poch-pech.ru

Болит локоть и слабость в руке

Ноющая боль в локте

Ноющие боли в локте возникают как по причине травмы, так и в результате какого-либо заболевания. Стоит отметить, что сама по себе ноющая боль в локте редко когда появляется. Обычно болезненность в локте имеет комбинированный характер – боль на начальной стадии развития патологии может быть ноющей, при обострении она приобретает более резкий характер, и уже в стадии ремиссии пациенты снова испытывают ноющую боль. Из-за этого больные не всегда обращаются к врачу, считая, что проблема решилась сама собой. Тем не менее, если ноет локоть, это нельзя оставлять без внимания.

Ушиб локтя – одна из самых частых бытовых травм. Ее можно получить довольно легко – достаточно неосторожно поставить правый или левый локти, как в самой его глубине возникает острая боль. И это не удивительно, ведь в локтевом сочленении проходит три крупных нерва, которые очень быстро реагируют на любую травму. Обычно человек не придает травме большого значения, если нет рассечения мягких тканей, но локтевой сустав сам не дает о себе забыть, поскольку у людей после ушиба длительное время сохраняется тянущая неприятная боль после удара.

Ушиб локтевого сустава – это в первую очередь механическая травма, которая возникает при сдавлении, толчке или непосредственном повреждении мягких тканей. При сильном ударе в локтевом суставе могут пострадать наиболее хрупкие элементы – капсула, нервы, сухожилие. Гораздо более стойкими являются хрящи и костная ткань.

Обычно ноющая боль в локте после удара сопровождается и другими признаками повреждения:

  • гемартроз;
  • гематома мягких тканей;
  • повреждение хрящевой ткани;
  • сдавление нерва;
  • разрыв суставных соединительных элементов или надрыв связок, сухожилий;
  • впоследствии ушиб локтя грозит развитием бурсита, тендинита или синовита.

Обычно повредить локти можно в результате бытовой травмы, но может он травмироваться и на производстве, в результате ДТП и т.д. Симптоматика ушиба локтя неоднозначная. В первый момент в локтевом суставе действительно возникает острая боль. Она появляется на несколько секунд, после чего сустав отпускает и локоть больше не болит, но острая боль заменяется ноющей. Возникает болезненность так легко потому, что отдельные нервы расположены довольно близко к коже, поэтому при сдавливании нервов болевой ответ приходит мгновенно.

Обычно легкая степень ушиба локтя не сопровождается дополнительными признаками, в то время как сильный ушиб может дополняться отеками, гематомой, сокращением объема движений, покраснением мягких тканей. Если сделать МРТ, то доктор увидит внутренние признаки ушиба локтевого сустава – увеличение суставной капсулы, перемещение жировой подушки, повреждение хрящевой ткани.

Димексид разводят напополам с водой и в марле, сложенной в несколько слоев, вымачивают полученную жидкость. Если дома есть любой нестероидный противовоспалительный гель или крем, например, Диклофенак, лучше всего будет смазать локоть предварительно НПВП, а уже потом накладывать компресс. Обычно нытье в локте будет держаться еще несколько суток, но через 2-3 дня применения компрессов болезненность исчезнет.

При появлении осложнений ушиба необходимо обратиться к врачу. К осложнениям можно отнести нагноение сустава, увеличение кровоподтека, покраснение мягких тканей. Скорее всего, сустав инфицирован и начинается воспаление. Об этом подскажет и характер боли: ноющая боль сменится резкими, дергающими ощущениями, и в данном случае без консультации врача не обойтись – он подскажет, почему появляется боль в локтях и как ее устранить.

Эпикондилит

Ноющая боль в локте у человека может быть спровоцирована эпикондилитом. Это воспалительная патология, затрагивающая сухожилие, которое крепится к латеральному надмыщелку. Болезненность при этом заболевании ощущается сбоку и снаружи, причем неприятные ощущения отдают и в область предплечья.

Обычно эпикондилит является следствием чрезмерной нагрузки на руку или появляется в результате выполнения монотонных, часто повторяющихся движений. В большинстве случаев обнаруживается эпикондилит правой руки. Поэтому слабые ноющие боли обычно возникают у пациентов при обычном ритме жизни, не связаны с резкими травмами, поэтому больные часто не могут вспомнить, когда именно появилась проблема. Такая картина может длиться несколько недель или даже месяцев.

Читать еще:  Болит плечо и отдает в руку

При остром латеральном эпикондилите боль появляется внезапно и протекает остро, а вот хроническое заболевание провоцирует ноющую боль на всю руку. При этом напрягаются мышцы локтя и происходит медленная дегенерация сухожилий, в результате чего они замещаются неэластичной соединительной тканью. Заболевание опасно тем, что истончается место присоединения сухожилия к кости и может возникнуть отрыв. В состоянии покоя обычно болезненность отсутствует.

Хороший результат дают уколы глюкокортикоидов непосредственно в сустав

Диагноз эпикондилит ставится на основании внешнего осмотра сустава, обычно на патологию указывает четкая локализация боли в области надмыщелка или в прилегающей зоне сухожилий. Попытки подвигать рукой вызывают боль, сустав ломит и дергает. Дифференциальная диагностика патологии не вызывает сложности: обычно врачи легко отличают эпикондилит от синдрома кубитального канала или артроза.

Лечение заболевания основывается на иммобилизации конечности. При легкой степени развития патологии можно накладывать тонкую лонгету с перевязкой руки косынкой. Если сустав тянет и ноет, для снятия болезненности на некоторое время советуют прикладывать лед, но, в основном, симптоматика снимается применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Наилучший эффект дает Нурофен в форме геля, но можно применять и другие препараты из группы НПВП. Если эффективность Нурофена слабая, то применяются глюкокортикоиды, наиболее подходящим препаратом считается бетаметазон. Его смешивают с анестетиком и делают уколы непосредственно в пораженный сустав. Если объем деструктивных повреждений велик и консервативная терапия не помогает, то возможно проведение операции.

Причины болевого синдрома в локте

Локоть формируют три кости плечевая, лучевая и локтевая, заключены они в общую капсулу внутри которой, расположены связки. Окружают сустав мышцы, нервные окончания, сухожилия, кровеносные сосуды, другие ткани.

Ущемленный нерв, нарушенное кровообращение, дегенеративные процессы, воспаления, травмы это неполный список причин провоцирующих боль в локтевом суставе. Боль, без видимой причины, это сигнал о развитии заболевания и повод обратиться к врачу. Диагностика заболевания и лечение это прерогатива врача. Заниматься самолечением опасно, ведь спровоцировать болевой синдром могут разные болезни.

Эпикондилит

Это воспаление с внутренней или наружной стороны локтевого надмыщелка. Причины – микротравмы мышц, сухожилий полученные в результате однообразного движения руки, чрезмерных нагрузок, поднятия тяжестей. Страдает доминирующая рука. Группа риска люди строительных специальностей, сельхозработники, спортсмены, музыканты, массажисты, другие.

Разделяют латеральный (наружный) и медиальный (внутренний) эпикондилит. Симптомы – ноющая боль, усиливающаяся по мере прогрессирования недуга, дискомфорт при нагрузке на локоть, сгибание, разгибание рук затруднено. Появляется мышечная слабость, развивается атрофия. Боль распространяется по внешней или внутренней стороне руки, зависит от локализации воспаления.

Лечение – назначают НПВС для внутреннего или наружного применения. Если боль резкая, не стихающая делают обезболивающие блокады. Проводят курс физиопроцедур (ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез, других). После купирования боли приступают к лечебным упражнениям.

Артрит

Воспаление, деформация суставного хряща и капсулы со скоплением синовиальной жидкости. Это вторичное заболевание, причины которого:

  • аутоиммунные болезни;
  • дегенеративно-дистрофические процессы;
  • инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы, избыточный вес, другие.

Различают моноартрит и полиартрит. При моноартрите поражается один сустав – локоть правой или левой руки. Полиартрит – болезнь охватывает несколько суставов. Развивается симметрично (одновременно поражаются суставы обоих рук) или ассиметрично (на правой руке воспаляется локоть, а на левой кисть). Если лечение проведено неправильно или не вовремя заболевание может привести к инвалидности.

Симптомы недуга – боль в локтевом суставе, отечность, покраснение, повышение местной температуры, ухудшение подвижности.

Лечение – прием НПВС, кортикостероидов, хондропротекторов. Проводят курс физиопроцедур и ЛФК.

Артроз

Заболевание дегенеративно-дистрофического характера поражающее крупные суставы бедер, коленей, реже локтей. Локтевой артроз встречается преимущественно у мужчин занятых тяжелой физической работой.

Причины, провоцирующие недуг:

  • травмы;
  • чрезмерные нагрузки на локоть;
  • врожденные аномалии сустава;
  • гормональный дисбаланс;
  • последствия артрита, остеохондрита.

Боли в локтевом суставе появляются при движении рук, болевой синдром умеренный усиливающийся при нагрузках. На этой стадии нужно проводить диагностику и лечение, промедление чревато деформацией сустава, атрофией мышечных волокон.

Читать еще:  Сколиоз правосторонний грудной и левосторонний поясничный

При прогрессии недуга появляется хруст при сгибании, разгибании рук, мышечная слабость, подвижность сустава ограничена. Отсутствие адекватной терапии приводит к разрастанию остеофитов деформирующих локтевые суставы.

Лечение – назначаются НПВС, кортикостероиды, хондропротекторы, миорелаксанты и сосудорасширяющие препараты. Кроме этого нужно пройти кур физиопроцедур, лфк.

Шейный остеохондроз

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника приводят к болям в локте.

Причина – разрушенные ткани межпозвоночных дисков ущемляют нерв, боль иррадирует в руку и локтевой сустав.

При шейном остеохондрозе боль в локте, это сопутствующий симптом усиливающийся ночью. Болевой синдром интенсивный согнуть руку или отвести за спину проблематично. Кроме этого возникает онемение конечности.

Лечение направлено на устранение основного заболевания – прием НПВС, хондропротекторов, миорелаксантов, сосудорасширяющих препаратов. Обязательны физиопроцедуры и лфк.

Локтевая невропатия

Различают локтевой и радиальный туннельный синдром. Оба синдрома обуславливают давление на нерв.

Нерв локтевой области сдавливает костно-хрящевая ткань, провоцируют патологию следующие причины:

Локтевой туннельный синдром

Давление на нерв при постоянном упоре на локоть, длительное пребывание в согнутом состоянии. Кроме этого нерв может быть сдавлен из-за разрастания костной ткани.

Радиальный туннельный синдром

Сдавливается лучевой нерв по причине травм, воспалений, злокачественных и доброкачественных новообразований.

Ущемленный нерв при туннельном локтевом синдроме приводит к болям, онемению рук, покалыванию, распространяющемуся на запястье, кисть. Появляется слабость, ухудшается мышечная сила, возникает атрофия, деформация кисти.

Сдавленный в результате радиального синдрома нерв приводит к интенсивным, жгучим болям при попытке разогнуть кисть. Боли в локтевом суставе иррадирует в предплечье, тыльную сторону кисти, при этом покалывания и онемения нет.

Лечение – исключают давление на локоть, фиксируют больной сустав ортезом. При неэффективности консервативной терапии проводят оперативное лечение.

Другие причины

Причины болевых ощущений в локте – воспаления:

Тендинит

Вторичное заболевание, возникает на фоне артроза, артрита, других. Воспаляются соединительные ткани, боль усиливается при движении рук, возникает отечность, покраснение.

Бурсит

Воспаляется вертельная, подвздошно-гребешковая или седалищная синовиальная сумка. Проявляется отечностью, болевым синдромом при движении.

Фасциит

Мышечное воспаление. Проявляется болью, слабостью мышц, ухудшением состояния кожи локтя.

Подагра

Накопление мочевой кислоты приводит к болям, повышению местной температуры, покраснению кожи в области поражения, отечности.

Кроме этого причиной боли выступают механические повреждения (вывихи, переломы, ушибы локтя), опухолевые новообразования, болезни внутренних органов, системные заболевания.

Ноющая боль в локте

Ноющие боли в локте возникают как по причине травмы, так и в результате какого-либо заболевания. Стоит отметить, что сама по себе ноющая боль в локте редко когда появляется. Обычно болезненность в локте имеет комбинированный характер – боль на начальной стадии развития патологии может быть ноющей, при обострении она приобретает более резкий характер, и уже в стадии ремиссии пациенты снова испытывают ноющую боль. Из-за этого больные не всегда обращаются к врачу, считая, что проблема решилась сама собой. Тем не менее, если ноет локоть, это нельзя оставлять без внимания.

Ушиб локтя – одна из самых частых бытовых травм. Ее можно получить довольно легко – достаточно неосторожно поставить правый или левый локти, как в самой его глубине возникает острая боль. И это не удивительно, ведь в локтевом сочленении проходит три крупных нерва, которые очень быстро реагируют на любую травму. Обычно человек не придает травме большого значения, если нет рассечения мягких тканей, но локтевой сустав сам не дает о себе забыть, поскольку у людей после ушиба длительное время сохраняется тянущая неприятная боль после удара.

Ушиб локтевого сустава – это в первую очередь механическая травма, которая возникает при сдавлении, толчке или непосредственном повреждении мягких тканей. При сильном ударе в локтевом суставе могут пострадать наиболее хрупкие элементы – капсула, нервы, сухожилие. Гораздо более стойкими являются хрящи и костная ткань.

Обычно ноющая боль в локте после удара сопровождается и другими признаками повреждения:

  • гемартроз;
  • гематома мягких тканей;
  • повреждение хрящевой ткани;
  • сдавление нерва;
  • разрыв суставных соединительных элементов или надрыв связок, сухожилий;
  • впоследствии ушиб локтя грозит развитием бурсита, тендинита или синовита.
Читать еще:  При кашле боль в правом боку под ребрами

Обычно повредить локти можно в результате бытовой травмы, но может он травмироваться и на производстве, в результате ДТП и т.д. Симптоматика ушиба локтя неоднозначная. В первый момент в локтевом суставе действительно возникает острая боль. Она появляется на несколько секунд, после чего сустав отпускает и локоть больше не болит, но острая боль заменяется ноющей. Возникает болезненность так легко потому, что отдельные нервы расположены довольно близко к коже, поэтому при сдавливании нервов болевой ответ приходит мгновенно.

Обычно легкая степень ушиба локтя не сопровождается дополнительными признаками, в то время как сильный ушиб может дополняться отеками, гематомой, сокращением объема движений, покраснением мягких тканей. Если сделать МРТ, то доктор увидит внутренние признаки ушиба локтевого сустава – увеличение суставной капсулы, перемещение жировой подушки, повреждение хрящевой ткани.

Димексид разводят напополам с водой и в марле, сложенной в несколько слоев, вымачивают полученную жидкость. Если дома есть любой нестероидный противовоспалительный гель или крем, например, Диклофенак, лучше всего будет смазать локоть предварительно НПВП, а уже потом накладывать компресс. Обычно нытье в локте будет держаться еще несколько суток, но через 2-3 дня применения компрессов болезненность исчезнет.

При появлении осложнений ушиба необходимо обратиться к врачу. К осложнениям можно отнести нагноение сустава, увеличение кровоподтека, покраснение мягких тканей. Скорее всего, сустав инфицирован и начинается воспаление. Об этом подскажет и характер боли: ноющая боль сменится резкими, дергающими ощущениями, и в данном случае без консультации врача не обойтись – он подскажет, почему появляется боль в локтях и как ее устранить.

Эпикондилит

Ноющая боль в локте у человека может быть спровоцирована эпикондилитом. Это воспалительная патология, затрагивающая сухожилие, которое крепится к латеральному надмыщелку. Болезненность при этом заболевании ощущается сбоку и снаружи, причем неприятные ощущения отдают и в область предплечья.

Обычно эпикондилит является следствием чрезмерной нагрузки на руку или появляется в результате выполнения монотонных, часто повторяющихся движений. В большинстве случаев обнаруживается эпикондилит правой руки. Поэтому слабые ноющие боли обычно возникают у пациентов при обычном ритме жизни, не связаны с резкими травмами, поэтому больные часто не могут вспомнить, когда именно появилась проблема. Такая картина может длиться несколько недель или даже месяцев.

При остром латеральном эпикондилите боль появляется внезапно и протекает остро, а вот хроническое заболевание провоцирует ноющую боль на всю руку. При этом напрягаются мышцы локтя и происходит медленная дегенерация сухожилий, в результате чего они замещаются неэластичной соединительной тканью. Заболевание опасно тем, что истончается место присоединения сухожилия к кости и может возникнуть отрыв. В состоянии покоя обычно болезненность отсутствует.

Хороший результат дают уколы глюкокортикоидов непосредственно в сустав

Диагноз эпикондилит ставится на основании внешнего осмотра сустава, обычно на патологию указывает четкая локализация боли в области надмыщелка или в прилегающей зоне сухожилий. Попытки подвигать рукой вызывают боль, сустав ломит и дергает. Дифференциальная диагностика патологии не вызывает сложности: обычно врачи легко отличают эпикондилит от синдрома кубитального канала или артроза.

Лечение заболевания основывается на иммобилизации конечности. При легкой степени развития патологии можно накладывать тонкую лонгету с перевязкой руки косынкой. Если сустав тянет и ноет, для снятия болезненности на некоторое время советуют прикладывать лед, но, в основном, симптоматика снимается применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Наилучший эффект дает Нурофен в форме геля, но можно применять и другие препараты из группы НПВП. Если эффективность Нурофена слабая, то применяются глюкокортикоиды, наиболее подходящим препаратом считается бетаметазон. Его смешивают с анестетиком и делают уколы непосредственно в пораженный сустав. Если объем деструктивных повреждений велик и консервативная терапия не помогает, то возможно проведение операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector