poch-pech.ru

Висцеральные боли при остеохондрозе

Висцеральные боли при остеохондрозе

ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ МОЧЕПОЛОВЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА

Вестник Российского университета дружбы народов

Серия “Медицина”. 1999. № 1. С. 109-110.

В.В. ПРОСКУРИН, Е.В. МАЛКОВА, Н.В. НОЗДРЮХИНА

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии. РУДН, Медицинский факультет, Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая , 8.

Описание 70 больных с остеохондрозом позвоночника, у которых развились приступы почечной колики, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, снижение потенции и другие мочеполовые расстройства.

Вегетативно-висцеральные нарушения занимают значительное место среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника. У одних больных они сочетаются с мышечно-тоническими, корешковыми или другими неврологическими синдромами и находятся как бы в их тени, у других – выдвигаются на первый план, составляя основу клинической картины заболевания. В некоторых, довольно редких случаях они являются единственными клинически значащими симптомами остеохондроза позвоночника и тогда их распознование и трактовка бывают связаны с определенными трудностями.

Мы наблюдали 70 больных с остеохондрозом нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, у которых имелись те или иные расстройства со стороны мочеполовой системы. Диагноз верифицировался с помощью рентгенографии позвоночника, включая фукнциональную спондилографию , компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию позвоночника и спинного мозга. Все больные консультировались урологом или гинекологом, проводилось полное обследование: УЗИ почек и органов малого таза, экскреторная урография, повторные анализы мочи, биохимическое исследование крови и т.д.

У 20 больных отмечались боли, иррадиирующие в область паха, мочевого пузыря, низ живота, мошонку , имитирующие заболевания мочеполовой сферы. Часть из них длительное время лечились длительное время от почечно-каменной болезни, хронического сальпенгоофорита . Проведенное комплексное лечение позвоночника привело к исчезновению стойкого болевого синдрома.

У 8 больных типичные приступы почечной колики и дизурические расстройства сопровождались обострением корешковой симптоматики. Наши наблюдения подтверждают предположение М.К.Бротмана (1973) о патогенетической общности почечно-каменной болезни и дискогенных вегетативных синдромов на основе первичной ирритации поясничного отдела вегетативной нервной системы.

В 22 случаях остеохондроз поясничного отдела позвоночника явился причиной развития нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. У больных возникали разнообразные расстройства мочеиспускания: вялая струя мочи, необходимость сильнее обычного тужиться во время мочеиспускания, наличие остаточной мочи, учащенное или болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жжением или другими неприятными ощущениями. По мнению В.В.Калинкина (1969), хроническое раздражение рецепторов синувертебрального нерва вызывает поток патологической афферентации , тормозящей рефлекторную активность спинальных центров, и ведет к угнетению симпатической иннервации мочевого пузыря, а это, в свою очередь, – к снижению его чувствительности и развитию гипотонического нейрогенного мочевого пузыря.

Наиболее тяжелые расстройства функции мочевого пузыря в виде задержки или истинного недержания мочи мы наблюдали у 7 больных при полной компрессии корешков конского хвоста грыжами межпозвонковых дисков. Отмечался вялый паралич детрузора , сфинктера, мышц тазового дна, анестезия или гипестезия в аногенитальной области.

Приводим одно из наших наблюдений.

Больной Б., 56 лет, поступил в неврологическое отделение с клиникой обострения дискогенного пояснично-крестцового радикулита. Предъявлял жалобы на сильные боли в поясничной области, иррадиирующие в левую ногу, слабость разгибателей левой стопы. На этом фоне возникли затруднения при мочеиспускании. В течение 8 лет страдает остеохондрозом позвоночника с ежегодными обострениями. Последнее обострение в течение двух недель связывает с подъемом тяжести и переохлаждения.

Читать еще:  Воспаление грудного остеохондроза симптомы

Объективно: ограничение движений в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника, анталгическая поза, болезненность при пальпации и перкуссии остистых отростков

L 4-S I, ограничение тыльного сгибания левой стопы, ослабление правого и выпадение левого ахиловых рефлексов, симптом Ласега – слева под углом 45 градусов, справа под углом 60 градусов. Струя мочи ослаблена, при мочеиспускании вынужден сильно тужиться, напрягая мышцы брюшной стенки и диафрагмы, отмечаются задержки мочи.

Урологом при осмотре и дополнительном обследовании (цистоскопия, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и предстательной железы) патологии не выявлено.

Рентгенография нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника: умеренный сколиоз, сужение межпозвонковых щелей T10 – T11 и L1 – L2, склерозирование замыкательных пластинок и краевые остеофиты преимущественно на уровне T11 – T12, L3 – L4 симптом “распорки” на уровне L4 – L5.

Компьютерная томография позвоночника: пролапс диска LI У -LУ размером 7 мм с компрессией спинномозгового корешка, латеральная грыжа диска LIII-LIУ размером 4 мм.

Больной был осмотрен нейрохирургом, который рекомендовал дальнейшее обследование и оперативное лечение в условиях нейрохирургического стационара, от чего больной категорически отказался. В связи с этим проводилось консервативное лечение: баралгин, реопирин , витамины В 6 и В12, никотиновая кислота, фуросемид , прозерин , стекловидное тело, физиотерапия (синусоидальные модулированные токи, ультразвук), массаж, лечебная гимнастика. Проведен курс иглорефлексотерапии, а после стихания болевого синдрома – курс мануальной терапии. В результате лечения боли и радикулярная симптоматика регрессировали, наросла сила разгибателей левой стопы, функция мочевого пузыря существенно улучшилась.

У 13 больных с остеохондрозом позвоночника мы наблюдали различные половые расстройства. Чаще это было снижение потенции у мужчин, потеря или ослабление либидо у женщин. В некоторых случаях у женщин в период обострения радикулярного синдрома отмечались преходящие нарушения менструального цикла.

Как и при поражении других органов, не всегда бывает легко доказать связь мочеполовых расстройств с остеохондрозом позвоночника. Диагностика вертеброгенных нарушений должна опираться на наличие явных клинических и рентгенологических признаков дегенеративного поражения позвоночника, регионарного вегетативно-ирритативного синдрома, четкого параллелизма в течени и мочеполовых и вертебральных расстройств. В неясных случаях допустимо назначение пробного комплексного лечения остеохондроза позвоночника, которое, как правило, приводит к значительному регрессу вертеброгенных нарушений функций мочеполовой системы.

1. Бротман М.К. Висцеральная патология при поясничном позвоночном остеохондрозе//Неврология и психиатрия. – Вып.3. – Киев: Здоровья, 1973. – с.101-105.

2.Калинкин В.В. Нейрогенный мочевой пузырь – нейровисцеральный синдром при поясничном остеохондрозе.// Проблемы патологии позвоночника. – М., 1969. – с.53-55.

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Может ли болеть живот при остеохондрозе?

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, чаще всего встречающееся у пациентов пожилого возраста. Но может развиться и у молодых людей. При данной патологии часто наблюдаются боли в той области, которая поражена – шее, груди и пояснице. Но может при остеохондрозе болеть живот?

Механизм и причины появления боли

При возникновении остеохондроза межпозвоночные диски теряют свою эластичность и способность к амортизации. Пораженные позвонки повреждают нервные корешки, в результате чего они воспаляются и вызывают сильные боли в спине.

Читать еще:  Остеохондроз шейного грудного и поясничного отдела

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Несомненно, боли могут отдавать и в другие области. К примеру, при шейном остеохондрозе больной может ощущать болезненность в голове. А болевой синдром в животе может появиться при грудном типе патологии. Остеохондроз поясничного отдела может привести к боли в бедрах, голенях, ягодицах.

Боли в животе проявляют себя потому, что нервы органов, находящихся в грудной и брюшной полости, связаны с грудным отделом позвоночника. В большинстве случаев это происходит из-за ущемления спинномозговых корешков. При этом еще затрагиваются сосуды, формируется спазм, нерв раздражается и даже может возникнуть паралич.

Сопутствовать болевому синдрому в животе может изжога, проблемы со стулом, нарушение деятельности органов пищеварения. Поэтому пациентов иногда лечат от гастрита, не думая о том, что необходимо обследование позвоночника.

Боль в животе при остеохондрозе ноющая или режущая. Она может наблюдаться в разных частях брюшной полости. Обычно симптомы усиливаются при физических нагрузках. При поражении 8 и 9 позвонков боли возникают в двенадцатиперстной кишке. При болезни 7, 8 и 9 грудных корешков появляется клиническая картина, как при холецистите.

Висцеральные проявления остеохондроза

Врачам бывает сложно диагностировать патологию, потому что поражение позвоночника нередко способствует нарушению иннервации внутренних органов и их функционирования. В вязи с этим, висцеральные проявления вертеброгенных болезней является достаточно распространенным явлением.

Вследствие воздействия этих проявлений заболевания внутренних органов начинают прогрессировать быстрее, возникает период обострения, развиваются различные негативные последствия.

Язвенная болезнь

Может ли болеть при остеохондрозе желудок? Конечно же, может. Часто врачи сталкиваются с тем, что необходимо определять, что именно присутствует у больного – вертеброгенные патологии или язва желудка. Сложность возникает из-за того, что при язве боль может отдавать в спину, что наводит на мысль об остеохондрозе грудного отдела.

Но при такой болезни желудка наблюдаются симптомы, которые говорят именно о ней. Это проявление неприятных ощущений во время приема пищи и их уменьшение после трапезы, приема специальных медикаментов. Также для язвы характерно возникновение обострения весной или осенью.

Болезненность обычно формируется в одном месте, может иметь разную интенсивность. Кроме нее пациент тошнит, беспокоит изжога, отрыжка, имеются проблемы со стулом.

Холецистит

Зачастую болевой синдром может возникнуть из-за развития воспалительного процесса в желчном пузыре. Он может отдавать в разные области тела человека. Болезненность проявляется внизу в правой части грудного отдела, становится сильнее, если нажать на пораженное место.

Обычно боль имеет острый характер, отдает в область живота. Отличить холецистит от остеохондроза можно по признакам, характеризующим только его. Это усиление ощущений после приема жирных и жареных блюд, употребления напитков с газом и их ослабление после применения спазмолитиков.

Также пациент чувствует горечь в ротовой полости, его беспокоит отрыжка, тошнота, газообразование, проблемы со стулом. При ощупывании пораженного места человек ощущает боль, которая сопровождается напряжением мышц.

Панкреатит

Нередко встречается боль, отдающая в живот, которая возникает по причине развития воспалительного процесса в поджелудочной железе. В такой ситуации пациента беспокоит болезненность опоясывающего характера, поэтому вначале возникает мысль о патологии в позвоночнике.

Читать еще:  Расслабляющие упражнения при шейном остеохондрозе

Но есть еще факторы, которые отличают панкреатит от нарушений опорно-двигательного аппарата. Неприятные ощущения становятся сильнее после приема жирных, острых, жареных продуктов, а также спиртных и газированных напитков.

Болевой синдром устраняется только спазмолитиками, антисекреторными средствами, антацидами. Еще наблюдается сильная тошнота и рвота, диарея, газообразование. Воспаление поджелудочной железы требует немедленного лечения, потому что может вызвать неблагоприятные осложнения, например, панкреонекроз, перитонит.

Аппендицит

Причиной боли в животе при остеохондрозе может стать обычный аппендицит. Симптомы можно спутать с остеохондрозом поясничного отдела. Но болевой синдром при аппендиците имеет тупой, острый и ноющий характер. Он способен усиливаться, когда человек ходит или кашляет.

В первую очередь проявление чувствуется возле пупка, а потом переходит в низ живота и находится в правой стороне. Выявить аппендицит довольно просто, но главное сделать это своевременно.

Аднексит

У женщин болеть живот может из-за развития воспалительного процесса в трубах матки. Проявления при этом напоминают поясничный остеохондроз. Болезненность обладает резким характером, возникает не только в нижней области живота, но и переходит в поясничный и крестцовый отдел.

Для того чтобы отличить аднексит от поясничного остеохондроза, следует учесть такие симптомы воспаления как высокая температура тела, резь во время мочеиспускательного процесса, сбой менструального цикла, влагалищные выделения.

Как избавиться от боли?

Если боли в животе возникли по причине сдавливания нервных корешков, то устранить их можно с помощью комплексного плана терапии позвоночника. Задачами лечения является ликвидация спазма мышечных тканей, подавление воспалительного процесса и отечности в пораженных участках костей и хрящей, избавление от боли.

Устранение остеохондроза и болей в животе производится с применением следующих медицинских препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства, целью которых является ликвидация воспаления и болевого синдрома,
  • препараты, направленные на облегчение болей,
  • медикаменты, которые способствуют нормализации циркуляции крови и обменных процессов в пораженных местах позвоночника,
  • хондропротекторы, помогающие восстановить хрящевые ткани и предотвратить их дальнейшее разрушение,
  • миорелаксанты, расслабляющие мышечные ткани.

Кроме медикаментозного метода применяются также физиотерапевтические процедуры. С помощью них усиливается эффект лекарств и улучшается состояние больного. В основном назначают магнитотерапию, электрофорез, лазерное лечение, парафиновые аппликации.

Также применяется массаж, который можно делать только в период ремиссии. Он позволяет стабилизировать кровообращение в хрящах и костях, снизить давление на нервы, артерии, устранить спазм мышечных тканей, реабилитировать деятельность внутренних органов.

Отлично помогает от болей в животе при остеохондрозе лечебная гимнастика. Она тоже выполняется только тогда, когда стихают симптомы патологии. Упражнения способствуют укреплению мышечных тканей, улучшению кровообращения, устранению застойных явлений в малом тазу.

В случае неэффективности лечения болей при остеохондрозе консервативным методом и возникновении частых обострений, сопровождающихся нарушениями функционирования органов таза, врач рекомендует проведение оперативного вмешательства. В процессе производят протезирование межпозвоночных дисков, убирают костные отростки, которые оказывают сильнейшее давление на сосуды и нервные корешки.

Остеохондроз позвоночника представляет собой патологию, боли при которой могут возникать в разных частях тела человека, будь то живот, грудь, ноги и так далее. При таких проявлениях визит к врачу обязателен, иначе не получится избежать неблагоприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector