poch-pech.ru

Боль стопы сверху при ходьбе

Боль в подъеме стопы

Стопа человека выполняет опорную функцию в организме. На кости плюсны приходится вся нагрузка при ходьбе, что ведет к развитию патологических состояний, при которых может наблюдаться боль в подъеме стопы (метатарзалгия). Такое состояние способно указывать на серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата, и требует незамедлительного обращения к врачу, который выяснит, почему болит стопа, и назначит соответствующую терапию.

Основные причины развития патологии

Основным фактором, который способен привести к возникновению боли в верхней части стопы, является физическая усталость и травмы. В результате этого нога в подъеме болит, а мышечные ткани ослабевают, что способствует частым вывихам голеностопного сустава.

У женщин нередко болевая симптоматика обусловлена естественными изменениями гормональной системы, например, во время беременности, менопаузы и т.д. Достаточно часто боль в подъеме ступни вызвана избыточным весом, что приводит к увеличению нагрузки на нее.

Помимо этого, к причинам развития патологического процесса можно отнести:

Артроз голеностопа

Это заболевание характеризуется нарушениями дистрофического типа. Во время ходьбы наблюдается присутствие боли, хруста с дальнейшим разрушением хрящевой ткани пальцев стопы. Прогрессирование артроза приводит к образованию отека и усилению негативной симптоматики. При этом пальцы ноги подвержены самопроизвольным вывихам.

Плоскостопие

Этот фактор возникновения болей в подъеме стопы обусловлен слабостью связок и мышц. Наиболее часто такое заболевание встречается в детском возрасте, что объясняется активным ростом костной ткани и незрелостью организма. В этом случае присутствует повышенная утомляемость, в местах соединения костей образуются мозоли и появляются боли в верхней части стопы при ходьбе. При отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс способен распространиться на спину, колени и позвоночный столб.

Артрит

Возникновение болевой симптоматики при артрите обусловлено разрушительными процессами в голеностопе. При этом сверху стопы образуется небольшая припухлость, ухудшающая двигательную активность сустава. Если лечение не проводится, существует риск развития осложнений и перехода острой стадии в хронический процесс.

Подагра

При диагностировании подагры, характеризующейся нарушениями обменных процессов в организме в результате скопления мочевой кислоты, боль в верхней части стопы сопровождается наростами и деформациями. Нога опухает, препятствуя нормальному движению. Наиболее часто подагра поражает мужчин старше 45 лет, однако встречаются случаи заболевания у женщин, у которых симптоматика протекает тяжело и требуется более интенсивная терапия. На сегодняшний день полностью избавиться от подагры нельзя, за исключением снижения активной фазы, но вполне возможно сдерживать болезнь на протяжении достаточно длительного периода.

Синдром «лошадиной стопы»

Эта аномалия развития может носить как приобретенный, так и врожденный характер и сопровождается стойким изгибом стопы, что не позволяет пациенту нормально ходить, так как основная нагрузка приходится на одну сторону (бок, пятку или носок).

Провокаторами развития аномалии могут стать следующие факторы:

  • нарушение эмбрионального развития;
  • значительное сужение голеностопного сустава;
  • повреждение седалищного нерва;
  • полиомиелит и полиневрит;
  • спастический гемипарез и т.д.

Болевая симптоматика при синдроме лошадиной стопы сопровождается огрубением кожи в области стоп и значительными изменениями всех составных частей.

Синдром «стопы диабетика»

Такое патологическое состояние возникает при неправильном лечении диабета 1 типа, вследствие этого отмечается нарушение кровоснабжения и развитие воспалительного процесса, сопровождающегося отеками, хромотой и болями в ногах.

Синдром «маршевой стопы»

При различных травмах возможно развитие тендовагинита, при котором у пациента начинает нестерпимо болеть подъем стопы. Подобное заболевание в медицине нередко называют синдромом «маршевой стопы» из-за того, что наиболее часто оно встречается среди военных, особенно в самом начале службы.

Основным предрасполагающим фактором такого синдрома является плоскостопие и использование неудобной обуви. Помимо этого, травматический тендовагинит может развиться в результате поднятия тяжестей или частой ходьбы по лестнице. Именно эти причины создают аномальное давление на ступню, вызывая ее деформацию и боль, сопровождающуюся отеками пальцев и ее тыльной части. Следует учитывать, что «маршевую стопу» можно диагностировать исключительно с помощью рентгенологического снимка.

Вальгусное искривление

Это заболевание наиболее часто встречается среди женщин, что обусловлено ношением обуви с зауженным носком и высокими каблуками. При этом на пальцы приходится постоянная нагрузка, они постепенно деформируются, тем самым образуя вальгусное искривление и боль в стопе.

Пяточные шпоры

Основной причиной образования пяточных шпор, которые сопровождаются болью, являются плоскостопие, повышенные физические нагрузки, ожирение, длительное пребывание в положении стоя. Нередко пяточную шпору диагностируют у пациентов с врожденной слабостью соединительных мышц.

Воспалительные процессы гнойного характера

К распространенным заболеваниям подобного рода можно отнести панариций, причиной которого является воспалительный бактериальный процесс в месте внешних повреждений (порезов, ссадин и т.д.). Существует несколько видов панариция (подкожный, суставной, сухожильный, подногтевой и костный). Все эти виды сопровождаются присутствием острой боли в месте подъема стопы. При этом поврежденная область опухает, а локально наблюдается повышение температуры тела.

Травмы стопы

При различных травмах голеностопа боль может локализоваться на любой стороне, в том числе на подъеме. Такая особенность обусловлена повреждениями мышц, связок и костных тканей. Болевая симптоматика способна возникнуть даже при микротравмах.

Все вышеперечисленные заболевания сопровождаются индивидуальной симптоматической картиной, что делает невозможным применение терапевтических мероприятий без должной диагностики.

Диагностика

Как правило, диагностика болей в верхней части стопы не представляет затруднений. Для более эффективного результата лечения требуются сбор анамнеза и внешний осмотр пораженной области. Первыми признаками, которые сигнализируют о нарушениях в стопе, является боль и отек тканей.

Огромное значение в диагностике отводится рентгенографическому исследованию, а также УЗИ и МРТ, а при необходимости рекомендуется выполнение общего анализа крови и мочи.

Терапия

Выяснением причин возникновения болей в верхней части стоп занимается травматолог, ревматолог или ортопед. После всесторонней диагностики подбирается наиболее оптимальная терапия (консервативная или хирургическое вмешательство). При этом следует помнить, что лекарственные средства эффективны только при комплексном воздействии на организм и претерпевают определенные изменения, в зависимости от симптоматики заболевания.

При тяжелых аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, артрит, системная волчанка и т.д.) требуется использование цитостатиков (Метотрексата, Циклофосфина и т.д.), а также длительный прием глюкокортикостероидов (Преднизолона, Бетаметазона и др.).

Для купирования болей назначаются НПВС (Диклофенак, Ортофен, Ибупрофен и т.д.), а также наружные средства (Фастум-гель, Индометацин). В качестве экстренной помощи, до осмотра врача, следует обеспечить поврежденной конечности покой, а при необходимости возможна иммобилизация.

Для борьбы с болевой симптоматикой и дискомфортными ощущениями в области стоп, рекомендуется выполнение специального комплекса ЛФК:

  • пациенту предлагается сделать несколько вращающих движений стопой (10 раз в одну сторону, а затем в другую);
  • пальцами следует перекатывать по полу небольшой гимнастический мячик и поднимать мелкие предметы, что усиливает кровообращение тканей;
  • положительное воздействие оказывает легкий массаж;
  • лежа на полу, следует выполнить несколько движений, напоминающих езду на велосипеде.

При сильной боли в области большого подъема стопы рекомендуется приложить к воспаленной области холодный компресс, после чего это место активно растирается спиртовым раствором.

Ванны для ног

Наиболее простыми способами избавления от негативных проявлений, если подъем стопы болит, являются расслабляющий массаж, а также лечебные ванночки с морской солью, травами (ромашкой, можжевельником, березовыми листьями и т.д.) и эфирными маслами (эвкалипт, розмарин и т.д.). К преимуществам этих способов относится возможность их самостоятельного выполнения.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется снижение нагрузок, нормализация питания, отказ от вредных привычек и ношение специальной ортопедической обуви, которая значительно снижает мышечную усталость.

Болевая симптоматика в области подъемов стоп требует обязательной консультации с лечащим врачом, так как самолечение способно привести к серьезным осложнениям и усилению боли. Только высококвалифицированный специалист способен дифференцировать заболевание и подобрать наиболее оптимальную терапию.

Как лечить боль в стопе сверху и припухлость

Болевые ощущения, возникающие сверху стопы, вызывают скованность и напряжённость при движении. Отёчность, сопровождающая боли, не дает использовать привычную обувь. В причине помогут разобраться врачи – травматолог, хирург, ортопед или ревматолог – на основании обследований. Рассмотрим причины возникновения болезни.

Причины появления болей сверху стопы

Причиной возникновения боли в стопе сверху и припухлости бывает напряжённый день, проведённый в постоянной пешей ходьбе. В результате, к вечеру мышцы ног переутомлены, а кости вдавливаются и потому болят. Недостаточная физическая активность влечёт за собой ослабевание связок и мышечных тканей, что ведет к вывихам суставов и стопы.

Неправильное питание влияет на состояние костных тканей. Дисбаланс в употреблении пищи, применение диеты, предполагающей питание лишь одним из необходимых элементов, ведет к ломкости и разрушению костей. Риск получить перелом повышается.

У женщин причиной служит природная склонность организма к гормональным изменениям, давление на ноги при беременности, вывод кальция после рождения ребёнка и в результате кормления, а также болезни после менопаузы.

Причины боли в подъёме ног:

  • артроз голеностопа;
  • плоскостопие;
  • подагра;
  • артрит;
  • травмы в виде ушибов или переломов;
  • стопа диабетика;
  • лошадиная стопа;
  • вальгусное искривление;
  • шпора на пятке;
  • воспалительные процессы гнойного характера;
  • маршевая стопа.

Лишний вес провоцирует как боль стопы в подъёме, так и возникновение ряда других серьёзных заболеваний. Причина в превышении нагрузок на ступню.

Артроз голеностопа

Причины боли в подъёме стопы могут быть в заболевании дистрофического типа, разрушающем хрящевые ткани пальцев ног. Болезнь проявляется хрустом и болит подъём стопы. При прогрессе болезни, образования на костной ткани увеличиваются, усиливается боль, нога постоянно опухает. Пальцы подвергаются самопроизвольным вывихам.

Плоскостопие

Заболевание как врождённое, так и приобретённое. Часто образуется в детском и подростковом периоде из-за слабых мышц и нагрузок. Оттиск ступни меняет форму. Характерны утомляемость и боль при ходьбе. Стопа болит в области подъёма и подошвы даже при слабой пальпации.

Если заболевание не лечить, боль распространяется на колени, спину, позвоночник. На коже, в местах соединения костей, образуются мозоли.

Подагра

Возникает вследствие нарушений в процессе обмена веществ. Из-за скопления мочевой кислоты появляются наросты, стопа деформируется. Нога в ступне опухает. Сильный болевой синдром проявляется при попытке начать движение. К болезни склонны мужчины старше среднего возраста.

Артрит

Характеризуется разрушительными процессами в суглобах стопы. Появляется припухлость сверху стопы, влияющая на подвижность, проявления болей. При возникновении артрита инфекционного и аллергически-инфекционного типа, повышается температура тела.

Переломы и ушибы

Травмы возникают от удара обо что-либо твёрдое или из-за подъёма и ношения тяжестей. Ушибы характеризуются сильной мгновенной болью и появлением гематом. При переломе возникает припухлость, обширные гематомы. Двигательная функция может сохраняться. Боль из сильной и резкой преобразуется в тупую и ноющую, прогрессирующую при ходьбе.

Стопа диабетика

Недуг проявляется при недостаточном лечении сахарного диабета 1 типа. Вследствие нарушения кровоснабжения и воспалительных процессов в сосудах появляется припухлость на ступне сверху, хромота и боли в ногах.

Лошадиная стопа

Носит характер врождённой или приобретённой аномалии и характеризуется изгибом подошвы в голеностопе стойкого характера. Больной способен ходить, опираясь только на одну часть стопы: пятку, носок или бок подошвы.

  • сбои в развитии эмбриона;
  • сужение сустава голеностопа;
  • повреждения в зоне седалищного нерва;
  • заболевание полиомиелитом;
  • полиневрит;
  • гемипарез спастического характера.

Появляются грубые кожные складки сверху стопы, болезненность в месте постоянной опоры. Все составные части стопы претерпевают изменения.

Вальгусное искривление

Частота возникновения этого заболевания у женщин выше, чем у мужчин. Причины – неудобная обувь с зауженностью носка и высоким каблуком. Пальцы находятся под постоянной нагрузкой. Суглобы постепенно выгибаются и образовывают вальгусный угол. В ногах присутствует частая припухлость.

Шпора на пятке

Образовывается по причинам:

  • пребывание в положении стоя, работа на ногах;
  • частое ношение тяжестей;
  • проблема лишнего веса;
  • проблемы плоскостопия.

Часто возникает у людей с врождённой слабостью в соединительных мышцах ног.

Боли возникают утром, при начале движения после долгого периода покоя.

Воспалительные процессы гнойного характера

Распространённый вид болезней такого типа – панариций. Воспаление начинается из-за проникновения гнойных бактерий в место перемычек сухожилий, через порезы, занозы или ссадины. Панацирий разделяют на:

Характеризуется острой болью в области подъёма стопы. Повреждённое место опухает, в этом участке кожи повышается температура.

Маршевая стопа

Проявляться болью сверху стопы и возникает из-за непривычных нагрузок на ноги. Часто возникает вследствие ношения тяжестей, хождения по ступенькам.

Часто появляется у солдат в начале службы, после маршировок, откуда и получило название.

Диагностические мероприятия

Установление диагноза не вызывает затруднений. Симптомы ярко выраженны, визуального осмотра врача, прослушивание жалоб и ощупывание места возникновения дискомфортных ощущений, достаточно. Для подтверждения диагноза и выбора метода лечения, проводят обследования:

  • процедура рентгеноскопии;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови и мочи.

Процедуры, осуществляющиеся при помощи аппаратов, позволяют увидеть состояние костных тканей. Общий анализ крови и мочи необходим для установления состояния организма, и выявления патологических процессов и организмов в теле больного.

Лечение болей и припухлостей сверху стопы

Боли и припухлость сверху ступни лечат с учётом причины возникновения дискомфорта в этой области, степени тяжести первопричинного заболевания, и особенности организма больного.

На начальных этапах применяют консервативные подходы в терапии. При фасците, плоскостопии и проблеме маршевой стопы прописывается ношение ортопедической обуви или стелек, помогающих правильному распределению нагрузок. При артрозе и артрите прописываются препараты, включающие анестетики, кортикостероиды, хондропротекторы и антибиотики. При переломах и вальгусной деформации стопы, необходима фиксация повреждённых участков.

Лечат эти болезни с помощью массажа и курсов физиотерапевтических процедур. Хирургическое вмешательство применяется в случаях бесполезности консервативных методов или при запущенных стадиях.

Рекомендация для лечения и профилактики этих болезней – отказ от вредных привычек. Диета, с отказом от жареных, жирных, копчёных и солёных продуктов, благотворно влияет на состояние организма. Важно использовать удобную, не сдавливающую обувь.

Читать еще:  Почему слабость в руках и ногах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector