poch-pech.ru

Аппликаторы ляпко

Методика лечения аппликаторами Ляпко


Устройства аппликационные Ляпко

Аппликаторы Ляпко – это эластичные резиновые пластины и валики, изготовленые из резины медицинского назначения ( с использованием только натурального каучука) с оригинально закрепленными в них иглами из необходимых для организма металлов (цинка, меди, железа, никеля, серебра и золота).
Базовые металлы основы игл — это медные (латунные) и железные иглы, все или часть которых имеют покрытие из другого металла (свободен только кончик иглы). Для комфортности ощущений, защиты кожи от чрезмерного давления, повреждения по периметру аппликатора расположены резиновые ограничители (столбики).

Как пользоваться аппликатором Ляпко?

Плоские статические аппликаторы и аппликаторные валики используются для воздействия на основные, дополнительные и вспомогательные зоны. Валики также используют на зоны вдоль позвоночника (зоны расположения сочувственных точек) для рефлекторной диагностики. Как с помощью аппликатора, так и с помощью валика можно за короткий срок снять боль, восстановить работоспособность, перевести нервную систему из стрессового состояния в нормальное, получить терапевтический эффект при различных патологических состояниях.

В 90% случаев необходимо воздействовать на ту зону, которая беспокоит (зона боли), а для повышения эффективности лечения следует воздействовать на дополнительные и вспомогательные зоны. В общую рецептуру всегда необходимо включать основную зону (область позвоночника). Дополнительные и вспомогательные зоны нужно использовать в том случае, когда по ряду причин невозможно воздействовать на основную зону. Дополнительные и вспомогательные зоны могут находиться на участках, противоположных по расположению к основной зоне. Для потенцирования (усиления) лечебного эффекта целесообразно включать в рецептуру воздействия симметричные зоны здоровой стороны.

Для достижения хорошего терапевтического эффекта необходимо:

  1. Правильно выбрать зоны, режимы и способы воздействия.
  2. Правильная укладка на аппликаторы.

Главное условие правильной укладки — равномерное распределение тяжести тела на всей поверхности аппликатора. Ни в коем случае не укладывайте аппликатор на абсолютно ровную поверхность. Чтобы правильно уложить аппликаторы, необходимо наиболее точно смоделировать изгибы позвоночника в шейном и поясничном отделах при помощи подушек и свернутых валиками полотенец.

В течение первых пяти минут «общения» с аппликатором относительно дискомфортные колющие ощущения переходят в комфортные ощущения мощного тепла, приятной «вибрации», покалывания, в последующем может возникнуть ощущение сонливости, общего расслабления, переходящее в здоровый полноценный сон.

Важно помнить!

При дискомфорте в течение 10–15 минут, аппликаторы следует убрать и применять только через 5–10 часов или на следующий день, захватывая меньшую зону. Причинами дискомфортных ощущений могут быть: неправильное наложение аппликаторов, т.е. неравномерность нагрузки на иглы, сползание с аппликаторов, сопровождающееся царапанием кожи. Для устранения этих явлений следует приподняться над аппликатором и опуститься на него снова, подложив под коленные суставы мягкий валик.

Читать еще:  Что может болеть сзади справа

Длительность воздействия

Время воздействия аппликаторов зависит от имеющихся в данном случае симптомов и той конкретной задачи, которую Вы перед собой ставите. При интенсивных болях, повышении артериального давления, раздражительности, возбуждении, бессоннице рекомендуется использовать аппликаторы во второй половине дня или перед сном. Длительность воздействия — 15–30 минут, для валика —10–15 минут.

При гипотонии, сонливости, слабости, снижении чувствительности, а также у ослабленных больных и стариков воздействие эффективно проводить в утренние часы и первую половину дня. Длительность сеанса составляет для аппликатора — 7–10 минут, для валика — 5–7 минут. В отдельных случаях выраженный положительный эффект достигается длительным воздействием от 30 минут до 1–2 часов. Курс лечения составляет 1–2 недели. Лечение можно повторить через 2–4 недели.

Имеется положительный практический опыт длительного, в течение нескольких месяцев подряд ежедневного применения аппликаторов. Наблюдалось стойкое улучшение самочувствия, снятие хронической боли, повышение жизненного тонуса и работоспособности.

Первый по ортопедии

Что такое аппликатор Ляпко и от каких болезней он поможет избавиться

Аппликатор Ляпко представляет собой особые резиновые эластичные пластины или валики со специальными иглами, закрепленными на поверхности особым способом, изготовленными из железа, меди, цинка, золота или серебра. Применяются они сугубо в лечебных целях на самых разных частях человеческого тела. Благодаря уникальным свойствам данного приспособления, обеспечивается высокая эффективность лечения.

О других видах массажёров для спины читайте в статье:

Массажные коврики для спины: виды и эффективность использования

Лечебное и профилактическое воздействие массажёра

Основная особенность аппликатора Ляпко — его способность активизировать все защитные функции организма, включая их в эффективную борьбу с имеющимися недугами. Данное устройства усиливает функции самых разных систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и т. д. Оно с успехом применяется для профилактики болезней груди, спины, ног и рук.

Плоские аппликаторы, изготовленные в виде пластин, можно использовать самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. В процессе контакта с кожей человека, они устраняют болевые синдромы, снимают усталость, наполняют энергией. Активной частью аппликатора Ляпко являются иглы, изготовленные из различных материалов. Вокруг таких игл имеются специальные резиновые ограничители, предотвращающие их глубокое проникновение в кожу и повреждение эпидермиса. В разных конструкциях аппликаторов иглы имеют разные размеры и расположение.

Читать еще:  Мед препарат алфлутоп инструкция

Выбирая такое приспособление, следует учитывать свои индивидуальные особенности, а также потребности в лечении того или иного заболевания. Основу лечебных игл составляют такие металлы, как медь и железо, полностью либо частично покрытые другими металлами. Конец иглы остается чаще всего обнаженным. Выбор аппликатора должен зависеть от чувствительности кожи и возраста пациента (чем человек старше, тем реже должны быть расположены зубья).

Принцип действия аппликатора

Основной принцип воздействия аппликатора заключается в следующем: он непосредственно влияет на расположенные на поверхности кожи инициативные места, соединенные особыми каналами с внутренними органами. Устройство осуществляет стимуляцию таких точек, в результате чего активизируются обмен веществ и микроциркуляция крови.

Чтобы получить максимальный эффект от воздействия аппликатора, следует воздействовать именно на тот участок тела, который является зоной боли. Для усиления эффективности рекомендуется применять устройство на прилегающих участках кожи, обязательно включая область позвоночника, как основную зону.

Виды аппликаторов Ляпко

Аппликаторы, которые выпускаются современными производителями, имеют отличия по размерам, форме, расстоянию между иглами и их свойствами. Благодаря такому разнообразию устройств, есть возможность успешно их применять в лечении самых разных заболеваний. Наиболее распространенные виды аппликаторов:

  • Универсальный пояс — является разновидностью ковриков, состоит из трех пластин, легко передвигаемым по поясам.
  • Коврик большой — отличается солидными размерами 463Х248 мм, изготавливается в виде резиновой пластины с иглами.
  • Коврик малый — небольшое устройство в виде платины 237Х137 мм, часто используемое для профилактических целей.
  • Мячик — оказывает воздействие на отдельные участки тела, связанные с определенными системами и внутренними органами человека.
  • Аппликатор двойной — разновидность коврика, которая часто применяется при лечении спины и ее мышц.
  • Стелька Скороход — уникальное приспособление, которое подходит для применения в любом возрасте.
  • Аппликатор Малыш — это устройство является самым маленьким из всех существующих изделий типа «коврик», поэтому его можно всегда носить с собой и использовать при необходимости.

Показания к использованию аппликатора Ляпко

Применение аппликатора Ляпко показано при наличии таких патологий:

  • При болях в шее, головной боли, боли в области сердца, плечевом поясе, руках, в среднем и верхнем отделе грудной клетки — в таких случаях устройство нужно подкладывать под плечевой пояс, шею, голову, грудную клетку, а также на стопы ног и кисти рук, чтобы усилить воздействие.
  • При остеохондрозе позвоночника — в данном случае необходимо лечь спиной на аппликаторы, а также расположить их под шеей.
  • При заболеваниях почек, печени, ЖКТ — аппликаторы располагаются под поясницей, под нижним или средним отделом спины, а также на животе — для усиления эффекта (в данном случае его следует придавить мешочком с песком).
  • При переломах и травмах — рекомендуется накладывать устройство на тот отдел позвоночника, который соответствует поврежденной конечности и выдержать его от 15 до 30 минут, после этого расположить аппликатор над или под переломом.
  • При болях в пояснице, в крестце, в низу живота, при нарушениях работы органов малого таза, при болях в нижних конечностях — аппликатор должен воздействовать на низ живота, крестцово-ягодичную область, а также на поясничный отдел.
  • Для восстановления функций кишечника в послеоперационный период — устройство следует установить под или нам местом операции.
  • При хронических заболеваниях бронхов и легких, при простуде — можно использовать аппликатор, как горчичники, устанавливая их на шейно-воротниковую зону, область грудины, спину, верхнюю часть грудной клетки.
  • Для борьбы с ожирением — поочередно прикладывать пластины к участкам тела с наибольшими жировыми прослойками примерно на 10 минут, и к поясничному отделу в зоне позвоночника — на 20 минут.
Читать еще:  Ночные судороги в икроножных

Список заболеваний, при которых можно успешно применять аппликаторы Ляпко , далеко не полный.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать устройство в таких случаях:

  • При повышении температуры тела и обострении хронических недугов.
  • При острых тромбофлебитах.
  • В состоянии декомпенсации, которое наступает при заболеваниях печени, легких, сердечно-сосудистой системы, почек.
  • При заболеваниях кроветворных органов и крови в стадии декомпенсации.
  • При наличии острых инфекционных заболеваний.
  • В остром хирургическом состоянии.
  • В случае нарушения целостности кожного покрова — при обморожениях, ожогах, ранах.
  • При резком истощении организма.

Применение аппликатора Ляпко при наличии злокачественных заболеваний возможно, но только с целью лечения отдельно взятых симптомов, после обязательной консультации у онколога.

При правильном выборе аппликатора и при условии соблюдения всех предписаний врача по его использованию, данное устройство способно продемонстрировать высокую эффективность в лечении даже самых серьезных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector