poch-pech.ru

Как проверить кости

Как проверить состояние костной ткани

Если наблюдаются переломы при незначительных травмах, это также является показанием к проведению данного обследования. Считается, что нарушение целостности костей при остеопорозе уменьшает продолжительность жизни пациентов даже больше, чем онкозаболевания, поэтому своевременное выявление болезни чрезвычайно важно. Следует отметить, что в отдельных случаях обнаруживают наследственные формы этой патологии.

Как проверить состояние костной ткани

Денситометрия костей и остеопороз — еще один шанс узнать заранее о болезни

Остеопороз — патология, при которой кости теряют кальций, вследствие чего становятся хрупкими. При наличии малейшего травматического фактора они могут деформироваться или ломаться. Ошибочно считают, что данное заболевание развивается у людей, в организм которых поступает недостаточное количество кальция. Это неправда. Остеопороз развивается даже при избытке данного микроэлемента в пище. Причиной повышенной ломкости костей является недостаточное усвоение кальция костями или его «вымывание».

Этиология остеопороза

Плотность костной ткани зависит от количества половых гормонов. У мужчин тестостерона больше, чем у женщин, поэтому их кости значительно толще и крепче. Вследствие этого остеопороз чаще диагностируют у представительниц прекрасного пола, особенно в климактерическом периоде, поскольку в это время уровень гормонов значительно снижается.

Среди других причин остеопороза следует отметить гиподинамию, недостаток витамина D, употребление вина, курение, наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, поражения щитовидки, хронические патологии печени и почек).

Как выявить остеопороз?

Если человек отмечает повышенную утомляемость и боли в костях, изменение осанки и походки, выпадение волос и ухудшение состояния зубов, а также частые переломы, рекомендуют сделать денситометрию. Это быстрое и абсолютно безболезненное обследование, которое позволяет определять и измерять потерю плотности костей, а также устанавливать содержание минералов и оценивать риск развития переломов. Данное обследование является наиболее чувствительным методом ранней диагностики остеопороза.

Суть денситометрии заключается в просвечивании костной ткани невидимыми рентгеновскими лучами. При этом применяют низкую дозу ионизированного излучения, подаваемого в виде двух энергетических потоков, что позволяет проводить обследование быстро и точно.

Следует отметить, что денситометрия костей характеризуется дозой радиации, которая сведена к минимуму (она составляет менее 1/10 дозы, которую получают пациенты при проведении стандартной рентгенографии грудной клетки).

Когда проводится денситометрия

Показаниями к проведению данного обследования являются следующие состояния:

  • ранняя менопауза или климактерический период, который наступает у женщин после прекращения менструаций;
  • наличие почечной недостаточности;
  • хронические патологии печени;
  • длительное лечение глюкокортикоидами;
  • синдром пониженного всасывания питательных веществ, что приводит к дефициту кальция;
  • денситометрия костей также проводится при наличии ревматоидного артрита, гиперпаратиреоза и гиперадренокортицизма, а также при гипотиреоидизме и сахарном диабете.

Если наблюдаются переломы при незначительных травмах, это также является показанием к проведению данного обследования. Считается, что нарушение целостности костей при остеопорозе уменьшает продолжительность жизни пациентов даже больше, чем онкозаболевания, поэтому своевременное выявление болезни чрезвычайно важно. Следует отметить, что в отдельных случаях обнаруживают наследственные формы этой патологии.

Костная денситометрия: основные виды

Существуют различные методы выявления остеопороза, но их применение довольно ограниченное. Так, различные модификации МРТ являются дорогими, количественная компьютерная томография дает высокую дозу облучения, исследования соответствующих биохимических показателей метаболизма в костях характеризуется значительными вариациями нормативных данных, а при биопсии костей пациент чувствует дискомфорт. Когда проводится диагностика остеопороза, денситометрия является наиболее популярным методом.

  • рентгеновская абсорбциометрия;
  • ультразвуковая денситометрия;
  • периферическая компьютерная томография (имеет значительный недостаток — не позволяет оценивать состояние костей осевого скелета).

Для правильного выбора метода исследования и корректной оценки полученных результатов учитывают особенности клинических проявлений. Во внимание также принимают соответствующие диагностические критерии.

Принципы оценивания результатов денситометрии

Для описания полученных после обследования данных применяют термин «остеопения» или «остеопороз». Их не следует рассматривать как клинический диагноз, а лишь как симптом, который может сопровождать любое поражение скелета с уменьшением его плотности. Следует отметить, что денситометрия костей проводится не для четкой постановки диагноза, а для выявления у пациентов риска переломов.

Если Т-критерий составляет не более 2,5 SD, то это соответствует остеопении, если результаты ниже данного показателя, то говорят об остеопорозе. Данные значения считаются «пороговыми». Это следует учитывать для правильной интерпретации результатов денситометрии.

Рентгеновская денситометрия

Технически с помощью рентгеновского облучения можно обследовать большинство костей. Как правило, проводится денситометрия позвоночника (его пояснично-крестцового отдела), а также тазобедренного сустава, где чаще всего развиваются переломы на фоне остеопороза. Также определяют плотность костной ткани бедра и предплечья или проводят денситометрию всего тела. Данное обследование позволяет определять содержание минералов в отдельных участках тела или по всему организму.

Читать еще:  Маклюра рецепт настойки

Ультразвуковая денситометрия

Данный вид обследования проводится для оценки прочности костей. Во внимание принимается плотность, микроструктура и эластичность, а также толщина кортикального слоя. Важное преимущество такого обследования — отсутствие лучевой нагрузки. Учитывая безопасность данной процедуры, ее можно проводить повторно без каких-либо ограничений.

Нужно сказать, что такая денситометрия основана на свойстве ультразвуковых волн распространяться по поверхности кости или же рассеиваться в костной ткани. При этом есть возможность определить эластичность, плотность и жесткость кости.

Вне зависимости от того, как рассматривается остеопороз (в форме симптома или заболевания), денситометрия позволяет определять риск переломов. Следует помнить, что выбор участка обследования чрезвычайно важен, поскольку показатели плотности или минерализации костей не могут быть одинаковыми для всего скелета.

  • трабекулярное вещество поражается при менопаузе, гипогонадальном синдроме или стероидном дисбалансе;
  • преимущественное повреждение кортикального слоя костей наблюдается при сенильном, гипертиреоидном, диабетическом остеопорозе;
  • если у пациента в детском или подростковом возрасте развивается заболевание, при котором нарушается рост скелета, то диагностируют системные дефекты костей. Они сопровождаются повреждением обоих костных слоев.

Нужно знать, что наблюдается тенденция «распространения» остеопороза от осевого скелета к его периферическим участкам, поэтому для ранней диагностики следует в первую очередь обследовать позвонки. Бесплатная денситометрия, к сожалению, редкость, поскольку данное обследование, как правило, проводится в частных клиниках и требует соответствующего оборудования.

Как определить, есть ли у вас остеопороз?

Если раньше остеопороз был неизлечим, то сейчас появилась возможность повернуть время вспять. Но для этого надо приложить немало усилий.

Как определить, есть ли у вас остеопороз? На уровне симптомов – практически никак. Остеопороз может проявлять себя болями в спине. Но такие симптомы обычно принимают за остеохондроз (истончение межпозвоночных дисков).

Факторы риска
Предрасположенность к остеопорозу передается по наследству. Если у матери был остеопороз, вероятность его развития у дочери выше, чем у любого другого человека, в 3-4 раза.

Есть люди, которые не любят молочные продукты и в течение жизни употребляют их в минимальных объемах, увеличивая свои «шансы» на остеопороз.

Курение и алкоголь ухудшают обновление костей.

Строгие диеты буквально за полгода могут подорвать организм, и кости начнут активно терять кальций.

Прием противозачаточных, уменьшающих количество эстрогенов.

Если не заняться лечением вовремя, при остеопорозе деформируются кости позвоночника, что может привести к формированию «горба». Плюс наблюдается уменьшение роста. Ну и самое неприятное последствие остеопороза – переломы во главе со знаменитым переломом шейки бедра, который может приковать человека к постели до конца жизни.

Кость – живая!

Благодаря выставкам археологических находок мы привыкли считать, что кость – это мертвое, жесткое образование. Как деревяшка. На самом деле кость живого человека – живая. Клетки кости постоянно обновляются. Процесс регенерации кости зависит от двух типов клеток, которые в этой кости живут и функционируют: остеобластов и остеокластов.

Остеобласты – это клетки, синтезирующие костную ткань. Казалось бы, их в организме и хватило бы – но если дать остеобластам волю, то кости безумно разрастутся и вызовут кучу различных заболеваний. Остеокласты сохраняют баланс плотности костной ткани: они разрушают «отработавшие» клетки кости.

Когда эти два типа клеток функционируют гармонично, кость регулярно обновляется и не вызывает проблем. Когда баланс нарушается, начинается остеопороз.

Остеопороз на просвет

Раньше первым и единственным способом диагностики остеопороза было рентгеновское исследование. Основное достоинство этого метода (и по сей день) – дешевизна. На поздней стадии остеопороз на рентгене виден отлично, однако на раннем этапе развития его разглядит далеко не каждый рентгенолог.

Второй по точности метод диагностики остеопороза – денситометрия УЗИ-лучами: УЗИ-скрининг. Самым действенным методом узнать, как чувствуют себя кости, является рентгеновская денситометрия. Это исследование, которое максимально точно показывает уровень потери костной массы.

С помощью современных денситометрических аппаратов проводится двухуровневая диагностика: просвечиваются шейка бедра и нижняя часть позвоночника. Именно эти места в теле человека являются наиболее показательными – здесь минеральная плотность страдает в первую очередь.

Чей скелет крепче?

Рождаемся мы с минимальной минеральной плотностью костной ткани. Младенцы – самый хрупкий тип людей, но в этом возрасте им и не нужны крепкие кости, ведь они еще не ходят.

С годами минеральная плотность увеличивается и, достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности на 1% в год. Это нормальный ход развития организма. Если минералы вымываются из кости с большей скоростью, это – остеопороз. Белая раса страдает от остеопороза значительно больше. Объясняется это ареолом нашего проживания: на севере меньше солнца, более скудное питание.

Принято считать, что остеопорозом страдают в основном женщины. Дело в том, что изначально у мужчин плотность костной ткани больше, чем у женщин. Плюс процесс разрушения костей у сильного пола идет медленнее. А так как мужчины живут меньше женщин, в большинстве своем они просто не доживают до остеопороза.

Как проверить плотность костей, признаки остеопороза, чем лечить

Как проверить есть ли остеопороз

Своевременная профилактика остановит остеопороз!

Симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза на начальной стадии болезни обычно явно не проявляются, можно жить долгие годы, не подозревая о том, что кости теряют плотность, развивается остеопороз, возрастает риск переломов костей.

Основные симптомы остеопороза – это уменьшение роста на несколько сантиметров, искривление позвоночника, частые переломы, а также ноющая боль внизу поясницы.

К сожалению, эти признаки проявляются на более поздней стадии развития остеопороза, когда болезнь уже требует лечения.

К симптомам остеопороза можно также отнести:

Межпозвоночные грыжи, судороги в ногах, сильный налет на зубах, пародонтит, хрупкость и расслаивание ногтей, мышечную слабость, быструю утомляемость.

Людям старшего возраста, особенно женщинам после 50 лет, необходимо своевременно пройти диагностику, чтобы не пропустить заболевание и вовремя начать профилактический прием кальция для поддержания нормальной минеральной плотности костных тканей.

Диагностика остеопороза. Анализы на остеопороз

При подозрении на остеопороз обязательно:

  • Определяют минеральную плотность костной ткани методом денситометрии или рентгенологического обследования.
  • Сдают биохимический анализ крови на наличие кальция, щелочной фосфатазы и фосфора.
  • Проверяют по крови показатель уровня гормонов щитовидной железы, при необходимости и других гормонов.
  • Исследуют содержание маркеров остеопороза в крови и моче пациента.

Окончательный диагноз устанавливает врач на основании результатов остеоденситометрии в сопоставлении с клинической картиной и рентгенологическими данными.

Методы диагностики остеопороза

В наши дни основным методом диагностики остеопороза является измерение минеральной плотности кости с помощью специального прибора, такое обследование называется остеоденситометрия. Реже для диагностики остеопороза используется рентгенография.

Денситометрия – это метод ранней диагностики остеопороза, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов костей.

Ранняя диагностика: Денситометрия позволяет выявить уже 2-5% потери массы кости.

Расшифровка результатов денситометрии

При получении результатов денситометрии, обращайте внимание на значение Т критерия. По этому показателю оценивается степень остеопороза или выраженность остеопении у женщин в постменопаузе и у мужчин старше 50 лет.

Остеопения — это промежуточное состояние между нормой и остеопорозом.

Плотность костной ткани по Т-критерию (ед. SD):

При диагнозе остеопороз врач для каждого пациента индивидуально подбирает терапию антиостеопоротическими препаратами, прием которых увеличивает минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов костей.

Какой врач лечит остеопороз

Первичный прием ведет терапевт, он оценивает общее состояние пациента, возможные риски развития остеопороза, направляет на необходимые обследования и к узким специалистам. По результатам обследования назначает профилактические мероприятия или лекарственную терапию.

Переломами и другими повреждениями костно-мышечной системы занимается врач травматолог-ортопед. Если в Вашей поликлинике можно сразу записаться к травмотологу-ортопеду, идите на прием сразу к этому специалисту.

Также необходима консультация эндокринолога, врача специалиста по заболеваниям щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников.

Часто остеопорозу сопутствуют заболевания суставов, поэтому требуется и консультация ревматолога, врача специалиста по болезням суставов и соединительной ткани.

Обзор 6 эффективных методов диагностики остеопороза

Первичный осмотр

Диагностика остеопороза начинается с приема у врача. Уже при проведении первичного осмотра ортопед или травматолог могут поставить предварительный диагноз. Показательными признаками являются:

  • искривление позвоночника;
  • нарушения осанки;
  • уменьшение роста в сравнении с отчетным годом;
  • жалобы на боль в позвоночнике или конечностях.

Особое внимание врач уделяет пациентам с отягощенным анамнезом, худобе и анорексии, с частыми травмами в анамнезе.

Видео «Что нужно знать об остеопорозе»

В этом видео эксперт расскажет об остеопорозе и его лечении.