poch-pech.ru

Как пить сок сельдерея при подагре

Можно ли есть сельдерей при подагре или нет и как его правильно выбирать и готовить?

При лечении подагры необходимо соблюдать овощную диету, в которой главная роль отводится сельдерею. Включение этого овоща в ежедневное меню стимулирует связывание мочевой кислоты, помогает скорейшему выводу из организма. Внимания, в данном случае, заслуживает сельдей черешковый, так как стебли — самая сочная часть растения с нежным вкусом и пикантным ароматом.

Особенности химического состава культуры

Человеку, которого мучает подагра, необходимы:

  • витамины А, В, Е, С, К;
  • клетчатка и растительные волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла и антиоксиданты;
  • микроэлементы – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.

При изучении химического состава сельдерея, обращаем внимание, что в растении содержатся:

  • витамины А, К, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
  • аминокислоты: каротин, аспарагин, эфирные масла, никотиновая кислота, тирозин;
  • химические элементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо;
  • рибофлавин, клетчатка, хлорофилл.

В стеблях нет холестерина и жиров.

В сельдерее содержатся вещества опасные при подагре:

  • Эфирные масла.
  • Пуриновые основания: в 100 г продукта — 10,3-13,0 мг, из которых в организме образуется 30 мг мочевой кислоты. Суточная норма пуринов для страдающих подагрой — 300 мг.

Можно ли есть продукт при болезни или нет?

Ответ на этот вопрос положительный. Сельдерею присуща низкая калорийность: 16 ккал на 100 г.

В результате употребления 100 г стеблей либо листьев сельдерея человек получает:

  • 50% суточной нормы витамина С.
  • 80% нормы витамина А.
  • 90% нормы бета-каротина.

Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре).

Польза и вред

Полезных качеств у сельдерея предостаточно, но нельзя забывать и о недостатках, хотя и малочисленных. Что привлекательно:

  1. Мочегонное и антисептическое действие этого овоща гарантирует скорое выведение из организма мочевой кислоты, что сулит облегчение для почек, сердца. Нормализуется артериальное давление.
  2. Клетчатка зеленой массы нормализует обменный процесс, устраняет избыток холестерина, помогая печени и кишечнику. Микрофлора радуется. Диабет отступает.
  3. Пищеварение налаживается, уходит боль, повышается иммунитет. Холестерин, вес приходят в норму.

Непродуманное и неумеренное потребление сельдерея приводит к нежелательным результатам:

  1. Мочегонные свойства овоща настолько интенсивны, что провоцируют движение камешков в почках. И потому норма – 70-80 г овоща в сутки.
  2. Эфирные масла и клетчатка сельдерея – сильные раздражители. Они способны вызвать воспалительные процессы ЖКТ, аллергию и нервное расстройство.
  3. Активность химических компонентов сельдерея такова, что пожилым людям и тем, чей организм ослаблен после продолжительной болезни, врачи рекомендуют употреблять овощ в ограниченных дозах или вовсе воздерживаться от включения в меню.

Противопоказания к употреблению

Недопустимо употреблять в пищу сельдерей в следующих случаях:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • варикозное расширение вен;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • крапивница;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • эпилепсия.

Как выбрать?

На что обратить внимание:

  • налитые, ломкие, хрустящие черешки;
  • желтые и коричневые пятна на стеблях недопустимы;
  • свежий запах;
  • вялые, темно-зеленого цвета листья — признак нитратов.

Хранится свежий сельдерей в холодильнике от трех до семи дней, завернутый в фольгу, обернутый пищевой пленкой или пакетом. Допускается заморозка в закрытом контейнере.

Читать еще:  При подагре можно свеклу

Способы приготовления и применения

Черешковый сельдерей используется в салатах, как гарнир к птице, или к рыбе, что полезно при подагре.

Из него готовят:

Сок растения усиливает выделение желудочного сока, поэтому салаты из сельдерея нужно сочетать с белковой пищей, иначе не избежать:

Помните, что черешки лучше готовить на пару, что называется «томить». Смешивать стебли с маслом или сыром вредно, так как жиры этих продуктов угнетающе действуют на полезные вещества в сельдерее.

Как приготовить:

  1. Черешки и зелень сельдерея пропустить через соковыжималку.
  2. Если измельчать при помощи блендера, мясорубки, то отжать сок через марлю.

Как пить сок:

  1. При подагре сок черешкового сельдерея рекомендуется употреблять свежевыжатым.
  2. Суточная норма сока для взрослого человека – 120 мл.
  3. Пить следует маленькими глотками трижды в день за час до приема пищи.
  4. Курс лечения — неделя. Сделайте перерыв и повторите курс, но не дольше месяца.

Концентрированный сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:10. Хранится сок в холодильнике до 10 часов. Излишки рекомендуется заморозить.

У сельдерея специфический вкус и аромат и, при желании, допускается смешивать сельдерей с другими овощными или фруктовыми соками – но это уже не столько для лечения, сколько для удовольствия.

Сироп

Как приготовить:

  1. Стебли измельчить вручную или блендером.
  2. Выложить в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Залить медом.
  4. Через два-три дня, когда мед впитает в себя сок сельдерея, полученный сироп слить в емкость. Хранить в холодильнике.

Как употреблять:

  1. До приема пищи.
  2. По две чайных ложки три-четыре раза в сутки.

Отвар

Как приготовить:

  1. Стебли измельчить, выложить в эмалированную или керамическую посуду.
    Залить кипяченной водой.
  2. На водяной бане томить под крышкой 5 минут, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня, накрыть полотенцем.
  4. Настаивать 8 часов.

Как употреблять:

  1. До приема пищи.
  2. По две столовые ложки три раза в сутки.

При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества растения.

Настой

Как приготовить:

  1. Стебли сельдерея измельчить.
  2. Выложить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Разрешается использовать термос.
  3. Залить кипяченной водой. Температура воды не важна.
  4. Крышка емкости следует плотно закрыть.
  5. Настаивать 4 часа. Если вода холодная – понадобится 8-10 часов.

Как употреблять:

  1. За полчаса до приема пищи.
  2. По две столовые ложки три раза в сутки.

Сельдерей черешковый полезный, вкусный продукт. При соблюдении правил включения в меню, он поможет вам справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом. Доброго вам здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельдерей при подагре: миф или реальность?

Подагра – тяжелая болезнь обмена веществ, когда нерастворимые соли молочной кислоты начинают откладываться в суставных сумках, коже и хрящах больного. Больной испытывает скованность движений и сильные боли. Сельдерей облегчает течение болезни. Используют сельдерей при подагре в качестве вспомогательного лекарства в комплексной терапии.

Чтобы извлечь максимальную пользу от применения сельдерея при подагре и не причинить себе вред (как всякое лекарство, он имеет противопоказания), нужно знать, как принимать овощ, в каких количествах, какой период времени. На эти вопросы ответит наша статья.

Читать еще:  Как разрезать джинсы красиво на коленях в домашних условиях

Полезные свойства сельдерея при подагре

Сельдерей выращивают на грядках, он неприхотлив в уходе. Для приготовления пищи пользуются всеми частями растения: листьями, черенками, корнем. Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ овощ нашел применение в традиционной медицине, а также народных рецептах. Сельдерей содержит:

Благодаря высокой активности соединений, сельдерей доказал эффективность при подагре. Он обладает способностью:

  • действовать как противовоспалительное средство на больные суставы;
  • обезболивать;
  • выводить с мочой продукты разложения вредных соединений;
  • нормализовывать обменные процессы;
  • предупреждать появление камней и отложений солей;
  • восстанавливать подвижность суставов, эластичность сосудов.

Кроме подагры, растение помогает для симптоматического лечения остеопороза, импотенции, простудных заболеваний, а также при лишнем весе. Его используют, чтобы привести в норму обмен веществ и для лечения малокровия (анемии).

Если употреблять овощ регулярно, ускоряется процесс выведения молочной кислоты – основной виновницы неподвижности суставов. В концентрированном виде полезные вещества находятся в соке сельдерея, который пьют, чтобы избавиться от симптомов подагры наряду с настоями и отварами.

Важно помнить, что боль в суставах – лишь симптом эндокринного заболевания. Сельдерей не вылечит болезнь, а лишь поможет вам избавиться от солевых наслоений в суставах и сосудах. Если не применять назначенное врачом медикаментозное лечение, болезнь будет прогрессировать.

Рецепты приготовления сельдерея при подагре

Если регулярно есть свежий салат с сельдереем или пить его сок, можно предупредить появление подагры или минимизировать проявления уже имеющегося недуга. В салатах используют зеленые стебли и корни растения. Листья служат приправой с пряным вкусом к мясным, овощным блюдам и супам. На кулинарных сайтах вы найдете множество рецептов с использованием сельдерея.

Полезные свойства растения значительно снижаются при кулинарной обработке. По этой причине для приготовления целебных снадобий рекомендуют делать соки, настои или отвары.

В соковыжималке готовят сок, используя для этого все части сельдерея: корень, листья, стебли. Концентрированное питье обладает высокой биологической активностью, но долго хранить его нельзя: полезные вещества разрушаются очень быстро. Поэтому рекомендуется готовить небольшое количество питья для разового употребления.

Принимают сельдерейный сок по 2-3 ч. л. за 30 минут до еды три раза в сутки. Нельзя злоупотреблять количеством в надежде быстрее избавиться от боли: так можно заработать аллергическую реакцию или нанести другой вред организму. Сок нужно хранить в стеклянной бутылочке, плотно ее закрыв.

Настой

Настои сельдерея помогают вывести вредные вещества из крови, очищая пораженные подагрой суставы. Питье обладает способностью усиливать отхождение мочи, а также разрушать соляные отложения. Таким образом, занимаясь лечением подагры, можно попутно почистить почки от песка и камней.

Настои готовят несколькими способами: горячей и холодной заливки.

  • 1-й. В термос засыпать 1 ст. л. семян сельдерея, залить 400 мл кипящей воды. Закрыть крышкой, настоять 4 часа. Отфильтровать. Принимают настой по 30 мл 3 раза в сутки.
  • 2-й. Измельчить корень растения, взять 2 ст. л. кашицы, залить ее 1 л кипящей воды. Настаивать нужно от 6 до 8 часов, затем процедить. Принимать по 30 мл настоя перед едой за полчаса.
  • 3-й. Заливают холодной водой 2 ст. л. измельченного корня, настаивают 8-10 часов. Воды берут 1 л. Пьют так же, как в предыдущем рецепте: 3 раза в день перед едой по 30 мл. Этот метод приготовления настоя имеет свои преимущества: благодаря тому, что используется холодная вода, в полной мере сохраняются биоактивные компоненты целебного корня.

Внимание! Готовить и хранить питье из сельдерея можно только в керамической или стеклянной посуде. Металлические емкости не годятся: активные соединения, содержащиеся в сельдерее, реагируют с металлами. Пользы от такого питья вы не получите.

Отвар

Отвар сельдерея содержит меньше раздражающих желудок веществ, чем сок или настой. Поэтому его можно применять, помимо снятия симптомов подагры, для лечения гастрита и язвы 12-перстной кишки. Благодаря мочегонному эффекту отвар хорошо снимает отечность, а также способствует выведению песка и камней из почек.

  1. На 20 г мелко порезанного корня берут 2 стакана воды, смешивают в керамической или стеклянной посуде.
  2. Ставят смесь на водяную баню, накрывают крышкой.
  3. После закипания бани выдерживают 5 минут, выключают огонь.
  4. Отвар укутывают, оставляют на 8 часов, потом отфильтровывают.
Читать еще:  Перечень анализов при подагре

Принимают по 2 ст. л. отвара сельдерея перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

Как правильно употреблять

В виде готового блюда:

Сельдерей можно употреблять каждый день, пока не надоест. Зелень растения сушат, а потом посыпают ею блюда вместе с укропом или петрушкой.

Другое дело, если вы собрались принимать сельдерей как лекарственное средство. Из него готовят целебное питье (отвары, настои, чаи), мази. Мазь помогает снять боль и воспаление в пораженном артритом или подагрой суставе, обезболить его. Еще ее используют для заживления ран, гнойников, снятия боли при ожогах. Готовят ее, смешивая в равных частях топленое масло и тертый (пропущенный через мясорубку) овощ.

Питье обладает мочегонным действием, сохраняя противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Обязательно придерживайтесь дозировки, указанной в рецепте приготовления, чтобы избежать симптомов передозировки или аллергической реакции.

Противопоказания и вред

Растение обладает высокой биологической активностью, поэтому при неправильном или чрезмерном его употреблении можно причинить вред здоровью. С осторожностью нужно относиться к фитолечению аллергикам. Существует ряд болезней, при которых сельдерей как лекарство противопоказан:

  • обострение хронического гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки; острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • повышенная кислотность;
  • варикозное расширение вен, а также тромбофлебит;
  • судорожный синдром;
  • беременность, время кормления грудью;
  • повышенная проницаемость сосудов;
  • сбой работы щитовидной железы.
  • диагностированные камни в почках и желчном пузыре больших размеров.

В завершение отметим, что если вы ищете средство, чтобы излечиться от подагры, то этого сделать не получится: подагру нельзя вылечить, можно только снизить ее проявления и замедлить развитие. Ни одно лекарство: ни медикаментозное, ни гомеопатическое, ни средства народной медицины не смогут полностью уничтожить недуг. Эффект держится некоторое время, после симптомы возвращаются.

Чтобы облегчить свое состояние и не уничтожить бюджет покупкой новомодных препаратов, используйте растения. Для того, чтобы избежать привыкания или развития аллергии при длительном приеме, чередуйте сырье, делайте перерывы в курсе лечения. Здоровья вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector