poch-pech.ru

Грибковый менингит у новорожденных

Грибковый менингит — симптомы, факторы риска, диагностика, лечение, профилактика

Грибковый менингит редок и обычно является результатом распространения грибков через кровь в спинной мозг. Хотя любой человек может заболеть грибковым менингитом, люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные или люди с раком, подвергаются более высокому риску.

Наиболее распространенной причиной грибкового менингита у людей с ослабленной иммунной системой является Криптококки (Cryptococcus). Это заболевание является одной из наиболее распространенных причин взрослого менингита в Африке.

Является ли грибковый менингит заразным?

Грибковый менингит не заразен, а значит, он не передается от человека к человеку. Грибковый менингит может развиться после того, как гриб распространился через кровоток из другого места в организме, в результате введения гриба непосредственно в центральную нервную систему или из инфекции инфицированного объекта тела рядом с центральной нервной системой.

Также можно получить грибковый менингит после приема лекарств, которые ослабляют иммунную систему человека. Примерами этих лекарств являются стероиды (такие как преднизон), лекарства, полученные после трансплантации органов, или препараты против ФНО (Ингибиторы ФНО [фактор некроза опухоли]) которые иногда назначают для лечения ревматоидного артрита или других аутоиммунных состояний.

Различные типы грибов передаются несколькими способами. Считается, что криптококки приобретаются при вдыхании почвы, загрязненной птичьим пометом, а гистоплазма встречается в средах с сильным загрязнением птичьим пометом или пометом летучей мыши, особенно на Среднем Западе вблизи рек Огайо и Миссисипи. Предполагается, что бластомиции существуют в почве, богатой разлагающимся органическим веществом на Среднем Западе Соединенных Штатов. Кокцидиоиды встречаются в почве эндемичных районов (Юго-Западная часть США и части Центральной и Южной Америки). Когда эти среды нарушены, споры грибов можно вдыхать. Грибковый менингит является результатом грибковой инфекции, распространяющейся на спинной мозг. Кандиды обычно приобретаются в больнице.

Читать еще:  Матрас для ребенка от 3 лет какой выбрать

Факторы риска грибкового менингита

Некоторые заболевания, лекарства и хирургические процедуры могут ослабить иммунную систему и увеличить риск заражения грибком, что может привести к грибковому менингиту. Недоношенные дети с очень низким весом при рождении также подвергаются повышенному риску заражения крови Кандидами, которые могут распространяться в мозг. Грибковый менингит у новорожденных может привести к серьезным осложнениям.

Афроамериканцы, филиппинцы, беременные женщины в третьем триместре и люди с ослабленной иммунной системой чаще заражаются кокцидиодами, что также называется лихорадкой долины.

Признаки и симптомы грибкового менингита

Признаки и симптомы грибкового менингита могут включать следующее:

  • Лихорадка;
  • Головная боль;
  • Жесткость шеи;
  • Тошнота и рвота;
  • Фотофобия (чувствительность к свету);
  • Изменения психического состояния.

Диагностика грибкового менингита

Если подозревается менингит, анализ крови или спинномозговой жидкости собираются и отправляются в лабораторию для тестирования. Знание конкретной причины менингита важно, потому что тяжесть болезни и лечение будут различаться в зависимости от причины.

Для подтверждения грибкового менингита могут быть проведены конкретные лабораторные тесты в зависимости от типа подозреваемого гриба.

Как лечиться грибковый менингит?

Грибковый менингит лечат длинными курсами противогрибковых препаратов высокой дозы, которые обычно вводятся внутривенно в больнице. Продолжительность лечения зависит от состояния иммунной системы и типа гриба, вызвавшего инфекцию. Для людей с иммунной системой, которые плохо функционируют из-за других состояний, таких как СПИД, сахарный диабет или рак, лечение часто бывает более продолжительным.

Профилактика грибкового менингита?

Известно, что каких-либо конкретных видов деятельности не вызывает грибкового менингита. Избегайте почвы и других сред, которые могут содержать грибков. Люди с ослабленной иммунной системой (например, с ВИЧ-инфекцией) должны стараться избегать птичьего помета и избегать копания и пыльной деятельности, особенно если они живут в географическом регионе, где существуют грибы, такие как виды гистоплазмы, кокцидиоидов или бластомицетов. ВИЧ-инфицированные люди не могут полностью избежать воздействия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector