poch-pech.ru

Бандаж для перелома руки

Бандажи и ортезы на руку

Бренды

Бандаж для руки

Травмы и переломы рук, к несчастью, являются достаточно распространенными повреждениями конечностей. В зависимости от тяжести конкретного случая, процесс восстановления способен затянуться на длительный срок. Для его ускорения необходимо соблюдать специальный режим, который предполагает ограничение подвижности травмированной руки.

Устройство и назначение бандажа

Бандаж является тем самым медицинским средством, чье назначение – зафиксировать конечность в определенном положении. Зачем это нужно? В первую очередь, сохранение неподвижности руки позволяет костям правильно срастись, если речь идет о переломе. В этом случае бандаж может использовать в совокупности с гипсовой повязкой или без нее (особые конструкции изделий).

Кроме того, фиксирующий бандаж:

Разгружает мышцы в области травмы.

Не позволяет случайно задействовать поврежденные связки или мышцы, что чревато не только болевыми ощущениями, но и серьезными осложнениями.

Снимает нагрузку с суставов.

Так как бандаж может выполнять разгрузочную функцию, его используют не только при лечении травм, но и в профилактических целях. Например, после интенсивных тренировок, чтобы дать рукам отдохнуть.

Существует несколько типов подобных изделий, и каждый имеет свои особенности конструкции. В общем случае, мягкие части современного бандажа выпускаются из качественных полимерных материалов, не вызывающих раздражения кожи и аллергических реакций даже при длительном ношении.

Итак, бандаж на руку накладывают в следующих ситуациях:

во время устранения последствий травм, растяжений, вывихов.

в процессе восстановления после перелома.

для разгрузки конечности после операции, протезирования или установки имплантатов.

в целях поддержки руки при различных суставных болезнях.

во время лечения заболеваний, связанных с чрезмерной подвижностью суставов.

при глубоких порезах и повреждениях мышечных волокон.

в профилактических целях при интенсивных нагрузках на верхние конечности.

Обратите внимание, что бандаж на руку при переломе должен быть правильно подобран и наложен. В противном случае, есть риск нарушить кровоснабжение в конечности, что негативно повлияет на ее состояние.

Есть некоторые обстоятельства, когда бандаж нельзя накладывать:

кожные заболевания, проявляющиеся в области наложения;

язвенные поражения кожи;

непереносимость компонентов бандажа.

Виды изделий

В зависимости от типа конструкции принято выделять следующие модификации бандажей для рук:

Обездвиживающие. Обеспечивают фиксацию конечности в области плечевого сустава. Чаще применяются при повреждениях верхнего участка руки.

Косыночные. Выпускаются в виде повязки, которая держит руку в согнутом положении. Используются при травмах и переломах.

Ортезы. Представляют собой жесткие конструкции (хоть и с мягкими вставками), которые полностью фиксируют руку. Используются в самых разных случаях.

Также изделия делят на разные виды в зависимости от места, куда накладывается бандаж. В отдельные категории выделяют:

Плечевой. Накладывается для того, чтобы исключит движения плечевого сустава. Могут выпускаться в косыночном или ременном исполнении. Кроме того, имеются специальные конструкции повышенной надежности в виде своеобразного чехла, в который вдевается рука. С помощью дополнительных ремней или даже жесткой рамы, рука качественно фиксируется. Подобная конструкция позволяет не только свести к минимуму риск нежелательных движений, но и равномерно распределить нагрузку по площади руки.

Локтевой. Как правило, выпускаются в форме плотного чехла, повторяющего анатомическое строение локтевого сгиба. Таким образом, локоть мягко, но надежно фиксируется в нужном положении (как согнутом, так и любом другом). Изготавливаются такие бандажи из современных полимерных тканей с мягкими вставками. Это позволяет исключить избыточное давление на определенные участки руки, что способно привести к нарушению кровотока.

Лучезапястный. Накладывается на предплечье в области кисти. В связи со сложным строением сустава и высокими нагрузками на него, он часто получает повреждения во время повседневной деятельности или занятий спортом. Поэтому самые популярные бандажи на лучезапястный сустав – это профилактические модели. В большинстве случаев, это мягкие или полужесткие изделия, снимающие нагрузку с сустава и предотвращающие растяжение связок. Более жесткие конструкции используются и при переломах в данной области руки.

Как выбирается бандаж на руку?

Первое, что нужно запомнить – бандаж выбирает врач. Он же определяет сроки его ношения. Самостоятельный подбор изделия чреват серьезными осложнениями, даже если речь идет о профилактической модели.

Читать еще:  Чем опасна гигрома стопы у ребенка

Подбор конкретного типа изделия основывается на характере травмы (или характера потенциально опасной деятельности). При переломах, только специалист может определить оптимальное положение конечности и правильно ее зафиксировать. В таких случаях, бандаж носится до полного сращивания костей.

Профилактические и лечебные модели носятся в течение ограниченного времени. В большинстве случаев, не более 3-4 часов в сутки. Конечно, врач может установить и более длительный период непрерывного ношения, но только врач.

Любая модель бандажа должна быть комфортной для пациента. У него не должно возникать болевых ощущений и кожных раздражений. Также изделие должно обеспечивать надежную фиксацию при различных обстоятельствах. Следует проверить бандаж в присутствии врача в разных положениях: сидя, стоя, при ходьбе.

Где приобрести удобный и надежный бандаж?

К счастью, сегодня существует огромный выбор бандажей различной конструкции и степени комфортности. Наша компания предлагает как базовые модели, так и современные высокотехнологичные изделия. У нас вы быстро найдете бандаж под свою цель и свой бюджет.

Бандаж для руки или косыночка повязка

На самом деле, вопрос о том, что именно выбрать – косыночную повязку на руку или бандаж – не совсем корректен. Оба изделия имеют одинаковое назначение – поддерживать травмированную руку, вот только надевать их часто приходится в разных случаях. Когда пригодятся умения смастерить повязку-косынку, а когда лучше использовать профессионально изготовленный бандаж?

Зачем нужен поддерживающий бандаж для руки


К сожалению, никто из нас не застрахован от несчастных случаев. Конечно, все мы надеемся на помощь медиков «скорой», но до их приезда пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Если травмирована рука, то оптимальным вариантом станет «косынка». Ее модифицированным аналогом является медицинский бандаж.

Поддерживающий бандаж для руки наиболее часто используется:

  • при ушибах, растяжениях, вывихах и переломах;
  • в период реабилитации после травм и операций (например, после установки эндопротеза – искусственного сустава).

При серьезных травмах (переломы шейки плеча со смещением, сильный вывих плечевой кости и пр.) и заболеваниях (деформирующий артроз и пр.) используется фиксирующий ортез плечевого пояса по типу Дезо, который представляет собой корсаж, облегающий плечо, часть груди и спины и опоясывающий талию.

Чем бандаж отличается от косыночки-повязки


Принципиальных различий в конструкции бандажа и косынки-повязки нет. Оба изделия представляют собой чехол, в который помещается согнутая в локте рука. Бандаж закрепляется на плече при помощи широких ремней, длину которых можно регулировать. «Косыночка» в этом отношении менее удобна, так как ее тонкие завязки могут натирать кожу.

Как выглядит «косынка»? Это небольшой отрез ткани (обычно хлопчатобумажной или марлевой) со средними размерами 80х80х115-130 см. Материал складывается вдвое и завязывается, а затем петля перекидывается через шею. В висящий впереди «карман» и помещается травмированная рука. Конечно, в чрезвычайной ситуации у вас вряд ли окажется под рукой стерильная марля, поэтому использовать можно любой отрез ткани, вплоть до разорванной футболки или рубашки.

Плюсы использования повязки-косынки:

  • простота наложения;
  • доступность (можно изготовить из любого отреза ткани, который окажется под рукой);
  • оперативность, которая позволит помочь большому количеству пострадавших, если речь, допустим, идет о масштабных чрезвычайных происшествиях;
  • можно наложить самостоятельно;
  • многофункциональность (скрученная в жгут используется для остановки крови);
  • эффективность;
  • удобство (во время транспортировки пациента «косынку» можно не снимать, а только слегка ослабить).

Конструкция бандажа, выпускаемого на фабриках, более совершенная. Специальный «карман» изготавливается из мягких, воздухопроницаемых тканей, да и внешний облик изделия более презентабельный. Нередко модели снабжаются дополнительными фиксаторами, которые помогают закрепить руку к туловищу. Из-за удобства во время эксплуатации при продолжительном использовании поддержки руки выбор делается именно в пользу бандажа.

Кроме основной функции – иммобилизации (поддержки), бандаж снижает напряжение на мышцы и уменьшает отечность, что благотворно отражается на состоянии поврежденного участка и ускоряет процесс восстановления.

Как сделать поддерживающий бандаж своими руками

Делать бандаж-повязку должны уметь все, кто занимается активными видами спорта, часто ходит в походы, сплавляется на байдарках, любит покорять вершины. Обладая навыками изготовления повязки, можно значительно облегчить состояние пациента и благополучно дождаться приезда медиков или доставить пострадавшего в травмпункт.

Читать еще:  При беременности сводит икры ног что делать

Особенно важен бандаж руки при переломе. Он помогает зафиксировать конечность в неподвижном состоянии и не ухудшить ситуацию на раннем этапе, а также является отличным способом снять нагрузку с руки в реабилитационный период.

Делаем повязку при травме локтя и запястья

  • Ссадины и неглубокие раны рекомендуется обработать антисептиком.
  • Размещаем на плече один край повязки, другой – на запястье.
  • Завязываем концы платка.
  • Таким образом, широкая часть ткани будет находиться за шеей, а значит, меньше натирать во время движения.

Делаем повязку на плечо

  • Широкий угол повязки накладывает на плечо.
  • Кончики перекрещиваем под мышкой.
  • Плотно завязываем «косынку» таким образом, чтобы она обхватило плечо и предплечье.

При всей кажущейся простоте, сделать идеальную перевязку с первого раза получается у единиц. Именно поэтому важно потренироваться, чтобы в случае необходимости воспользоваться знаниями максимально эффективно.

Повязки при переломе руки в Балашихе

Бандаж фиксирующий поддерживающий для руки после травм детский арт.Т-8130

Бандаж поддерживающий для руки после травм EVOLUTION бпрт (косынка) арт.Т-8191

Бандаж для плеча и предплечья – повязка Дезо F-229

Бандаж Т-8102 поддерживающий для руки “косынка” (Выберите размер: S)

Плечевой фиксирующий бандаж (повязка Дезо) тривес Т-8101

Бандаж абдоминальный Tonus Elast 9901

Повязка фарм для фиксации лучезапястного сустава плзс-лпп ЛПП Повязка фарм для фиксации лучезапястного сустава плзс-лпп

Бандаж Тривес Т-8102 S поддерживающая при травмах рук (косынка)

AS 302. Косыночный бандаж. Для взрослых. Косынка для руки. Повязка при переломе. Бандаж фиксирующий, поддерживающий для руки после травм.,разм.L Orlett. Орлетт. AS 302

Бандаж Тривес Т-8102 L поддерживающая при травмах рук (косынка)

Бандаж на плечевой сустав EVOLUTION бфпс фиксирующий (Дезо) арт.Т-8193

Бандаж для фиксации руки с поддержкой кисти Orliman C-42 [размер: S]

Бандаж на руку B.Well MED W-211

Бандаж, фиксирующий плечевой сустав (повязка Дезо) Т-8101

Бандаж для фиксации верхней конечности Fosta F 3901

Медицинская сфера применения Травмы (переломы, вывыхи) пальцев руки показания Повреждения межфаланговых суставов пальцев кисти результаты применения Быстрое срастание переломов и восстановление функций пальцев отличительные черты И преимущества • Выпол.

Бандаж на плечевой сустав бпрт (косынка) арт.Т-8102

Бандаж для плеча и предплечья F-221 (правый, левый)

Бандаж для фиксации верхней конечности Комф-Орт К-402

Повязка поддерживающая д/фиксации руки эласт 0110 №2

Фиксирующая повязка верхних конечностей FS3902

Бандаж для верхней конечности детский универсальный арт.К-401

Бандаж на плечевой сустав EVOLUTION бфпс фиксирующий (Дезо) арт.Т-8193

Бандаж фиксирующий на плечевой сустав (повязка Дезо) Т-8101 (Размер-M)

Фиксаторы после перелома руки в лучезапястном суставе

Сегодня описываем тему: “фиксаторы после перелома руки в лучезапястном суставе” с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Восстановление после перелома руки в лучезапястном суставе

Лечение любого перелома не заканчивается с репозицией и наложением гипсовой повязки. В тот период, когда образуется костная мозоль и целостность кости восстанавливается, начинается следующий, не менее важный этап в лечении – восстановление функции. Даже самую сложную травму, которая несет за собой недееспособность конечности, вылечить одними лекарственными препаратами невозможно.

Программа восстановления

Реабилитация, процесс несложный, но длительный и требует от пациента большого терпения, усилий, организованности и определенных знаний. Ежедневно нужно заниматься лечебной физкультурой, массажировать конечность, правильно питаться и ходить на процедуры к физиотерапевту. Восстановительные мероприятия должны начинаться еще до того, как пациенту снимут гипс. Реабилитация в период наложенной повязки снимает неприятные симптомы, которые проявляются во время перелома:

  • снижает отечность руки;
  • улучшает обменные процессы;
  • ускоряет процесс регенерации и образования костной мозоли;
  • снимает воспалительную реакцию в месте поражения.

Чтобы восстановить функцию конечности, в период реабилитации важно соблюдать весь комплекс мероприятий. Ведь за период иммобилизации мышечные ткани начинают атрофироваться, потому что не получают необходимую физиологичную нагрузку. Лень, незнание или нежелание могут привести к тому, что после снятия гипса у руки будут утрачены функции. Особенно это касается переломов руки в лучезапястном суставе со смещением.

Читать еще:  Из за чего происходит судорога ног

Одним из обязательных пунктов в восстановительном периоде после травмы руки – ортез. Он бывает трех видов:

  1. Жесткий ортез. Используется в реабилитационном периоде после перелома со смещением и полностью фиксирует лучезапястный сустав. Ортез представляет собой перчатку без пальцев на специальной затяжке, которая обеспечивает необходимый уровень фиксации руки. Основа – металлическая шина. Размеры S- XL. Ортез универсальный, и подойдет для правой и левой конечности.
  2. Полужесткий ортез. Используется после незначительных травм.
  3. Мягкий ортез. Используется для предупреждения возможных повреждений в лучезапястном суставе.

Мягкий и полужесткий ортез используют при ушибах, повреждениях связок руки, гемартрозах, обострении артрозов, в восстановительном периоде после снятия гипсовой повязки. Для детей после переломов и других повреждений руки также применяют ортез.

Фиксаторы удобны и универсальны. Их изготавливают из эластичного и пористого материала аэропрена. Воздушные микрокамеры обеспечивают достаточный воздухообмен, что позволяет коже дышать и регулировать влажность. Компрессионное действие снимает отек в области травмы, ускоряет кровообращение и лимфоток.

Эффективность и положительный результат ношения фиксатора зависят от того, насколько правильно он был подобран. Только врач может определить вид ортеза и режим его ношения. Как правило, врач рекомендует носить фиксатор до полного восстановления функции конечности.

Физиотерапия

Лечение физиопроцедурами дает возможность снять мышечный спазм и отечность. Реабилитация физиопроцедурами значительно сокращает сроки выздоровления. Лечение эффективно, безопасно и обладает широким спектром воздействия, почти не имеет противопоказаний и не дает привыкание или аллергические реакции. Физиотерапевтическое лечение действует интенсивно, но в то же время мягко, поэтому осложнений не возникает.

  1. Электротерапию или интерференциальные токи. Процедуры снимают костную боль и рассасывают гематомы.
  2. Электрофорез. Процедур снимает раздражительность и болевой синдром.
  3. Сеанс облучения ультрафиолетовыми лучами.

После того, как будет снята гипсовая повязка, показаны хвойные ванны и курс парафиновых аппликаций.

Парафиновые аппликации улучшают микроциркуляцию крови и укрепляют ослабевшие мышцы.

После лечение дополняется курсом массажа. Он нужен для того, чтобы ускорить процесс образования костной мозоли. Кроме этого массаж препятствует тугоподвижности и мышечной атрофии.

Массаж щадящий. Активные упражнения, массажные процедуры будут назначены после того, как перелом лучезапястного сустава со смещением полностью срастется.

Показана лечебная гимнастика. Лфк лечение назначается лечащим врачом, упражнения подбираются индивидуально. Первые занятия лфк проводится в амбулаторных условиях под наблюдением специалиста, а после упражнения можно выполнять в домашних условиях.

Благодаря лфк реабилитация после перелома может значительно сократиться.

Лфк проводится в три этапа:

  1. Первый этап начинается через 20 суток с момента наложения гипсовой повязки. Разработка начинается из несложных упражнений для суставов, свободных от повязки. Так будет поддерживаться общий мышечный тонус. Это упражнение на сгибание и разгибание пальцев, малые круговые движения. Основное упражнение с гипсовой повязкой – отведение конечности в плечевом суставе, сгибающие и разгибающие движения в локтевом суставе.
  2. Второй этап начинается со снятием гипсовой повязки. Цель флк на этом этапе – восстановить координацию движений, мышечную силу и подвижность связочного аппарата. Это сжимательные и разжимательные упражнения кисти. Сначала в качестве предмета используется поролоновая губка, маленький мячик, а затем специальный резиновый эспандер.
  3. К третьему этапу костная мозоль уже сформирована. Лфк устраняет все возможные последствия травмы. Применяются активные упражнения с усиленными нагрузками и трудотерапия.

Реабилитация гимнастикой должна составлять примерно по 20 минут два – три раза в день. Со временем амплитуда движений должна постепенно увеличиваться. Хороший эффект дают упражнения в теплой воде. Параллельно проводится лечение трудотерапией. Это работа с инструментами (отвертка, пассатижи, вязальные спицы, иголка с ниткой) и другие бытовые трудовые операции.

Реабилитация после перелома со смещением может длиться около года. Ее эффективность напрямую зависит от максимальной затраты сил пострадавшего от травмы. И не менее важно соблюдать все рекомендации и советы травматолога или реабилитолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector