poch-pech.ru

Стоит ли делать артроскопию коленного сустава

Когда проводят артроскопию на мениске колена?

Мениск — это хрящевая прокладка в суставе, которая служит для его амортизации. Она есть в височно-нижнечелюстном, акромиально-ключичном, грудино-ключичном и коленном суставах, но обычно имеют ввиду именно сочленение в суставе колена.

В коленном суставе два мениска. Они защищают суставной хрящ, ограничивают лишнюю подвижность колена и уменьшают трение. Именно благодаря им мы можем свободно ходить и бегать без полного износа коленей в первые же годы жизни.

Травмы мениска

Поскольку мениск выполняет амортизирующую функцию, при чрезмерной нагрузке он может растянуться или порваться, не справившись с амортизацией. Физические травмы обычно происходят во время занятий спортом, в ситуации, когда сустав нагружен и немного согнут. Если в такой момент ударить человека в колено, может повредиться суставная сумка, а вместе с ней и мениск.

Если колено уже ослаблено травмами (что часто бывает у профессиональных спортсменов), разрыв может произойти даже от резкого движения, например, приседания. У пожилого человека разрыв может быть дегенеративным, возникающим из-за истончения хрящевых тканей.

Симптомы такой травмы — боль, опухлость, дискомфорт и щелчки. Иногда ногу невозможно полностью разогнуть. Если пациенту не будет оказана медицинская помощь при болях в колене в первые несколько недель, острая боль и отек пройдут, но подвижность колена уменьшиться, а при ходьбе и беге пациент будет чувствовать дискомфорт.

Что такое артроскопия мениска

Артроскопия — это получение доступа к коленному суставу через небольшой прокол. Операция малоинвазивная, то есть не требует разрезать кожу и хрящи, не оставляет после себя шрамов. Пациенту вводятся специальные эндоскопические инструменты и камера, благодаря которой врач и контролирует операцию.

Операция проводится с диагностической целью, в тех случаях, когда другие методы не позволяют определить характер повреждения или узнать эффективность проведенного лечения. В этом случае увидеть полную картину поможет артроскоп — он напрямую передаст изображение с сустава и гораздо нагляднее МРТ покажет клиническую ситуацию.

Также возможно провести не только диагностику, но и хирургическое лечение мениска с помощью артроскопии. У молодых пациентов можно даже наложить шов, у взрослых и пожилых часто приходится проводить резекцию, иссечение или полное операционное удаление мениска артроскопией. Запишитесь на прием к ортопеду-травматологу чтобы определить какой способ лечения вам подходит.

Благодаря тому, что реабилитация после артроскопии мениска коленного сустава, занимает немного времени, пациент может почти сразу вернуться к своей обычной жизни.

Показания к операции

Первым делом обязательно проводится диагностика другими методами, при помощи рентгена или компьютерной томографии. Если это не помогает полностью прояснить картинку, назначается диагностическое введение артроскопа.

Лечебная артроскопия на мениске коленного сустава выполняется при следующих показаниях:

  • Сильном отеке колена.
  • Постоянном дискомфорте, похрустывании во время ходьбы, ощущении
  • «расшатанности».
  • Продолжительных болях.
  • Повреждении, однозначно зафиксированном при помощи компьютерной томографии, МРТ.
  • Подозрение на инфицирование колена или ревматоидный артрит.
  • Невозможность полностью согнуть или разогнуть колено.

Также эта операция проводится, если консервативное лечение оказалось неэффективным.

Читать еще:  Эндоскопическая операция коленного сустава цена в москве

Почему проводится именно артроскопия

До изобретения малоинвазивных операций подобные травмы лечились исключительно масштабной операцией. Врачи считали, что в таком случае необходимо хирургически удалять мениск целиком, так как сустав может функционировать и без него. Действительно, колено продолжало работать еще несколько лет, но возросшая нагрузка на хрящ значительно повышала риск артроза, а значит и полного обездвиживания ноги.

В противовес этому артроскопический метод почти во всех случаях позволяет сохранить большую часть мениска, сохранив естественную амортизацию колена. При соблюдении рекомендаций врача это позволяет сохранить подвижность ноги и снизить риск артроза и анкилоза. Без введения артроскопа резекция была бы невозможна, так как нельзя визуально оценить состояние колена.

Артроскопия мениска коленного сустава позволяет обойтись без огромных разрезов, швов и шрамов на коленях. Следы от проколов быстро заживают без следа, а реабилитация после операции занимает всего несколько недель.

Какого эффекта ожидать от артроскопии

Если операция проводится с целью диагностики, она служит лишь для назначения соответствующего лечения, и сама по себе никак не помогает. А вот после лечения следует ждать нескольких улучшений.

В первую очередь, практически полностью пропадает боль в состоянии покоя и во время ходьбы. Также удается снять воспаление (хотя и не полностью), уменьшить отек сустава. Подвижность пораженной конечности тоже улучшается, пациент сможет сгибать и разгибать ногу как раньше.

Хронические заболевания могут быть введены в стадию ремиссии именно артроскопическим методом — он позволяет восстанавливаться суставу самостоятельно за счет улучшения амортизации и снятия нагрузки с хряща.

Когда операция неэффективна

В большинстве случаев с помощью артроскопии можно снять боль и воспаление, улучшить подвижность ног и избавиться от отеков. Однако это справедливо лишь для травмирования менисков, причем обычно в более молодом возрасте. При серьезных травмах или в пожилом возрасте требуется более комплексное лечение с физиотерапией, приемом лекарств и иногда даже более радикальными операциями.

Также операция не поможет при серьезном повреждении всего сустава. В этом случае обычно проводится артропластика — удаление поврежденных суставов и установка вместо них прокладок из хрящей или металлических протезов.

Артроскопия в большинстве случаев — весьма эффективная операция, которая позволяет выявить и вылечить травмы с сохранением функциональности сустава. Восстановление после артроскопии мениска занимает всего несколько дней, а сама операция проходит безболезненно и не оставляет следов. Однако ее нужно обязательно применять в комплексе с другими методами диагностики и лечения.

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава на сегодняшний день является золотым стандартом в лечении самых разных патологий, ограничивающих функциональность суставного аппарата. Применение малоинвазивных методов для лечения заболеваний суставов стало своего рода революцией в хирургии и позволило не только значительно сократить период реабилитации, но и выполнять оперативное вмешательство пациентам, имеющим противопоказания к применению общего наркоза. Это связано с тем, что артроскопия колена может выполняться с применением спинномозговой, местной и проводниковой видов анестезии.

Строение и патологии коленного сустава

Из всех суставов, имеющихся в организме человека, на долю суставов нижних конечностей приходится самая большая доля нагрузки. Именно этот факт обусловливает более сложную его структуру, позволяющую максимально снизить риск возникновения травм. Основными элементами, формирующими сустав колена, являются:

  • кости;
  • мениски;
  • суставная капсула и суставная полость;
  • синовиальная сумка;
  • связки.
Читать еще:  Боль и тяжесть в коленном суставе

Мениски являются хрящевидными образованиями, непосредственно участвующими в работе коленного сустава. Основная их функция в обеспечении амортизации в процессе движения колена. Существует два вида менисков – наружный и внутренний. Наружный имеет округлую форму, а внутренний – форму полумесяца.

Таблица: Патологии коленного сустава, симптомы и причины развития

Разрыв ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразной связки)

Щелканье сустава при совершении круговых движений

Появление избыточной подвижности колена

Провисание мышц голени

Повреждение или разрыв медиального или латерального мениска

Травма следствие вывиха голени кнаружи или во внутрь , удар, резкое сгибание колена

Разрыв мениска, врожденная патология, дегенеративные процессы во внутрисуставных тканях

Ограничение подвижности (в сочетании с разрывом мениска)

Свободные тела в суставе

Ощущение присутствия подвижного фрагмента в суставе

Острая травма, смещение надколенника

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондроз)

Нарушение кровообращения, травма

Патологические изменения синовиальной оболочки

Травма, регулярные физические нагрузки, воспаление

Щелканье сустава при сгибании

Предоперационная подготовка

Для обеспечения удобства при проведении артроскопии, оперируемую область обязательно обескровливают. С этой целью на бедро оперируемой ноги накладывают пневматический турникет, раздувание манжеты которого препятствует поступлению крови.

Поскольку при применении турникета высока вероятность развития побочных эффектов (сильные болевые ощущения, нарушение кровообращения в оперируемой конечности, тромбоэмболия), перед его наложением конечность максимально обескровливают с помощью эластичного бинта.

Длительность оперативного вмешательства не должна составлять более двух часов, так как у взрослых пациентов происходит необратимое повреждение периферического нерва, а у детей критическое повышение температуры тела.

Болевой синдром, развивающийся при сдавливании конечности турникетом, называется «турникетная боль». Она характеризуется постепенным нарастанием и устойчивостью к купированию местными анестезирующими средствами. Поэтому при планировании операции учитывают ее вероятную длительность и применяют соответствующие методы анестезии.

Таблица: Допустимая длительность оперативного вмешательства при различных видах анестезии

В день проведения артроскопии не рекомендуется употреблять пищу и питье.

Проведение операции

Артроскоп представляет собой тонкую трубку, снабженную оптическим элементом, позволяющим, при исследовании состояния внутрисуставных элементов, выводить видеоизображение на монитор. Возможность многократного увеличения картинки (до 50–60 раз) дает возможность врачу в деталях оценить видимые повреждения, что в плане диагностики гораздо информативнее результатов магниторезонансной томографии (МРТ).

Техника проведения артроскопии заключается в поэтапном осуществлении следующих действий:

  1. Выполнение надрезов на коже в местах оптимальных для введения хирургических инструментов.
  2. Прокалывание мягких тканей с помощью троакара или специального приспособления, зафиксированного на концах хирургических инструментов. В первом случае, инструменты вводятся после прокалывания тканей, во втором прокалывание и введение осуществляется одновременно.
  3. Введение артроскопа и подача стерильной жидкости в полость сустава через канюли. Жидкость в коленном суставе находится под максимально допустимым давлением, что обеспечивает лучший обзор за счет расширения внутрисуставного пространства и возможности удалить кровь, ухудшающую качество изображения. Регулировка интенсивности подачи жидкости производится при помощи регулятора, находящегося на канюле.
  4. Осуществление необходимых хирургических манипуляций по санации сустава (удаление свободных фрагментов, ушивание повреждений и т. д.).
Читать еще:  Воспаление коленных суставов причины

В зависимости от характера повреждений доступ к внутреннему пространству сустава осуществляется следующими способами:

  • антеролатеральный (переднелатеральный);
  • антеромедиальный (переднемедиальный);
  • супралатеральный (верхнелатеральный);
  • центральный;
  • заднемедиальный;
  • заднелатеральный;
  • срединный.

Повреждения менисков

Поскольку мениски являются хрящами, они имеют очень плохое кровоснабжение, поэтому процесс регенерации в них происходит чрезвычайно медленно. Собственно кровоснабжение происходит только в периферийной части мениска, там, где хрящ срастается с артерией капсулы. В основных же частях, находящихся глубоко в суставе, кровоснабжение отсутствует полностью. По этой причине, при травме крайней части, мениск относительно быстро восстанавливается, а при повреждении основных частей, не восстанавливаются совсем.

Разрывы менисков могут быть следующих видов:

  • вертикальными;
  • косыми;
  • продольными;
  • радиальными (поперечными);
  • смешанными.

При проведении лечебно-диагностической процедуры, с помощью оптической системы производят осмотр сустава и оценивают возможность восстановления поврежденного мениска. Если разрыв находится в центральной зоне или произошел полный отрыв фрагмента мениска, производится его удаление. Для того чтобы принять решение о сохранении мениска принимают во внимание следующие факторы:

  • возраст пациента – молодой возраст является аргументом в пользу попытки восстановления целостности поврежденного фрагмента;
  • давность травмы – чем позднее пациент обратился за врачебной помощью, тем меньше шансов восстановить целостность мениска;
  • состояние связок суставного аппарата – если травма мениска сочетается с частичным или полным разрывом связок, шансы на заживление сшитого мениска, довольно низкие;
  • форма и расположение разрыва – наиболее высокие шансы на восстановление имеет свежий разрыв внешнего края мениска.

Осложнения

Несмотря на относительную безопасность операции, существует небольшой риск развития осложнений. Так, негативные последствия артроскопии коленного сустава могут быть следующими:

  • развитие воспалительных процессов вследствие проникновения инфекции;
  • множественные кровоизлияния в полость сустава;
  • повреждение периферического нерва;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • артрит инфекционного происхождения.

Необходимо обратить внимание врача, если после операции наблюдаются следующие симптомы:

  • усиление болезненности в прооперированном колене;
  • увеличение отеков (в норме отеки должны уменьшаться);
  • повышение температуры;
  • жар и гиперемия в прооперированной области;
  • плохое самочувствие, сердцебиение или нехватка воздуха.

Реабилитация

Процесс реабилитации направлен на максимальное снижение вероятности развития осложнений и сокращения времени восстановления поврежденного сустава. Для уменьшения болезненных проявлений и предупреждения появления отечности, непосредственно после проведения артроскопии к поврежденному суставу прикладывают лед. Процедуру охлаждения проводят строго дозировано, приблизительно один раз в 3 часа, продолжительностью около 15 минут.

Обязательной процедурой после артроскопии является прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Длительность приема определяется врачом и колеблется в диапазоне от 2-х до 5-ти дней.

После операции по удалению мениска пациент должен пользоваться костылями в течение 5–7 дней. Восстановление мениска (сшивание) требует длительное время избегать нагрузок, поэтому использование костылей при ходьбе может длиться до двух месяцев.

Таблица: Этапы реабилитации после ревизионной артроскопической пластики передней крестообразной связки (ПКС) колена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector