для внутримышечного, внутривенного и внутрисуставного введения. Также широко применяются глюкокортикостероиды (гормональные противовоспалительные средства) и хондопротекторы, ЛФК и мануальная терапия.

Повреждение менисков

Одна из наиболее частых спортивных травм, приводящих к сильным болевым ощущениям в области колена – повреждение хрящевых прокладок, выполняющих функции амортизаторов внутри коленного сустава: менисков. Если в момент травмы раздался резкий щелчок, сопровождаемый сильной болью, а затем колено сильно отекло, и при этом сустав словно бы заклинило – ни согнуть ни разогнуть – пора обращаться к травматологу.

Разрыв мениска – распространенная травма спорсменов

Врач непременно назначит рентгенографию – чтобы исключить переломы костей, УЗИ – чтобы не проглядеть другие повреждения сустава. Но окончательную картину повреждения мениска дает лишь МРТ – магнитно-резонансная томография.

Выбор способа лечения зависит от вида повреждения мениска. При частичном надрыве (половина всех случаев) или защемлении возможно ручное вправление, аппаратное вытяжение, показана физиотерапия; хорошо работают противовоспалительные средства – как гормональные, так и нестероидные. Если имеет место отрыв фрагмента (или фрагментов) мениска, нужна операция. Современные врачи в таких случаях отдают предпочтение артроскопическому методу – щадящему оперативному вмешательству через проколы. Поврежденный мениск либо сшивают специальными нитями, которые потом сами рассасываются, либо – в крайних случаях, если нет другого выхода – удаляют. Период восстановления короткий: на оперированную ногу можно наступать уже в день операции. Правда, три-четыре недели сустав придется поберечь.

Хватит страдать от боли и бесконечного лечения симптомов! Биотрин воздействует на причину, восстанавливая работу суставов.

Киста Бейкера

Это заболевание предпочитает спортсменов, пожилых людей, а также тех, кто, будучи физически неподготовленным, принимается поднимать тяжести; порой приходит как осложнение гонартроза, ревматизма, ревматоидного артрита. Мало того – сейчас киста Бейкера нередко является расплатой за малоподвижный образ жизни – например, за слишком долгое сидение за компьютером. Ее коварство в том, что долгое время она дает о себе знать симптомами, казалось бы, малозначительными: под коленом появляется покалывание, при разгибании ноги могут начаться судороги, ногу порой трудно согнуть или разогнуть. Что-то похожее возникает, если просто отсидеть ногу. Если присоединяются повышенная температура, а сустав опухает и теряет подвижность, частенько грешат на грипп. Однако если вдобавок ко всему на задней поверхности коленного сустава прощупывается плотная круглая опухоль размером от двух сантиметров и более, имеет смысл обратиться к хирургу.

Читать еще:  Стрептококковый артрит коленного сустава

Киста Бейкера образуется из-за скопления излишков синовиальной жидкости, служащей смазкой для внутренней поверхности сустава. Разрастаясь, она начинает давить на нервы и сосуды, так что запущенное заболевание ведет к застою крови в ноге – а это чревато самыми разными осложнениями, от варикоза до остеомиелита и трофических язв. При разрыве кисты ее содержимое окажется в икроножной мышце, что приведет к воспалению мышечной ткани.

Диагноз ставится при помощь УЗИ и МРТ. Лечение часто сводится к дренированию – отсасыванию жидкости при помощи толстой иглы и введения противовоспалительных средств. Также назначается физиотерапия и ЛФК. При отсутствии результатов показана операция – проводится она при местном наркозе и длится около получаса.

Периартрит коленного сустава

Представляет собой воспаление коленных сухожилий и других околосуставных тканей; группа риска – женщины после сорока. Дать толчок развитию заболевания могут травмы или переохлаждение колена, чрезмерные нагрузки на сустав или, наоборот, малоподвижный образ жизни. Симптомы – болевые ощущения, проявляющиеся во время спуска по лестнице или подъема тяжестей. Боль концентрируется на внутренней поверхности колена; подвижность сустава не нарушается, но качество жизни ощутимо страдает. При запущенном периартрите появляется хроническая усталость, отечность и покраснение колена; может держаться повышенная температура. Отсутствие лечения может привести к атрофии и даже полной неподвижности сустава.

Идти с такими симптомами следует к ортопеду или хирургу. При подозрение на периартрит врач направит вас на рентген, а также на КТ или МРТ. Лечение консервативное: хондропротекторы, противовоспалительная терапия, физиотерапия – и иммобилизация сустава при помощи ортеза.

Мнение редакции

Самая полезная нагрузка для коленного сустава – та, что не подразумевает резких движений: плавание, велоспорт, лыжи (классический стиль), спортивная ходьба, йога. А вот футбол, волейбол и баскетбол – не лучшие варианты для людей с проблемными суставами.

Анатомия коленного сустава

Колено является самым большим суставом в организме человека и выступает распространенным источником спортивных травм. Коленный сустав состоит из костей, хрящей, связок, сухожилий, околосуставных сумок и мениска. Травма любого из этих элементов может вызвать боль в колене.

Кости коленного сустава

Коленный сустав состоит из трех костей:

  • Большеберцовая кость (голень). Она является основной несущей костью нижней части ноги и соединяется с низом бедренной кости, образуя коленный сустав.
  • Бедренная кость (бедро). Это самая длинная и самая прочная кость в организме человека, которая в нижней части соединяется с большеберцовой костью и надколенником (коленной чашечкой).
  • Надколенник. Находится на передней поверхности нижней части бедра, образуя с бедренной костью надколенно-бедренный сустав.

В здоровом коленном суставе задняя часть коленной чашечки и выемка бедренной кости покрыты хрящом, позволяя двум костям двигаться относительно друг друга без трения и боли.

Мышцы коленного сустава

Подвижность коленного сустава обеспечивают четырехглавая мышца и мышцы задней поверхности бедра.

  • Четырехглавая мышца бедра. Состоит из четырех головок (прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца бедра, медиальная широкая мышца бедра, промежуточная широкая мышца бедра), расположенных на передней части бедра. Эти мышцы прикреплены к коленному суставу через общее сухожилие. Сокращение четырехглавой мышцы приводит к разгибанию голени в коленном суставе (нога выпрямляется).
  • Мышцы задней поверхности бедра. Это группа из трех мышц (бицепс (двуглавая мышца) бедра, полуперепончатая мышца и полусухожильная мышца), расположенных на задней части бедра. Сокращение этих мышц приводит к сгибанию голени в коленном суставе.
Читать еще:  Ортезы на суставы коленный

Травмы этих мышц могут варьироваться от легкого растяжения и гематомы до полного разрыва.

Хрящи коленного сустава

Скользкий и гибкий гиалиновый (суставной) хрящ обеспечивает в пределах коленного сустава меньшее трение, чем трение стекла по стеклу. В коленном суставе есть два основных типа хряща:

  • Суставной (гиалиновый) хрящ. Будучи одновременно гладким и прочным, он позволяет костям двигаться относительно друг друга с минимальным трением.
  • Мениск (волокнистая хрящевая ткань). Мениски представляют собой две C-образные хрящевые структуры, находящиеся в коленном суставе. Медиальные (внутренние) и латеральные (наружные) мениски действуют как «подушки безопасности», обеспечивая амортизацию между соприкасающимися бедренной и большеберцовой костью.

Суставной хрящ и мениски являются неотъемлемой частью правильного функционирования коленного сустава. Они могут быть травмированы внезапно или постепенно в результате частых микроповреждений.

Связки коленного сустава

Связки — это гибкие волокна, состоящие из соединительной ткани, которые соединяют одну кость с другой.

  • Передняя крестообразная связка (ПКС). ПКС соединяет большеберцовую кость с бедренной костью и предотвращает перемещение большеберцовой кости вперед относительно бедра. ПКС обычно травмируется при занятиях спортом.
  • Задняя крестообразная связка (ЗКС). Она также соединяет большеберцовую кость с бедренной костью, и действует таким образом, чтобы препятствовать перемещению большеберцовой кости назад относительно бедра. ЗКС совместно с ПКС обеспечивают стабильность коленного сустава. Травмируется реже, чем ПКС.
  • Наружная коллатеральная связка (НКС). Она называется также малоберцовой коллатеральной связкой и находится снаружи (сбоку) колена. Эта связка соединяет внешний нижний край бедренной кости с наружным верхним краем малоберцовой кости. НКС помогает стабилизировать коленный сустав, ограничивая внешнее, направленное внутрь силовое воздействие.
  • Внутренняя коллатеральная связка (ВКС). Она находится на внутренней (медиальной) стороне коленного сустава, соединяя внутренний нижний край бедренной кости с внутренним верхним краем большеберцовой кости. ВКС помогает стабилизировать коленный сустав, предотвращая вместе с НКС нежелательные движения «из стороны в сторону». ВКС — наиболее часто травмируемая связка коленного сустава.

Сухожилия коленного сустава

Сухожилия — это гибкие волокна, состоящие из соединительной ткани, которые прикрепляют мышцы к костям.

  • Сухожилия мышц задней поверхности бедра. Сзади коленный сустав пересекают три сухожилия. Два находятся на внутренней части колена, прикрепляясь к большеберцовой кости (сухожилия полуперепончатой и полусухожильной мышцы), и одно — на внешней части колена, будучи прикреплено к малоберцовой кости (двуглавая мышца бедра).
  • Сухожилие четырехглавой мышцы. Оно состоит из четырех сухожилий головок четырехглавой мышцы (прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца бедра, медиальная широкая мышца бедра, промежуточная широкая мышца бедра) и прикрепляет их к верхней части коленной чашечки.
  • Подколенное сухожилие. Это сухожилие (также называемое собственной связкой надколенника) прикрепляет нижнюю часть коленной чашечки к верхней части большеберцовой кости.

Кроме этого, коленный сустав окружен синовиальной оболочкой (мембраной), которая обеспечивает смазку суставных поверхностей и поступление питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector