poch-pech.ru

Кеторол антибиотик или нет

Кеторол это антибиотик или нет

Жидкость в коленном суставе. Лечим без промедления

Современной медицине известно огромное количество заболеваний, при которых скапливается жидкость в коленном суставе. В случае промедления в лечении, следствием этого процесса может стать нарушение двигательной функции.

  • Роль жидкости в коленном суставе
  • Причины появления жидкости
  • Симптомы заболевания
  • Лечение

Роль жидкости в коленном суставе

Прочная непроницаемая соединительнотканная синовиальная оболочка окружает костный сустав и сухожилия мышц в колене. Она служит для ограничения подвижности сочленения и для предохранения его от возможных повреждений. С помощью эпителиальных клеток внутреннего слоя оболочки внутрь суставной щели секретируется специальная жидкость, являющаяся смазочным материалом для контактирующих в ходе движения ног хрящевых поверхностей и гасящая внешние удары.

Отсутствие жидкости в коленном суставе и ее избыток считают патологией, т.к. это является нарушением нормального функционирования сочленения и вызывает различной интенсивности болевой синдром.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины появления жидкости

Скопление жидкости в коленном суставе вызывает воспаление синовиальной оболочки, которое называют «синовитом». Причины его развития бывают разные:

  • Воспаление асептическое. Характеризуется тем, что в результате лабораторных исследований жидкости, в ней не обнаруживается патогенных микроорганизмов и гноя. Оно может проявиться после травмы колена. Также может проявиться как следствие острой вирусной инфекции при реактивном артрите или после переохлаждения. Либо может стать следствием скопления в суставной сумке колена продуктов обмена веществ (при подагре — кристаллов мочевины).
  • Воспаление гнойное. Характеризуется проникновением в сустав патогенных микроорганизмов и их размножением. Гнойный артрит бывает дизентерийным, туберкулезным, хламидийным, стафилококковым или гонорейным. Часто причиной гнойного воспаления являются травмы колена тяжелой степени.
  • Воспаление иммунное. Характеризуется тем, что появление избыточной продукции синовиальной жидкости проявляется в ответ на поражение эпителия патологическими иммунными комплексами (при ревматизме, ревматоидном артрите или тяжелой аллергической реакции).

Симптомы заболевания

Клинические симптомы жидкости в коленном суставе следующие:

  • значительное увеличение размера ноги в колене;
  • ограничение двигательной функции (сковывающие ощущения при попытках полностью согнуть ногу);
  • плотно-эластичная на ощупь припухлость вокруг колена;
  • испытание болевых ощущений при движениях ногой;
  • покраснение кожи или появление ощущения ее горячей.

Лечение

Лечение в острый период заболевания начинают с предоставления поврежденной конечности максимального покоя. При этом рекомендуют ногу держать в полусогнутом положении, подкладывая под нее мягкий валик или высокую подушку для расслабления мышц.

В комплексное лечение синовитов, при которых собирается жидкость в коленном суставе, входят:

  • Применение обезболивающих средств внутрь и наружно в виде гелей или мазей (парацетамол, сабельник, кеторол).
  • Принятие нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения боли и интенсивности патологического процесса. (ибупрофен, вольтарен, индометацин, напроксен, нимесулид).
  • Применение стероидных препаратов при иммунокомплексном воспалении. Они способствуют уменьшению выработки воспалительной жидкости.

При лечении гнойных артритов используют системную и внутрисуставную антибактериальную терапию. Выбор препарата производят в зависимости от видов патогенных микроорганизмов и их чувствительности.

При лечении асептических синовитов рекомендуют сухое тепло, а также компрессы на основе ихтиола, димексида и растительных средств (мед, капустный лист, лаконос).

При травме, которая провоцирует собрание излишнего количества жидкости в коленном суставе, используют прохладные примочки.

При лечении гнойных синовитов прикладывают мази, в составе которых имеются антисептические, антибактериальные и рассасывающие компоненты.

Откачка жидкости из коленного сустава производится в процессе пункции сустава, после чего в него вводят антибиотик или стероидное противовоспалительное средство. Жидкость в коленном суставе нельзя игнорировать, поскольку заболевание может принять хроническую форму и привести к нарушению двигательной функции сустава.

Кеторол это антибиотик или нет

Синовит тазобедренного сустава (транзиторный): причины, симптомы, лечение ребенка

Синовит – заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в суставной сумке. Сустав представляет собой оболочку, внутри которой находится синовиальная жидкость. Если туда попадают вирус или бактерии, формируется синовит.

Читать еще:  Болит пах с левой стороны у женщины

Причинами болезни помимо этого могут быть:

  • Травмы сустава;
  • Нервное перенапряжение и стрессы;
  • Аллергические реакции, особенно у детей до 12 лет.

Распознать синовит достаточно легко, так как эта болезнь имеет типичные симптомы. Конечно, проявления во многом зависит от физиологических особенностей пациента, формы болезни, ее стадии. Но игнорировать его все равно невозможно.

В зависимости от природы происхождения различают два таких вида синовита:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Инфекционный.
  2. Травматический.

Последний очень распространен, провоцирующим фактором может стать даже несильный ушиб – именно так зачастую и возникает синовит тазобедренного сустава у детей, во время игры на площадке или занятий спортом. В группу риска попадают также люди пожилого возраста.

Незначительное раздражение суставной сумки, повреждение хрящей могут стать толчком к началу воспалительного процесса.

В детском возрасте от 4 до 14 лет часто диагностируется транзиторный синовит. Транзиторный синовит имеет те же симптомы, которые через время исчезают сами собой почти полностью.

Клиническая картина и симптоматика заболевания

Синовит различается не только по причине, спровоцировавшей его, но и по месту локализации. Если говорить опять же о травматизации стариков и детей, то чаще всего наблюдается синовит тазобедренного сустава. Характерные симптомы этой разновидности заболевания – полное или частичное нарушение подвижности сустава.

Поначалу пострадавший испытывает дискомфорт и затруднения при некоторых движениях. В дальнейшем, когда болезнь переходит на следующую стадию, может нарушаться и подвижность ноги. При этом мышечные спазмы будут отмечаться в той области, где произошло повреждение и инфицирование.

Важно: мышечный спазм – это и есть главный и наиболее характерный симптом при таком заболевании как синовит тазобедренного сустава. Происходит неконтролируемое резкое сокращение мышц, больной при этом ничего не может сделать.

Спазмы могут застать где угодно и когда угодно, в это заключается еще одна опасность, так как возрастает риск падения и повторной травмы.

Другие симптомы синовита:

  • Боли в поврежденном суставе, усиливающиеся во время ночного сна;
  • Иногда повышение температуры тела;
  • Покраснение кожи;
  • Изменение контура сустава, отечность.

Интенсивность проявлений различается в острой и хронической формах. При остром синовите характерны резкие боли, которые усиливаются при движении суставом или надавливании на него.

Хроническая форма заболевания возникает, если лечение острой было не окончено или проведено недобросовестно. В этом случае сустав беспокоит постоянно, отечность и припухлость заметны со стороны и не проходят.

Методы диагностики заболевания

Синовит в тазобедреннм суставе, как и все патологии опорно-двигательного аппарата, излечивается без последствий и тяжелых осложнений только в том случае, если лечение было проведено на ранних стадиях. Диагностировать заболевание можно еще не том этапе, когда оно не начало прогрессировать.

Для этого используются такие методы:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Электрокардиограмма.
  3. Рентгенография.
  4. Измерение температуры тела.

Кроме того, нужно пройти несколько простых тестов. Сначала врач визуально пытается установить, есть ли у пациента хромота. Поскольку синовит и у ребенка, и взрослого обычно поражает один сустав, нога с больной стороны будет не так подвижна, как со здоровой. Мышечный спазм мешает управлять ней, потому при ходьбе человек ее подволакивает.

Второй тест называется «лягушка». Выполнить нужно несложное для здорового человека упражнение – но невозможное для больного синовитом тазобедренного сустава.

Пациент садится на корточки, имитируя позу лягушки. Неповрежденные суставы бедра легко позволяют сделать это. А вот при поражении синовитом развести бедра не получается.

Конечно, с помощью одних этих тестов можно установить наличие заболевания. Но нельзя определить его стадию. Потому, чтобы подобрать эффективное лечение, без анализов и рентгеновских снимков не обойтись.

При тяжелых формах инфекционного синовита, иногда необходимо взять на пробу жидкость из воспаленного сустава.

Лечение синовита тазобедренного сустава

Лечение болезни будет эффективным только при правильно подобранной комплексной программе, включающей различные физиопроцедуры, медикаментозную терапию и другие мероприятия. Для того чтобы врач сделал действительно полезные назначения, необходимо предварительное тщательное обследование, особенно при подозрении на инфекционный синовит, когда важно как можно быстрее устранить источник воспаления.

Читать еще:  Красные пятна у ребенка на локтях

Если лечение подобрано некорректно, драгоценное время будет упущено. Синовит начнет прогрессировать, особенно быстро и тяжело этот процесс протекает у ребенка. Последствия запущенного синовита – потеря подвижности сустава, хромота, — могут сделать ребенка инвалидом на всю жизнь.

  1. Лечение медикаментами. В зависимости от того, какая инфекция стала возбудителем болезни, подбираются соответствующие лекарства. Обычно это антибиотики разного действия. Затем назначаются противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Всегда назначаются поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы для поддержания сил организма и стимуляции работы иммунной системы.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Прогревания, массажи, рефлексотерапия, магнитотерапия – все это помогает быстрее справиться с болезнью, снять дискомфорт и предупредить ее рецидивы. Также все эти процедуры способствуют более эффективному действию медикаментов. Например, электрофорез или массажи с предварительным нанесением на пораженные участки противовоспалительных гелей или мазей.
  3. Оперативное лечение. К сожалению, в некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Вначале врачи попытаются откачать гнойную жидкость из синовиальной сумки, провоцирующую отеки и воспаление. Вместо нее вводят антибиотик или гормональные препараты. Если же сустав полностью потерял подвижность и воспаление грозит инфицированием соседних тканей, проводится операция по замене тазобедренного сустава.

Важный момент в лечении тазобедренного синовита – полный покой для пораженной части тела. Маленьким детям с этой целью часто накладывают гипсовую шину на тазобедренный сустав. Снимать ее нельзя от нескольких недель до нескольких месяцев.

Взрослые пациенты должны как можно меньше нагружать больной сустав. Для этого в острой фазе болезни назначается постельный режим, после этого – ношение бандажа или специального ортеза. Пожилым людям рекомендуется передвигаться в сопровождении, с использованием трости.

Подвижность тазобедренного сустава восстанавливается постепенно. Резкие, чрезмерные нагрузки будут также вредны, как и их отсутствие. Разрабатывать сустав нужно понемногу, под наблюдением тренера или врача.

Как предупредить рецидив болезни

Предупредить развитие любого заболевания всегда легче, чем потратить позднее не один месяц, силы, нервы и денежные средства на избавление от него. Профилактика синовита необходима тем, кто хоть раз столкнулся с этой патологией или же попадает в группу риска.

Что нужно делать, чтобы перенесенный в легкой форме синовит тазобедренного сустава не вернулся вновь, но уже с осложнениями? Для этого нужно вести достаточной активный образ жизни, не забывать выполнять упражнения из лечебной гимнастики. Большую роль играет питание, как и диета при остеопорозе, здесь также требуется правильное питание.

При первых тревожных симптомах стоит попробовать некоторые народные рецепты. Сами по себе, как единственный метод лечения, едва ли они могут побороть болезнь. Но вот укрепить организм, повысить иммунитет, снять некоторые неприятные симптомы они вполне способны.

Отеки, припухлости, покраснение кожи и боли в суставах – все эти проявления можно устранить в домашних условиях без использования медикаментов. Их заменят травяные отвары и настои, которые можно использовать внутренне или наружно. В сбор рекомендуется включить пижму, тысячелистник, окопник, зверобой, чабрец, душицу.

Кеторол

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Кеторол является анальгезирующим препаратом с противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Фармакологическое действие

Активным веществом Кеторола является кеторолак, который, угнетая активность фермента циклооксигеназы, способствует торможению биосинтеза простагландинов, представляющих собой модуляторов воспаления, терморегуляции и болевой чувствительности.

Обезболивающее действие Кеторол уколов можно наблюдать уже через полчаса после введения, а максимальный эффект – через 1-2 часа.

Терапевтический эффект Кеторола сохраняется в течение 4-6 часов.

Показания к применению

Назначать Кеторол инструкция рекомендует при умеренно или сильно выраженном болевом синдроме: боли в мышцах и спине, боли при травмах в суставах, растяжения, вывихи, послеоперационные боли, невралгия, онкологические заболевания, радикулиты, зубная боль, мигрень, ожоги и др.

Читать еще:  Убрать шишки от уколов

Инструкция по применению Кеторол

Кеторол, применение которого целесообразно только при остром болевом синдроме, а не для лечения хронической боли, выпускается в форме таблеток и раствора для внутримышечных инъекций.

В зависимости от выраженности болевого синдрома Кеторол таблетки могут быть назначены однократно или повторно.

Однократно обычно рекомендуется принимать 10 мг (1 табл.), а повторно – по 10 мг, но не более 4 раз в сутки. Принимать Кеторол таблетки дольше 5 дней противопоказано.

Раствор для инъекций следует вводить глубоко внутримышечным способом. Пациентам моложе 65 лет Кеторол уколы назначают в дозе 10-30 мг однократно либо эту же дозу – каждые 4-6 часов, при этом максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг. Пациентам старше 65 лет Кеторол уколы делаются по описанной выше схеме, с тем лишь отличием, что максимальная разовая доза должна соответствовать 15 мг, а максимальная суточная – 60 мг. Кеторол уколы могут применяться не дольше 5 дней.

При переходе с внутримышечного введения на пероральное применение Кеторола должны быть учтены суммарные суточные дозы препарата: в день перехода – 30 мг, для пациентов старше 65 лет – 60 мг, для больных моложе 65 лет – 90 мг.

Побочные действия

Кеторол таблетки и инъекции могут спровоцировать у пациентов такие нежелательные реакции, как:

  • диарея, боль в желудке, рвота, запор, метеоризм, стоматит, тошнота, изжога;
  • боль в пояснице, острая почечная недостаточность, частое мочеиспускание, нефрит (воспаление почек), уменьшение или увеличение объема мочи;
  • бронхоспазм, отек гортани, ринит;
  • головная боль, сонливость, головокружение, гиперактивность, депрессия, звон в ушах, снижение слуха, нечеткость зрения.
  • повышение артериального давления, обморок, отек легких;
  • лейкопения (увеличение лейкоцитов в крови), эозинофилия (повышение числа эозинофилов), анемия (уменьшение числа эритроцитов или гемоглобина);
  • ректальное, носовое, из послеоперационных ран кровотечения;
  • пурпура, кожная сыпь, крапивница, синдром Лайелла (аллергический дерматит как реакция на лекарственные препараты), синдром Стивенса-Джонсона (возникновение пузырьков на участках кожи и на слизистой оболочке различных органов);
  • зуд, крапивница, изменение цвета лица, кожная сыпь, отеки век, затрудненное дыхание, свистящее дыхание, тяжесть в грудной клетке;
  • увеличение массы тела, отек ступней, пальцев, лодыжек, голеней, лица, языка, повышенная потливость, лихорадка;
  • боль или жжение в месте укола Кеторол.

Противопоказания к применению Кеторол

Согласно инструкции, Кеторол не применяется для лечения хронического болевого синдрома. Противопоказано применение Кеторола при:

  • бронхоспазме (сужение бронхов в результате сокращения мышц);
  • «аспириновой» астме (приступы удушья, связанные с приемом салицилатов);
  • гиповолемии (уменьшение объема крови);
  • ангионевротическом отеке (ограниченный глубокий отек слизистых оболочек или подкожной клетчатки и кожи);
  • дегидратации (обезвоживание);
  • пептических язвах (изъявление слизистой оболочки пищевода в результате воздействия желудочного сока на один из его отрезков);
  • эрозивно-язвенных поражениях пищеварительного тракта в фазе обострения;
  • гипокоагуляции (пониженное свертывание крови);
  • геморрагическом диатезе (заболевания системы крови, для которых характерна склонность к повышенной кровоточивости);
  • геморрагическом инсульте (кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом сосудов);
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • одновременном приеме с другими противовоспалительными нестероидными препаратами;
  • нарушении кровотворения;
  • высоком риске развития кровотечения;
  • гиперчувствительности к кеторолаку или другим нестероидным противовоспалительным препаратам.

Кеторол, применение которого должно быть оговорено с лечащим врачом, не назначается беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам младше 16 лет.

С осторожностью применять Кеторол инструкция рекомендует при холецистите (воспаление желчного пузыря), артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, бронхиальной астме, нарушениях функции почек, сепсисе (попадание в кровь возбудителей инфекции), активном гепатите, полипах (выростах ткани) слизистой оболочки носоглотки и носа, системной красной волчанке (заболевание соединительной ткани).

Дополнительная информация

Хранить Кеторол инструкция рекомендует в темном месте, где температура воздуха не поднимается выше 25 0 С. Срок годности Кеторол таблеток и раствора для инъекций – 3 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector