poch-pech.ru

Вторичный артрит лечение

Артрит суставов

Артриты объединяют в себе большую группу заболеваний. Эти заболевания различны по этиологии, механизму развития и клиническому течению. Но у них есть одна общая черта – воспалительный процесс в суставе. Даже сам термин, артрит, является производным из двух слов – артр (сустав) и ит, итис (воспаление).

Причины

Причины развития артритов столь же многообразны, как и сами артриты суставов. В этой связи артриты могут быть как первичными, так и вторичными. В первом случае повреждающий фактор действует непосредственно на сустав, вызывая в нем воспалительные изменения. К первичным артритам относятся ревматические и ревматоидные артриты. При этом стоит уточнить, что ревматизм и ревматоидный артрит схожи по клиническим проявлениям, но являются разными заболеваниями. Вторичные же артриты выступают как осложнение других заболеваний. Яркий пример тому – вторичные артриты, развивающиеся после респираторных заболеваний, кишечных и урологических инфекций, глистных инвазий.

Таким образом, причинами воспаления в суставах могут быть:

  • Травмы
  • Инфекции
  • Обменные нарушения (сахарный диабет, тиреотоксикоз, подагра)
  • Глистные инвазии
  • Системные поражения соединительной ткани при ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке
  • Заболевания внутренних органов (нефриты, гепатиты)
  • Специфическая патология – псориаз, туберкулез, сифилис
  • Септические состояния.

Строение сустава

В основе патологических при артрите лежит воспаление суставных поверхностей. Как известно, сустав представляет собой две, иногда более, сочленяющиеся поверхности, покрытые суставным хрящом. Поверхность сустава заключена в соединительнотканную фиброзную капсулу – суставную сумку, которая укрепляет сустав и служит для него дополнительной защитой. Кроме того, изнутри суставная полость покрыта тонкой синовиальной оболочкой.

Основная функция синовиальной оболочки – продукция синовиальной жидкости. Эта жидкость выступает в роли смазки и облегчает движения в суставе, а также является питательной средой для суставного хряща. Дело в том, что суставная фиброзная капсула вместе с синовиальной оболочкой обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Но вот суставной хрящ лишен кровоснабжения. Все питательные вещества поступают к нему посредством диффузии из синовиальной жидкости. Таким образом, синовиальная оболочка является связующим звеном между организмом и внутрисуставными структурами.

Патогенез

И, как связующее звено, она первой принимает на себя удар, подвергаясь воздействию неблагоприятных факторов. Дело в том, что при артрите первично поражается именно синовиальная оболочка. В основе всякого воспаления, в том числе и артрита, лежат 3 патогенетических фактора:

  • Альтерация – повреждение
  • Экссудация – образование жидкости
  • Пролиферация – избыточный рост.

Сначала в результате воздействия какого-либо негативного фактора отмечается местное нарушение циркуляции крови, которое приводит к трофическим нарушениям синовиальной оболочки. В роли негативного фактора может выступать все, что угодно. При травмах – это механическое воздействие, в случае реактивных артритов – это микробные токсины, а при обменных нарушениях – соли мочевой кислоты, не выведенные из организма шлаки. Примечательно, что при ревматизме, ревматоидном артрите, и других системных заболеваниях синовиальная оболочка повреждается своей же иммунной системой – т.н. аутоиммунная реакция.

Так или иначе, в ответ на повреждение синовиальной оболочки развивается пролиферация – патологический клеточный рост, ведущий к утолщению синовиальной оболочки и к припухлости сустава. Утолщенная синовиальная оболочка продуцирует избыточное количество синовиальной жидкости. Этот процесс именуется экссудацией. Но синовиальная жидкость при этом бедна питательными веществами, которые не могут проникнуть в нее через отечную ткань из капиллярного русла. В результате нарушается питание суставного хряща. В отсутствие лечения при хроническом дефиците питательных веществ и длительном воздействии патологических факторов суставной хрящ вместе с подлежащей костью деформируется. Нарушается конфигурация сустава. Артрит переходит в деформирующий остеоартроз.

Читать еще:  Лечение пяточной шпоры советы врача

Симптомы

Существует 5 ведущих признаков всякого воспаления:

И артриты в этом плане не являются исключением. В зависимости от быстроты развития и выраженности этих признаков течение артрита может быть острым, подострым, или хроническим. Ведущим симптомом при артритах, как и при многих других заболеваниях опорно—двигательного аппарата, является боль. Она обусловлена раздражением нервных окончаний суставов и околосуставных структур – костей, мышц, связок. Как правило, боль вначале заболевания нерезкая, слабо выраженная, появляющаяся при физических нагрузках. Затем, по мере развития артритических процессов, она усиливается, и беспокоит пациента даже в покое, иногда лишая его сна. Хотя артриты при сепсисе протекают остро и сразу же заявляют о себе сильной болью.

Отек и покраснение проекции сустава обусловлены вышеописанными процессами экссудации и пролиферации, ведущими к утолщению сустава и местному расширению капилляров. Из-за этого повышается температура. Повышение температуры может быть местным и общим. При местном повышении температуры патологический участок более горячий на ощупь в сравнении окружающими здоровыми тканями. Зачастую из-за генерализации патологии местное повышение температуры сочетается с общей лихорадкой, которая может достигать высокого уровня – до 40 ° С. О симптомах ревматоидного артрита можно узнать тут

Нарушение функции сустава проявляется в ограничении его подвижности. Вначале ограничение подвижности проявляется утренней скованностью, проходящей в течение дня после двигательной активности. В последующем явления скованности нарастают, и каждое движение приносит боль. Из-за этого объем движений еще более снижается. При хронических, длительно протекающих артритах в суставах развиваются дегенеративные структурные нарушения (артроз). При этом суставная полость замещается соединительной тканью. Развивается анкилоз – полная неподвижность сустава.

Артритом может поражаться как один сустав (моноартрит), так и сразу несколько (полиартрит). Чаще всего (но не всегда) поражаются коленный сустав (гонит) и тазобедренный (коксит), так как именно они, являясь самыми крупными, испытывают максимальную нагрузку. Следует отметить, что каждому патологическому процессу свойственен свой «набор» пораженных суставов.

Например, при ревматизме воспаляются мелкие суставы кистей. Этому заболеванию также свойственная летучесть артритов – воспаление затихает в одних суставах, и сразу же проявляется в других. В случае реактивных артритов развивается коксит и гонит с одной стороны спустя примерно месяц после развития инфекции. А подагрический артрит обычно проявляется в сочленении 1-го пальца стопы с плюсневой костью. Да и состав синовиальной жидкости при разных заболеваниях изменяется по-своему. Например, при травме в полость сустава изливается кровь и возникает гемартроз. При сепсисе в полости сустава может находиться гной, а при подагре – соли мочевой кислоты.

Диагностика и лечение

Диагноз «артрит» в некоторых случаях можно поставить уже на основании характерных жалоб пациента и вышеописанных симптомов. Косвенным подтверждением артрита являются изменения в лабораторных анализах крови – ускоренная скорость оседания эритроцитов, повышение уровня лейкоцитов, особенно их разновидности нейтрофилов. К инструментальным методам диагностики артроза относят УЗИ, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Зачастую, чтобы выяснить количество и характер содержимого суставной полости, осуществляют пункцию – прокол иглой сустава.

Читать еще:  Лечение острого остеохондроза мази

Пункцию суставной полости осуществляют не только с диагностической, но и с лечебной целью. Взамен удаленного содержимого (кровь, гной, экссудат) вводят лекарственные препараты. В большинстве случаев это стероидные гормоны – Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон. Также назначают обезболивающие и противовоспалительные средства – Анальгин, Ренальган, Диклофенак, Индометацин в уколах и в мазях. После снятия обострения артритов используют физпроцедуры и лечебную гимнастику. Более подробно о том, как и чем лечить артрит, можно почитать в этой статье. Отлично себя зарекомендовали в устранении суставных артритов грязевые курорты.

Артрит: виды, причины и лечение артрита

Артрит — симптоматика, диагностика, виды и лечение суставов

Артритами называют воспалительные заболевания суставов. Статистика удручающая — более 3% больных становятся инвалидами. Болезнь не щадят ни молодых ни пожилых. Среди школьников на каждую 1000 учащихся приходится один заболевший.

артрит

Виды и причины артритов

Насчитывается более полутора сотен артритов разной этиологии и локализации. Поражаться может как один сустав (моноартрит), так и несколько (полиартрит).

В отдельную группу выделены самостоятельные нозологический формы заболеваний:

• ревматический полиартрит или болезнь Сокольского -Буйно;

• анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);

Воспаление суставов нередко связано с инфекцией. Септический или инфекционный артрит развивается у больных туберкулезом, бруцеллезом, сифилисом, лакунарной, фолликулярной ангиной. Возбудители — патогенные микробы: туберкулезная палочка Коха, бледная трепонема (спирохета), гонококки, стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Спровоцировать воспаление способна условно-патогенная микрофлора.

Артриты сопровождают некоторые неинфекционные заболевания:

• Заболевания пищеварительного тракта — болезнь Крона, язвенный колит.

• Гиперчувствительные реакции — пурпура Шенлейна-Геноха.

• Системные поражения соединительной ткани — гипогаммаглобулиномия, охроноз.

• Новообразования — множественная миелома, лейкоз, злокачественный гистиоцитоз.

• Невропатические артропатии — Шарко, диабетическая.

• Подагра, ее виды — лекарственная, свинцовая и другие.

Риски возникновения артрита

В распространении заболеваний существенную роль играет наследственность. Если артриты диагностировались у родителей, вероятность появления болезни у наследников увеличивается в разы. Число больных с жалобами на суставные боли резко возрастает в межсезонье — весной и осенью. Чаще болеют люди незакаленные, с ослабленным иммунитетом.

Суставы временно болят при гриппе, ОРВИ. Могут инфецироваться у людей с нелеченными кариозными зубами, хроническими заболеваниями носоглотки. В суставную полость микробы проникают с током крови, лимфы.

В группе риска также находятся:

• пожилые люди после 65 лет, чаше болеют женщины;

• люди физического труда — строители, грузчики;

• люди, профессия которых связана с переохлаждением — строители, лесорубы, железнодорожники, дворники.

Нередко заболеванию способствует сам человек. Переедает, мало двигается. В итоге набираются лишние килограммы, и увеличивается нагрузка на суставы спины, нижних конечностей.

Диагностика

Прежде, чем поставить предварительный диагноз врач выслушивает жалобы пациента, осматривает больной орган. В зависимости от ситуации назначает один или несколько клинических, инструментальных исследований:

• бактериальный анализ внутрисуставной жидкости для выявления возбудителя инфекции;

• МРТ, КТ (магниторезонансную, компьютерную томографию).

Для диагностики крупных суставов применяется артроскопия — малоинвазивный метод исследования внутрисуставной полости прибором артроскопом.

Читать еще:  Вылетает челюсть из сустава лечение

Симптомы артрита

Симптомы артритов различной этиологии во многом схожи. Признаки воспаления суставов известны со времен Гиппократа и Галена, это:

• боль в суставе и близлежащих тканях;

• отечность тканей в области сустава;

• ограничение подвижности разной степени.

В течение артритов выделяют 3 стадии: острую, подострую, хроническую. Для острого артрита характерны сильные боли. Подвижность сустава резко ограничена. Боль не проходит в покое, нарастает во второй половине ночи и под утро. Сустав отечный. Кожа над ним краснеет, на ощупь горячая.

При тяжелых формах заболевания в воспалительный процесс вовлекаются практически все суставные структуры — связки, сухожилия, хрящ, кости, синовиальная мембрана, жидкость. Изменения происходят не только в суставе и окружающих тканях. Снижается общая реактивность организма. У больного повышается температура тела, меняется картина крови. При подостром артрите симптомы аналогичные, но выражены слабее.

При хронической патологии заболевание прогрессирует постепенно. Ремиссии разной продолжительности сменяются обострениями. Боли возникают при нагрузке, продолжительной ходьбе. Суставы «ломит», «выкручивает» при резкой смене погоды. Воспалительные изменения, происходящие в суставной капсуле, сухожилиях, периартикулярных тканях приводят к развитию контрактур, подвывихов. Суставы деформируются, их подвижность резко снижается.

Лечение артрита

Лечение артритов комплексное, по большей части консервативное. Хирургическое вмешательство возможно в исключительных случаях. Воспалительные заболевания суставов, этиология которых известна или недостаточно изучена, лечатся по стандартной (аллопатической) схеме, включающей:

• анальгетики — для купирования болей;

• НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты для ликвидации отека, воспаления;

• глюкокортикостероиды — при тяжелых формах болезни;

• антибиотики — при инфицировании суставов.

Каждый препарат из перечисленной группы имеет противопоказания, массу побочных эффектов. Например, нестероидные средства усугубляют течение заболеваний желудка и кишечника. Поэтому самолечением заниматься опасно. Снижать дозировку или отменять лекарство после временного облегчения не следует, болезнь может возвратиться.

Сильные боли снимаются блокадой. В стационаре или амбулаторно делается обкалывание больного места обезболивающими, противовоспалительными средствами пролонгированного (длительного) действия. Лекарства в виде геля, мазей могут вводиться вглубь тканей абсолютно безболезненно с помощью современных ультразвуковых, лазерных приборов.

В комплекс лечебных мер входит лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапевтические процедуры, массаж. Показано санаторно-курортное лечение. Для коррекции сустава используются ортопедические бандажи, пояса, корсеты. Боли при ходьбе облегчают тросточки, костыли. Лечение вторичных артритов, вызванных другими заболеваниями, направлено устранение основной патологии. Вместе с болезнью уйдут боли и воспаление суставов.

Доврачебная помощь

Хронические больные хорошо знают, что делать при обострении болезни. Как быть, если боли появились впервые. Следует ограничить подвижность больного органа. При терпимых болевых ощущениях и внешне не измененном суставе может помочь тепло:

• горячая грелка, обернутая тканью во избежание ожога;

• мази на основе ПНВП — ортофен, индометацин, диклофенак и другие;

• легкое втирание прополисного масла, прополис обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Если сустав горячий на ощупь и отечный, нужен холод — пузырь, грелка со льдом. При отсутствии льда подойдет полотенце, сложенное в несколько раз, смоченное холодной водой. Охлаждают больное место не более 15 минут с перерывом 2 -3 часа на протяжении 2 дней. Затем следуют тепловые процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector