poch-pech.ru

Боль в лобковой части у женщин

Болезненные ощущения в лобковой области во время беременности

Лобковая кость – одна из трех костей, образующих тазовую кость. Две лонные кости, формируя лонное сочленение (симфиз), образуют переднюю стенку таза. Лобковая кость у женщин с правильным телосложением имеет форму валика толщиной приблизительно в большой палец руки, который выгнут и образует лобковое возвышение. Эта кость нависает своеобразной аркой над входом во влагалище.

Основной причиной боли в лобковой кости является расхождение и повышенная подвижность лонного сочленения. Для обозначения патологических изменений со стороны лонного сочленения таза при беременности и после родов используются следующие термины: симфизиопатия, симфизит, артропатия беременных, расхождение и разрыв лонного сочленения, дисфункция лонного сочленения. Чаще всего используют термины «симфизит» или «симфизиопатия».

Итак, симфизиопатия – это заболевание, связанное с выраженным размягчением лонного сочленения под воздействием гормона релаксина, который вырабатывается во время беременности. Процесс размягчения межкостных сочленений естественный, он помогает ребенку легче пройти через костный таз при родах. Диагноз «симфизиопатия» ставится в случае, когда появляются выраженные боли, лонное сочленение отекает, сильно растягивается, становится подвижным, а лонные кости чрезмерно расходятся. Один из ярких, характерных симптомов данной патологии – в положении лежа невозможно поднять ногу. Помимо острых болей в лобке появляются трудности при ходьбе по лестнице, становится тяжело поворачиваться с боку на бок на кровати и подниматься с дивана, а походка меняется и становится похожей на «утиную». По мнению большинства медиков, причиной симфизиопатии являются недостаток кальция, повышенная концентрация гормона релаксина и повышенные физические нагрузки на кости тазовой области. Кроме того, развитие симфизиопатии может спровоцировать серьезная спортивная травма или перелом костей таза.

На каком сроке беременности они возникают?

Заболевание начинается постепенно или внезапно во время беременности, в родах или после родов. Чаще всего боли в области лонного сочленения женщины начинают ощущать в III триместре беременности. Это связано с тем, что места сращений лонных костей, их связки и хрящи, размягчаются под воздействием гормона релаксина. Этот гормон беременности естественным образом размягчает костные сочленения, что необходимо для облегчения прохождения ребенком костного таза и родовых путей в момент родов.

Некоторые женщины начинают жаловаться на боль в тазовых костях спустя какое-то время после родов. Это может быть результатом травматичных родов (наложение акушерских щипцов, дистоция плечиков, чрезмерное разведение бедер во время родов и др.) или физической нагрузкой (подъем тяжелой детской коляски по лестнице, длительное укачивание на руках упитанного малыша и т.д.). Рекомендуется ограничение физической нагрузки, ношение ортопедического бандажа, консультация травматолога. Жалобы обычно возобновляются после следующей беременности. У небольшой части пациенток боли сохраняются длительное время.

Когда это можно считать нормой, а когда нет?

Небольшую болезненность лонного сочленения акушеры-гинекологи не считают патологией, а вот если боль острая, сковывающая движения беременной, сопровождающаяся отеками, то тогда речь может идти о патологии. Боли могут быть достаточно сильными и особенно проявляться во время ходьбы, поворотах тела направо и налево в положении сидя и даже лежа. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти ультразвуковую диагностику (УЗИ), чтобы определить размер расхождения лонных костей. Также применяют и магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую оценивать состояние симфиза, состояние костной ткани, а так же мягких тканей.

Читать еще:  Отжиматься при сколиозе

При УЗИ определяется степень расхождения (диастаза) лонных костей. Степень выраженности клинической картины во многом зависит от степени расхождения лонных костей, и поэтому различают три степени расхождения лонных ветвей: при первой степени – на 6-9 мм, при второй – на 10-20 мм, при третьей – более чем на 20 мм. Выраженность симптомов заболевания варьирует от легкого дискомфорта до нестерпимой боли.

Как можно облегчить боли?

Есть некоторые рекомендации, которые позволят уменьшить боль в костях при беременности, если причиной ее возникновения станет расхождение лобковых костей. Обязательно ношение бандажа, особенно на более поздних сроках беременности. Бандаж берет на себя большую часть нагрузки, тем самым освобождая от давления лонное сочленение. Ограничение тяжелых физических нагрузок показано при любых проявлениях боли, чаще лежать, меньше ходить и находится в сидячем положении не дольше 30-40 минут. В тяжелых случаях до, а иногда и после родов женщине может быть показан строгий постельный режим. Причем ложе не должно быть жестким и плоским.

Так как появление симфизиопатии связано не только с большой выработкой гормона релаксина, но и с нехваткой кальция в организме, будущей маме назначают препараты кальция и комплексные витамины для беременных, которые содержат в нужном количестве и пропорциях все необходимые витамины и микроэлементы. Есть данные о том, что болевые ощущения уменьшаются при проведении акупунктуры и физиотерапевтических процедур.

В особо тяжелых случаях симфизиопатии беременную госпитализируют.

В чем опасность этого состояния?

Возникновение симфизиопатии обусловлено несколькими причинами. Это и нехватка кальция в организме будущей мамы, и избыточное количество гормона релаксина, и индивидуальные особенности строения тела женщины, и возможные наследственные или приобретенные проблемы опорно-двигательного аппарата.

При невыраженной клинической картине заболевания, при расширении лонной щели до 10 мм, нормальных размерах таза, не крупном плоде роды можно проводить через естественные родовые пути, избегать использования физической силы, как, например, прием Кристеллера. При выраженном растяжении лонного сочленения, болевом синдроме, особенно при анатомическом сужении таза, крупном плоде имеется опасность разрыва лонного сочленения, и методом выбора в данном случае является кесарево сечение. Это связано с тем, что при естественном родоразрешении кости могут разойтись еще сильнее и женщина впоследствии вообще не сможет ходить.

Профилактика

Организм здоровой женщины способен самостоятельно справиться со всеми трудностями периода беременности. В первую очередь, будущая мама должна включить в свой рацион достаточно продуктов содержащих кальций, а также принимать витамины для беременных.

Для профилактики симфизиопатии рекомендуется использование дородового бандажа, который поддерживает живот и предотвращает чрезмерное растяжение связок и мышц. Профилактическое ношение дородового бандажа обычно рекомендуется с 25 недель беременности, когда начинает активно расти живот.

Для того, что бы обеспечить пластичность связок и мышц, а также гибкость суставов, еще в период планирования беременности необходимо делать специальные упражнения. Хорошие результаты дает йога.

Все про суставы

Лобком называется бугорок, образованный мягкими тканями и расположенный внизу живота, над наружными половыми органами. Под лобком, в глубине тела, находится лонное сочленение (симфиз), образованное двумя лобковыми костями и соединяющим их хрящевым диском. Боли в лобке обычно вызваны патологическим процессом не в мягких тканях, а именно в костно-хрящевом лонном сочленении.

Читать еще:  Уколы при шейном хондрозе

Причины боли в области лобка

Такими причинами могут стать:

  • травма (ушиб, перелом) одной или обеих лобковых костей;
  • растяжение лонного сочленения при беременности – симфизит;
  • разрыв симфиза в родах – симфизиолиз;
  • аномалия развития лобковой кости;
  • рак мочевого пузыря (боли в лобке при этом носят «отраженный» характер);
  • инфекционные заболевания (остеомиелит лобка, туберкулез симфиза).

Боли в лобке при травме

Ушибы и переломы лобковых костей наиболее часто возникают в случае ДТП, при прямом ударе или при сильном сдавливании таза. При переломе лобковой кости пострадавший ощущает боль в области лобка, усиливающуюся при попытке движения ногами. Сильная боль не позволяет пострадавшему приподнять выпрямленную ногу, лежащую горизонтально.

Боли внизу живота над лобком

Боли в нижней части живота. локализующиеся по центру над лобком, у женщин чаще всего являются признаком того или иного гинекологического заболевания (аднексита. эндометриоза. эндометрита и др.). Эти боли не присутствуют постоянно, но возникают время от времени, имея ноющий, тянущий характер. Боли могут отдавать в промежность; почти всегда они сопровождаются общей слабостью, а иногда – ознобом.

Сильные, нарастающие боли над лобком, сопровождающиеся кровотечением. возникают у беременных женщин при самопроизвольном аборте .

У мужчин боли в этой области – чаще всего признак хронического простатита.

Боли справа или слева от лобка

Сосредоточение болезненных ощущений справа или слева от лобка у женщин возможно чаще при гинекологической патологии (опухолях яичника и др.), реже – при заболеваниях мочевыводящих органов (например, при раке мочевого пузыря ).

Эти односторонние боли могут быть различными по своему характеру: острыми, резкими или слабыми, тянущими. Сопровождаются они обычно общей слабостью, наличием выделений из половых органов.

Есть основания подозревать внематочную беременность. если:
1. Боль справа или слева от лобка возникает внезапно, усиливается при движениях тела, сопровождается нарастающей слабостью, головокружением .
2. Такая боль быстро усиливается, носит схваткообразный характер.
3. Вместе с такой болью возникает кровотечение из половых органов.

Резкая, внезапная, сильная боль справа или слева от лобка после полового акта, сопровождающаяся слабостью до обморока и кровотечением – вероятный признак разрыва кисты яичника.

Боль под лобком, т.е. ниже лобка, у входа во влагалище, отмечается в случае аномального, неправильного развития лобковой кости. Эта кость формируется вытянутой, частично перекрывая вход во влагалище.

В этом случае попытки осуществления полового акта вызывают у женщины резкую боль под лобком, а именно – в уретре. которая при этом испытывает давление острого края лобковой кости. Боли настолько сильны, что женщина категорически отказывается от сексуальной жизни.

Боль в лобке при беременности

Беременные женщины часто жалуются на боли в лобке. Дело в том, что, начиная с середины беременности. гормональный фон женщины перестраивается. Повышается выработка гормона релаксина, вызывающего размягчение костей таза и их сочленений (в том числе и лонного сочленения). Это процесс естественный, необходимый для того, чтобы ребенок мог родиться, раздвигая тазовые кости без вреда для себя и для матери.

Но у некоторых женщин развивается чрезмерное размягчение лонного сочленения – симфизит. Лобковые кости становятся слишком подвижными, область лонного сочленения отекает. У женщины появляется «утиная» походка, затруднения при перемене положения тела, при ходьбе по лестнице. Возникают сильные боли в районе лобка (иногда и под лобком, в нижней части лобка). Боли усиливаются при надавливании на лобковую кость.

Читать еще:  Маклюра рецепт настойки

Причиной развития симфизита может стать дефицит кальция в организме беременной, а также заболевания или особенности развития костной системы. После родов симптомы симфизита исчезают сами собой.

Боль в лобке после родов

В некоторых случаях, даже если у женщины не было проявлений симфизита во время беременности, у нее могут возникнуть боли в лобке после родов. Причина этого – симфизиолиз (сильное расхождение лобковых костей или полный разрыв симфиза, лонного сочленения). Наиболее часто такое явление наблюдается при стремительных родах и крупных размерах плода.

Симфизиолиз, особенно разрыв симфиза, сопровождается резкими болезненными ощущениями в области лобка и в крестцово-подвздошных сочленениях. Роженице в этом случае необходим покой, кости таза должны быть зафиксированы с помощью специального тазового бандажа.

При последующих беременностях и родах вероятно повторное возникновение симфизиолиза.

Боль в лобке у мужчин

У мужчин односторонние боли справа или слева от лобка чаще всего связаны с наличием паховой грыжи. Причиной боли по центру лобка может являться хронический простатит. Боли при простатите многовариантны: они могут затрагивать весь низ живота, лобок, крестец, поясницу и др. Иногда эти боли имеют четкую локализацию, а иногда пациенту трудно определить, где именно у него болит.

Боль в лобке при остеомиелите

Остеомиелит лобка вызывает воспаление симфиза (лонного сочленения), поэтому его симптомы схожи с симптомами симфизита беременных:

  • болезненные ощущения в лобке и в нижней части живота, усиливающиеся при надавливании на лобковую кость;
  • переваливающаяся, «утиная» походка;
  • затруднения при ходьбе и перемене положения;
  • боль по внутренней стороне бедра.

Остеомиелит может быть вызван и возбудителем туберкулеза .

К какому врачу обратиться?

При возникновении болей в области лобка могут оказать помощь следующие специалисты:

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Алексей 07 апреля, 2016 09:58

боль жение справа от лобка толко при длительной ходьбе травмы не было в2 раза повышены лейкоциты и эритроциты в моче присутствует песок боль уже 1месяц мне 6о лет

July 21 августа, 2015 04:34

Боль слева. тянущая. Появилась после полового акта.
Полгода назад. была проблема с кистой, но ее решили. Не знаю. может это как то связанно..помогите прошу..
17 лет

Маша 23 июля, 2015 01:23

Здравствуйте,мне 17 лет меня зовут Маша,при занятии сексом с парнем мне больно,хотя я девственности лешилась еще в 15 лет,раньше больно не было заниматься сексом,а в последнее время очень больно когда он в меня входит,и потом боль в лобке,что это может быть?

раиса 06 октября, 2014 06:09

у меня болит низ живота-лобковая часть.завтра будет неделя .ходить очень больно.лежать.стоять сидеть — нормально.дайте советлечение.

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector