poch-pech.ru

Белая сыпь на локтях

Причины появления сыпи на локтях и методы ее лечения

Любая сыпь на теле, как правило, вызвана воспалением кожного покрова. А причин у такого воспаления может быть множество. Так, сыпь на локтях- явление, встречающееся нечасто, и именно поэтому люди обычно не обращают на это особого внимания: мол, само пройдет.

И совершенно напрасно: ведь появление на локтевых сгибах какой-либо сыпи может быть «тревожным звоночком», говорящем о серьезном заболевании. Экзема, псориаз, нарушение общего гормонального уровня, атопический дерматит, грибок, а то и вовсе венерические заболевания- вот далеко не полный список того, что может являться причиной высыпания. Разумеется, симптомы у этих болезней различаются, и для установления точного диагноза следует обратиться к врачу. Причем сделать это нужно максимально оперативно- ведь любую болезнь гораздо легче лечить на ранней стадии.

Причины появления сыпи на локтях

Псориаз. Шелушащий характер локтевой сыпи может говорить о псориазе. На первоначальной стадии этой болезни сыпь почти незаметна и никакого дискомфорта не причиняет. Однако впоследствии на месте сыпи появляются большие зудящие «бляшки» с серебристыми чешуйками.

Чаще всего псориаз- наследственное заболевание, передается генетически. Заразиться при контакте с носителем такой болезни почти нереально.

Экзема. Сыпь на локтях также может быть признаком экземы. Это заболевание выражается в виде розоватых пузырьков, возникающих под верхним слоем кожи. Через какое-то время пузырьки лопаются, а кожа чешется и шелушится. Пораженные участки при расчесывании могут выделять прозрачную жидкость и кровоточить, а это, как вы сами понимаете, прямая дорога для микробов. Поэтому до визита к врачу очень желательно обработать кожу антисептиком. Экзема может появляться как у взрослых, так и у детей.

Атопический дерматит. Атопический дерматит тоже может послужить причиной появления локтевой сыпи. Обычно сначала на коже появляется зуд, больной соответственно ее расчесывает и появляется сыпь. Самая распространенная причина атопического дерматита- контакт кожи с аллергенными веществами или токсинами.

Заметим, что аллергические реакции или кожные раздражения могут быть вызваны косметикой, лосьонами, мылом, лекарствами, продуктами питания, шерстью животных, книжной или комнатной пылью, тканью, пыльцой растений (например, амброзии, ядовитого плюща, одуванчика, тополиным пухом) или укусом насекомого.

Гранулема кольцевидная. Это хроническая сыпь, которая чаще всего проявляется у детей и подростков, но встречается и у взрослых. Как правило, она поражает физически здоровых людей, причем чаще встречается у женщин. Высыпания обычно появляются не только на локтях, но и на кистях рук и коленях.

Сама по себе эта сыпь особой опасности не представляет, но негативно влияет на внешний вид.

Микоз (грибковые заболевания). Сыпь на локтях, вызванная микозом- очень редкое явление. Грибок обычно предпочитает размножаться во влажной среде: между пальцами, под мышками, в паховой зоне. Однако если он расползается по всему телу, то локтевые сгибы не становятся исключением. Сыпь, вызванная грибком, выглядит как овальные пятна из мелких прыщиков, которые потом белеют.

Как лечить сыпь на локтях

Хотя в большинстве случаев локтевая сыпь не заразна, лучше не пренебрегать лечением, потому что побочные эффекты могут повлечь очень неприятные последствия. Поэтому при появлении подозрительных высыпаний очень желательно как можно быстрее обратиться к врачу, поставить диагноз и начать лечение (если в этом есть необходимость).

Читать еще:  Периневральная блокада

Если вы все же решили не обращаться к врачу, а устранять проблему собственными силами, то можете воспользоваться несколькими советами.

1. Если локтевая сыпь явно имеет аллергическое происхождение, то вам нужно:

  • прекратить контактировать с источником аллергии;
  • пораженную область тщательно промыть холодной водой с мылом или крепким отваром ромашки, после чего нанести антигистаминный крем или лосьон (особенно это актуально после попадания на кожу ядовитой пыльцы). Хорошо также использовать при лечении сыпи оливковое масло.

2. Если сыпь на локтях развивается и при этом образует сухую шелушащуюся поверхность, локти нужно увлажнять. Для этого лучше всего подойдет оливковое или льняное масло. Намажьте теплым маслом пораженный участок и приложите сверху небольшой компресс, пока масло хорошо не впитается в кожу. Можно также использовать 2-3 раза в день свежий гель алоэ вера. И помните, что во время лечения любой сыпи ни в коем случае нельзя контактировать с косметическими и моющими средствами и различными химикатами.

3. Для лечения влажной сыпи, которая проявляется в виде водянистых прыщиков, лучше всего применять подсушивающие средства, например перекись водорода. Еще можно самостоятельно приготовить отвар из чистотела и зверобоя. Эти травы в пропорции 50/50 нужно заварить в кипятке, дать немного настояться и обрабатывать кожу ватным тампоном, смоченным в отваре.

Но не забывайте, что самолечение- дело, конечно, хорошее, но лучше все-таки показаться врачу.

Пятна на локтях: фото, возможные болезни, лечение

Пятна на локтях — причина внутреннего дискомфорта из-за неэстетичного вида, который накладывает ограничения на привычки в одежде и в повседневном поведении. Но опасность таких проявлений в том, что это симптомы либо кожных заболеваний , либо внутреннего дисбаланса организма. Выяснение причин поможет снять и внешние раздражение, и внутреннее беспокойство.

Возможные заболевания

Диагностика причин появления изменений на локтевых суставах начинается с визуального осмотра. Структура, форма и цвет локальных патологий позволяют предварительно определить взаимосвязь с нарушениями функционирования организма. Для точной диагностики рекомендуется обратиться в медицинский центр и провести комплексное лабораторное обследование. Врачи утверждают, что неприятные пятна на локтях у людей способны вызывать ниже перечисленные патологии.

Псориаз

Хроническое неизлечимое заболевание, пребывает в организме человека либо в стадии обострения, либо в состоянии ремиссии. Красные пятна на локтях, сопровождаемые бляшками и чешуйками, главный признак заболевания в остром периоде. Провоцируют рецидив болезни следующие факторы:

  • время года, по статистике зимой обострения происходят чаще;
  • резкое изменение климатических условий;
  • переедание, избыток жареной, соленой и острой пищи, употребление алкоголя;
  • состояние стресса и нервных перегрузок;
  • контакт с отдельными видами бытовой химии;
  • прием лекарственных препаратов.

Начинать лечение желательно сразу, как только обнаружен первый признак – небольшие шелушащиеся пятнышки на локтях. В этом случае есть вероятность затормозить процесс, не допуская увеличения зоны поражения и перехода в запущенную стадию с другими формами проявления и длительным лечением.

Читать еще:  Передоз обезболивающим

Гипотиреоз

Так называют заболевания, характеризуемые недостаточной выработкой щитовидной железой тиреоидных гормонов. Это приводит к ослаблению биологических функций организма, снижению активности кровообращения и, как следствие, возникновению разного рода патологий.

Сухие и темные пятна на локтях — одно из визуальных проявлений гипотиреоза. Для подтверждения диагноза требуется провести анализ крови на уровень тиреоидного гормона гипофиза. Повышенный показатель говорит о гипотиреозе. Обследование и последующее лечение проводится врачом-эндокринологом.

Медикаментозная терапия антитироидными и йодосодержащими препаратами в сочетании с соблюдением диеты способствуют восстановлению функций щитовидной железы. Для лечения кожи на локтях используют питательные кремы и масла.

Крапивница или аллергическая сыпь

Красные выпуклые пятна на локтях и предплечьях — проявление аллергической реакции, ее коренное отличие от типично кожных заболеваний: дерматита, экземы, псориаза. Причиной бывает:

  1. непосредственный контакт с аллергеном — тогда сыпь проявляется сразу и часто только на одном локте;
  2. ответная реакция иммунной системы на питание или медикаменты — в этом случае крапивница появляется через 1-2 дня.

Пораженные локти резко покрывают красными папулами, сильно зудят и отекают. При заживлении образуют чешуйчатую поверхность. Лечение проводится комплексно — противовоспалительные мази наружно и антигистаминные препараты в виде таблеток. Обязательное условие — исключение контакта с аллергеном.

Другие патологии инфекционного характера

Симптоматика заболеваний кожных тканей, вызванных грибковой, паразитарной или вирусной инфекцией сходна между собой. Выделяют следующие виды болезней, которые вызывают появление пятен на локтях:

  1. Лишай. В зависимости от вида имеет вирусную или грибковую природу. Проявляется пятнами различного цвета и локализации. Чаще всего на — внутренней стороне бедра, животе, в паху и спине. Большая часть разновидностей заразна.
  2. Микоз, кандиоз. Грибковое поражение, проявляется большими красными пятнами на теле на фоне дисбаланса функций организма. Характеризуется зудом и шелушением в зоне локтей , паха, подмышек и др. Для кандидоза характерна более мелкая сыпь. Шершавые локти могут означать начальную стадию рубромикоза.
  3. Чесотка. Инфекционное паразитарное заболевание, источником которой является подкожный клещ. Определяется по парным узелковым высыпаниям и прослеживаемым следом под кожной тканью. Передается контактным способом.
  4. Дерматит, экзема. Кожный воспалительный процесс, возникающий под воздействием иммунодефицита, аллергии, реакции эндокринной системы. Проявляется в виде шелушащихся белых пятен.

Для уточнения диагноза необходимо произвести исследование пораженных участков в лабораторных условиях. Выбор схемы лечения определяется результатами диагностики.

Сахарный диабет

Заболевание эндокринного характера, при котором получаемая организмом глюкоза не перерабатывается, а осаждается на стенках сосудов. Это вызывает нарушение обмена веществ и поступления крови к тканям кожи, вызывая обезвоживание, сухость, появление пятен и сыпи.

Характерными для сахарного диабета являются небольшие пятнышки на локтях темного цвета. При обнаружении таких признаков целесообразно проверить уровень сахара в крови.

Дисбактериоз

Расстройство микрофлоры желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нарушение обмена веществ препятствует естественному выводу токсинов из организма. Часто это явление сопровождается недостатком витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  Как развести димексид с новокаином

В таком сочетании страдает кожа, появляются пятна, высыпания, пигментация. Комплексное оздоровление организма будет способствовать также устранению кожных проблем.

Пятна на локтях фото

Другие причины

Кроме основных патологий, которые провоцируют появление некрасивых пятен на локтевых суставах, такая же картина может наблюдаться и при воздействии других факторов:

  • Авитаминоз. Ослабление организма приводит к сухости кожи. Появившееся на локте пятно белого цвета с уплотнениями может быть причиной недостатка витаминов.
  • Переохлаждение. Дискомфортные условия также способствуют дисбалансу кожных покровов.
  • Тесная или жесткая одежда. Приводит к механическим повреждениям, которые могут сопровождаться пятнами.

Таким образом, появление некрасивых изменений на коже локтя могут означать как серьезное внешнее или внутреннее заболевание, так и незначительные отклонения в работе организма. Но, независимо от этого, забота о локтях, регулярное смазывание питательными кремами будет способствовать их здоровому внешнему виду.

Высыпания на локтях в виде сухих прыщей

Похожие и рекомендуемые вопросы

58 ответов

Больше данных за фрикционный лихеноидный дерматит.

Крем специальный эмолиум по инструкции

Убрать привычку опираться на локти колени, в игровой форме

На 2 руках одинаково?

Сколько времени существует?

С чем связываете появление?

Псориазом по кровной линии никто не болел?

На голове есть изменения?

Сколько вам лет?

Вы опираетесь на эту руку?

По неврологии нет проблем?

Может быть – – – контактный фрикционный дерматит (от трения)

Мазь Элоком – – тонким слоем на проблемные зоны ежедневно вечером до 2 нед

Крем специальный эмолиум– ещё 2-3 раза в день до 1 мес

Не опираться на руку.

Отпишитесь через 14 дней или раньше при необходимости!

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 49 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.34% вопросов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector