poch-pech.ru

Гигрома тыльной поверхности стопы

Консервативные и хирургические методы лечения гигромы стопы

Гигрома стопы (ганглий) – представляет собой опухолевидное кистозное образование, которое располагается в области мелких суставов стопы. Течение заболевания доброкачественное, не вызывает злокачественного перерождения. Это образование прорастает из соединительнотканых волокон на тонкой ножке. Опухоль имеет эластичную капсулу, которая заполнена серозным или серозно-слизистым содержимым. Может иногда принимать желеобразную структуру. Болеют в чаще всего лица женского пола. Лечение в основном хирургическое, возможна консервативная терапия с применением народных средств.

Причины появления

Факторов, приводящих к появлению гигромы, немного. В основном заболевание развивается в результате следующих причин:

  1. Ношение неудобной, некачественной, узкой обуви. В результате этого происходит сдавливание суставов стопы, микротравмы.
  2. Профессиональная деятельность, приводящая к сдавливанию стопы.
  3. Избыточная физическая нагрузка на стопы.
  4. Травмы. Чаще всего гигрома стопы развивается в результате ушибов.
  5. Генетическая предрасположенность к болезни.

Клинические проявления

Если образовавшаяся гигрома без признаков воспаления, то больного беспокоит лишь косметический дефект. Визуально определяется небольшая шишка. При ощупывании определяется образование округлой формы с чёткими границами, плотное и упругое. Опухоль не спаяна с кожными покровами, подвижна. Если же развивается воспалительный процесс, то такая гигрома начинает беспокоить. Появляются следующие симптомы:

  1. Боль в области кистозного образования. Может быть ноющей, тупой. Ганглий начинает мешать больному. Отмечается выраженная болезненность при движении. Если опухоль сдавливает нервные волокна, то боль будет постоянной.
  2. При ощупывании появляется боль, поверхность над гигромой шероховатая, плотная.
  3. Появляется дисфункция соседних сухожилий и суставов.
  4. Гигрома может значительно увеличиваться в размерах, становиться плотной, как хрящ или кость.
  5. Возможно появление покраснения кожи над опухолью.

Ганглий появляется чаще всего на тыльной стороне стопы в области пальца, голеностопного сустава или плюсны.

Общее состояние больного, как правило, не нарушено. Может отсутствовать настроение, появляться раздражительность. Стоит отметить, что у правшей часто возникает гигрома на левой стопе, у левшей – на правой.

Диагностика заболевания

Распознать патологию обычно нетрудно. Достаточно провести следующее обследование:

  1. Выявление жалоб больного.
  2. Сбор анамнеза заболевания.
  3. Осмотр стопы и пальпаторное обследование поражённой области.
  4. Пункция гигромы.
  5. Рентгенологическое обследование. Проводится с целью визуализации костной ткани и суставов, особенно при травмах стопы.
  6. Ультразвуковое исследование. С его помощью можно увидеть структуру опухоли, выявить наличие кровеносных сосудов.
  7. Магниторезонансная томография. Наиболее достоверный метод исследования. Позволяет определить структуру стенок опухолевидного образования и его содержимое.
  8. Осмотр травматологом-ортопедом.

Чем лечится заболевание

Гигрома стопы может быть вылечена консервативными способами только на ранних этапах развития, когда, кроме косметического дефекта, больного ничего не беспокоит. На более поздних стадиях лечение возможно только хирургическим путём. Не исключается проведение консервативных методов, но риск рецидива гигромы достигает 70% (против 10% – при хирургических).

К консервативным методам относятся следующие:

  1. Лечебная пункция гигромы.С её помощью могут вводиться такие лекарственные средства, как энзимы, склерозирующие лекарства, а также кортикостеродные гормоны. На современном этапе лечение ганглия всё чаще исключает пункционный метод в связи с высоким риском рецидива болезни и занесения инфекции.
  2. Метод раздавливания гигромы.Раньше этот метод имел широкое распространение, сейчас его не применяют. Это очень болезненный метод, может привести к осложнениям и почти в 100% случаев возникает рецидив болезни.
  3. Местное применение обезболивающих, рассасывающих мазей.
  4. Физиотерапевтическое лечение.Широко применяется электрофорез, ультрафиолетовое облучение. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее действие, улучшают кровообращение и трофику окружающих тканей.

Кроме вышеперечисленного лечения, показан полный покой повреждённой стопы. Дальнейшая нагрузка на стопу способствует усугублению патологического процесса.

Хирургические методы

Оперативное лечение проводится в большинстве случаев заболевания. Даёт хорошие результаты, и болезнь возвращается редко. Проводятся следующие оперативные методики:

  1. Хирургическое удаление гигромы. Проводится под местным обезболиванием, доступ традиционный. Иссекается вся гигрома полностью с частичным захватом здоровой соединительной ткани. Полость промывается, обрабатывается растворами антисептиков и зашивается, накладывается асептическая давящая повязка.
  2. Удаление гигромы лазером. Характеризуется малой травматичностью. После неё рана быстро заживает, не оставляет рубца. Оперативное вмешательство длится около 20 минут. Выписка из стационара возможна через 2–3 дня.
Читать еще:  Скипидар где взять

Народные методы воздействия

Лечение гигромы народными средствами допускается в комплексе с консервативными методиками. Применяются следующие народные способы:

  1. Грязевые и парафиновые аппликации накладывают на ганглий, закрывают повязкой.
  2. Капустные листья необходимо смазать мёдом и привязать к опухоли на 2 часа, затем сменить на новые.
  3. Воздействие медной монетой. К опухоли прикладывают медную монетку. Бинтом её туго фиксируют и через 2 дня снимают.
  4. Применение плодов физалиса. Необходимо тщательно измельчить плоды и приложить эту массу к опухоли, зафиксировать повязкой, оставить на ночь.
  5. Нанесение йодной сетки на гигрому.

Гигрома стопы не представляет опасности для здоровья и жизни человека. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.

Не стоит заниматься самолечением, ведь этим можно нанести вред.

Необходимо знать, что народные средства не могут выступать в качестве самостоятельного метода терапии. Своевременное лечение, назначенное врачом, даст хорошие результаты и предотвратит дальнейшее развитие патологического процесса.

Гигрома стопы: лечить или удалять?

Причины

Гигрома на ноге чаще развивается у спортсменов или людей, испытывающих интенсивные нагрузки на конечности. Локализуется в области голеностопа, пальцев или сухожилия. Иногда развивается под коленным суставом или на подошве.

Причины, вызывающие гигрому стопы, до сих пор не определены, однако установлены факторы, способные ее спровоцировать:

  • наследственная слабость сухожильных оболочек;
  • заболевания суставного аппарата (артриты, тендовагинит, тендиноз);
  • неудобная обувь или туфли на каблуке;
  • повышенная нагрузка на сочленения (стоячая или связанная с переносом тяжестей работа);
  • первичная травма либо постоянные микроповреждения суставов.

Гигрома у ребенка на ноге развивается не менее часто, чем у взрослых. Заболеванию подвержены дети с отягощенной суставной наследственностью или с ранних лет занимающиеся спортом.

В медицинской практике чаще диагностируется гигрома на левой ноге. Объясняется это большей нагрузкой, приходящейся на эту конечность у правшей.

Классификация

Гигрому стопы классифицируют по особенностям строения. Всего выделяют две формы:

  • Однокамерную. Обычно располагается на суставе большого пальца;
  • Многокамерную. Чаще локализуется на подошвах или в зоне голеностопа.

Помимо этого, гигрома стопы может быть:

  • изолированной, ничем не соединенной с синовиальной сумкой;
  • с соустьем;
  • с клапаном.

В последнем случае синовия проникает в полость гигромы только во время физических нагрузок.

Симптомы

Симптомы заболевания довольно типичны, что позволяет в большинстве случаев поставить точный диагноз на основании жалоб и осмотра пациента. В самом начале развития гигрома на ноге проявляется небольшой выпуклостью с четко очерченными краями.

Другие характерные признаки синовиальной кисты:

  • опухоль малоподвижна, поскольку плотно скреплено с сухожилием;
  • новообразование может быть разных размеров — от 2 мм до 6 см в диаметре;
  • кожные покровы над поражением выглядят обычно, в редких случаях могут быть грубыми и шелушиться;
  • структура кисты чаще мягкая и эластичная.

Гигрома на пальце ноги отличается болезненностью, поскольку испытывает частую нагрузку. Ограничения движений при этом не наблюдается, но узкая обувь может стать проблемой.

В запущенных случаях, разрастаясь, опухоль начинает сдавливать расположенные рядом ткани и корешки нервных волокон, вызывая ощутимый дискомфорт, покалывание или онемение. Нелеченая гигрома нередко ухудшает подвижность сустава. Развиваться до такого состояния опухоль может несколько месяцев или лет.

Какой врач лечит гигрому стопы?

При появлении подозрительного уплотнения или шишки на ноге лучше не затягивать с обращением к доктору и подойти к участковому терапевту, хирургу или травматологу. Дело в том, что гигрома конечностей сама по себе неопасна, но лопнув и излившись в ткани, способна вызвать сильнейшее воспаление.

Диагностика

Чаще всего диагностировать гигрому на ступне не представляет труда. Ее симптомы настолько характерны, что ошибок не бывает. Но при подозрении на сопутствующие суставные патологии больному назначают дополнительные обследования:

Гигрому необходимо дифференцировать с абсцессом и ложным суставом. Пункция помогает установить доброкачественное течение опухоли.

Лечение

Лечение гигромы на ноге может приводиться как консервативным, так и оперативным путем. Но в любом случае терапия подбирается индивидуально и зависит от размеров кисты.

Консервативные методы

Консервативное лечение гигромы на стопе проводится с помощью медикаментов и некоторых физиотерапевтических процедур. Если киста только появилась и не сопровождается болью и нагноением, пациенту назначают следующие препараты:

  • противовоспалительные средства нестероидной группы — Диклофенак, Нимесил;
  • антигистамины — Эриус, Клемастин;
  • наружные кортикостероиды — мазь Дипросалик.
Читать еще:  Сколиоз и борда

Из физиотерапевтических методов хороший эффект при гигроме стопы дает электрофорез, лазер, магнитные волны и аппликации озокеритом или парафином. Некоторые специалисты прибегают к солевым ванночкам, считая их лучшим средством от кисты.

Однако наиболее распространенным способом борьбы с опухолью является пункция. Если раньше гигрому пальца ноги лечили, просто раздавливая шишку, то сегодня хирург под местной анестезией откачивает содержимое кисты и вместо него вводит склерозирующий раствор, который прочно склеивает стенки полости.

Этот метод лечения малотравматичен и совершенно безопасен. Более того, он не позволяет скапливаться новой порции серозной жидкости. В некоторых случаях в гигрому вводят Дипроспан, обладающий сильнейшим противовоспалительным эффектом.

Оперативное вмешательство

При больших размерах кисты или опасности повреждения, больному предлагают удалить новообразование. Сделать это можно с помощью эндоскопа, лазера или обычного скальпеля.

В последнем случае гигрому на стопе иссекают, затем здоровые ткани подшивают к подкожно-жировой клетчатке и накладывают давящую повязку. Операция проходит под местным наркозом и занимает 30–40 минут. Восстановительный период продолжается 7–10 суток, после чего пациент может вести прежний образ жизни.

Некоторые специалисты предпочитают лечить гигрому лазером, выжигая патологические ткани. Этот метод менее травматичен, чем иссечение и не требует длительного восстановления.

Народные средства

Нетрадиционная медицина применяется, как дополнительный способ лечения новообразования. Гигрома на ноге хорошо поддается различным наружным средствам: мазям, компрессам или примочкам. В качестве основы для приготовления лекарств используют свежую капусту, глину, морскую соль, сок алоэ с медом и ржаной мукой, траву чистотела и полыни.

Отличным средством от гигромы на подошве считается медицинская желчь. Из раствора делают примочки, которые меняют каждые 3 часа. Лечение следует проводить курсами до полного исчезновения кисты.

Терапия у детей

Растущая гигрома стопы у непоседливого малыша причиняет массу неудобств — опухоль мешает ходить и играть, вызывает проблемы с одеванием. Помимо этого, бегающий и прыгающий ребенок может легко повредить капсулу, не заметив этого. Результатом станет инфицирование раны и воспалительный процесс.

Мелкие гигромы на ступне и пальцах у детей лечат с помощью физиотерапевтических процедур — облучают ультрафиолетом, наносят парафиновые аппликации или делают электрофорез.

Крупные кисты необходимо оперировать. Детям старше 10 лет процедуру выполняют под местным обезболиванием, малышам дают общий наркоз.

Гигрома стопы в детском возрасте удаляется теми же методами, что и у взрослых — иссечением, лазером или пункцией с введением склерозирующего препарата.

Профилактика

Гигрома на стопе относится к заболеваниям, которые можно предупредить. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • во время физических упражнений распределять нагрузку на обе ноги, не перетруждая определенную группу суставов;
  • фиксировать сочленения эластичным бинтом или бандажом;
  • не допускать травмирования, а если неприятность уже случилась, тут же показаться врачу.

Избежать появления гигромы на ступне поможет и качественная обувь. Правильно подобранные туфли на среднем каблуке с ортопедическим супинатором уберегут ноги не только от синовиальной кисты, но и от многих других суставных патологий.

Гигрома стопы не должна оставаться без внимания. Несмотря на доброкачественный характер опухоли, ее содержимое может инфицироваться, что приведет к тяжелым осложнениям.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про удаление гигромы стопы

Гигрома на стопе

Гигрома-это заболевание, которое проявляется в виде полого образования, заполненного жидкостью. Заболевание, несмотря на свою неопасность, оказывается весьма неприятным, особенно если дефект находится на подошве. Повышен риск травматизации дефекта. А также возникают проблемы с ношением обуви.

Гигрому стопы лечат тремя способами. С помощью консервативной терапии, лечения народными средствами и, чаще всего, хирургического удаления новообразования. Полость новообразования заполнена желтоватой или прозрачной жидкостью.

Существует 2 вида клеток гигромы:

  • Веретенообразные. Образуют оболочку, являются главными провокаторами разрастания.
  • Сферические. Принимают участие в образовании жидкости.

Также болезнь может появляться в области лучезапястного сустава, но чаще всего именно на поверхности стопы. Виновником всех бед является сама капсула гигромы. Нормальная соединительная ткань, которая соединяет суставы и оболочку сухожилий, медленно переходит в дегенеративно-дистрофический процесс.

Читать еще:  Сколько шейных позвонков у человека

В итоге образуется капсула с желтоватой вязкой желеобразной жидкостью. Высокий риск данного заболевания особенно повышен у тех, кто активно участвует в спортивных мероприятиях. Так же не исключение и сухожильная киста.

Причины патологии

На сегодняшний день, к сожалению, главной причины болезни никто не знает. Но врачи выделяют несколько факторов риска образования кисты сухожилия.

  • Формирование бурсита, тендовагинита.
  • Тендиноз или болезнь суставов-артрит.
  • Если человек каждый день подвергает себя высоким нагрузкам на стопу. Ношение узкой или неудобной обуви (не по размеру), чаще всего это относится к женщинам. Среди женщин в 3 раза больше больных гигромой стопы, чем мужчин
  • Если есть травмы голеностопного сустава.
  • Наследственность.
  • Болезнь передаётся генетически.

Негативное влияние несёт лишний вес, так как он даёт огромную нагрузку на опорно-двигательную систему. Итогом чего становится воспалительный процесс и злокачественное новообразование.

Внешние признаки, симптомы

Внешние признаки и симптомы заболевания:

  • Шероховатость, утолщение кожного покрова.
  • Или же наоборот, гладкая неподвижная поверхность.
  • Размеры гигромы диметром в основном не превышают 7 см.
  • При увеличении образования прощупывается мягкая эластичная опухоль.
  • Чувствуется несильная болезненность.
  • Во время ходьбы или сдавливания сосудов чувствуется тянущая боль.
  • Кожа воспаляется и возникает покраснение.

Диагностика

При обнаружении данных симптомов и признаков следует немедленно обратиться к хирургу-ортопеду. Для определения диагноза проводят следующие исследования:

  • Рентген. Чаще всего с помощью УЗИ и МРТ. Они помогают изучить опухоль.
  • Компьютерная томография.
  • Осмотр стопы. Изучение жалоб больного.
  • С помощью пункции берут анализ на цитологический и биохимический состав.

После проведения вышеперечисленных манипуляций доктор назначает курс терапии.

Лечение медикаментами

Лечение с помощью медикаментов используется в случае появления воспаления, которое вызвано компрессией соседних тканей. Воспаление гигромы происходит редко, если не воспаляется суставная полость. Если всё-таки процесс пошёл, то следует определить вид воспаления.

Гнойный или асептический. Негнойное воспаление лечится медикаментами, а гнойное хирургическим путём. При гнойном воспалении категорически нельзя принимать антибиотики, так как они неспособны успеть разобраться с бактериями. Разрешается принимать антибиотики только после хирургической операции, для удаления оставшихся источников инфекции.

Симптомы при асептическом воспалении:

  • В области гигромы чувствуется умеренная продолжительная боль.
  • Небольшое повышение температуры (обычно не больше 38 градусов).
  • Нет глубоких кожных дефектов, нет гноя.

Симптомы при гнойном процессе:

  • Сильная пульсирующая боль.
  • Резкое повышение температуры (до 40 градусов).
  • Появление кожных дефектов.

Важно! У пожилых людей с иммуносупрессией не следует ожидать подъёма температуры!

Медикаменты

  • Противовоспалительные нестероидные препараты, которые обезболивают, понижают температуру, снимают воспаление. Эти препараты не вызывают привыкания при длительном применении.
  • Антигистаминные препараты-блокируют появление гистамина, укрепляют и восстанавливают мембраны мастоцитов, разрушают гистамин в макрофагах.
  • Кортикостероидные противовоспалительные препараты, рекомендованы при слабой восприимчивости к НВПС. С помощью этого препарата можно при помощи одной инъекции подавить приступ бурсита, тендинита и артрита.

Самолечением заниматься нельзя, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Физиопроцедуры

  • УВЧ-воздействие при помощи высокочастотного электромагнитного излучения на органы и ткани пациента. В итоге значительно улучшается кровообращение и снижаются воспалительные процессы.
  • Ультразвуковая терапия. При помощи звукового давления и сдвиговых напряжений активируются микропотоки метаболитов. Улучшается кровообращение, ускоряются процессы коллагена, эластина.
  • Магнитотерапия. Регенерирует повреждённые соединительные ткани.

Советы народной медицины

Лечение гигромы при помощи меди. Для этого необходимы медная монета и эластичный бинт. Монету нужно приложить к месту опухоли, после чего туго наложить повязку. И так нужно ходить не меньше 3 суток.

Самый простой и безболезненный вариант лечения компресс. Нужно взять горсть листьев фикуса и залить их керосином. Полученной жидкостью пропитать марлю или вату и приложить на опухоль. В течение 2 недель можно избавиться от опухоли навсегда.

Есть ещё один действенный рецепт. Нужно в тёплой воде растворить 250 г йода (10%). Таблетки анальгига 20-30 штук растереть. Полученный порошок засыпать в раствор, тщательно перемешать. Этим раствором необходимо обрабатывать опухоль, пока она полностью не пройдёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector