poch-pech.ru

Боль внизу грудной клетки слева

Боль в грудной клетке слева: причины, что делать, как лечить

#!NevrologNA4ALO!#
Боль в груди слева – это тревожный и даже пугающий симптом, который редко остается без внимания. К такой локализации болевых ощущений люди относятся серьезно, поскольку обычно связывают их с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Причины боли в грудной клетке слева

На самом деле грудная клетка слева может болеть по разным причинам. В большинстве случаев они действительно связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы, но вызывать болевые ощущения могут и проблемы с другими органами. С левой стороны располагается не только часть сердечной мышцы, но и другие важные органы: например, левое легкое и бронх. Кроме того, боль может иррадиировать в левую часть грудины из позвоночника или органов пищеварительной системы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания наиболее часто вызывают характерные боли в груди слева. Это могут быть состояния, угрожающие жизни человека или указывающие на развитие серьезных заболеваний.

Инфаркт и ишемия

Боль в груди слева, отдающая в руку, является типичным признаком инфаркта, когда сердечная мышца воспаляется и атрофируется. А предшественник этого заболевания – ишемическая болезнь сердца, которая возникает в результате нарушения кровотока из-за атеросклероза.

Перикардит

Если боль в груди слева резко колет, это может быть признаком перикардита. Перикардитом называют воспаление сердечной сумки, которое вызывают инфекции и аутоиммунные процессы. Перикардит легко принять за инфаркт, но болевые ощущения при перикардите снижаются при стоячем положении человека.

Стенокардия

Стенокардия – это приступ боли в грудной клетке слева, как при инфаркте миокарда. Но возникает она как результат сильных переживаний, эмоциональных потрясений и продолжается не более 5 минут. Возникает стенокардия из-за недостаточного кровоснабжения сердца. Если боль в груди слева продолжается более 5–7 минут, она может быть признаком инфаркта миокарда.

Аневризма аорты

Острая раздирающая боль в грудной клетке слева является одним из признаков аневризмы аорты. Аневризма аорты – это патологическое расширение артерии, угрожающее жизни человека. Она сопровождается затруднением дыхания, онемением конечностей, затрудненной речью. Возможен летальный исход в результате разрыва аорты, поэтому это патологическое состояние особенно опасно.

Заболевания дыхательных органов

В грудной клетке человека находится не только сердце, но также бронхи и легкие. Поэтому боль в груди слева может быть признаком заболеваний органов дыхательной системы, среди которых также встречаются серьезные патологические состояния.

Плеврит

Острая боль в груди слева, усиливающаяся при вдохе, характерна для плеврита. Оболочка легких – плевра – воспаляется при инфекционных заболеваниях и выделяет особый секрет, который раздражает нервные окончания и вызывает боль. Плеврит сопровождает пневмонию и другие инфекционные болезни легких.

Спонтанный пневмоторакс

Если целостность плевры нарушена (обычно из-за травм), в оболочку легких попадает при вдохе воздух, который вызывает болевые ощущения. Боль в области грудной клетки с левой стороны сопровождается затрудненным дыханием, слабостью и головокружением. Причиной спонтанного пневмоторакса может быть поражение плевры в результате хронических заболеваний.

Читать еще:  В брюшной полости шишка

Эмфизема

При эмфиземе легкие утрачивают способность избавляться от избыточного воздуха, что происходит из-за утраты эластичности стенками бронхов. Боль в груди слева или над грудной клеткой может возникать из-за этого серьезного заболевания, которое дает осложнения в виде пневмоторакса и дыхательной недостаточности. Это опасное состояние нуждается в немедленном лечении.

Эмболия легочной артерии

Легкие обеспечиваются кислородом через кровеносные сосуды, а попадание в легочную артерию тромба называют эмболией. Данное заболевание проявляет себя ноющей болью в грудной клетке слева и проблемами с дыханием. Для эмболии легочной артерии характерно усиление боли при глубоком вдохе. Она не связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но несет потенциальную угрозу для жизни человека.

Проблемы с позвоночником

Позвоночник связан со многими органами, поэтому позвоночные боли нередко иррадиируют в грудину. Нередко давящая тупая боль слева в грудной клетке может свидетельствовать о проблемах в области грудного отдела позвоночника.

Остеохондроз

Боль в груди и спине слева при остеохондрозе появляется обычно на серьезной стадии заболевания, когда возникают осложнения в виде позвоночной грыжи. В грудном отделе остеохондроз наиболее сложен, поскольку он достаточно часто сопровождается затруднением дыхания и ограничением свободы движений.

Травмы

При травмах грудины может появляться ноющая или острая боль в груди слева, иногда это признак перелома ребра в левой части грудной клетки. Характер боли зависит от тяжести травмы. В некоторых случаях при травмах позвоночника боль иррадиирует в левую часть груди.

Другие причины боли в грудной клетке слева

В некоторых случаях боль в груди слева может быть признаком заболеваний ЖКТ. При рефлюксе это происходит из-за того, что соляная кислота попадает в полость пищевода. Рефлюкс – это последствия заболеваний ЖКТ и других хронических патологических состояний. Также резкая острая боль в груди слева характерна для язвы желудка, если заболевание началось и развивается бурно. Именно при язве желудка наиболее сложно диагностировать причину боли.

Диагностика

Такой сложный симптом, как ноющая или острая боль в груди слева, нуждается в тщательной диагностике. Где именно искать ее причину, решает врач-терапевт, собрав подробную информацию об обстоятельствах, при которых возникает боль, и состоянии здоровья пациента. При необходимости пациент может быть отправлен к узкому специалисту – неврологу. Часто диагностику начинают с исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы – ЭКГ и посещения кардиолога, при необходимости пациенту назначают эхокардиограмму. В остальных случаях для диагностики заболеваний, которые вызывают боли в груди слева, могут быть назначены анализы крови, эндоскопические, ультразвуковые и рентгенологические исследования.

Лечение

Боль в груди слева – это потенциально серьезный и неприятный симптом, который не пройдет, если не устранить вызвавшее его заболевание. Успех лечения предопределяет правильная диагностика. При правильно поставленном диагнозе лечение боли в груди слева может осуществляться разными способами, в зависимости от типа заболевания, и консервативными, и оперативными. Также выбор лечения диктует стадия выявленного заболевания.

Боль в груди слева при ВСД, причины и способы избавиться.

Чувство давящей боли в грудной клетке слева хорошо известно каждому ВСДшнику. Словно чья-то огромная ладонь сжимает сердце и всё, что к нему прилегает. Иногда от этого дискомфорта трудно дышать и невозможно заниматься элементарными делами. Ненароком проскальзывает мысль: а что если причина этого состояния вовсе не ВСД, а какой-нибудь серьёзный сердечный недуг?

Читать еще:  Как избавиться от сколиоза 3 степени

Давящая боль в грудной клетке слева

У каждого ВСДшника совершенно по-разному давит в груди слева, поэтому редко человек может найти на ВСД-форумах чёткую и ясную инструкцию: что делать, если сердце болит и сжимается. У одних пациентов возникают болевые ощущения, противные, ноющие, у других ощущения тяжести без боли, а у третьих перехватывает всю левую часть грудины, даже дыхание становится затруднённым, а в горле встаёт комок.

Боль может отдавать в лопатку или левую руку, а её длительность каждый раз отличается. Порой к симптому присоединяются перебои в работе сердца, экстрасистолы, учащённый пульс или головокружение, и тогда больной абсолютно уверен: пора бежать к кардиологу, пока всё не стало совсем плохо.

Как правило, на приёме у доктора ВСДшник не может чётко обрисовать картину своего состояния. Иногда больному кажется: ему не хватает простых слов, чтобы описать дискомфортные ощущения в грудной клетке. Это тоже своего рода показатель: недуг обусловлен чисто неврологическими причинами. Потому что настоящие сердечники обычно без труда описывают свою боль. Они сразу покажут, где именно болит, и расскажут, как эта боль ощущается.

При боли в груди слева при ВСД, наблюдаются следующие факты:

  1. Боль не возникает в процессе физической нагрузки, но может появиться спустя короткое время после неё.
  2. Человек при этом чувствует глубокую тревогу, связанную со страхом смерти, он близок к панике. Часто сдавливания левой части грудины становятся предвестником панической атаки – накрутка происходит очень быстро, и в какой-то момент ВСДшник просто не успевает взять себя в руки.
  3. Нитроглицерин, который обычно помогает сердечникам, в данном случае будет бесполезен.
  4. Корвалол, валериана, валокордин, феназепам и другие успокоительные способны уменьшить или полностью купировать дискомфорт. В то время как при истинных сердечных недугах они беспомощны.
  5. Обследование у кардиолога не выявляет никаких патологий.

Очень часто при ВСД у человека развивается кардионевроз – боязнь собственного сердца. Больной буквально проживает свою жизнь с рукой на пульсе. Он без конца прислушивается к ощущениям в груди, и страхи естественным образом выливаются в соматические проявления. У кардионевротиков регулярно давит в грудине слева, и немеет левая рука. Жизнь при этом не прервётся, но качество её будет ощутимо мерзким. Кардиолог ничем не сможет помочь ВСДшнику – ему нечего лечить. Поэтому решать проблему нужно через психотерапию — работу с психологом.

Но ВСД не исключает патологий!

Если вдруг в левой части груди появились сдавливающие ощущения, боль, которой раньше не бывало, человеку всё же необходимо позаботиться о собственном здоровье. Ведь наличие ВСД – это не скафандр, сквозь который не проберутся другие болезни. Что ещё может быть причиной сдавливания левой области груди?

  1. Аневризма аорты. Это опасное и тяжёлое заболевание, требующее неотложной помощи. При АА оболочки сосуда расслаиваются, в результате чего в нём скапливается критическое количество крови. Симптомы некоторых видов АА как раз включают давящие боли за грудиной, сопровождающиеся одышкой.
  2. Инфаркт миокарда. Обычно боль при этом ярко выражена, присутствуют слабость, тошнота, рвота, паника.
  3. Стенокардия, ишемия. Боль обволакивающая, жгущая, есть ощущение кома в груди или сдавленности в лёгких.
  4. Панкреатит. Боль особо неприятна, распространяется на всю левую область грудной клетки. Часто дискомфорт начинается после приёма пищи.
  5. Язва желудка. Когда болит желудок, человеку часто кажется, что у него давит в грудине слева. Симптом, как правило, появляется после еды, и выражен очень ярко. Некоторые больные даже путают желудочные боли с инфарктом.
Читать еще:  Диспластический грудной сколиоз 3 степени

Причины боли в груди слева при ВСД

Если вы проверились у кардиолога и с вашим сердцем все в порядке, то значит боль носит неврогенный характер. Такая боль появляется из-за перенапряжения мышц вызванного тревогой. Появляются мышечные зажимы, которые и вызывают дискомфорт. Такие зажимы в мышцах очень трудно убрать массажем или физкультурой, потому что их причина психологическая. Также в ощущении этой боли большую роль играет внимание. При направлении внимания на небольшой дискомфорт этот дискомфорт по ощущениям увеличивается и превращается уже в якобы сильную боль. Если человек беспокоится за сердце, то он начинает к нему прислушиваться и таким образом направляет внимание на область в груди слева. И таким образом своим вниманием усиливает весь дискомфорт который есть в этой области. Если бы человек по каким то неведомым причинам думал что у него сердце справа и беспокоился за него, то у него была бы боль в груди справа, а не слева.

Как оказать себе помощь при боли в груди?

Во-первых, оцените характер боли. Обычно с помощью болевых сигналов разной интенсивности организм подсказывает вам, насколько критично ваше состояние. Если боль действительно сильная, и вам сложно её терпеть, набирайте 03 и не ждите, что время чудесным образом снимет вам симптом. Боль неврогенного характера редко бывает сильной, она больше напоминает дискомфорт, тяжесть или непонятные ощущения.

При болях неврогенного характера или кардионеврозе можно очень долго пичкать себя седативными каплями и таблетками, но проблема не решится. Проблема никогда не решится медикаментами, потому что она сидит внутри вашей психики. Да, можно регулярно снимать свои тревоги и грудные сдавливания Корвалолом или Валокордином, но это нельзя назвать помощью, а уж тем более лечением. Бесполезно принимать анальгетики – они не найдут свою мишень в организме.

Лучший способ снять дискомфорт в левой части грудной клетки – визит к психологу и осознанное изменение отношения к собственным проблемам.

” alt=”Боль в груди слева при ВСД, причины и способы избавиться.”>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector