poch-pech.ru

Горизонтальный и вертикальный нистагм

Горизонтальный нистагм: причины, симптомы и лечение

Когда у человека наблюдается перемещение глазного яблока из одного бока в другой, скажем, при наблюдении за стремительно передвигающимися объектами или катании на аттракционе, это явление вполне можно назвать нормальным. Однако в ряде случаев подобное проявление носит патологический характер и требует своевременной диагностики и терапии.

Патология нередко диагностируется в тандеме с дрейфом и тремором. В первом случае речь идет о размеренном движении глазных яблок, во втором – о быстром перемещении взгляда при сохранении небольшой амплитуды.

Что это такое?

Причины

Факторы, провоцирующие болезнь, достаточно разнообразны, однако, все они связаны с дефектами в отделах, ответственных за перемещение глазных яблок. В их числе:

  • офтальмологические болезни;
  • постоянный стресс;
  • травмы в родах;
  • системное головокружение;
  • травмы головы;
  • опухолевые образования;
  • инсульт;
  • отравление лекарствами и наркотиками;
  • генетический фактор и пр.

В очень редких случаях описываемое явление выступает самостоятельным недугом. Чаще всего горизонтальный нистагм развивается в тандеме с поражениями вестибулярного аппарата в периферической зоне, патологиями ЦНС и развивающимися аномалиями в среднем ухе.

Симптомы

Кроме спонтанного перемещения глазных яблок из стороны в сторону, больной наблюдает следующие проявления патологии:

  • светобоязнь;
  • уменьшение остроты зрения;
  • периодические головокружения;
  • расплывчатость и дрожание визуализируемых объектов.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводят обычно два специалиста: офтальмолог и невропатолог. На первом этапе проводится детальный опрос больного. Затем окулист проверяет зрительные функции и выявляет вид патологии, а невропатолог старается определить провокатор заболевания. В числе дополнительных процедур оказываются:

  • изучение зрительных потенциалов;
  • определение состояния сетчатки и глазного дна;
  • электронистагмография;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • анализы крови.

Иногда в процесс диагностики включается отоларинголог и нейрохирург. Продолжительность обследования – не более 15 дней.

Заболевания

Классификация заболевания обширна. Во-первых, болезнь может быть приобретенной или врожденной (проявляется у двухмесячных детей). Приобретенный горизонтальный нистагм бывает:

  1. Установочным (неамплитудные точкообразные движения глазными яблоками).
  2. Встибулярным (передвижение глаз из стороны в стороны в очень медленном темпе).
  3. Оптокинетическим (повторное перемещение глаз).

  • Толчкообразный нистагм (глазные яблоки медленно движутся по направлению в одну сторону, затем оперативно возвращаются на прежнее место);
  • Маятникообразный (взгляд перемещается вправо-влево, сохраняя ритм);
  • Смешенный (сочетание первых двух типов).
  • Колебательная амплитуда определяет еще одно ранжирование патологического процесса.

    • мелкоразмашистым (амплитуда менее 5 градусов);
    • среднеразмашистым (в диапазоне 5-15 градусов);
    • крупноразмашистым (более 15 градусов).

    У детей чаше всего диагностируется мелкоразмашистый нистагм.

    Лечение

    Горизонтальный тип недуга трудно поддается терапии. Лечение носит комплексный характер, затягивается, однако, не всегда дает должный результат. На первом этапе специалисты стараются избавиться от первопричины болезни. Для этих целей применяются следующие методы медикаментозной терапии:

    • прием средств для расширения глазных сосудов и стимуляции сетчатки;
    • назначение препаратов для снижения внутриглазного давления;
    • использование витаминных комплексов для поддержки иммунитета.
    Читать еще:  Доппельгерц глюкозамин с хондроитином отзывы

    Длительность подобного курса – несколько недель, проводят лечение 2-3 раза в год.

    Зрительные нарушения при рассматриваемой патологии говорят о необходимости проведения оптической коррекции с применением очков и контактных линз. Результативна также аппаратная терапия (поддерживает мышечный тонус, стимулирует аккомодацию). При атрофии нервов используются светофильтры.

    Помимо приведенных способов лечения, на практике в терапии болезни применима рефлексотерапия (воздействие на нервные окончания органа зрения) и кератопластика (установка донорского материала вместо части роговицы).

    При запущенной патологии прибегают к хирургической операции. В результате такого лечения нормализуется мышечный баланс. Это значит, что более слабые волокна становятся крепче, а более сильные ослабевают. Следовательно, уменьшается колебательная активность глазного яблока, улучшается зрение, «уходит» симптоматика.

    Таким образом, рассматриваемый тип нистагма является следствием внутренних нарушений в организме больного. Недуг приводит к снижению зрения, головокружениям, зрительным дефектам. Диагностируется заболевание офтальмологом и невропатологом. Лечение носит комплексный, продолжительный характер, но не всегда приводит к полному излечению пациента.

    Нистагм

    Глазное яблоко человека находится в постоянном движении. Мы можем скосить, поднять вверх или, наоборот, в любой момент опустить глаза. Такие движения произвольны – то есть зависят от нашего желания, от тех импульсов, которые мозг передает мышцам по велению нашего сознания.

    Однако есть и такие движения, которые происходят непроизвольно. Некоторые из них считаются нормой, частью рефлекса, и не мешают нам в повседневной жизни. Другие же носят патологический характер и свидетельствуют о развитии того или иного заболевания. Наглядной иллюстрацией этих процессов является нистагм глазного яблока – многократно повторяющиеся колебательные движения глаз человека, которые могут оказаться как признаком болезни, так и абсолютно нормальным явлением.

    Название «нистагм» произошло от древнегреческого слова νυσταγμός — дремота. Объясняется это тем, что во сне глаза тоже совершают непроизвольные движения.

    Патология эта достаточно распространена: так, по статистике, врожденный нистагм диагностируется у 20-40% детей со слабым зрением.

    О физиологическом и патологическом зрительном нистагме, факторах его развития, видах, симптомах, признаках нистагма и методах лечения – в нашей статье.

    Читать еще:  Индометацин софарма свечи инструкция по применению

    Виды нистагма

    Специалисты разделяют физиологический и патологический виды нистагма.

    Физиологический нистагм

    Вариант нормы, ответ организма на смену положения головы или внешние раздражители. Движение глаз при физиологическом нистагме обусловлено рефлексами.

    Физиологический нистагм делится на вестибулярный (лабиринтный) и оптокинетический. Как понятно из названия, вестибулярный нистагм зрачков появляется вследствие раздражения вестибулярного аппарата человека: воздействие на структуры лабиринта током, низкими или высокими температурами, а также при вращении организма по вертикальной оси. Кроме того, лабиринтный тип нистагма может возникать, если человек максимально далеко отводит взгляд в сторону: мышцы глаз быстро утомляются, вызывая характерные подергивания.

    Оптокинетический нистагм возникает, когда человек наблюдает за объектами, движущимися в одну сторону с постоянной скоростью. При таком наблюдении взгляд большую часть времени направлен в сторону движения, однако иногда «соскакивает» в противоположную.

    Патологический нистагм

    Патологический нистагм – признак развития той или иной болезни. Он бывает врожденным и приобретенным.

    Врожденный нистагм проявляется вскоре после появления малыша на свет. Приобретенный – в течение жизни из-за воздействия на организм различных патологических факторов. Приобретенный нистагм принято разделять на вестибулярный и нейрогенный – в зависимости от того, поражениями какой области он вызван.

    Если говорить о различиях по направленности движений, можно выделить вертикальный, горизонтальный и ротаторный виды патологического нистагма. При вертикальном глазные яблоки перемещаются вверх и вниз, при горизонтальном – по сторонам, при ротаторном – по кругу и диагонали. Самым распространенным из перечисленных является горизонтальный нистагм (до 18% от общего количества случаев). Самыми редкими – косой и круговой.

    Направления движения глазного яблока при нистагме

    По клиническим проявлениям патологический нистагм делят на:

    • толчкообразный. Движения глаз при таком типе напоминают ритмические толчки, причем если в сторону толчка глаз движется быстро, то в обратную – медленнее. Толчкообразный нистагм бывает лево- и правосторонним – в зависимости от того, в какую сторону направлен толчок.
    • маятникообразный. Глазные яблоки движутся наподобие маятника, как бы раскачиваясь то в одну, то в другую сторону.
    • смешанный. Такой тип нистагма сочетает как толчкообразные, так и маятниковые движения.
    • ассоциированный. Характеризуется скоординированным движением глазных яблок.
    • диссоциированный – когда глаза движутся раскоординированно, не совпадая по направлению и амплитуде.

    Кроме того, нистагм бывает установочным – когда отмечаются незначительные по амплитудекраткие подергивания яблок при взгляде в сторону (причиной такого чаще всего становится сбой в координации мышц), и спонтанным, для которого характерны более продолжительные, выраженные «соскакивания».

    Читать еще:  При ушибах йодная сетка

    Причины развития нистагма

    Аномалии внутриутробного развития, травмы при родах, нарушения – в том числе и генетические – остроты зрения, прозрачности сред глазного яблока, изменения глазного дна, патологические процессы в глазном нерве, дистрофия сетчатки, альбинизм могут стать причинами врожденного нистагма.

    К причинам приобретенного нистагма относят:

    • заболевания головного мозга (онкологические образования, инсульты, рассеянный склероз);
    • сбои в работе вестибулярного аппарата;
    • отравления, интоксикации (медикаментозные, наркотические, алкогольные);
    • травмы головы (с повреждением затылочной области, зрительных нервов);
    • нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость);
    • косоглазие;
    • заболевания с нарушением прозрачности сред (зрелая катаракта и т.д.).

    Симптомы нистагма

    Помимо общего снижения остроты зрения, больные с патологическим нистагмом жалуются на:

    • ощущение, будто мир вокруг движется;
    • трудности с фиксацией взгляда на рассматриваемом предмете, ощущение дрожания, смещения изображения;
    • появление нейтральных зон. Нейтральные зоны – положения головы, в которых движения глаз не столько интенсивны. Часто человек начинает держать голову в определенном положении, чтобы не так сильно ощущать «соскакивания».

    Симптомы усиливаются в состоянии стресса, усталости.

    Профилактика и лечение нистагма глаз

    Диагностика нистагма не составляет труда: специалист сделает это уже при первом осмотре. Сложнее будет выявить причину, приведшую к таким изменениям. Полное обследование при подозрении на нистагм будет включать в себя сбор анамнеза, измерение остроты зрения, изучение состояния глазного дна, работы зрительных нервов, микропериметрию, рефрактометрию. Врач может назначить томографию головного мозга и ЭхоЭГ и направить пациента на консультацию к неврологу и другим специалистам.

    К сожалению, пока не изобретено способа полностью вылечить нистагм. Основная цель терапии зависит от вида и степени нистагма. Главное – не допустить ухудшения состояния, прогрессирования симптомов, появления осложнений. Большую роль при этом играет излечение от основного, вызвавшего появление нистагма, заболевания.

    Для коррекции ухудшений остроты зрения специалист порекомендует вам оптику – очки или контактные линзы. Контактным линзам обычно отдают предпочтение, так как при движении глаз центр линзы смещается одновременно, не вызывая развития зрительной дисфункции. Для укрепления организма можно принимать витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

    В сложных случаях показано хирургическое вмешательство на глазодвигательных мышцах.

    Профилактика патологического нистагма заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни, контроля и своевременного лечения системных заболеваний организма.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector