poch-pech.ru

Ключица у человека перелом фото

Перелом ключицы — причины, виды, лечение, что делать

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Среди всех переломов повреждения ключицы занимают практически десятую часть, что говорит о высокой распространённости этой травмы. Несмотря на такую высокую частоту, она является одной из самых благоприятных в плане прогноза. Вероятность осложнений на фоне своевременного и правильного лечения не превышает 1%.

В настоящее время для помощи при этом переломе разработаны множество алгоритмов, учитывающих любой вариант и тяжесть повреждения. Так как медицинская грамотность населения повышается, то люди практически всегда обращаются за помощью в медицинские учреждения. Симптомы травмы являются достаточно специфичными, поэтому даже простому обывателю не составляет труда заподозрить её до осмотра врача.

Получить базовые знания о проявлениях перелома ключицы недостаточно – человек, оказавшийся рядом с пострадавшим, должен обладать и навыками первой помощи. Её выполнение сразу же снижает риск возможных осложнений, а также ускоряет проведение дальнейших этапов помощи в условиях больницы. Поэтому необходимо рассмотреть эту травму со всех возможных граней, полностью раскрывающих её течение.

В первую очередь определяется целостность кожных покровов – открытые и закрытые переломы имеют различную тактику лечения. Затем необходимо оценить локализацию повреждения, что повлияет на выбор метода репозиции (вправления) отломков, а также их фиксации. Поэтому выделяются следующие три типа травмы:

  • Типичным расположением линии перелома является средняя треть ключицы – в области её изгиба. В этой части кость имеет наименьшую толщину, что сразу же определяет слабое место при травмирующем воздействии. Такой вариант занимает от 80 до 90% в общем количестве. Типичная травма легко поддаётся вправлению, поэтому редко вызывает осложнения или затруднения при оказании помощи.
  • Реже встречаются повреждения акромиального конца ключицы, которым она прикрепляется к одноимённому отростку лопатки. Причём линия перелома практически всегда определяется в области перехода расширенной его части в узкое тело кости. В плане прогноза травма не очень благоприятна, так как плохо поддаётся стандартной репозиции.
  • Наиболее редким вариантом является поражение грудинного конца ключицы, так как он хорошо укреплён соседними костями и связками. Вместо него обычно происходит разрыв или вывих грудино-ключичного соединения.

Максимальная частота осложнений наблюдается при переломах со смещением и формированием осколков, которые легко травмируют соседние нервные и сосудистые пучки.

Механизм травмы

Последующее вправление отломков будет происходить в порядке, обратном развитию перелома. Чтобы доступно понять технику оказания первой помощи, необходимо разобраться в патологических процессах, происходящих при повреждении ключицы. Типичные механизмы травмы включают в себя следующие изменения:

  1. При внезапном механическом воздействии, идущем перпендикулярно направлению кости, происходит испытание её прочности.
  2. В норме эластичность костной ткани и окружающих связок создаёт пружинящее сопротивление, которое препятствует разрушению. Если гибкости оказывает недостаточно, то в ключице появляется трещина.
  3. От повреждения сразу же направляется множество болевых импульсов, которые вызывают резкое сокращение окружающих мускулов (шейных и грудных).
  4. Особенность прикрепления мышц также обусловливает осуществление травмы – они тянут разные концы кости в совершенно противоположные стороны.
  5. Поэтому небольшой дефект под воздействием внезапной тяги начинает увеличиваться в размерах, приводя в итоге к сломанной ключице.
  6. Так как болевые сигналы лишь усиливаются, то – это ещё и определяет дальнейшее разведение отломков.
  7. Учитывая роль этой кости в опоре и подвижности верхней конечности, наблюдается резкое нарушение функций последней на стороне поражения.
Читать еще:  От чего лекарство фаспик

Репозиция перелома происходит в аналогичном порядке – сначала устраняется патологическая тяга мускулов, а затем разрушенные концы сопоставляются с помощью изменения положения пострадавшей руки.

Причины

Учитывая относительно незащищённое положение кости (снаружи практически не прикрыта мягкими тканями), она нередко подвергается прямым или опосредованным ударам. Поэтому формирование перелома может происходить по двум основным причинам:

  • Чаще всего человек получает травму вследствие передачи ударного импульса со стороны верхней конечности. Такой механизм полностью соответствует неловкому падению, которое сопровождается приземлением на вытянутую и отставленную в сторону руку. При этом головка плечевой кости практически передаёт всю силу удара на ключицу и лопатку.
  • Аналогичная ситуация может наблюдаться при падении на локоть или плечо, когда сама рука прижата к туловищу. При этом создаётся резкое сжатие кости под углом, что может приводить к её повреждению.
  • Реже перелом происходит в результате прямого воздействия на ключицу через кожу – при направленном ударе или падении на какой-либо предмет. Тогда на костную ткань осуществляется воздействие, идущее перпендикулярно оси её прочности.

Повреждения, возникающие от непосредственного удара по кости, гораздо тяжелее, так как они часто сопровождаются значительным смещением отломков друг от друга, а также образованием осколков.

Симптомы

Перелом является острым состоянием, поэтому сразу же после возникновения приводит к полной утрате двигательной функции верхней конечности. Именно этот критерий учитывается в первую очередь, позволяя сразу отмести ушибы или растяжения. Определяя следующие проявления, важно также исключить возможность вывиха ключицы:

  1. В момент падения или удара пострадавший может услышать хруст в области ключицы, после которого сразу же возникает резкая боль в плече.
  2. Самостоятельные движения рукой (отведение, поднятие) на стороне поражения практически невозможны. Попытка помочь ему завершается резким усилением боли и сопротивлением мышц. При этом человек может с трудом сгибать её в локте, а также шевелить кистью.
  3. Больной принимает характерную щадящую позу – поражённая верхняя конечность полусогнута и прижата к туловищу, а также поддерживается здоровой рукой за предплечье.
  4. Из-за смещения отломков может быть заметна внешняя деформация сломанной ключицы – она резко изгибается, теряя привычный плавный изгиб.
  5. Через некоторое время усиливается отёк в области перелома – плечо на стороне поражения визуально укорачивается и опускается вниз, становится внешне больше здорового, надключичная ямка сглаживается. Под кожей становится заметна гематома – кровоизлияние в виде тёмного пятна.

При обнаружении большинства перечисленных признаков пострадавшему нужно оказать первую помощь, и немедленно отправиться с ним в больницу.

Диагностика

Подтверждение внешних проявлений не требует проведения каких-либо специальных методик – достаточно лишь обзорного рентгеновского снимка. Он выполняется в двух проекциях – прямой и боковой, чтобы оценить возможность и направление смещения отломков, а также образование осколков. Необходимо перечислить основные признаки, характерные для повреждения ключицы:

  • Перелом диагностируется на основании разрушения наружной пластинки кости – на снимке оно выглядит как тёмная трещина, полностью или частично пронизывающая кость.
  • Смещение оценивается по расположению отломков по отношению друг к другу – оно может быть полным или частичным. Его степень играет роль в дальнейшем проведении репозиции.
  • Также чрезвычайно важным является обнаружение осколков, которые нередко служат препятствием для проведения консервативного лечения. При неосторожном вправлении они могут повредить сосуды или нервы, проходящие рядом.

После проведения рентгенографии выбирается оптимальный метод, который наиболее соответствует выявленному типу повреждения.

Читать еще:  Боль в грудине посередине причины и тяжело дышать

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Перелом ключицы: симптомы, лечение и последствия

Перелом ключицы встречается довольно часто у подростков и молодых людей. Процент данного типа повреждений невелик и составляет 1/10 часть от общего количества переломов. Как правило, данный перелом при качественном лечении не грозит неприятными последствиями.

Перелом ключицы – что это за перелом и чем опасен?

Ключица – небольшая длинная кость в виде S-образной изогнутой трубки. Одним концом кость соединяется с грудиной, другим – с лопаткой. Можно сказать, что ключица является опорой для лопаток и грудины. Максимально крепкой и прочной она становится к 20 годам.

Чаще всего перелом происходит в центре кости, реже – со стороны лопатки. Наименее распространён перелом ключицы с грудинной стороны.

К сожалению, он может сочетаться с различными вывихами, переломами лопатки. В исключительных случаях происходит серьёзное повреждение нервов.

Причины перелома ключицы

Причиной перелома всегда является превышение силы механического давления над прочностью данной кости. Наиболее частыми причинами перелома могут быть различного рода травмы, например, при занятиях спортом или во время дорожно-транспортных происшествий. Этот перелом также встречается у новорожденных (во время родов от прохождения по родовым путям).

Давление на боковую часть плеча, падение с опорой на вытянутую руку, прямой удар в область ключицы – всё это может привести к перелому ключицы.

Симптомы

Зачастую симптомы перелома ключицы ярко выражены. Среди них встречаются:

  • Боли в плече.
  • Отёчность, синюшность, гематомы.
  • Внешнее или внутреннее кровотечение.
  • Неровности в области ключицы или явная деформация плеча (смещение плеча вперёд и вниз).
  • Рука «провисает» и визуально длиннее другой.
  • «Обвисание» лопатки.
  • Малоподвижность пальцев.
  • Онемение руки или кисти.
  • Повреждение нервов.
  • Хруст при движении, неспособность свободно двигать конечностью.

Даже самый непредсказуемый симптом может указывать на перелом ключицы. При малейшем подозрении на повреждение кости обратитесь к специалисту!

Для точной диагностики перелома понадобится не только осмотр врача, но и рентгенография. Реже может понадобиться дополнительное обследование (КТ – компьютерная томография или МРТ – Магнитно-резонансная томография).

Виды переломов ключицы

Все переломы можно разделить на открытые и закрытые, со смещением и без. Открытый перелом ключицы встречается реже, чем закрытый. он происходит при прямом ударе в данную кость и встречается после ДТП или падения с большой высоты.

Виды ключичных переломов по расположению кости: наружной, средней и внутренней трети ключицы. Как было сказано выше, наиболее частыми являются переломы средней трети ключицы, т.е. расположенные в центре кости. Кстати, именно центральная часть ключицы – самая хрупкая.

Первая медицинская помощь

При подозрении на перелом ключицы стоит провести иммобилизацию конечности, т.е. её обездвиживание. Это поможет предотвратить движение костных отломков, что чрезвычайно важно при любой травме. Стоит обязательно обратиться в скорую помощь, ведь специалисты грамотно зафиксируют конечность, дадут обезболивающее, доставят пострадавшего в больницу или поликлинику.

Если нет возможности обратиться к специалистам, стоит самостоятельно аккуратно обездвижить конечность. Под мышку надо подложить небольшой валик, согнуть руку в локте и примотать к телу бинтом или косынкой. Приматывать строго от плеча к кисти. Таким образом, предплечье будет располагаться параллельно полу. Кисть стоит просунуть в повязку, которая, в свою очередь, должна быть закреплена на шее.

Если нет возможности сделать повязку из подручных предметов, нужно загнуть вверх одежду пострадавшего (футболка, блуза, рубашка) и закрепить. Обязательно продумайте, чем обездвижить конечность – от этого зависит дальнейшее состояние конечности! Надёжная фиксация не позволит отломкам ранить кожные покровы и смещаться дальше.

Читать еще:  Таблица соединений костей

Также позволительно использовать шарф, ремень, жгут. Стоит закинуть их за плечи и соединить на спине крест-накрест (т.е. просто соединить). Главное, чтобы полученная конструкция была жёсткой и не распадалась.

Иммобилизация должна снизить болевые ощущения, но рекомендуется вколоть пострадавшему анальгетик или дать обезболивающее в таблетках. Рекомендуется также приложит лёд к месту перелома.

При транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение ему стоит ехать сидя, откинувшись назад. Это предотвратит смещение костных отломков.

Что не стоит делать при оказании первой медицинской помощи?

  1. Самостоятельно вправлять кости.
  2. Тянуть пострадавшего за руки.
  3. Выпрямлять конечность, разгибать руку.
  4. Перевозить пострадавшего в лежачем или стоящем положении.

Лечение ключичного перелома

Успешное лечение получится в том случае, если помощь была оказана своевременно, а также если перелом не перешёл в крайнюю степень тяжести. Также на хороший результат влияет профессионализм врача, желание пострадавшего улучшить ситуацию, а также возраст пациента.

В зависимости от степени тяжести патологии лечение может быть консервативным или оперативным.

На лёгкой стадии назначают консервативное (терапевтическое) лечение, которое длится 4-7 недель в зависимости от тяжести перелома, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. Оно подразумевает иммобилизацию конечности: наложение гипса, повязки Дезо или колец Дельбе. Это нужно для восстановления длины ключицы.

Тяжёлая травма нуждается в оперативном лечении, т.е. хирургической операции. Этот метод наиболее эффективен при переломе, тем более оскольчатом ключичном переломе. Во время операции кости закрепляют при помощи металлоконструкций. Данные пластины и винты, как правило, безвредны для человеческого организма. Их снимают по истечении года. В отдельных случаях специалисты советуют не вынимать их, т.к. пожилым людям или людям с определёнными заболеваниями будет тяжело перенести повторную операцию.

Различают несколько типов хирургического вмешательства при переломе ключицы:

  • Накостный остеосинтез (соединение отломков) пластинами (в том числе компрессионными).
  • Внутрикостный остеосинтеза спицами или стержнем из нержавеющей стали (например, стержень или гвоздь типа Богданова, болты-стяжки).
  • Соединение при помощи аппаратов внешней фиксации.

Восстановление костной ткани и её сражение происходит в течение 3-6 недель у детей и подростков, 6-12 недель у взрослых.

Реабилитация

По назначению врача больной должен проходить курс реабилитации. Как правило, это происходит в самом скором времени после оказания помощи. Реабилитация необходима для предотвращения развития синдрома «замороженного плеча». Курс восстановления поможет избавиться от скованности в движениях и вернёт возможность движений в полном объёме.

Полная реабилитация длится 3-6 недель. Первые занятия проходят в фиксирующей косынке, повязках Дезо или кольцах Дельбе. В зависимости от индивидуальных особенностей перелома назначают курс ЛФК (лечебная физкультура), массажа, занятий плаванием.

Сначала выполняют пассивные упражнения, после снятия фиксирующей повязки расширяют спектр упражнений, а после начинают выполнять силовые нагрузки. Это позволяет восстановить мышечную силу, а также подвижность застоявшихся суставов.

Последствия

При грамотном и адекватном лечении происходит полное или частичное восстановление целостности кости, человек обретает полную трудоспособность. Незначительным последствием является косметический дефект (например, мозоли под кожным покровом).

Более неприятным исходом может стать проникновение инфекции в организм или артроз, связанный с деформацией конечности. Укорочение конечности, её деформация, повреждение нервов – худшие последствия перелома ключицы.

Помните, что от желания пациента зависит результат лечения! Не ленитесь разрабатывать конечность, выполнять нужные нагрузки и соблюдать все рекомендации врача!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector