poch-pech.ru

Послеродовая травма шейного отдела позвоночника

Родовая травма шеи

Шейный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых мест младенцев. Не удивительно, что механическое воздействие на него во время родов часто приводит к возникновению родовой травмы.

По данным детских неврологов (Ратнер и др.) более половины случаев смерти новорожденного во время родов связаны, так или иначе, с присутствием серьезной травмы спинного мозга на уровне шеи. При этом наблюдались обширные кровоизлияния под оболочки спинного мозга, смещение шейных позвонков, разрывы фасций шеи. Если воздействие не привело к смерти новорожденного, то у ребенка остаются скрытые дефекты в развитии нервной системы.

Неврологическая диагностика новорожденного позволяет довольно точно выявить уровень поражения нервной системы (головной, спинной мозг, какой отдел), особенно если в помощь подключается МРТ. Однако далеко не всегда при травме шейных позвонков сразу же появляются симптомы, которые понудили бы врача отправить ребенка на соответствующее обследование.

Остеопатическая диагностика при правильном применении позволяет выявить наличие родовой травмы шеи у новорожденных гораздо раньше, нежели появятся первые симптомы в виде двигательных паттернов или нарушений возрастной динамики развития. Благодаря этому дети с родовой травмой получают большое преимущество во времени (порядка нескольких месяцев) для лечения по сравнению с детьми, не обследованными остеопатом. Часто эти несколько месяцев могут решить, станет ребенок инвалидом, или нет.

Основные причины родовой травмы шеи у новорожденных

Основными причинами травмы шеи являются практически те же самые факторы, которые создают условия для родовых травм вообще. К ним относятся стремительные роды, дискоординированная родовая деятельность (за слабыми схватками следуют сильные и пр.), ручные акушерские пособия, механически затрагивающие головку. Отдельно в ряду причин стоит кесарево сечение, поскольку в целом техника извлечения плода из матки не причиняет механических повреждений, но шея все равно остается местом высокого риска при потягивании плода за головку.

Основные симптомы и признаки травмы шеи у новорожденных

Признаки механической травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных появляются не сразу. Порой проходит 2 или 3 месяца, во время которых ребенок ведет себя вполне адекватно, не обнаруживая неврологических отклонений. Затем в разной последовательности и комбинация могут появляться следующие симптомы:

Асимметрия лица и черепа, плоский затылок

Асимметрия ягодичных складок

Повышенная плаксивость, частые «колики»

Одностороннее положение во время сна, поза с сильно разогнутым туловищем во сне

Повышенная чувствительность задней части шеи (при прикосновении)

Отсутствие и истирание волос на затылке

Проблемы с грудным вскармливанием, не ест из второй груди

Симптом «head banging» – ребенок бьется головой о кроватку

Проблемы с глотанием, чрезмерные срыгивания

Если при появлении симптомов не лечить травму шейного отдела, то ребенок по мере взросления старается приспособиться к ней, выработать такой паттерн поведения, который позволяет избежать появления боли. Если ребенку больно поднимать головку при ползании, он может начать сразу ходить, что является частью стратегии избегания.

Последствия травмы шеи во время родов

У детей в более старшем возрасте:

Плохая обучаемость, клинический синдром дефицита внимания, мимикрирующий под СДВГ.

Задержка развития в любых формах.

Головные боли, жалобы на тяжесть в голове.

Дефицитарная моторика, вплоть до параличей и парезов конечностей.

Синдром хронической боли, боль в спине и конечностях.

Головные боли, мигрень, шум и звон в ушах.

Головокружения, нарушение координации и пр.

Остеопатическое лечение последствий родовых травм шеи

Часто родители таких детей впервые слышат о травме шеи от детского массажиста. Однако невролог при тщательном пальпаторном обследовании также может выявить изменения в костной структуре позвонков и тонусе мышц. Наиболее успешна остеопатическая диагностика травм шеи у младенцев.

Лечение травмы шеи в первые дни жизни ребенка способно предотвратить все отрицательные последствия в будущем. Врач остеопат без помощи рентгена или МРТ выявляет отклонения в костной структуре шейных позвонков, сочленении их друг с другом и костями черепа. У младенцев эти соединения очень мягкие, поэтому важно, чтобы доктор владел именно детскими техниками диагностики.

Читать еще:  Признаки рака грудного отдела позвоночника

Устранение дисфункций шеи проводится сразу же на первом сеансе. Также врач проверяет весь организм малыша и при необходимости проводит коррекцию родовых травм. Повторный сеанс обычно назначается через 2-4 недели.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Беременность — это невероятно счастливое время, когда будущие родители с нетерпением ждут появления в их жизни малыша. К огромному несчастью, бывают случаи, когда роды протекают довольно сложно, либо, по причине не профессионализма и спешки медиков, случается беда, которая называется родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных. Другое название травмы — натальная.

Позвоночник, костная система новорожденного

Наверное, все понимают, что костная система новорожденного достаточно хрупкая, гибкая, и, соответственно, в значительной мере отличается от костной системы взрослого человека. В процессе родовой деятельности новорожденный подвергается серьезным физическим нагрузкам, особенно в момент прохождения по родовым путям. Именно, благодаря гибкости костной системы младенец должен без последствий пройти по этим путям. Такова природа рождения. Но, в то же время, новорожденный подвергается не малому риску получить травму шейного отдела позвоночного столба. И в этой ситуации накладывается огромная ответственность, высокий профессионализм и компетентность медиков, участвующих в этом процессе и принимающих роды.

По статистике, примерно 30% младенцев получают родовую травму при родах в головном предлежании. Если же предлежание тазовое, то число травм еще выше — около 45%. На самом деле эти цифры высоки и прискорбны. Как показывает практика в медицине, случившаяся родовая травма позвоночного столба новорожденного является основным и главным фактором перинатального поражения нервной системы. Причем подобного рода травмы могут быть обнаружены не сразу, а их последствия, даже, спустя время, например, в школьном возрасте.

Родовые травмы бывают:

Травмы шейного отдела у новорожденных, полученные в результате неблагоприятных родов, могут быть разного характера и вида. Поэтому эти травмы имеют свою классификацию:

1. В определенных, и сложных ситуациях, когда ребенок самостоятельно не может пройти по родовым путям, врачи пытаются с помощью специальных медицинских инструментов, либо руками вытащить плод. Они поворачивают голову плода в разные стороны, пытаясь его вытащить как можно скорее. При неаккуратном выполнении этого процесса случается травма первого шейного позвонка.

Такая травма называется ротационной.

Последствия ротационной травмы — сужение пространства внутри позвоночного столба. Или же последствием является компрессия головного мозга новорожденного.

2.Ситуация, когда плод имеет крупный вес, или его неправильное положение в матке требует дополнительной помощи во время родов. Чтобы голова смогла выйти из родовых путей, врач принимает решение вытянуть ребенка за область таза. Это достаточно сложные роды, особенно для плода. И, поэтому не всегда результат таких родов положительный. Имеют место случаи с разрывом связок, разделением позвонков и межпозвонковых дисков родившегося ребенка.

Эта травма носит название — дистракционная.

Возможное последствие — деформация спинного мозга. С точки зрения жизненных показателей — такое последствие считается одним из худших.

3.Слишком быстрые роды, или, как часто их называют — стремительные роды. Кроме этого узкий таз роженицы, не дающий возможности нормально выйти плоду. Все это приводит к серьезным повреждениям позвоночника ребенка. Например, к перелому позвонков. Стремительные роды, вызванные какими-либо стимулирующими препаратами создают неестественное и сильнейшее давление на шею плода, которая подвергается сильному сдавливанию.

Эта травма носит название — сгибательно-компрессионная.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия

Все последствия тяжелых родов носят достаточно сложный, а порой и страшный характер. Это подтверждается такими последствиями, как ДЦП (детский церебральный паралич), нечувствительность или паралич конечностей, летальный исход по причине разрыва спинного мозга.

Читать еще:  У компьютера и у позвоночника

Случается, что травма получена, но, каких-то особых симптомов не наблюдается. И лишь через какое-то время обнаруживаются ее последствия. Например, когда ребенок подрастает, родители замечают, что их ребенок развивается не так, или намного медленнее, чем его сверстники. На что следует обратить внимание родителям:

  1. Когда ребенок жалуется на частые головные боли.
  2. Если поставлен диагноз вегето-сосудистой дистонии.
  3. У ребенка наблюдаются двигательные нарушения, или атрофия мышц.
  4. Сколиоз.
  5. Повышается артериальное давление.
  6. Плохая память, невозможность концентрировать внимание, и прочее.

Возможные симптомы родовых травм шейного отдела позвоночника у новорожденных

Уже после рождения ребенка могут появиться такие симптомы родовой травмы:

  • одним из самых распространенных симптомов является — кривошея;
  • повышенный тонус диафрагмы проявляется постоянным обильным срыгиванием;
  • нарушение асимметрии головы;
  • наблюдаются различные нарушения нижних и верхних конечностей;
  • отсутствие некоторых рефлексов (частичное, или полное);
  • аритмия сердца;
  • наблюдается тяжелое дыхание ребенка, или, даже стоны;
  • беспричинный плач;
  • нарушения неврологического характера.

Также, родителям рекомендуется обратить внимание, если у младенца наблюдаются отечная шея; мышечные спазмы либо в затылке, либо в шейной области; отдел шеи заметно искривлен.

Какие диагностика и лечение необходимы

Чтобы выяснить причины того, или иного симптома необходимо обратиться к доктору. Хотя, безусловно, при рождении ребенок проходит полный осмотр всех необходимых специалистов, чтобы исключить различные заболевания. Анализы и осмотр специалистами проходит еще в роддоме.

При подозрениях на родовую травму шейного отдела позвоночного столба ребенку назначают рентгенографическое, а также ультразвуковое исследование. Кроме этого, назначается допплерография. Таким образом, данная диагностика показывает о наличии родовой травмы.

Если говорить о лечении родовой травмы, то вначале следует, конечно же, обеспечить фиксацию шеи. Как, и при помощи чего сделать фиксацию, обязан рассказать и показать врач. В случаях, когда шея вывихнута, доктором вправляются шейные позвонки. Специалисты, которые наблюдают малыша с травмой шейного отдела — это, непосредственно невролог и ортопед, а также педиатр.

Очень часто рекомендуются массажные и водные процедуры, но, опять-таки, если на то есть рекомендация доктора, и, безусловно, многое зависит от травмы и ее последствий.

Родовые травмы у новорожденных: последствия повреждения шейного отдела позвоночника и головы

Рождение ребенка сопровождается колоссальными физиологическими нагрузками не только на организм матери, но и новорожденного. Его костная система подвижна и местами состоит из мягких хрящей, которые могут легко травмироваться в сложном процессе родовой деятельности. Среди всевозможных повреждений, произошедших во время родов, лидирующие позиции по частоте возникновения и риску для жизни занимают травмы шеи и головы.

Родовая травма шейного отдела позвоночника

Понятие родовой травмы включает в себя совокупность первичных повреждений тканей новорожденного в результате чрезмерного на них воздействия в момент родоразрешения и последующей реакции организма.

На шейном отделе детского позвоночника травмы случаются в связи с тяжелым протеканием родов, ошибками или грубыми манипуляциями врачей, способными нанести травмирующее воздействие на хрупкие позвонки и связки. В зависимости от характера факторов повреждений натальные травмы классифицируют на ротационные, дистракционные, сгибающе-сдавливающие повреждения шейных позвонков.

Причины травм при рождении и возможные последствия

Проведенные исследования выявили ряд возможных факторов натального травмирования шейного отдела позвоночника:

  • узкий таз роженицы;
  • стимулирование родов;
  • большой вес ребенка;
  • применение акушерами специальных щипцов;
  • врожденные пороки развития плода;
  • кесарево сечение;
  • нефизиологичное положение плода;
  • опухоль матки.

Родовые травмы головного мозга приводят к серьезным неврологическим осложнениям

Повреждение ШОП может привести к отставанию в физиологическом, умственном, речевом развитии. Часто встречаются такие последствия, как энурез, искривление позвоночного столба, плоскостопие, ассиметричное развитие левой и правой ноги.

Симптомы травмы ШОП

О натальном растяжении шейных позвонков может свидетельствовать следующая симптоматика:

  • заторможенность, отсутствие рефлекторных и сгибательных движений;
  • слишком длинная или, наоборот, короткая шея с красными отеками, искривлением;
  • кома;
  • тяжелое дыхание;
  • трудности в приеме пищи;
  • повышенная нервозность, возбудимость;
  • отсталое развитие мелкой моторики;
  • спазмы рук и ног;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • частые головные боли вплоть до потери сознания;
  • тахикардия.
Читать еще:  Вытяжение позвоночника противопоказания отзывы

Натальная родовая травма шейного отдела позвоночника требует фиксации шеи

Лечение родовой травмы шейного отдела

Положительного результата в лечении вывихов и растяжений ШОП можно достичь лишь при полном или частичном выполнении комплекса следующих мер:

  • вправление вывиха позвонков;
  • фиксация шеи при пеленании плотным ватно-марлевым валиком;
  • выкладывание в специальную обездвиживающую кроватку;
  • ношение воротника Шанца;
  • ЛФК, массаж, плавание;
  • длительное наблюдение у невролога, ортопеда;
  • медикаментозная реабилитация.

Более выраженный эффект от восстанавливающих манипуляций наблюдается на первом году жизни ребенка. Полное выздоровление после перенесенной родовой травмы шейного отдела позвоночника с большой вероятностью может наступить при выполнении родителями всех рекомендаций лечащего врача.

Внутричерепная родовая травма

Внутричерепная родовая травма – тяжелейшее повреждение, сопровождающееся необратимыми нарушениями в работе центральной нервной системы новорожденного.

Причины травмирования головы

Факторами, приведшими к внутричерепной родовой травме считаются:

  • пороки внутриутробного развития плода, сопровождающиеся повышенной сосудной кровоточивостью, застоем венозной крови в тканях;
  • кислородное голодание плода по причине плацентарной недостаточности;
  • недоношенность вместе с проблемами функциональной незрелости отдельных органов;
  • гипоксия, связанная со старением плаценты при переношенной беременности;
  • повышенный тонус тканей родового канала;
  • анатомические особенности узкого или искривленного женского таза;
  • маловодие;
  • преждевременное излитие плодных вод;
  • использование акушерских щипцов.

Классификация внутричерепной родовой травмы

По степени тяжести полученных повреждений внутричерепные родовые травмы классифицируются на три вида:

  1. легкая степень, сопровождающаяся сотрясением мозга, повышенной нервной возбудимостью, тремором (дрожанием) конечностей, тонусом мышц, кратковременными острыми нарушениями циркуляции крови (рекомендуем прочитать: какие симптомы имеет сотрясение мозга у ребенка?);
  2. средняя степень, определяющаяся ушибом головного мозга, сопровождающаяся длительным болезненным плачем ребенка, повышенным тонусом флексорных мышц рук и экстензорных мышц ног, вялостью, полиморфными судорогами;
  3. тяжелая степень, проявляющаяся при сдавлении головного мозга и сопровождающаяся постепенным наступанием коматозного состояния, слабыми реакциями на боль, отсутствием рефлекторных движений.

Родовая травма головы может привести к кровоизлияниям. В зависимости от места локализации и нарастающих последствий они подразделяются на: эпидуральное, субдуральное, субарахноидальное, внутримозговое, внутрижелудочковое а также множественные внутричерепные кровоизлияния с разными очагами расположения.

Характерные симптомы

Для внутричерепных родовых травм характерно множество клинических проявлений в зависимости от расположения и площади травмированных участков.

Наиболее типичными признаками появления внутричерепного кровоизлияния у новорожденного ребенка являются:

  • слабость, резкая смена тонуса в мышцах;
  • периодическая нехватка воздуха;
  • частые перепады температуры кожных покровов;
  • спонтанные махи, частое дрожание рук и ног;
  • судороги;
  • хаотичное движение глаз;
  • выбухание, сильная пульсация родничковой зоны;
  • отклонения в реакциях на прикосновение, звуки, сонливость, слабый крик.

Лечение травмы головы и возможные последствия

Терапия внутричерепной родовой травмы начинается с реанимационных действий. В палате ребенку обеспечивают покой, тишину, свежий воздух в совокупности с постоянным мониторингом состояния, подбирается оптимальный способ кормления.

Лечебная гипотермия новорожденного

В первые сутки ребенку проводится местная гипотермия с использованием льда, для профилактики цианоза подается увлажненный кислород. Медикаментозные назначения зависят от характера нарушений. Назначаются сосудоукрепляющие, противосудорожные препараты, лекарства для стабилизации давления, уменьшения отека головного мозга, проводится дезинтоксикация.

Последующее лечение после выписки из больницы занимает длительное время. Оно включает в себя комплекс мер, состоящих из лечения лекарственными препаратами, физиотерапии, рекомендованных упражнений лечебной гимнастики, индивидуальных занятий с логопедом.

Травма головы чаще всего приводит к необратимым последствиям. И, если тяжелая форма травмы порой несовместима с жизнью, то в случае получения травмы легкой или средней степени тяжести существует вероятность восполнения некоторых функций жизнедеятельности. Впоследствии у детей, перенесших родовую черепно-мозговую травму, диагностируются такие заболевания, как гидроцефалия головного мозга у новорожденного ребенка, ДЦП, гиперактивность, энцефалопатия, эпилепсия, олигофрения.