poch-pech.ru

Анализы крови на подагру

Подагра: причины возникновения заболевания, перечень анализов при подагре, их расшифровка

Подагра – метаболическое заболевание, характеризующееся повышением концентрации мочевой кислоты в крови (уратов) и воспалением суставов. В статье мы разберем, какие анализы нужно сдать для постановки диагноза.

Подагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) идиопатическая подагра обозначается кодом M10.0.

Классификация и симптомы

В зависимости от симптомов, подагру разделяют на 4 стадии:

  • I стадия: возникает гиперурикемия, которая превышают 7 мг на децилитр крови. Часто гиперурикемия выявляется случайно во время анализа крови. Симптомы отсутствуют;
  • II стадия: задолго до первой подагрической атаки кристаллы урата обнаруживаются в синовии, не вызывая дискомфорта;
  • III стадия: острый подагрический приступ;
  • IV стадия: типичный симптомы для этой стадии – подагрические узлы. В процессе кристаллы уриновой кислоты осаждаются под кожу, например, над больными пальцевыми суставами или хрящами уха. Также могут быть затронуты суставы и сухожилия.

Болезнь также может быть классифицирована в зависимости от областей тела, в которых она вызывает дискомфорт:

  1. Суставы: приступы подагры могут возникать постоянно. Если их не лечить, могут возникнуть постоянные изменения в суставах. Кость деформируется и разрушается.
  2. Мягкая ткань: риск образования подагры в этом месте – очень редкое явление при современных лекарствах.
  3. Почки: кристаллизованные ураты депонируются в органах. Если небольшие почечные канальцы забиваются, могут образовываться камни в почках.

Поражение почек считается особенно опасным. Данное состояние способно нарушить функционирование почек, а в худшем случае привести к почечной недостаточности.

Лечение

Лечение зависит от стадии болезни. В начале лечения приступа врач рекомендует принимать следующие препараты:

  • анальгетические средства: «Диклофенак», «Напроксен» и «Ибупрофен». Ацетилсалициловая кислота (АСК) в низкой дозе увеличивает риск развития подагры, о чем свидетельствуют исследования;
  • Кортизон;
  • Колхицин.

Колхицин

Если Колхицин используется вместо НПВП в неопределенной диагностике, его эффект возникнет только в том случае, если есть заболевание, вызванное осаждением кристаллов. Диагностика подагры может осуществляться как ревматологом, так и лечащим терапевтом.

В отличие от НПВС, Колхицин не оказывает прямого влияния на воспаление, но является единственным препаратом, который лечит причину симптомов подагры. Колхицин предотвращает захват белых кровяных телец и транспортировку уратов, тем самым прерывая острый приступ болезни. Колхицин эффективен при всех подагрических заболеваниях, но не в случае аутоиммунного РА. Показатели крови при РА существенно отличают от таковых при подагре.

А также назначают лекарства, которые снижают уровень уратов в крови; это самый важный вариант лечения острого приступа. Если признаки болезни отсутствуют, но гиперурикемия уже возникла, врач может также рекомендовать принимать вышеперечисленные препараты.

Существуют различные группы лекарственных средств:

  • Бензбромарон и Пробенецид увеличивают экскрецию уратов через почки, однако важно употреблять достаточное количество жидкости;
  • Аллопуринол и Фебусостат замедляют синтез уратов в организме.

Во время лечения содержание уратов в крови следует регулярно проверять. Лечение подагры обычно длится шесть месяцев.

Аллопуринол

Плоды, такие как груши или яблоки, содержат большое количество фруктозы. Эксперты советуют не более двух порций фруктов в день. Гораздо менее благоприятными являются лимонад или кокос, поскольку они содержат очень много фруктозы.

Пурины также содержатся во внутренностях, раковинах, крабах, коже птицы и свиной коже. Капуста, спаржа и шпинат также содержат пурины, но в меньших количествах, поэтому не представляют угрозу для здоровья пациента.

Диагностика заболевания

Симптомы подагрической патологии подобны симптомам ревматоидного артрита (аббревиатура: РА). Обе болезни влияют на суставы, поэтому бывает сложно правильно дифференцировать заболевания. Для точного определения причины симптомов важно сдать необходимые анализы.

Читать еще:  Подагра на члене

РА возникает потому, что иммунная система, особенно в суставных клетках организма, больше не может отличать здоровые от инородных тел (бактерии, вирусы), поэтому нападает на них. Результатом недостающего или неправильного лечения является разрушение хряща и кости.

Заболевания имеют одну общую черту – воспаление вызывает локальную гиперемию, опухание сустава и невыносимую боль. Оба заболевания могут приводить к деформациям, ограниченной подвижности и сниженной функциональной способности суставов.

Классический артрит до сих пор лечат НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак и другие). Противовоспалительные и, таким образом, обезболивающие НПВС показаны при обоих заболеваниях.

Диклофенак

Правильно поставить диагноз помогает суставной прокол с получением синовиальной жидкости. Если в этой жидкости выявляются ураты, это на 100% указывает на подагру. В повседневной практике этот метод диагностики проводится только в случае подозрения на болезнь, которая не проявляется характерными симптомами.

Гораздо менее сложным является диагноз с так называемым тестом колхицина.

Первоначально пациент получает колхицин в течение одного дня в эффективной дозе, которая вводится в течение 6-8 часов. При реальной подагре боль быстро исчезает в течение 12 часов. Если эффекта нет, это указывает на другое заболевание. Поскольку колхицин действует при всех разновидностях подагры, диагноз также с помощью теста можно установить с высокой точностью. Если есть какие-либо сомнения, рекомендуется провести суставную пункцию для забора и изучения состава жидкости.

На какие показатели нужно обратить внимание при сдаче анализов

Обычно врач выявляет подагру на основе симптомов в первый и второй день приступа. Болезнь считается вероятной, если:

  • симптомы развиваются быстро, т. е. в течение двух часов;
  • вначале заболевает только один сустав;
  • симптомы исчезают в течение 7-14 дней.

Основные признаки, которые указывают на подагру:

  • повышенное содержание уратов в русле крови (более 6,5-7 миллиграммов на децилитр крови);
  • снижение симптомов при применении колхицина;
  • выявление кристаллов в жидкости бурсы.

В период между двумя приступами пораженный сустав обычно слегка опухает, а в жидкости могут быть выявлены кристаллы различного размера.

Патология часто возникает вместе с ожирением, сахарным диабетом, гиперлипидемией в крови и высоким кровяным давлением. Пациент также должен обследоваться на наличие вышеперечисленных заболеваний (анализ крови, измерение артериального давления). В зависимости от того, насколько прогрессирует заболевание, врач проверяет функционирование почек и оценивает состояние суставов. Во многих случаях уменьшается суставное пространство, наблюдается пролиферация ткани, дефекты костей, остеопороз. Анализы при подагре назначает только врач.

Лабораторное медицинское обследование концентрации мочевой кислоты в крови и моче проводится по умолчанию при подозрении на подагру. При подагре концентрация составляет более 7 мг/дл, обычно даже более 8 мг/дл. В моче концентрация уратов значительно ниже. Во время острого приступа повышенные уровни часто не обнаруживаются в крови, однако интенсивность воспаления обычно очень сильная.

В редких случаях (5%) подагра также встречается при нормальной концентрации уриновой кислоты в кровеносном русле. Биохимический анализ крови не помогает точно определить причину патологии.

Кристаллы кислоты очень часто выявляются в синовиальной жидкости голеностопного сустава.

При рентгенологическом исследовании патология обнаруживаются только в том случае, если вблизи сустава или кости образуются большие скопления кристаллических отложений мочевой кислоты (хроническая форма болезни). Раньше типичные изменения выявляли с помощью ультразвука или методов визуализации.

Совет! Правильно диагностировать патологию с помощью анализов (СОЭ и других) сможет только врач. Как мужчинам, так и женщинам-подагрикам, необходимо обращаться к врачу.

Категорически запрещено заниматься самостоятельной расшифровкой необходимых показателей и коэффициентов. Значения нормы и патологии во многом зависят от сопутствующих заболеваний и состояний пациента. Без соответствующий показаний специалиста не рекомендуется проходить обследования. Все анализы (как ребенка, так и взрослого) нужно показывать специалисту. Список необходимых обследований составит врач при воспалении конечностей.

Читать еще:  Японский рецепт лечения подагры

Анализы при подагре

Анализы при подагре необходимы, чтобы установить степень ее тяжести. Если подагра вторичная и рецидивирующая, то назначают дополнительные исследования. Боль в суставах нельзя игнорировать и запускать болезнь. Необходимо соблюдать правильный режим питания, стараясь балансировать количество жиров, углеводов и белков, исключая жареную пищу, сильно соленую, копченую.

Какие анализы нужно сдать при подагре

Подагра – заболевание суставов, которое возникает при нарушении обмена веществ в организме. У мужчин заболевание начинает прогрессировать в возрасте 40–50 лет, для женщин возраст чуть старше 50–60 лет. Это связано с тем, что в мужском организме мочевой кислоты вырабатывается больше.

Заболевание возникает вследствие неправильного образа жизни: малая подвижность, отсутствие спортивных упражнений, большое потребление жирной, жареной, копченой пищи. При таком питании нарушается обмен белков в организме, поэтому мочевая кислота начинает вырабатывать в большем объеме и задерживаться в организме. В дальнейшем она кристаллизуется, образуя белесые узелки – тофусы. Эти узелки – скопление кристаллов, которые кольцом опоясывают сустав, вызывая его разрушение на клеточном уровне.

  • Сильная боль в суставах. В 90% случаях подагра начинается с суставов больших пальцев на ногах. Возникает отек и покраснение кожи в этой области. Начинаются трудности с передвижением – тяжело ходить.
  • Наличие белесых узелков – тофусов в области сустава. Они периодически воспаляются. Тогда боль усиливается, увеличивается отек и покраснение.
  • Повышается температура тела. Иногда возникает аритмия и скачки давления.
  • Образуются камни в почках. В области поясницы периодически возникают болевые ощущения – неправильная работа почек.

При возникновении указанных симптомов, человек обращается за помощью к врачу, который диагностирует заболевание и назначает анализы для подтверждения, а также для того, чтобы установить степень развития и прогрессирования подагры.

Анализы при подагре
Анализ мочи при подагре Анализ мочи обязателен для определения первичных показателей заболевания. Учитывают цвет, плотность, реакцию, которая должна быть нейтральная или слабокислая, степень прозрачности, которая в норме абсолютна. Но при подагре в моче присутствуют соли, поэтому жидкость мутная. Мочу собирают в течение суток. Белок должен отсутствовать. Его следы должны быть в норме 0,025–0,1 г/сут.
Сахар отсутствует или находится в норме 0,03–0,05 г/сут.
Кетоновые тела отсутствуют или находятся в диапазоне ниже 50 мг/сут.
Пигментные тела отсутствуют или их присутствие ниже 6 мг/сут.
Общий анализ крови Изменяется количество нейтрофилов. Повышается скорость оседания эритроцитов. Клинические анализы крови не особо показательны. Нейтрофилы в норме 40–70% всех лейкоцитов.
СОЭ в норме 20–40 мм/час. Если значение не в норме, то это говорит о болезни.
Биохимический анализ крови Наиболее важными компонентами для исследований являются: фибрина, сиаловые кислоты, суромукоида, белок. Только биохимический анализ не даст абсолютно достоверной картины, поэтому применяют и иные исследования. Урина норма не более 460мкМ/л для мужчин и 330 мкМ/л для женщин.
Креатинин 1–2 мг/%
Общий белок крови в диапазоне 60–80 г/л
Протромбиновый индекс в норме показатель 90–60%
Читать еще:  Лапурин лекарство при подагре

При анализе мочи цвет должен быть соломенно-желтым. При подагре плотность снижается и падает ниже 1000 г/л. Реакция урины в норме 5,5–7,0. Если щелочная реакция повышается выше, это говорит о нарушении работы почек при поздних стадиях развития подагры. Если нитриты в моче повышены, можно говорить об отсутствии симптомов при наличии заболевания.

Уровень лейкоцитов в моче не должен превышать значение в 3 условные единицы. Если показатели растут, речь идет о воспалительном процессе в почках и в тех же суставах. Общий анализ крови при подагре и биохимическое исследование в лабораторных условиях обязательны. Но этого не будет достаточно, чтобы абсолютно точно знать, на какой стадии болезнь.

Диагностика подагры

Для того чтобы точно установить тяжесть болезни, проводят рентген, биопсию и пункцию синовиальной жидкости. Обследование при подагре имеет большое значение для дальнейшего лечения. Докторам необходимо подобрать препараты и выбрать курс их приема, если это возможно. В ином случае используют хирургическое вмешательство и устраняют кристаллы в суставах вручную. Или меняют сустав на искусственный.

Рентген

Простой способ увидеть сустав. На снимке отображаются соли белым цветом. Патология подагрического процесса в суставе видна пятном диаметром 0,3–4,5 см ярко выражены тофусы – отложение солей в мягких тканях. При острых стадиях течения болезни мочевая кислота разрушает железу, которая вырабатывает жидкость для смазывания суставов.

Иногда разрастание тофусов видно не только на железе, но и на сухожилиях. Такое сильное прогрессирование болезни уже не поддается лечению медикаментами. Рентгеновский снимок позволяет увидеть любой сустав и степень отложения солей.

Биопсия

Биопсия синовиальной оболочки. Подобное обследование при подагре позволит определить состав солей, которые оседают на суставах. Значение данной диагностики в том, что диагноз можно поставить более точно, определив процент солей в мочевой кислоте. Синовиальная оболочка – это внутренняя часть сустава, которая продуцирует выработку синовиальной жидкости. В здоровом суставе жидкость вырабатывается постоянно.

Более активный процесс происходит во время движения или при занятиях спортом, когда нагрузка на сустав возрастает. При подагре синовиальная оболочка вырабатывает жидкости больше – выпот, чем необходимо. Кроме того, в ней содержится патогенная микрофлора, которая превращает синовит в гнойное образование, что вызывает болевые ощущения.

Пункция синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость похожа по своему составу на плазму крови. Но в ней присутствует гиалоурановая кислота, которая позволяет суставам не изнашиваться. Забор материала проводит опытный врач, так как процедура делается без обезболивающих средств, так как они смазывают общую картину. Метод является показательным и эффективным.

Состав и свойства синовиальной жидкости:

  • Оценивают прозрачность жидкости. Она должна быть практически кристальной чистоты. При подагре жидкость мутная, так как в ней присутствуют соли мочевой кислоты в кристаллизованном виде.
  • Цвет в норме варьируется от бледно-желтого до слегка бежевого. При болезни цвет становится грязным и мутным.
  • Плотность и вязкость. В здоровом суставе синовиальная жидкость текучая. Она свободно льется. При подагре в ней присутствуют соли и другие примеси, поэтому вязкость повышается. Жидкость становится тягучей.
  • Наличие фагоцитов в жидкости говорит о воспалительном процессе.
  • Синовициты 38%, гистиоциты 13%, лимфоциты 42%, моноциты 3%, нейтрофилы 2%.

Анализ синовиальной жидкости наиболее показателен и достоверен. Именно благодаря этому скринингу можно максимально точно определить, насколько тяжелое заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector