poch-pech.ru

Инфекционное поражение позвоночника

Инфекционное поражение позвоночника

Дисцит

Это – инфекционно-воспалительное поражение диска между позвонками.

Причина дисцита в подавляющем большинстве случаев остается не выявленной, но большинство специалистов утверждают всё-таки об инфекционной природе заболевания.

  • Частым спутником дисцита является боль в спине.
  • Тем не менее, температура тела при дисците очень часто остается в пределах нормы, не замечается также лихорадка или признаки интоксикации.
  • На рентгенограмме дисцит проявит себя расширением тканей позвоночника. В боковой проекции может быть заметна эрозия концевых пластин на смежных позвонках.
  • Как правило, СОЭ в анализе крови будет увеличено.
  • Компьютерная томография или МРТ позволят выявить точную локализацию поражения.

Остеомиелит позвоночника

Инфекционное поражение при данном заболевании затрагивает костные ткани позвонков. Возбудителями остеомиелита позвоночника могут быть и вирусы , и бактерии – в этих случаях говорят о бактериальном остеомиелите.

В ряде случаев остеомиелит позвоночника вторичен, когда это — последствия других инфекционных процессов в организме больного, при которых возбудитель заносится в ткани позвоночника гематогенным путем. Как правило, нарастание симптомов очень длительно по времени – от начала заболевания до его диагностирования проходит иногда от 3 до 8 месяцев.

  • Остеомиелит позвоночника почти всегда сопровождается болями в спине, часто – очень сильными. Со временем боль увеличивает интенсивность и становится постоянной, не проходит даже в состоянии покоя, в положении лежа.
  • В анализе крови можно увидеть повышение СОЭ и лейкоцитоз.
  • При прогрессировании заболевания у больного может развиться нарушение мочеиспускания.

Эпидуральный абсцесс

Это – гнойный воспалительный процесс в пространстве над твердой оболочкой спинного мозга. Гнойные массы могут инкапсулироваться и сдавливать нервные корешки. Кроме этого, возникает и расплавление самих нервных структур и окружающих тканей, что приводит к необратимым последствиям, выпадению некоторых функций, напрямую угрожает здоровью и жизни больного.

В самом начале заболевания симптомы могут быть незначительные. Может появляться покалывание в месте воспаления или в конечностях по ходу нервных корешков, слабость.

  • У больного берут образец крови для определения СОЭ (при эпидуральном абсцессе этот показатель будет увеличен), а также для посева – на определение возбудителя.
  • МРТ покажет наличие компрессии участков спинного мозга, жидкости в паравертебральном пространстве, остеомиелита и участков разрушения котных тканей, если они имеются. При эпидуральном абсцессе МРТ является самым результативным и точным методом диагностики.

Послеоперационные инфекционные поражения позвоночника

При операциях на позвоночнике сегодня всё чаще используют жесткие металлические фиксаторы, обеспечивающие иммобилизацию позвоночного столба в послеоперационный период и более быстрое сращение поврежденных костных тканей.

Но фиксаторы – это, по сути, импланты, которые для организма чужеродны. Очень часто происходит инфицирование зон, где установлены фиксаторы, даже несмотря на антибиотикотерапию.

Инфицирование позвоночника и тяжесть протекания этого осложнения зависят от состояния человека, наличия у него других заболеваний.

Симптомами послеоперационной инфекции являются появление болей в зоне выполненной операции, припухлость и покраснение .

На возникшее инфекционное поражение организм больного может ответить повышением температуры – от субфебрильной до очень высокой, слабостью, симптомами интоксикации.

Туберкулезный спондилит (болезнь Потта)

Читать еще:  Специализированная клиника по лечению позвоночника и суставов

Очень часто туберкулезное инфицирование позвоночника протекает скрыто у больного туберкулезом. Заражение происходит из первичного очага в мочеполовой системе или легких.

Туберкулезное поражение позвоночника проявляется вначале незначительными, со временем усиливающимися болями в зоне воспаления. Иногда от начала инфицирования до точной постановки диагноза может пройти несколько месяцев.

Чаще всего туберкулезное инфицирование поражает грудной отдел позвоночника, затем распространяясь на пояснично-крестцовый или шейно-грудной отделы.

От других поражений позвоночника, вызванных инфекцией, туберкулезный спондилит отличается наличием нестабильности позвоночника и смещением позвонков, это обусловлено поражением связок и задних элементов позвонков. При запущенном заболевании у больного появляется так называемая триада Потта: абсцесс на позвоночнике, горб в грудном отделе вследствие сильного искривления позвоночного столба, потеря чувствительности, или частичный или полный паралич верхних, нижних конечностей ниже зоны поражения.

Спондилит инфекционный

Инфекционный спондилит – это воспалительное заболевание позвонков, причиной которого является один из специфических инфекционных процессов (гоноррея, тиф, грипп).

Механизм развития болезни следующий. При наличии в организме таких инфекций, как брюшной, сыпной, возвратный тифы, бруцеллёз, вирусах гриппа или диплококков гонорреи с током крови происходит их занесение в тело позвонка. При этом инфекция разрушает позвонок, и развивается его деформация. Длительный воспалительный процесс приводит к сужению суставной щели и формированию экзостозов (костное разрастание на позвонке) и перемычек между позвонками.

Точных причин проникновения инфекции в позвонки не установлено, но обнаружен ряд факторов, имеющих причинно-следственную связь. Так, с возрастом (после 50 лет) происходит увеличение частоты инфекционного поражения позвоночника, что связано с увеличением васкуляризации его передних отделов (обогащения сосудистой сети) и повышением возможности заноса инфекции с током крови.

Не вызывает сомнения рост частоты заболевания при ослаблении организма и снижении иммунитета, наличии сахарного диабета и приёме глюкокортикоидных препаратов и иммунодепрессантов. Замечено, что чаще спондилит развивается в тех позвонках, которые ранее были патологически изменены (остеохондроз, травмы).

При гонорейной инфекции в области глоточного кольца диплококки гонорреи могут проникнуть в шейные позвонки лимфогенным путем (по лимфатическим капиллярам). В поясничные позвонки микроорганизмы могут попасть при очаге инфекции в области гениталий.

Как правило, нагноительных процессов и натёчных абсцессов, идущих из позвоночника, не бывает.

Симптомы болезни

В начале развития заболевания происходит ухудшение общего состояния, может подняться температура. Затем появляются боли в поражённом инфекцией отделе позвоночника, мышцы спины рефлекторно напрягаются (защитная реакция на постоянные боли), заметно нарушается его подвижность, что сразу отражается на походке и движениях человека. Болезнь может начаться как внезапно и остро, так и скрыто, постепенно, что зависит от индивидуальных особенностей организма и реакции на инфекционный процесс. Боли и слабость в позвоночнике, уменьшение ранее возможного объёма движений могут появиться после только что прошедшего и вылеченного заболевания. Боль в поражённом позвонке постоянная, усиливается при ходьбе и к ночи, практически не уменьшаясь в покое. Возможно появление корешковых болей из-за ущемления нерва между патологически изменёнными позвонками.

Если болезнь начинается внезапно и остро, то обычно это приводит к обширному разрушению и сильному изменению формы тел позвонков. Общее состояние таких больных тяжёлое и заболевание может закончиться смертельным исходом.

Читать еще:  Заболевание артроз позвоночника

Если же поражение начинается постепенно и развивается медленно, то и разрушения и изменения в позвонках могут быть очень незначительные или вовсе отсутствовать. При вовремя начатом и правильно подобранном лечении процесс быстро затихает и может пройти бесследно.

Диагностика спондилита

Осматривая пациента, доктор обращает внимание на такие критерии при постановке диагноза, как картина общей инфекционной интоксикации организма (лихорадка, слабость, потливость), специфические признаки, характерные для инфекции, болезненность при надавливании на поражённые позвонки, легко прощупываемое защитное напряжение мышц и небольшая припухлость в зоне поражённого сегмента.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  1. Рентгенография позвоночника – позволяет выявить участок разрушения позвонка. Чаще в первые 2 недели участок деструкции губчатого вещества позвонка выявить не удаётся, что значительно затрудняет диагностику спондилита. Поэтому для ранней диагностики поражения позвоночника целесообразно применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
  2. Специфические серологические реакции – положительный результат той или иной реакции точно устанавливает причину инфекционного спондилита

В постановке диагноза инфекционного спондилита большую роль играет указание пациента на ранее перенесенную инфекцию или признаки наличия инфекции в настоящий момент.

Лечение инфекционного спондилита

Лечебная тактика зависит от стадии и тяжести протекания патологического процесса в позвонках.

Первой и основной мерой является лечение основного первичного очага инфекции.

Как только появляются признаки поражения позвоночника, сразу же необходимо принимать соответствующие меры для уменьшения повреждения позвонков и предотвращения развития инвалидности:

  1. Назначается полный покой для позвоночника.
  2. Гипсовая кроватка.
  3. Антибиотики внутримышечно или внутривенно в течение длительного времени до полной элиминации патогенного микроорганизма. До выявления возбудителя инфекции назначают антибиотики широкого спектра, которые губительно действуют на многие микроорганизмы.
  4. Обезболивающие препараты назначаются как в виде таблеток, так и мазей.

Когда патологический процесс начинает стихать – продолжает назначаться постельный режим на жёсткой кровати. Рекомендуется носить ортопедический поддерживающий корсет не менее, чем в течение полугода.

При затихшем процессе показана лечебная физкультура и физиотерапия для разработки позвоночника.

В очень редких случаях, при неэффективности вышеперечисленного лечения и нарастании изменений в позвоночнике, проводится хирургическое лечение: санируется и дренируется очаг инфекции.

Неспецифические воспалительные заболевания позвоночника у детей и подростков

Неспецифические воспалительные заболевания позвоночника включают в себя инфекционное гематогенное поражение элементов позвонка и межпозвонкового диска. Чаше всего из очага воспаления высеваются стафилококки и стрептококки, в литературе приводятся случаи поражением грибковой микрофлорой. Данное заболевание характеризуется сложностю диагностики и тяжестью осложнений. По локализации поражения позвонков первое место занимает поясничный отдел позвоночника, второе -грудной отдел, третье – шейный.

Позвоночный сегмент инфицируется через питающие его сосуды. В одних случаях инфекция попадает в субхондральную пластинку позвонка, расплавляя ее, проникает в тело и межпозвонковый диск. В других случаях инфецируется непосредственно тело позвонка. Через пораженный межпозвонковый диск инфекция может распространяться на смежные позвонки. У детей, учитывая то, что кровоснабжение межпозвонкового диска сохраняется до 9-10 лет, возникает поражение самого диска.

В анамнезе у больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями позвоночника, особенно детей, отмечаются воспалительные заболевания органов дыхания (тонзиллит, бронхит), гнойные заболевания кожи (фурункулы, абсцессы).

Читать еще:  Как щукин сломал позвоночник

Клиника заболевания проявляется появлением болей в пораженном отделе позвоночника в покое и при движении.

Повышается температура тела до субфебрильных цифр. При осмотре таких больных определяются анталгический наклон туловища, напряжение паравертебральных мышц. Пальпация остистого отростка пораженного позвонка болезненна. В анализе крови определяются повышение СОЭ выше 40 мм/ч, лейкоцитоз до 10 тыс., сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Первые рентгенологические признаки, такие, как снижение высоты межпозвонковой щели, проявляются спустя 4-5 нед от начала появления болей и повышения температуры. В дальнейшем выявляется нечеткость контуров замыкательной пластинки позвонка в субхондральной зоне. Разрушение тела позвонка начинается с передних отделов. Учитывая скудность и неспецифичность клинических проявлений заболевания, а также отсутствие рентгенологических признаков на ранних стадиях заболевания, большая часть больных лечатся амбулаторно или в стационарах общего профиля с диагнозами: пиелонефрит, остеохондроз позвоночника, пневмония и т.д. В специализированные клиники дети поступают поздно, с рентгенологическими признаками разрушения позвонков и неврологическими расстройствами. Для ранней и точной диагностики этого заболевания необходимы компьютерная томография и остеосцинтиграфия.

Лечение заболевания на первых стадиях, когда рентгенологически определяется только оседание межпозвонкового диска, как правило, консервативное. Оно заключается в иммобилизации позвоночника корсетом и антибактериальной терапии.

Учитывая трудности своевременной диагностики деструктивного процесса в позвонках и тяжесть прогноза этого осложнения, необходимо стремиться к раннему оперативному лечению.

Основные цели оперативного лечения – декомпрессия патологического очага, удаление некротических масс и создание межтелового спондилодеза.

Существует несколько методов оперативного лечения, которые применяются в зависимости от локализации патологического очага в позвоночном сегменте.

При локализации очага в боковых отделах тела позвонка выполняется экстраплевральный доступ к телам позвонков путем костотрансверзэктомии (рис. 24), при локализации в передних отделах – трансплевральный доступ к позвонкам путем торакотомии. Учитывая, что очаг в основном локализуется в межпозвонковом диске и для его декомпрессии и санации не требуется объемного оперативного вмешательства, у детей выполняется торакоскопическое удаление патологического очага.

Приводим наблюдение.
Больной Ф., 13 лет, поступил в отделение с жалобами на боли в нижнегрудном отделе позвоночника. В анамнезе: 06.07.03 после переохлаждения отмечено повышение температуры тела до 39°С (ребенок в это время находился в спортивном лагере, 5 лет занимается хоккеем). Получал лечение по поводу ОРЗ, через 2 дня температура нормализовалась.

С 20.07. стали беспокоить боли в нижнегрудном отделе позвоночника, с 23.07. вновь стали отмечаться подъемы температуры тела до 38-39°С. 26.07. был госпитализирован в инфекционную клиническую больницу № 1, где находился по 05.08. с диагнозом: энтеровирусная инфекция, межреберная невралгия. Получал антибиотики (цефазолин). Через 5 дней температура тела нормализовалась, боли в позвоночнике сохранялись. После выписки боли усилились, выполнены рентгенограммы позвоночника, заподозрен дисцит (спондилит)

Госпитализирован в ЦИТО им. Н.Н. Пирогова, где после обследования выявлен дисцит TjJx. В отделении патологии позвоночника была выполнена операция: торакоскопическая санация патологического очага на уровне TV|lHX, межтеловой спондилодез коллапаном (рис. 25-27).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector