poch-pech.ru

Боль в шее слева и затылке

Боль в шее

Острая или ноющая боль в шее, переходящая в область плеч или затылка, может возникнуть внезапно абсолютно у любого человека. Зачастую такое неприятное состояние не только доставляет дискомфорт, но и мешает полноценно работать, поскольку сильно сковывает движения.

Когда такая ситуация повторяется регулярно, то начинает интересовать вопрос, можно ли предотвратить боль в шее и в чем истинные её причины? Почему возникает боль в шее справа или слева, или только при повороте головы, а в некоторых ситуациях отдает в голову (затылок, виски), болят плечи или боль распространяется на спину? Множество вопросов объединяет заболевание остеохондроз, при котором стареющий позвоночник теряет свои свойства: нет былой упругости дисков, деформируются тела позвонков.

В чем причины боли в шее?

Причин, по которым может возникнуть нестерпимая боль в шее, немало. Если исключить травмы и повреждения позвоночника в области шеи (ушибы, растяжения и пр.), то к наиболее распространенным причинам и чаще встречающимся относятся такие факторы, как:

Чрезмерное физическое перенапряжение

  • резкий поворот головы;
  • длительная неподвижная поза с наклоном головы вниз или вверх;
  • вращательные движения головой;
  • растяжение мышц шеи;

Шейный остеохондроз

  • межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника;
  • протрузия диска;
  • воспалительные процессы;
  • отек тканей

Отсутствие физической нагрузки, малоподвижность приводят к остеохондрозу шейного отдела позвоночника. Структуры позвоночника не получают должного питания и стареют быстрее своего положенного срока.

Если причины кроются в дегенеративных изменениях позвоночных структур шейного отдела, то появляется боль в шее и затылке или голове. Неожиданная резкая боль в шее указывает на травматичную ситуацию. Самая сложная — это выход ядра межпозвоночного диска за его пределы (образование грыжи). Но возможны такие явления как: защемление нервного корешка склерозирующими разрастаниями на теле позвонка, подвывих фасеточных суставов, травма суставной сумки, воспалительные процессы в сухожилиях, и просто боль в мышцах шеи, причины которой банальны: шея «затекла», а вы не обращая внимания продолжали сидеть в неудобной позе.

Читать еще:  Железнодорожная больница мрт брянск

Болезненность может появляться при малейшем надавливании и прикосновении к пораженной зоне. При этом боль в шее обычно не является единственным симптомом, который испытывает человек.

Рассмотрим такое явление как гипермобильность суставов – врожденная подвижность суставов приводит к повышенной нагрузке на мышцы. А если мышечный корсет слабый, то он тоже плохо сдерживает нагрузки на шейный отдел, возникают головные боли на фоне деструктивных процессов в позвоночнике. Боль в шее и голове свидетельствует о ущемлении нервных окончаний и сдавливании сосудов, снабжающих мозг кислородом.

В некоторых случаях боль переходит на плечи. Одновременная боль в шее и плечах может появиться в результате гипертонуса мышц. Такое состояние возникает часто из-за статичной позы и в результате длительного стресса, когда плечи рефлекторно сжимаются и нарушается кровоснабжение. Недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в мышцах, вызывая боль. Иногда боль в шее отдает в плечо при протрузии или грыже диска шейного отдела, определить которые можно при помощи метода МРТ.

Как лечить боль в шее?

Лечением заболеваний, главным проявлением которых является сильная боль в шее, должен заниматься опытный врач. Только он сможет установить точный диагноз и назначить необходимые лечебные меры.

Обычно лечение состоит из следующих пунктов:

  1. Прием обезболивающих препаратов в виде таблеток, а также нанесение кремов и мазей местного действия. Такие средства помогут снять острый болевой синдром и воспаление.
  2. Массаж, а также мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела, выполненные специалистом, позволят уменьшить боль в шее, расслабить мышцы, облегчить общее состояние человека.
  3. При сильных болях можно использовать специальные приспособления. Ортопедический матрас и подушка, фиксирующие воротники, валики, используемые при сидении, — все это поможет снять нагрузку с шейного отдела и снизить болевые ощущения.
  4. При обострении боли врачи рекомендуют своим пациентом постельный режим, полный покой и неподвижность. От физических нагрузок временно нужно отказаться.
  5. Не ограничивайте лечение боли в шее одними лишь медикаментами, двигательная активность в последующем необходима обязательно. Так, если ваша работа связана с неподвижным положением головы, регулярно делайте легкие качающие движения головой – микродвижения вперед-назад и в стороны.
Читать еще:  Кто такой кинезиолог

Профилактика

Чтобы не допустить появление неприятных симптомов необходимо принять ряд профилактических мер. Предотвратить боль в шее помогут регулярные занятия физкультурой в умеренном количестве. Плаванье, йога, легкий бег или ходьба – это оптимальные нагрузки на весь позвоночник, которые укрепят мышцы.

Кроме этого, нужно постоянно следить за своей осанкой, выбирать удобные правильные позы для сна, избегать длительного нахождения в одном положении. Хорошее профилактическое действие от боли в шее окажет расслабляющий массаж. Немаловажно и правильное полноценное питание. В рационе должны быть мясные, молочные продукты, овощи, фрукты и пр.

Соблюдая простые правила, можно избежать развития тяжелых заболеваний, одним из основных симптомов которых является боль в шее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector