poch-pech.ru

Укол от подагры

Механизм действия различных уколов при остром приступе подагры, показания, противопоказания, побочные действия и взаимодействия

Подагра – метаболическое заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением кристаллизованной мочевой кислоты в суставах. В статье мы разберем уколы при подагре.

Расстройство

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическое заболевание обозначается кодом M10

Подагра

Подагра приводит к накоплению уратов в сочленениях, тканях, бурсе и костях, а также в почках. Болезнь характеризуется рецидивирующими и очень болезненными приступами артрита, которые часто сопровождаются отеком и покраснением. Часто затрагиваются межфаланговые суставы.

Существует множество причин болезни. У некоторых пациентов имеется генетическая предрасположенность к развитию болезни. У других пациентов подагра развивается из-за неправильной диеты, в которой содержится очень много пуринов. Гиперурикемия не является синонимом подагры. Подагра как болезнь определяется появлением симптомов, таких как подагрическая атака.

Даже в древние времена подагра была известна как «болезнь королей», то есть болезнь богатых. Существует четкая связь между чрезмерным употреблением определенных продуктов и развитием подагры. От подагры чаще всего страдают мужчины. У женщин подагра до менопаузы возникает крайне редко.

«Подагра» в древнегреческом означает «капка для ног». В то время считалось, что некоторые болезни могут быть вызваны колдовством. При отсутствии лечения подагра может привести к разрушению суставов и почечной недостаточности.

Эффективность уколов

Многие спрашивают: какие уколы делают при болезни? При острых приступах лечение начинается с назначения лекарственных препаратов в высокой дозировке. Зачастую назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые эффективно помогают снять воспаление и боль. В некоторых случаях используют более эффективные средства – Колхицин. Редко требуется кортизон.

НПВС – лучшие средства, которые оказывают сильный противовоспалительный эффект и лучше переносятся, чем классический Колхицин. Препараты этой группы хорошо подходят для лечения острой фазы болезни.

Они являются препаратами выбора в терапии болезни, если у пациента нет других противопоказаний, ограничивающих использование НПВС (таких как почечная или сердечная недостаточность).

Диклофенак

Наиболее часто предписывается Индометацин, однако и другие НПВП также можно использовать в долгосрочной перспективе. Аспирин является исключением, поскольку он может повысить уровень уратов в низких дозах и, следовательно, продлить и усилить подагрический приступ.

НПВС принимаются в зависимости от тяжести приступов подагры от 2 до 5 дней в высоких дозах (например, 100 мг Индометацина или аналогичных веществ каждые 4-6 часов, затем от 50 до 150 мг в день). В течение двух недель дозировка осторожно снижается, чтобы предотвратить повторное воспаление.

Также могут использоваться ингибиторы ЦОГ-2, которые относятся к новому поколению НПВС и лучше переносятся желудком, чем классические препараты. Однако, чтобы справиться с симптомами болезни, необходим принимать высокие дозы препаратов, которые могут увеличить риск развития инфаркта миокарда. Внутримышечно вводить такие препараты можно только под контролем квалифицированного специалиста.

Колхицин

Классический метод терапии – это введение Колхицина. В настоящее время колхицин используется очень редко из-за его побочных эффектов в ЖКТ и взаимодействия с другими лекарственными средствами. Препарат принимается только в качестве препарата второго выбора, если НПВС неэффективны или плохо переносятся пациентами.

Колхицин быстро снимает острое воспаление, связанное с болезнью. В подавляющем большинстве случаев (от 60 до 95%) воспаление проходит в течение 4-8 часов. Симптомы болезни полностью исчезают в течение 24 до 48 часов. Лекарственный препарат рекомендуется принимать в течение первых 36 часов после начала атаки.

Однако из-за неприятных побочных эффектов Колхицин был в значительной степени заменен НПВП. Последние обычно действуют так же хорошо со значительно лучшей совместимостью. При тяжелых атаках Колхицин и противовоспалительные препараты, содержащие кортизон, можно комбинировать.

Читать еще:  Перечень анализов при подагре

Кортикостероиды

Кортизон (кортикостероид) обычно не требуется, но может использоваться у пациентов, которые не переносят НПВП или Колхицин. Инъекции Кортизона непосредственно в сустав («внутрисуставная инъекция») также может быть полезна в очень тяжелых случаях. До этого, однако, сначала следует исключить бактериальный артрит. Инъекции при подагре на ногах помогают устранить симптоматику в течение 24 часов. Рекомендуемая доза составляет 30-50 мг Преднизолона в течение 1-3 дней с постепенным снижением в течение двух недель.

Кортизон

Диагностика

Диагноз ставится на основе клинического осмотра и некоторых инструментальных обследований. Если речь идет о человеке, у которого в одночасье после ужина или чрезмерного употребления алкоголя развился тяжелый приступ, важно пройти все обследования.

Оптимальным является прокол сустава и проведение исследования синовиальной жидкости (гистохимический анализ). Кристаллы уратов могут быть выявлены непосредственно под микроскопом с использованием специального устройства. Они имеют форму игл и распознаются под поляризованным светом как кристаллы. Кристаллы также присутствуют в лейкоцитах суставной жидкости. При острых приступах расстройства суставной выпот пересыщен воспалительными клетками, иногда с числом клеток более 50 000 лейкоцитов/мкл. В дифференциальной картине клетки преобладают так называемые нейтрофильные гранулоциты (70-90%).

Дифференциальная диагностика

Очень важной задачей является дифференциация подагры от инфекции в суставе, поскольку они могут проявляться похожим образом. Часто врач проводит лабораторное обследования для определения концентрации лактата. В случае инфекции значение лактата увеличивается.

Концентрация уриновой кислоты в сыворотке завышено при острых приступах подагры. До 15% пациентов с подагрой имеют нормальный уровень уратов. В некоторых случаях значительное снижение кислоты, например, в связи с голоданием, приводит к возникновению приступов подагры. Иногда в ранних анализах крови можно выявить гиперурикемию. С другой стороны, до 25% населения имеют гиперурикемию, но немногие из них страдают от подагры. Таким образом, гиперурикемия не является показателем расстройства.

На ранней стадии артрита изменения на рентгенографии не заметны. Наблюдается только опухание мягких тканей, в то время как типичные рентгенологические признаки подагры наблюдаться только на поздних стадиях. На поздней стадии уратовые отложения в кости могут привести к серьезным деформациям.

По мере прогрессирования суставное разрушение и повреждение хряща приводят к сужению суставного пространства. Кистозные изменения, сужение пространства между суставов и остеофиты усиливает болевую симптоматику. Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает выявить болезнь только на поздней стадии.

Ультразвуковое обследование локтя

Совет! Внутримышечные уколы рекомендуется выполнять по инструкции врача. Инъекционные препараты (раствор в ампулах) рекомендуется использовать только по мере необходимости.

При возникновении серьезных осложнений вследствие неправильного применения препарата подагрику рекомендуется обращаться к врачу. Врач назначит другие обезболивающие и лечебные препараты. Если возникает внезапная боль в коленном суставе, стопе (ступнях) или других частях тела, рекомендовано вызвать скорую помощь.

Своевременное лечение заболевания поможет избежать серьезных последствий. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс на полное выздоровление. Самостоятельно употреблять медикаменты запрещено.

Инъекции от подагры

Скопления мочевой кислоты в суставах причиняет немалую боль. Уколы от подагры облегчают приступы болезни. Они назначаются в комплексе со строгой диетой и ванночками, когда мази и таблетки не оказывают ожидаемого эффекта. Инъекции принято считать быстрым способом борьбы с болью, в некоторых тяжелых случаях препарат вводят непосредственно в суставную сумку.

Когда нужны уколы?

Самым явным признаком подагры является воспаленная косточка возле большого пальца ноги. Приступы начинаются, когда соли мочевой кислоты накапливаются в суставах и околосуставных тканях. Поврежденное место опухает, появляется краснота и боль. Возможно повышение температуры тела. Уколы назначаются в случаях, когда в лечении невозможно применение других средств. Выбор препарата зависит от степени заболевания и интенсивности приступа.

Читать еще:  Лапурин лекарство при подагре

Разновидности уколов при подагре

Для облегчения приступов подагры на ногах существует множество средств. В зависимости от степени развития патологии и общего самочувствия пациента врач подбирает лучшие препараты. Инъекции для лечения подагры различаются по механизму действия:

  • нестероидные препараты для снятия воспаления;
  • медикаменты для снижения уровня мочевой кислоты;
  • кортикостероиды;
  • лекарства, предупреждающие образование кислоты и помогающие выведению ее из организма;
  • антибиотики.

Вернуться к оглавлению

Нестероидные средства

Действие нестероидных препаратов направлено на быстрое гашение приступа боли и купирование воспаления в болезненном суставе. Минусом этого укола является его непродолжительный эффект. Лучше использовать в комплексе с другими средствами для лечения подагры. К препаратам этой группы относятся «Индометацин», «Диклофенак», «Ибупрофен».

Препараты для снижения уровня мочевой кислоты

Они дополнительно обладают обезболивающим и жаропонижающим эффектом, снимают воспаление. К ним относятся «Мовалис», «Амелотекс». Использование этих средств запрещено в период беременности, ее планирования и кормления грудью. Имеют ряд противопоказаний и побочных реакций. «Мовалис» — обезболивающие уколы на основе мелоксикама. Его применяют первые 3—4 дня для облегчения острого приступа. Стандартная дозировка составляется 7,5 мг в день, но по назначению врача допустимо увеличение. Запрещено «Мовалис» совмещать с алкоголем. Это приводит к образованию язвы. «Амелотекс» предназначен для снятия боли, воспаления и жара. Назначается пациентам, страдающим воспалительно-дегенеративными заболеваниями суставов. Дозировку и длительность применения определяет врач. Начало терапии стандартно начинается с 15 мг в сутки, через 2—3 дня. При положительной динамике объем лекарства уменьшают вдвое.

Кортикостероиды

В тяжелых случаях пациентам назначают применение кортикостероидов. Это гормональные препараты, действие которых направлено на снятие боли и воспаления. Они снимают отечность и уменьшают воспаленные узелки. Но назначают их в случае, когда другие лекарства не справляются. Имеют серьезные противопоказания. К кортикостероидам относится «Дипроспан». Его применяют для лечения патологий опорно-двигательного аппарата. Дополнительно обладает противоаллергическим эффектом. «Дипроспан» при подагре назначают в дозировке 1—5 уколов по 0,5—2 мл, в зависимости от размера поврежденного сустава.

Кортикостероиды используют в комплексной терапии для лечения подагры. В целях профилактики их не применяют.

На стадии ремиссии назначают терапию для контроля синтеза и выведения мочевой кислоты из организма. «Аллопуринол» препятствует синтезу кислоты в крови. При этом ее уровень должен строго контролироваться врачом для предупреждения побочных реакций. «Флексен» предназначен для очищения крови и выведения солей из организма. Инъекции назначают для скорого снятия боли и облегчения других симптомов подагры.

Антибиотики

Их назначают при инфекционном поражении суставов. Они ускоряют наступление ремиссии, снимают воспаление. Принимают вместе с витаминами, для нормализации обменных процессов в организме. Могут применяться в форме внутримышечных или внутрисуставных инъекций. Выбор осуществляет врач на основе особенностей организма пациента.

Как делать укол в пораженный сустав?

Инъекции при подагре показаны внутримышечно или в больное сочленение. Если в первом случае терапию допустимо проводить дома, то уколы в сустав делают только в условиях стационара. При этом врач сначала удаляет лишнюю жидкость из пораженной области, обрабатывает место укола и вводит иглу в хрящ между костями. Дозировку доктор определяет персонально в каждом конкретном случае. При деформации кости инъекции проводят под контролем УЗИ. Это позволяет точно попасть в нужное место.

Уколы от подагры

Врачи назначают уколы при подагре для купирования негативной симптоматики и устранения первопричины заболевания. Инъекционное введение лекарств показано людям с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы и внутренними кровотечениями. Препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом с указанием точных дозировок и предварительным изучением анамнеза больного. Самолечение может привести к негативным последствиям и ухудшению состояния.

Уколы при подагрическом артрите

Принцип действия парентерального лечения

Внутримышечные уколы можно делать самостоятельно, прослушав рекомендации лечащего врача. Однако введение лекарств в воспаленный сустав противопоказано, так как требует особых навыков. Больному следует обратиться в медицинское учреждение.

Инъекции делают в мышечную ткань или в пораженные суставы при подагре для оперативного купирования болезненных ощущений и снятия воспаления. Преимуществом уколов выступает быстрота воздействия, так как активные компоненты лекарств минуют пищевой тракт и сразу попадают в очаг патологии. Больной может ощутить облегчение уже через 15—20 минут после инъекции.

Читать еще:  Подагра на теле

Виды уколов при подагре

Для эффективного лечения обменного заболевания суставов врачом назначается комплексное лечение, которое достигается за счет парентерального воздействия препаратов. Лучшие препараты представлены в таблице:

Гиалуроновая кислота при подагре восстанавливает функции суставов и купирует боли.

  • восстановление хрящевой ткани;
  • увеличение эластичности связок;
  • ослабление спазмов в прилегающих мышцах.

Лечение будет действенным, только если у больного предварительного купировали боль и сняли отечность сустава. Введение лекарства в очаг патологии, если диагностирован воспалительный процесс, не даст результатов. Стоит воздержаться от приема гиалуроновой кислоты беременным и женщинам во время лактации. Также опасно делать инъекции при наличии аутоиммунных заболеваний, нарушений свертываемости крови и индивидуальной непереносимости компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector