poch-pech.ru

Долго не проходит остеохондроз

Как долго лечится шейный остеохондроз?

Лечение остеохондроза шейного отдела – довольно долгий процесс, так как он подразумевает комплекс процедур. Кроме того, процесс выздоровления сильно зависит от того, какой образ жизни ведёт пациент, соблюдает ли он рекомендации врача. При обнаружении шейного остеохондроза необходимо спать на ортопедических матрасе и подушке, регулярно делать гимнастику, заниматься разрешенным видом спорта – плавание, бег, велосипед, а также есть пищу, богатую магнием и кальцием, бросить курить, не поднимать тяжести. Совокупность этих факторов способна существенно ускорить ваше выздоровление. Однако, так или иначе, необходимо потратить:

  1. Около 1,5 месяцев на физиотерапию для снятия острых приступов боли (15-20 сеансов, по 2-3 в неделю)
  2. Около 5 недель на курс массажа (10 сеансов, по 2 раза в неделю)
  3. Принимать выписанные врачом препараты в течение всего указанного времени (а это может быть полгода или даже год)
  4. Пройти реабилитацию в санатории, специализирующемся на лечении опорно-двигательного аппарата – около месяца

Острый приступ шейного остеохондроза при своевременном лечении пройдет уже через 5-7 дней. Однако это не означает, что сама болезнь вылечена: прежде чем воспаление утихнет, а дегенеративные процессы в хрящевых тканях замедлятся и остановятся, пройдёт минимум полгода. В большинстве случаев остеохондроз является хроническим неизлечимым заболеванием, действие которого нельзя обратить, но можно остановить, а также предотвратить возникновение новых обострений. На это уйдет минимум год кропотливой работы над собой. Но и после того, как остеохондроз перестанет развиваться, необходимо будет соблюдать предписанный врачом режим жизни.

Плавание воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.

Йога – это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.

Иглоукалывание – это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.

Гирудотерапия – лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.

Уколы делают только с одной целью – снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.

Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.

Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.

Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.

Остеохондроз, затянувшееся обострение

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Имею обострение остеохондроза (преимущественно шейного отдела). Второй месяц лечусь. Все врачи, у которых я был, говорят “ничего особо серьезного”. Но становится только хуже)) На данный момент практически не могу работать. Помогите разобраться с планом лечения и, возможно, подскажите, к кому обратиться. Я из Москвы.

Кратко: имя – Кирилл, возраст – 27, вес – 90, рост – 190
Физическое состояние: мускулатура слабая, спортом не занимался серьезно. Травм не было. Последние 6-7 лет работаю за компьютером практически не вставая.

Читать еще:  Синдромы при шейном остеохондрозе

1) Весь 2007 год болел простудами, как правило не лечился из-за работы. В итоге диагноз хронический тонзилит. С декабря ремиссия, так как нашел хорошего ЛОРа, который за меня взялся.

2) В сентябре 2007 при очередной простуде появилась скованность в шее.
В ноябре 2007 было первое обострение, несколько дней острая боль в плече. Чихнуть не мог – сразу отдавало резкой болью.
В феврале 2008 снова обострение, также с резкой болью.
Лечился у невропатолога в поликлинике по ДМС. Пил ксефокам, мидокалм, мовалис.

3) Далее ( с февраля 2008) появились уже непосредственные боли в шее, а также в остальных отделах позвоночника. Стало иногда подташнивать и знобить.

С марта взялся серьезно за спину. Сделал МРТ шейного отдела. Невропатолог назначил мовалис, а затем +сирдалуд. Сделал 15 сеансов массажа, начал заниматься ЛФК (дыхательной гимнастикой, сидя на стуле, на растяжение мышц, с палкой, с мячем). Стал больше ходить, меньше сидеть, выпрямляться. Поменял матрас, стал спать на спине или боку (раньше всегда спал на животе). После длительных прогулок становилось лучше. Правда иногда кружилась голова и замутнялось зрение.
Максимум дня два было нормальное самочувствие, после постоянного движения и гимнастики.

4) Но счастье длилось недолго. После теплой ванны резко затекла шея. Каждый день все сильнее и сильнее. Продолжал пить мовалис, сирдалуд, массаж и ЛФК. Но безуспешно, плюс невропатолог ушел в отпуск
Другой врач отменил мовалис и назначил диклофинак 5 дн + артозилен 5 дн. Посоветовал горячий душ и сауну.
Я диклофинаком потравился немного и бросил, становилось только хуже. От горячий воды мышцы еще больше стягивались, уж не знаю, чтобы стало бы с ними в сауне.

5) Старый невропатолог все отменил, назначил только мидокалм + физиотерапия.

Но уже 5-ый день и становится только хуже. Шея не поворачивается, мышцы шеи и плеч стягиваются сами по себе, вернулись боли во все отделы. Заснуть тяжело, позвоночник стал болеть и в покое. Голова деревянная, как в скафандре. Гимнастика и какая-либо активность не помогают.

Пообщался сегодня с третьим врачом, который вообще сказал, что все лечение в корне неверное и предложил лечиться у него. Посоветовал сделать R-снимки шеи и грудного отдела: обычные и с функц.пробами.
В итоге в голове полная каша.

МРТ (2-х месячной давности):
Диагноз: Распространенный остеохондроз м/п дисков шейного отдела позвоночника.
Исследование проведено по программе:
Плоскость сканирования: сагиттальная, фронтальная, аксиальная. Последовательность: Т1 ВИ, Т2 ВИ, Myelo.

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.

На серии MP- томограмм – определяется умеренное нарушение статики в виде выпрямления шейной кривизны. Отмечаются начальные МР-проявления дегидратации межпозвоночных дисков шейного сегмента позвоночника, особенно выраженные в м/п дисках СЗ-4,С4-5,С5-6, проявляющиеся снижением высоты сигнала в Т2 ВИ. Визуализируется задние центральные протрузии м/п дисков С4-5, С5-6, выступающие в просвет позвоночного канала соответственно на 3 мм ( задняя центральная протрузия) и на 4 мм( латеральные протрузии), воздействующие на дуральный мешок и проксимальные отделы корешковых каналов. МР-сигнал от костного мозга тел позвонков не изменен. Спинной мозг с ровными, четкими контурами, MP- сигнал от него без особенностей. Субарахноидальные пространства свободны. Передняя и задняя продольные связки неравномерно утолщены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP- признаки проявления распространенного
остеохондроза м/п дисков шейного сегмента позвоночника с развитием
единичных симптомных протрузии. Лигаментоза. Консультация
невролога.

Читать еще:  Мазь при остеохондрозе

R-снимки шейного и грудного отделов (стандартные и с функц.пробами) – сделаны в день написания сообщения:
Описательная часть (Протокол):
На стандартных шейных и грудных спондилограммах высота межпозвонковых дисков и тел позвонков шейного отдела не снижена, отмечается заострение и деформация полулунных отростков. В грудном отделе определяется снижение высоты межпозвонковых дисков Тн6-7,Тн7-8 и Тн8-9 с разрыхленностью приле гающих к этим дискам замыкающих пластинок,а также заострение передних уг лов тел среднегрудных позвонков. Шейный лордоз спрямлен, грудной кифоз вы ражен, отмечается умеренный S-образный грудной сколиоз.

На боковых щейных спондилограммах с функциональнми пробами определяет ся ограничение сгибания с локальным кифозом на уровне С4-5 межпозвонково го диска без патологических люксаций. Разгибание в пределах нормы.
Заключение:
Унковертебральный артроз с нарушением статики и динамики шейного отдела. Дискоз межпозвонковых дисков Тн6-7,Тн7-8 и Тн8-9 на фоне начальных s проявлений среднегрудного деформирующего спондилеза

Исходя из вышесказанного скажите:
1. Серьезна ли стадия остехондроза?
2. Главная проблема – шея? И есть ли уже нестабильность шейного отдела?
3. Что неправильно делаю?
4. Куда обратиться? Время найду, был бы план лечения серьезный.

Остеохондроз – болезнь, которой нет. 82% больных лечатся не от того

Доктор медицинских наук Павел Жарков, главный научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ, профессор кафедры лучевой диагностики РМАПО, автор книг и монографий по болезням позвоночника, считает, что остеохондроз – коммерческий диагноз и никакого отношения к боли в позвоночнике не имеет.

Лысина, морщины, остеохондроз.

«АиФ»: – Павел Львович, у вас особый взгляд на остеохондроз, отличающийся от общепринятого…

П.Ж.: – Остеохондроз (дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости) – это не болезнь, а признак старения – такой же, как морщины, облысение и седые волосы. Остеохондроз не может быть причиной боли в спине – кости, хрящи, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов. Поэтому их повреждения не дают болевой симптоматики.

Остеохондрозные разрастания также не могут ни повредить, ни «защемить» корешки и нер­вы – за пределами спинномозгового канала корешков нет, внутри него они легко перемещаются в спинномозговой жидкости, уходя от сдавливания.

Да и сам диагноз часто ставится огульно. У 82% пациентов с диагнозом «остеохондроз», обратившихся в Центр медицинской реабилитации, после углублённого обследования этот диагноз был снят.

«АиФ»: – Тогда чем же вызвана боль в спине?

П.Ж.: – Осмотр и пальпация обычно показывают, что у большинства боли локализуются в областях, которые не имеют проекции на позвоночник. Но там есть образования, насыщенные болевыми рецепторами (связки, сухожилия, мышцы и надкостница). Они и есть главный источник боли!

Например, боль в пояснице, при которой пациент не может разогнуться, – обычно не следствие поясничного остеохондроза, а поясничный прострел, вызванный возрастными дистрофиче­скими изменениями в связках. Достаточно одного неловкого движения – человек падает, повреждает связку. Мышцы спазмируются и тянут повреждённую связку. Неврологи месяцами держат пациентов с прострелом на ­химиотерапии! Хотя достаточно снять спазм (на это нужно 10-15 минут), и боль уходит. Первопричина болезни, конечно, не исчезает, но пациент, которого к врачу приносят на носилках, может встать и ходить. Потом ему рекомендуется постельный режим в течение недели и даются рекомендации, как не допустить рецидива.

Покой не должен сниться

«АиФ»: – Иногда боли в спине объясняют особенностями психики пациента, даже появился новый термин – «психогенные боли»…

Читать еще:  Комплекс против остеохондроза

П.Ж.: – Обычно такой диагноз ставят в тех случаях, когда обследование позвоночника не показывает отклонений. Тогда начинают искать причину в голове. Недавно демонстрировали пациентку, у которой боли в спине неврологи совместно с психиатрами 6 лет лечили препаратами, которые назначают при шизофрении. На какое-то время это даже помогло – ведь когда человека бьют по голове, о спине он ненадолго забывает. Но когда лекарство «от головы» перестаёт действовать – боль возвращается.

«АиФ»: – Гораздо страшнее диагноз «грыжа межпозвоночного диска», при котором рекомендуется высокотехнологичная операция.

П.Ж.: – Если есть грыжа – нужно готовиться к операции. Только важно помнить, что симптом грыжи – не боль, а нарушение двигательных функций, потеря чувст­вительности (чувство онемения) ног и нарушение работы тазовых органов (отсутствие самоконтроля над испражнениями). Поэтому, если беспокоит только болевой синдром, операция категорически противопоказана. Нужно искать причину боли! Тем более что в 99% случаев диагноз «грыжа межпозвоночного диска» ставится неправомерно. С возрастом почти у каждого человека увеличивается выпячивание диска (которое есть и в норме) – его рентгенологи (о их квалификации разговор особый) и принимают за грыжу.

«АиФ»: – Как вы относитесь к диагнозу «радикулит»?

П.Ж.: – Под радикулитом подразумевают воспаление корешка спинномозгового нерва. Этот диагноз ошибочный по сути. Многочисленные исследования доказали, что нервы не воспаляются. Даже проходя через гнойные очаги, нервы не вовлекаются в воспалительный процесс и поэтому болеть не могут.

«АиФ»: – Дайте универсальный совет при боли в спине…

П.Ж.: – Покой и (если нет противопоказаний) тепло. Если вас внезапно скрутило – немедленно обратитесь к врачу, который после осмотра и пальпации должен сделать обезболивающую блокаду.

Если нет противопоказаний (опухоли и воспалительные заболевания), к больному месту нужно приложить грелку. Хороший эффект дают разные мази, рекомендуемые при ушибах.

Если боль стала хронической и мешает жить – ищите её источник. Помните, прежде чем отправить вас на рентген, КТ и МРТ, – врач должен вас осмотреть и пропальпировать.

Что поможет при боли в спине

1. Можно ли при болях в спине делать массаж?

В остром периоде больное место лучше не трогать. Пациенту рекомендуется полный покой. Массаж может быть полезен, после того как боль стихла. Он улучшает кровоснабжение, нормализует тонус, снимает перенапряжение мышц спины. Только при условии, что массажист – профессионал своего дела. Неквалифицированный массаж может вызвать новые повреждения, а это приводит к ухудшению состояния больного.

2. Какие виды физиотерапии могут дать облегчение при боли в спине?

За исключением острой фазы физиотерапия (магнитотерапия, электрофизиотерапевтические методы) может принести облегчение при хронических болях в спине. Физиотерапия – один из немногих методов, позволяющий точечно воздействовать на очаг боли, добиваться расслабления напряжённых мышц. Физиотерапия улучшает микроциркуляцию в поражённой области. Большое преимущество физиотерапии в том, что исключён риск силового воздействия на больное место.

3. Поможет ли мануальная терапия?

Большинство мануальных техник подразумевает силовое воздействие на больные места, что при любом виде боли в опорно-двигательном аппарате противопоказано даже в период ремиссии.

4. Можно ли при боли в спине ставить банки и делать уколы?

Обезболивающую блокаду делают в острый период. Банки – это сочетание прогревания и массажа. При своевременном назначении и профессиональном исполнении они могут быть полезны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector