poch-pech.ru

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава: когда диагностировать и как лечить

Недуг такого рода довольно распространенное явление, поэтому, чем больше людей будет в курсе его особенностей, тем лучше.

Что такое дисплазия?

Это вид заболевания, который определяется неполным развитием составляющих сустава: частей кости бедра, вертлужной впадины, а также расположенных рядом мышц и связок.

Дисплазию тазобедренного сустава составляет целый ряд заболеваний.

К нему относится предвывих , выявленный при рождении, при котором отклонения находятся только в верхней части вертлужного углубления.

Врожденный подвывих , также относящийся к рассматриваемому ряду, характеризуется положением головки у бедренной кости, размещающейся и в самой впадине, и за ее пределами.

Самый тяжелый вид поражения суставов бедра называет врожденный вывих . Он отличается ненормальной формой составляющих сустав, а также разъединением плоскости сустава, при которой головка бедра начинает «ходить» в сторону и вверх. Также в этой группе расположилось и такое заболевание, как незрелый тазобедренный сустав. Эту проблему диагностируют по результатам ультразвукового исследования.

Основания для возникновения проблем с тазобедренным суставом называют следующие: болезни матери в начале беременности, так как суставы закладываются с 4 по 12 неделю интересного положения женщины, какие-то эндокринные проблемы, прием лекарственных препаратов, воздействие экологии, особенность организма, передаваемая по наследству, женский пол новорожденного.

Обычно заболевание суставов выявляют в первые дни появления ребенка на свет. Правда, на постановку диагноза влияет много факторов, таких как общая клиническая картина, выраженность заболевания, неврологические проблемы у маленького пациента.

Симптомы дисплазии

Среди некоторых симптомов, помогающих определить проблемы тазобедренного сустава, выделяют:

– неполное разведение бедра. Нормой считается угол, равный 80-90⁰, при этом ориентируются на среднюю линию тела;

– присутствие щелкающих звуков при отведении-приведении бедра. Этот показатель актуален максимум для трехмесячных малышей;

– укорочение одной ножки по сравнению с другой. Стопы согнутых ног ребенка прижимают к столу и оценивают положения коленного сустава. Можно сравнивать и прямые ножки;

– ассиметрия складок у выпрямленных ножек. Только не всегда эта причина показатель дисплазии, даже при идеальных тазобедренных суставах ассиметрия выступает достаточно частым явлением.

Если у новорожденных вывих бедра выявлен не сразу или родители предпочли не консультироваться со специалистом, то такой ребенок начинает ходить гораздо позднее и обладает прихрамывающей походкой. При этом нагрузка на позвоночник увеличивается, что грозит его искривлением.

Диагностика и лечение

По только перечисленным выше признакам нельзя утверждать о наличии дисплазии у ребенка. Следует сделать УЗИ и рентген , которые способны обнаружить отклонения от нормы тазобедренных суставов или их незрелое состояние.

При обнаружении у малыша какого-нибудь заболевания из группы дисплазии нужно незамедлительно начать лечение. Рекомендуется поза «лягушки» – это когда у ребенка разводят согнутые ножки. Такое положение ног позволяет под давлением головки кости бедра сформировать вертлужную впадину.

Помимо этого, стоит заниматься лечебной физкультурой . В качестве упражнений рекомендуют по очереди сгибать и разгибать ножки, осуществлять вращательные действия в тазобедренном суставе, а также разводить ножки. Заниматься гимнастикой необходимо не меньше десяти раз при каждой смене подгузника или несколько раза в день по двадцать пять-тридцать раз.

Занятия физкультурой стоит проводить на жестковатой поверхности, желательно не на кровати. Возможно использование и специального приспособления для разведения ножек, но без рекомендаций врача такие манипуляции осуществлять точно не стоит. Ребенку, подверженному дисплазией, также показан массаж спинки, бедер и ягодиц.

Определенные случаи требуют применения специальных шин , которые предназначены для удерживания бедер ребенка в разведенном состоянии. Это помогает правильному развитию тазобедренных суставов. В таких условиях малышу требуется находиться постоянно, поэтому необходимо приобрести конструкции, которые не будут сковывать движения конечностей и препятствовать кровотоку.

При борьбе с вывихом бедра – тяжелого проявления дисплазии – осуществляют вправление и фиксацию с помощью стремян Павлика. При отсутствии положительного результата прибегают к закрытому одномоментному вправлению под анестезией с последующим использованием повязки из гипса. После снова стоит вернуться к использованию стремян в течение примерно полугода.

Читать еще:  Пяточная шпора симптомы причины лечение

Более быстрых результатов можно добиться при лечении деток до трех месяцев, для детей старшего возраста необходимо использовать сразу несколько методик. Не стоит запускать дисплазию тазобедренных суставов, поэтому при возникновении каких-либо сомнений необходимо сделать УЗИ. Если же диагноз был подтвержден, то лечение не должно прерываться, а, наоборот, соответствовать рекомендациям врачей.

Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны.

Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.

Первое, что следует сделать в данной ситуации — как можно быстрее показать малыша детскому ортопеду. Вероятнее всего, у ребенка дисплазия – недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом, подвывихом и вывихом сустава, различающихся по степени смещения головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлужной впадины («тазовый» компонент сустава). Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра .

Диагностика

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем – в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

Лечение

Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :

  • стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
  • подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
  • шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).
Читать еще:  Боли в коленках причины лечение народными средствами

Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

Что еще применяют для лечения ребенка:

  • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
  • массаж ;
  • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

Профилактика

Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.

Ни в коем случае не следует делать так называемое тугое пеленание, когда ножки малыша выпрямляются и туго стягиваются пеленкой. Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение, когда ножки ребенка согнуты в коленях и разведены.

Дисплазия тазобедренных суставов. Современные методы лечения

Дисплазия тазобедренных суставов. Современные методы лечения

Операции при дисплазии тазобедренного сустава бывают различной степени сложности и объема: от миотомии (разреза) мышц, вызвавших контрактуру, до пластики сустава. Однако общим правилом остается: наилучшие результаты обеспечивает своевременность вмешательства.

Рентгенологическое исследование является наиболее информативным методом диагностики дисплазии тазобедренного сустава у детей, начиная с седьмого месяца жизни. Большая часть вертлужной впадины и головки бедренной кости у младенцев выполнена хрящевой тканью, и рентгенологически не визуализуется. Поэтому для рентгенодиагностики дисплазии тазобедренного сустава используют специальную разметку, позволяющую рассчитать угол наклона вертлужной впадины и смещение головки бедренной кости. Большое значение для постановки диагноза дисплазии тазобедренного сустава у младенцев имеет также запаздывание окостенения головки бедренной кости (в норме ядро оссификации появляется у мальчиков в четыре месяца, а у девочек – в шесть).

1. Консервативные методы лечения дисплазии тазобедренного сустава:

  • Закрытое вправление вывиха (закрытая редукция)– осуществляется без повреждения кожных покровов. С помощью определенной схемы движений врач добивается правильного положения суставных поверхностей.
  • Скелетное вытяжение – эффективно при некоторых видах вывиха. Метод заключается в фиксации костей в необходимом положении и подвешивании к фиксируемому устройству грузов, необходимой массы. Достигается тракция (вытяжение), способствующее фиксации конечности в выгодном положении.
  • Гипс-фиксация выполняется при необходимости удлинения сухожилия в области паха, что обеспечивает наиболее правильное размещение головки бедренной кости в вертлужной впадине. Гипс обеспечивает стабилизацию связочного аппарата и сухожилий. Гипс накладывают на 6 недель.
  • Следующий этап – осмотром под наркозом. При сохранение нестабильности головки бедра гипс накладывают повторно. Существуют три основных метода наложения гипса: на обе ноги, на ногу и половину второй ноги, или полностью на одну ногу.
  • Фиксация ножек в разведённом состоянии с помощью специальных ортопедических средств (для детей до года)
  • Массаж
  • Лечебная гимнастика– подбирается комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление связок и мышц таза, ведь они также отвечают за стабильность сустава. Основные движения вращательные в тазобедренном суставе, сгибания и разгибания ножек выполняются 5-6 раз в сутки
  • Физиотерапия
  • Мануальная терапия
  • Медикаментозная терапия – показано применение хондропротекторов, витаминотерапия.
Читать еще:  Скрученный таз лечение

2. Оперативные методы лечения дисплазии тазобедренного сустава.

  • Тенотомия
  • Хирургическое удлинение сухожилия и минимальным хирургическим вмешательством.
  • Открытая редукция
  • При проведении открытой редукции хирург-ортопед помещает головку бедренной кости напротив впадины с разделением и удлинением сухожилий и суставных сумок. Конечность устанавливается в корректную позицию, в момент абсолютной стабильности тазобедренного сустава. Этот тип открытого хирургического вмешательства показан только после появления костного.
  • Бедренная остеотомия. Бедренная остеотомия (синоним – ротационная остеотомия или деротационная остеотомия) выполняется для обеспечения стабильности бедренной кости. Первый этап бедренной остеотомии – это разрушение верхней части бедра ниже головки. Второй этап – поворот бедренной кости до достижения оптимального положения относительно вертлужной впадины. Для стабилизации бедра малые металлические пластины размещают через разрушенную часть.
  • Реконструкция вертлужной впадины / остеотомии таза – это хирургическое вмешательство заключается в перепрофилировании таза методом углубления впадины и может включать применение болтов и костных трансплантатов.
  • Осмотр под наркозом и рентгенограмма сустава (артограмма). Осмотр под наркозом применяется немецкими специалистами при неэффективности консервативного лечения или тяжелой степени паталогии при позднем диагностировании Процедура проводиться под наркозом, чтобы хирург мог рассмотреть бедра, в состоянии полного расслабления. Осмотр под наркозом выполняется с проведение специальной рентгенограммы сустава. Это обследование позволяет опытному хирургу-ортопеду определить тип операции, это будет закрытая редукция или будет проведена открытая редукция. Осмотр под наркозом и при необходимости последующего гипсования госпитализация не требуется.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава – применяется при тяжелой патологии и неэффективности других методов лечения.

В переводе с греческого слово “дисплазия” означает “нарушение образования”. В медицине данным термином обозначают патологические состояния, вызванные нарушением развития тканей, органов и систем. Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, в основе которой лежит более или менее выраженная недоразвитость всех его элементов и структур. При отсутствии адекватного лечения дисплазия тазобедренного сустава приводит к прогрессирующим вторичным изменениям в пораженном соединении, а также к искривлению позвоночника и возникновению раннего остеохондроза, нарушению положения таза, подвывиху противоположного сустава, даже если он был здоров. В конечном итоге развивается диспластический коксартроз – тяжелое дегенеративное заболевание, ведущее к ранней инвалидности.

3. Консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у младенцев

Современное консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у младенцев проводится по следующим основным принципам:

•придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение);

•максимально раннее начало;

•сохранение активных движений;

•длительная непрерывная терапия;

•использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия).

4. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

Операции при дисплазии тазобедренного сустава показаны в случае грубого нарушения строения сустава, когда консервативное лечение будет заведомо неэффективным. Хирургические методы также применяют, когда вправление вывиха без оперативного вмешательства невозможно (перекрытие входа в вертлужную впадину мягкими тканями, контрактура мышц).

Причинами вышеописанных состояний могут быть:

•истинный врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава, вызванная нарушениями раннего эмбриогенеза);

•несвоевременно начатое лечение;

•ошибки при проведении терапии.

Операции при дисплазии тазобедренного сустава бывают различной степени сложности и объема: от миотомии (разреза) мышц, вызвавших контрактуру, до пластики сустава. Однако общим правилом остается: наилучшие результаты обеспечивает своевременность вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector