poch-pech.ru

Чем лечить эпикондилит латеральный

Латеральный эпикондилит ( “Локоть теннисиста” , Наружный эпикондилит , Эпикондилит наружного надмыщелка плечевой кости )

Латеральный эпикондилит – это воспаление в области прикрепления мышц к наружному надмыщелку плеча. Заболевание возникает вследствие мышечного перенапряжения. Развивается постепенно. Сопровождается снижением силы разгибателей кисти и пальцев, жжением или болью по наружной поверхности локтя. Диагноз выставляется на основании клинических данных, в ходе дифференциальной диагностики может назначаться рентгенография и другие инструментальные исследования. Лечение обычно консервативное: покой, анальгетики, противовоспалительные препараты, в последующем – специальные упражнения. При длительном течении и неэффективности консервативной терапии выполняются хирургические операции.

МКБ-10

Общие сведения

Латеральный эпикондилит – воспалительный процесс области локтя, в месте, где мышцы прикрепляются к наружному надмыщелку плеча. В травматологии и ортопедии достаточно широко распространенная патология, чаще выявляется в возрасте 30-50 лет. Болеют преимущественно спортсмены и люди, которым в силу бытовых или профессиональных обязанностей часто приходится выполнять интенсивные повторяющиеся движения руками. Как правило, страдает «ведущая» конечность – левая у левшей и правая у правшей. В отдельных случаях поражаются обе верхние конечности.

Причины

Латеральный эпикондилит часто является следствием неправильной техники удара при занятиях теннисом, поэтому болезнь называют «локтем теннисиста». Однако данным заболеванием страдают не только спортсмены, но и люди, которым приходится подолгу держать разогнутую руку на весу или многократно поднимать что-либо выпрямленной кистью. Латеральный эпикондилит может возникать у маляров, художников, плотников, садовников, мясников, поваров, автослесарей и у людей, которые выполняют аналогичную работу в быту (например, на даче).

Патанатомия

Латеральный надмыщелок – небольшой бугорок, расположенный немного выше локтевого сустава на наружной поверхности плечевой кости. Это анатомическое образование является местом прикрепления нескольких мышц: короткого лучевого разгибателя кисти, локтевого разгибателя кисти, разгибателя мизинца и разгибателя пальцев, которые в верхней части соединяются в одно общее сухожилие. При повторяющихся движениях (обычно – поднятии чего-либо вытянутой кистью) сухожилие начинает страдать от постоянной перегрузки. В его ткани образуются микроразрывы. Из-за микротравм сухожилие воспаляется, поврежденные клетки замещаются соединительной тканью. Происходит постепенное перерождения сухожилия – оно увеличивается в объеме и, вместе с тем, становится более уязвимым при нагрузках.

Симптомы латерального эпикондилита

Заболевание развивается постепенно, травма в анамнезе, как правило, отсутствует. Вначале пациенты отмечают неприятные ощущения или незначительные нестойкие боли в области локтя. В последующем болевой синдром прогрессирует, боль становится постоянной, отдает в предплечье, препятствует выполнению бытовых или профессиональных обязанностей. Снижается сила мышц-разгибателей пальцев и кисти. При осмотре область локтя не изменена, отек и гиперемия отсутствуют. Движения в полном объеме. Пальпаторно определяется болезненность по наружной поверхности локтя с максимумом в точке, расположенной чуть кнаружи и кпереди от наружного надмыщелка.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании характерного анамнеза и клинической картины заболевания. В ходе обследования исключают остеохондропатию, артрит локтевого сустава, компрессионную нейропатию заднего межкостного или лучевого нерва и шейную радикулопатию. Для оценки состояния костных структур проводят рентгенографию локтевого сустава – при эпикондилите изменения, как правило, отсутствуют. Для выявления патологии со стороны периферических нервов назначают консультацию невролога, рентгенографию шейного отдела позвоночника и электрофизиологическое исследование (ЭМГ, ЭНГ).

Лечение латерального эпикондилита

Лечение обычно консервативное, осуществляется ортопедом-травматологом. Целью терапии является устранение воспаления, облегчение боли и укрепление мышц. На начальной стадии применяют НПВП и криотерапию, рекомендуют ограничить нагрузку на сустав. В некоторых случаях используют ортезы. В последующем назначают занятия ЛФК, включающие в себя вначале изометрические, а затем эксцентрические и концентрические упражнения. При упорном болевом синдроме выполняют блокады, вводя в воспаленную область глюкокортикостероидные препараты.

При латеральном эпикондилите используют четыре методики: послабляющую операцию Гойманна (надсечение сухожилий), иссечение измененных тканей с последующей фиксацией сухожилия к кости, удаление синовиальной сумки вместе с кольцевой связкой и удлинение сухожилия. Операцию выполняют в плановом порядке в условиях ортопедического или травматологического отделения под проводниковой анестезией или общим наркозом. После хирургического вмешательства на руку накладывают гипс, в послеоперационном периоде назначают ЛФК. Упражнения с сопротивлением разрешают выполнять через месяц после операции.

Читать еще:  Гонартроз 3 степени коленного сустава как лечить

Исход консервативной терапии и хирургического лечения латерального эпикондилита, как правило, благоприятный. Более 90% пациентов полностью излечиваются и возвращаются к прежним нагрузкам. При консервативной терапии симптомы обычно исчезают через 3-4 недели, возобновление значительных нагрузок возможно через несколько месяцев. Восстановительный период после операции также длится несколько месяцев. В отдельных случаях после хирургического лечения возникает слабость мышц, незначительно или умеренно ограничивается двигательная активность (например, при поднятии тяжестей).

Прогноз и профилактика

Профилактика латерального эпикондилита у теннисистов включает в себя отработку правильной техники удара, использование подходящего снаряжения и фиксацию локтя эластичной повязкой. Людям, выполняющим повторяющиеся движения руками, рекомендуют улучшить эргономику рабочего места, делать перерывы во время работы и по возможности ограничить нагрузку на мышцы разгибатели.

Эпикондилит и его лечение

по материалам портала о здоровье, народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине Старый Лекарь подробнее

В некоторых скелетных костях человека, например, плечевой или бедренной, рядом с суставами имеются небольшие по размеру костные образования и так называемые мыщелки, которые принимают участие в формировании суставов. Мыщелки, являясь выступами костей для крепления мышц, имеют на своей поверхности надмыщелки (эпикондилусы), которые также представляют собой костные возвышения. Они не нужны для формирования сустава, а являются тем местом, к которому могут крепиться расположенные рядом мышцы. Воспаление, возникающее в надмыщелках и связанных с ними сухожилиях и мышцах, называется эпикондилит .

Причины возникновения и развития болезни

От эпикондилита чаще страдает локтевой сустав. Так называемый мыщелок вместе с надмыщелками, которые образуют сустав локтя, располагаются на конце плечевой кости. Надмыщелок, расположенный снаружи локтя, называют латеральным, а тот, что находится внутри – медиальным. Соответствующие названия может иметь и эпикондилит.

Медиальный эикондилус служит для крепления мышц, позволяющих сгибать локоть и лучезапястный сустав, пальцы. С использованием тех самых мышц можно совершать вращательные движения кистью или предплечьем во внутреннюю сторону. Литеральная группа мышц прикреплена к соответствующему надмыщелку – наружному. Они служат для разгибания локтя, руки и пальцев, помогают их вращению наружу.

Эпикондилит локтевого сустава возникакет, когда происходит постоянное травмирование сухожилий сустава не очень интенсивными нагрузками с частым и длительным повторением. Полностью процесс развития заболеваний пока не изучен. Известно только, что при долгой постоянной нагрузке на мышцы происходит трение сухожилий по поверхности надмыщелков. Считается, что это может вызвать микротравмы с разрывами в отдельных волокнах сухожилий. В зоне разрывов могут появиться рубцы. При этом в надкостнице надщелка и расположенных рядом сухожилиях начинаются патологические изменения. Дегенерация тканей приводит к возникновению воспалительного процесса.

Кто подвержен заболеванию

В группу риска входят люди, занимающиеся такой деятельностью, которая наиболее подвержена возникновению причин, вызывающих это заболевание.

Наружное (латеральное) воспаление свойственно обычно тем, чья работа неразрывно связана с интенсивными физическими нагрузками (маляры, штукатуры, грузчики, массажисты) или спортсмены (теннисисты, гребцы). Внутреннее (медиальное) воспаление поражает суставы и мышцы людям таких профессий, как швея, программист, пр. Оно часто присуще любителям игры в гольф. Возникший воспалительный процесс надмыщелков может быть следствием полученных травм, например, отрыва локтевого отростка, либо повреждений связок.

Механизм возникновения и развития эпикондилита коленного сустава во многом аналогичен локтевому эпикондилиту. Очень похожи и причины, которые также связаны с родом деятельности и спортом. Локтевой эпикондилит вызывается иногда шейным остеохондрозом, коленный часто возникает по причине поясничного остеохондроза.

Читать еще:  Болят суставы рук и немеют пальцы чем лечить

Эпикондилиту чаще подвергаются люди, относящиеся к довольно широкой возрастной категории 30-60 лет. Гораздо чаще можно встретить наружную форму заболевания. Болезнь нередко имеет затяжной хронический характер с периодически перемежающимися обострениями. Наиболее четко выражены симптомы на острой стадии болезни.

Боль зарождается в надмыщелке, претерпевающем воспалительный процесс. Сильная боль локализована при совершении движений в локте либо лучезапястном суставе. Если воспален латеральный надщелок, боль могут провоцировать вращение и разгибание руки и пальцев. Медиальный эпикондилит провоцирует сильную боль в момент сгибания кисти и ее вращения внутрь. При пальпации больного места боль резко усиливается. Покраснения или отека в области поражения не обнаруживается.

Для больных эпикондилитом часто доставляют большого труда такие действия, как поднятие чашки с чаем, рукопожатие, сжимание пальцев в кулак. Подобные движения хватательного характера способны вызвать страшную боль в пораженных воспалением надмыщелках. Эта боль нередко может отдавать также в мышцы. Характерной особенностью болезни является возникновение боли только, если совершаются активные движения, а пассивные действия совершенно безболезненны. Хронический эпикондилит меняет характер боли, которая может стать со временем беспрестанно ноющей. Ограничения движений, вызванные такой болью, могут стать причиной атрофии мышц, а также снижения чувствительности.

Диагноз эпикондилит обычно ставится, опираясь на жалобы пациента, связанные с характерными болями, и проведении осмотра. В наиболее сложных случаях применяют другие методы медицинского исследования: рентген, КТ локтевого сустава. Информативность таких методов оправдана только на стадии хронической формы, при которой в надмыщелке уже начинают развиваться патологические изменения.

Начальная стадия заболевания требует ограничения любой нагрузки на пораженный сустав, для чего его, прежде всего, обездвиживают с помощью обыкновенной косыночной повязки или ортопедических устройств и приспособлений. Для медикаментозного лечения применяются такие нестероидные средства противовоспалительной направленности как Вольтарен, Диклофенак, и др.

Иногда требуется введение непосредственно в область возникшего воспаления стероидных средства: Дипроспана, Бетаметазона и др. При сильных болях показаны инъекции Новокаина или Лидокаина с целью создания местной блокады.

Отличным и обязательным дополнением в лечении эпикондилита является ЛФК. Силовые нагрузки при выполнении упражнений противопоказаны, движения должны иметь слабый щадящий характер. Требуется делать легкие вращательные движения, сгибания и разгибания рук в локтях, сжатие пальцев в кулак. Когда сильные боли пройдут, а состояние больного улучшится, приступают к физ процедурам (магниты, электрофорез, парафин), успешно применяют ударно-волновую терапию.

Для улучшения местного кровообращения и окончательного избавления от болевых ощущений используется массаж мышц. Полностью победить хронический эпикондилит не удастся, периодически он будет напоминать о себе, но длительная ремиссия позволит продолжать заниматься обычными делами и жить полноценной жизнью.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит – это воспаление в области прикрепления мышц к наружному надмыщелку плеча. Заболевание возникает вследствие мышечного перенапряжения. Развивается постепенно. Сопровождается снижением силы разгибателей кисти и пальцев, жжением или болью по наружной поверхности локтя. Диагноз выставляется на основании клинических данных, в ходе дифференциальной диагностики может назначаться рентгенография и другие инструментальные исследования. Лечение обычно консервативное: покой, анальгетики, противовоспалительные препараты, в последующем – специальные упражнения. При длительном течении и неэффективности консервативной терапии выполняются хирургические операции.

Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит – воспалительный процесс области локтя, в месте, где мышцы прикрепляются к наружному надмыщелку плеча. В травматологии и ортопедии достаточно широко распространенная патология, чаще выявляется в возрасте 30-50 лет. Болеют преимущественно спортсмены и люди, которым в силу бытовых или профессиональных обязанностей часто приходится выполнять интенсивные повторяющиеся движения руками. Как правило, страдает «ведущая» конечность – левая у левшей и правая у правшей. В отдельных случаях поражаются обе верхние конечности.

Читать еще:  Сколиоз как правильно лечить

Причины

Латеральный эпикондилит часто является следствием неправильной техники удара при занятиях теннисом, поэтому болезнь называют «локтем теннисиста». Однако данным заболеванием страдают не только спортсмены, но и люди, которым приходится подолгу держать разогнутую руку на весу или многократно поднимать что-либо выпрямленной кистью. Латеральный эпикондилит может возникать у маляров, художников, плотников, садовников, мясников, поваров, автослесарей и у людей, которые выполняют аналогичную работу в быту (например, на даче).

Патанатомия

Латеральный надмыщелок – небольшой бугорок, расположенный немного выше локтевого сустава на наружной поверхности плечевой кости. Это анатомическое образование является местом прикрепления нескольких мышц: короткого лучевого разгибателя кисти, локтевого разгибателя кисти, разгибателя мизинца и разгибателя пальцев, которые в верхней части соединяются в одно общее сухожилие. При повторяющихся движениях (обычно – поднятии чего-либо вытянутой кистью) сухожилие начинает страдать от постоянной перегрузки. В его ткани образуются микроразрывы. Из-за микротравм сухожилие воспаляется, поврежденные клетки замещаются соединительной тканью. Происходит постепенное перерождения сухожилия – оно увеличивается в объеме и, вместе с тем, становится более уязвимым при нагрузках.

Симптомы латерального эпикондилита

Заболевание развивается постепенно, травма в анамнезе, как правило, отсутствует. Вначале пациенты отмечают неприятные ощущения или незначительные нестойкие боли в области локтя. В последующем болевой синдром прогрессирует, боль становится постоянной, отдает в предплечье, препятствует выполнению бытовых или профессиональных обязанностей. Снижается сила мышц-разгибателей пальцев и кисти. При осмотре область локтя не изменена, отек и гиперемия отсутствуют. Движения в полном объеме. Пальпаторно определяется болезненность по наружной поверхности локтя с максимумом в точке, расположенной чуть кнаружи и кпереди от наружного надмыщелка.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании характерного анамнеза и клинической картины заболевания. В ходе обследования исключают остеохондропатию, артрит локтевого сустава, компрессионную нейропатиюзаднего межкостного или лучевого нерва и шейную радикулопатию. Для оценки состояния костных структур проводят рентгенографию локтевого сустава – при эпикондилите изменения, как правило, отсутствуют. Для выявления патологии со стороны периферических нервов назначают консультацию невролога, рентгенографию шейного отдела позвоночника и электрофизиологическое исследование (ЭМГ, ЭНГ).

Лечение латерального эпикондилита

Лечение обычно консервативное, осуществляется ортопедом-травматологом. Целью терапии является устранение воспаления, облегчение боли и укрепление мышц. На начальной стадии применяют НПВП и криотерапию, рекомендуют ограничить нагрузку на сустав. В некоторых случаях используют ортезы. В последующем назначают занятия ЛФК, включающие в себя вначале изометрические, а затем эксцентрические и концентрические упражнения. При упорном болевом синдроме выполняют блокады, вводя в воспаленную область глюкокортикостероидные препараты.

При латеральном эпикондилите используют четыре методики: послабляющую операцию Гойманна (надсечение сухожилий), иссечение измененных тканей с последующей фиксацией сухожилия к кости, удаление синовиальной сумки вместе с кольцевой связкой и удлинение сухожилия. Операцию выполняют в плановом порядке в условиях ортопедического или травматологического отделения под проводниковой анестезией или общим наркозом. После хирургического вмешательства на руку накладывают гипс, в послеоперационном периоде назначают ЛФК. Упражнения с сопротивлением разрешают выполнять через месяц после операции.

Исход консервативной терапии и хирургического лечения латерального эпикондилита, как правило, благоприятный. Более 90% пациентов полностью излечиваются и возвращаются к прежним нагрузкам. При консервативной терапии симптомы обычно исчезают через 3-4 недели, возобновление значительных нагрузок возможно через несколько месяцев. Восстановительный период после операции также длится несколько месяцев. В отдельных случаях после хирургического лечения возникает слабость мышц, незначительно или умеренно ограничивается двигательная активность (например, при поднятии тяжестей).

Прогноз и профилактика

Профилактика латерального эпикондилита у теннисистов включает в себя отработку правильной техники удара, использование подходящего снаряжения и фиксацию локтя эластичной повязкой. Людям, выполняющим повторяющиеся движения руками, рекомендуют улучшить эргономику рабочего места, делать перерывы во время работы и по возможности ограничить нагрузку на мышцы разгибатели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector