poch-pech.ru

Уколы в коленный сустав при артрозе препараты и цена

Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности

Внутрисуставная инъекция – одна из распространенных методик лечения суставов посредством введения препарата непосредственно к больному месту или поврежденному участку.

Инъекции в плечевой сустав рекомендуются при заболеваниях мышц, сухожилий и связок сустава.

Инъекции в тазобедренный сустав призваны помочь снять острую боль, остановить воспаление в мягких тканях, окружающих сустав, вернуть ему подвижность.

Данная терапия способна помочь в лечении дегенеративных заболеваний коленного сустава.

Применение инъекций актуально при лечении артроза и артрита на разных стадиях заболевания. Процедура должна проводиться строго под контролем врача.

Артрит, артроз и другие заболевания суставов приносят человеку немало мучений. Порой на то, чтобы снять боль и отек медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, требуется немало времени. Но процесс выздоровления можно ускорить, если вводить лекарственные средства непосредственно в сустав при помощи инъекций. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.

Кому показаны внутрисуставные инъекции

Уколы для суставов могут помочь в лечении самых разнообразных заболеваний — артрита, артроза различных суставов, подагры, кистевого тоннельного синдрома, адгезивного капсулита.

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав позволяют доставить лекарственное вещество к поврежденным тканям. Уколы для суставов показаны в разных ситуациях, например:

  • при острой боли в коленном, тазобедренном и плечевом суставах;
  • при бурсите, синовите и тендините;
  • при артритах и артрозах;
  • при повреждениях сухожилий, связок и суставного хряща.

Уколы в коленный сустав редко являются основой терапии, это лишь очень эффективное дополнение. Однако именно они позволяют максимально быстро снять боль. Кроме того, уколы для суставов дают возможность снизить дозы препаратов, принимаемых перорально, — а это особенно важно в случаях, когда возникают нежелательные побочные эффекты, например нарушение работы ЖКТ.

При этом инъекции для суставов должен делать высококвалифицированный врач-ортопед, только в этом случае можно гарантировать, что манипуляция будет безопасной и относительно безболезненной. При выполнении уколов для суставов используется шприц с длинной иглой. Игла должна попасть точно в суставную щель. Во избежание ошибок такие инъекции чаще всего проводят под УЗИ-контролем. Иногда перед введением лекарственного вещества врач откачивает жидкость из сустава, чтобы избежать некоторых осложнений (а порой и для того, чтобы отправить жидкость на анализ). После осушения сустава в полость вводится препарат.

Если судить по описанию процедуры, можно предположить, что уколы для суставов болезненны, но это не так. Для инъекций в сустав используются очень тонкие иглы, и большинство пациентов сравнивает ощущения от внутрисуставных инъекций с обычными внутримышечными уколами. После манипуляции требуется немного подвигать суставом, чтобы лекарство равномерно распределилось внутри.

Иногда после укола в сустав врач накладывает тугую повязку, никакой реабилитации после таких инъекций не требуется.

Препараты для уколов в суставы

Инъекции для суставов проводят с использованием различных препаратов. Выбор осуществляет врач, исходя из состояния пациента и показаний. Чаще всего применяются следующие средства:

Кортикостероиды

Гормональные препараты на основе кортикостероидов назначают для снятия сильного воспаления. Те же самые вещества, выпускаемые в форме таблеток, тоже оказывают очень хорошее противовоспалительное действие, но при введении в полость сустава они действуют быстрее и эффективнее. К тому же это местное воздействие, не оказывающее побочных эффектов на весь организм в целом. Самые распространенные кортикостероидные препараты для инъекций в сустав — «Флостерон», «Дипроспан», «Гидрокортизон», «Кеналог», «Целестон». Иногда их применяют в сочетании с анестетиками, например с «Лидокаином», а также витаминами.

Читать еще:  Упражнения от гонартроза коленного сустава видео

Кортикостероидные инъекции для суставов снимают воспаление, отек и боль, улучшают подвижность сустава, однако они не лечат само заболевание и не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект от их введения не превышает 2–3 месяца.

Применение кортикостероидов противопоказано при инфекционном артрите. В этом случае производится промывание сустава и введение в него антибактериальных препаратов.

Хондропротекторы

При дегенеративных заболеваниях суставов (например, при артрозе) хрящевая ткань разрушается. Остановить этот процесс и даже повернуть его вспять помогают препараты из группы хондропротекторов. Они улучшают обменные процессы, стимулируют выработку собственного коллагена — основного строительного материала для тканей хрящей, ускоряют заживление микротравм. Однако такие препараты действуют не мгновенно. Для достижения результата требуется долгий курс лечения. И ускорить его позволяет введение хондропротекторов в полость сустава. Одним из наиболее широко распространенных и самых простых хондропротекторов для уколов в сустав является «Алфлутоп». В легких случаях достаточно пяти инъекций, в более запущенных — курс может проводиться дольше.

Хондропротекторы применяются не только на начальных стадиях дегенеративных заболеваний суставов, их назначают и в тяжелых случаях, но уже не столько для восстановления ткани, сколько для торможения процесса разрушения хряща.

Гиалуроновая кислота

Является эффективным средством для лечения заболеваний суставов. Это основной компонент внутрисуставной жидкости, своеобразная смазка сустава, предохраняющая его от травм. Инъекции для суставов с гиалуроновой кислотой делают внутрисуставную жидкость более плотной и вязкой, обеспечивая лучшую защиту хрящевой ткани. К тому же она снимает воспаление и ускоряет процесс восстановления хряща. Инъекции гиалуроновой кислоты часто назначают при артрозах суставов.

Для достижения наилучших результатов требуется курс инъекций —3–5 уколов с интервалом в 5–7 дней. В легких случаях бывает достаточно одного курса, а при артрозе 2-й или 3-й степени требуется проходить курс каждый год на протяжении 3–4 лет. Эффект от одного курса таких инъекций для суставов сохраняется до 12-ти месяцев. Самые распространенные препараты гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы — это «Ферматрон», «Остенил» и «Синокром».

Газовые уколы

Лечение на их основе также называют карбокситерапией. Это современная методика, эффективно снимающая болевой синдром при заболеваниях суставов и позвоночника. Для таких инъекций в суставы используется углекислый газ, который вводится при помощи специального аппарата. Резкое повышение уровня углекислого газа в суставе или мышце, которое возникает после инъекции, воспринимается организмом как недостаток кислорода. Чтобы поправить ситуацию, кровь устремляется к данному участку. Кровообращение и обменные процессы в месте укола резко ускоряются. При этом углекислый газ без малейшего вреда выводится организмом уже через несколько минут, а положительный эффект инъекции сохраняется надолго. Неоспоримый плюс газовых уколов в сустав — отсутствие побочных эффектов, так как углекислый газ — не чужеродное вещество, а естественный продукт нашего метаболизма.

Введение плазмы крови пациента

Метод PRP предполагает использование для инъекций плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Инъекции такого рода значительно ускоряют процесс регенерации тканей, снимая в том числе и воспаления. Метод хорош тем, что собственная плазма — абсолютно совместимое вещество, на которое не может быть аллергии, оно не дает никаких побочных эффектов.

Читать еще:  Гонартроз коленного сустава упражнения

Для одного укола в сустав забирают примерно 20 мл крови — это весьма незначительное количество, однако врачи все же рекомендуют воздержаться от физических нагрузок после процедуры. Кровь пропускают через центрифугу, отделяя плазму, которую затем и вводят в сустав. Отметим, что в 1 мкл подготовленной таким образом плазмы содержится 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии в крови здорового человека этот показатель составляет 200–300 тысяч.

Курс терапии включает 5–7 инъекций с промежутком в 3–7 дней. В дальнейшем частоту можно снизить до одной инъекции в год.

Курс уколов в сустав может отсрочить хирургическое вмешательство, он позволяет снизить дозировку других препаратов, ускорить заживление пораженного хряща, снять боль и отек, вернуть суставу подвижность. Некоторые препараты для инъекций в сустав довольно дороги, но это оправданные расходы, поскольку эффект от краткого курса сохраняется на протяжении долгого времени. Но проводить такие инъекции должен специалист, иначе не избежать осложнений — сепсиса или повреждения сустава.

Арт­рит и арт­роз ни­ког­да не про­хо­дят са­ми по се­бе. Ле­чить эти за­бо­ле­ва­ния, бес­кон­троль­но при­ни­мая обез­бо­ли­ва­ю­щие, не­до­пус­ти­мо — за­глу­шая боль таб­лет­ка­ми, вы те­ря­е­те вре­мя и по­зво­ля­е­те бо­лез­ни раз­ру­шить сус­тав до та­кой сте­пе­ни, что опе­ра­ция ста­нет не­из­беж­ной.

Инъекции в коленный сустав при артрозе препараты цены

Общая информация об уколах

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У препаратов в форме инъекционных растворов есть свои преимущества и недостатки. Основной «плюс» такого способа введения анальгетиков — снижение выраженности боли уже через несколько минут. У внутрисуставного применения лекарственных средств немного противопоказаний. Активные компоненты попадают в кровь в незначительных количествах, поэтому не повреждают ткани внутренних органов. К внутримышечному введению препаратов ограничений существенно больше. К недостаткам инъекционных препаратов можно отнести сложность дозирования, травмирование кожи и подлежащих мягких тканей.

Причины

Суставы при артрозе начинают постепенно разрушаться из-за повреждения внутрисуставного хряща. Заболевание развивается у пожилых людей в силу естественного старения тканей организма. Но артроз уже фиксируется у женщин и мужчин, едва достигших сорокалетнего возраста. Это обусловлено снижением физической активности людей:

  • продолжительное нахождение в сидячем положении;
  • несбалансированное питание, провоцирующее избыточный вес, перегружающий суставы;
  • использование личного либо общественного автотранспорта.

Для лечения патологии врачи рекомендуют выполнять при артрозе суставов уколы непосредственно в место воспаления. Причинами вторичного заболевания иногда становятся травматические поражения (переломы, вывихи и ушибы), чрезмерные нагрузки у рабочих и спортсменов. Также предпосылки для возникновения болезни способны создавать и иные факторы:

  • аутоиммунные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные воспалительные и инфекционные процессы;
  • патологии эндокринной системы;
  • нарушение обменных процессов.

Общая информация

С возрастом, а также в силу других факторов суставной хрящ подвергается дегенеративным процессам. Постепенно истончаясь, он лишается эластичности и упругости. Кроме того, уменьшается количество синовиальной жидкости, заполняющей суставную полость. На ней лежат следующие основные функции: смазки, предотвращающей изнашивание и трение поверхностей; питания хряща; амортизации; повышения подвижности и упругости.

Читать еще:  Езда на велосипеде при артрозе коленного

В результате развиваются заболевания, при которых выполняются инъекции в суставную полость:

  • синовит – воспаление синовиальной оболочки;
  • бурсит – слизистой сумки;
  • артрит – непосредственно соединения;
  • энтезит — сухожилий;
  • тендинит – избыточное содержание кальция в сухожилии;
  • травмы;
  • остеоартроз – дегенерация хрящевой ткани.
  • устранение боли;
  • повышение подвижности соединения;
  • восстановление упругости и эластичности;
  • замедление прогресса основного заболевания;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция образования синовиальной жидкости.

Артроз – хроническое прогрессирующее заболевание. На запущенных стадиях процесс развития патологии можно только замедлить, но не устранить полностью. Для этого применяются различные методики лечения: прием медикаментов, физиотерапия, оперативное вмешательство.

К медикаментозной терапии относят прием таблеток и капсул, применение мазей и гелей для наружного использования, и уколы внутрисуставные и внутримышечные. Инъекции используются на любой стадии развития артроза коленного сустава, они устраняют симптомы недуга и восстанавливают хрящевую ткань.

Таблетки негативно воздействуют на ЖКТ, средства для наружного применения не проникают через кожу в тело сустава, а внутрисуставные уколы являются наиболее эффективными благодаря введению лекарственных препаратов непосредственно в источник воспаления.

Что происходит с хрящом при артрозе

Все суставы обладают поверхностью, покрытой хрящевой тканью. Располагаются они в синовиальной сумке, где смачиваются и питаются за счет синовиальной жидкости. В нормальном состоянии гиалиновый хрящ гладкий и упругий.

Когда нарушается обмен веществ или возникают другие провоцирующие факторы, например, чрезмерная нагрузка на ноги, сустав подвергается дегенеративным изменениям. Из-за нехватки питательных веществ саморегенерация запускается с временной отсрочкой, что замедляет восстановление поврежденных тканей.

Прослойка хряща постепенно истончается, уменьшается выделение синовиальной жидкости, что вызывает повышенное трение. Хрящевая ткань разрушается, заменяется соединительной. Появляется значительное ограничение подвижности, а со временем и полная парализация сустава.

Показания к терапии

Артроз коленного или другого сустава не является единственным показанием к проведению курса инъекций в сустав. Такая лечебная мера применяется и при других патологиях, которые сопровождаются сильными болями:

  • Остеоартрит;
  • Подагра;
  • Повреждения хрящей, связок и сухожилий, поддерживающих сустав;
  • Бурсит.

Лекарственные средства, которые вводятся внутримышечно, внутривенно или принимаются перорально не настолько эффективны, как уколы. Когда они попадают в организм, им предстоит пройти длительный путь к очагу поражения. Лекарство, вводимое посредством инъекции, попадает туда сразу. При этом оно не проникает в кровь и не влияет на функции внутренних органов. Помимо купирования болей средства оказывают еще несколько эффектов:

  1. Устранение отеков и припухлостей в мягких тканях;
  2. Увеличение подвижности сустава;
  3. Улучшение циркуляции соединительной ткани и крови;
  4. Укрепление мышечного каркаса, поддерживающего сустав.

К лечению уколами не прибегают сразу же после обнаружения патологического процесса. Сначала врачи пытаются стабилизировать состояние сустава традиционными способами. Если такая терапия не помогает, начинают вводить лекарства в сустав.

Внутрисуставные уколы никогда не используются как самостоятельный метод лечения суставов. Они дополняют лечебный комплекс, в составе которого присутствует медикаментозная терапия, ЛФК, массажи и физиопроцедуры. Инъекции позволяют уменьшить дозы пероральных лекарств, вызывающих обширные побочные эффекты со сторон разных систем органов.

Несмотря на все плюсы терапии, у неё есть один существенный недостаток. Он заключается в том, что с помощью уколов нельзя лечить залегающие глубоко и небольшие по размеру суставы. Игла должна доставать до суставной полости, а сама полость должна быть достаточно большой внутри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector