poch-pech.ru

Контрактура после перелома плечевой кости

ЛФК – Лечебная гимнастика

Контрактура плечевого сустава.

ЛФК при контрактуре плечевого сустава.

Плечевой сустав представляет собой шаровидный сустав, который образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Различные повреждения плечевого сустава (перелом, вывих) и, соответственно, их лечение с помощью гипса и т.д., могут привести к образованию контрактур. То есть, после длительного пребывания руки, а именно плеча, в гипсе, происходит ограничение подвижности в плечевом суставе.
Профилактика контрактуры плеча включает в себя правильное и своевременное лечение заболевания, которое может вызвать эту контрактуру. Необходимо проследить за тем, чтобы при повреждениях костей и суставов конечность была зафиксирована в правильном положении. Помимо этого, очень хороший эффект дает лечение перелома плеча вытяжением, что позволяет очень рано начать движения в соседних суставах, благодаря чему риск образования контрактуры значительно уменьшается.
После снятия гипсовой повязки необходима лечебная гимнастика при контрактуре плечевого сустава, а также массаж, ванны и т.д. Также очень важно предупредить образование артрогенных контрактур при внутрисуставных и околосуставных переломах, которые требуют лечения длительной иммобилизацией. Причем иммобилизация проводится в функционально выгодном положении конечности. Что касается фиксации плечевого сустава, то при его фиксировании нужно отвести плечо на 60 градусов.

Лечение контрактуры плечевого сустава.
Консервативное лечение контрактуры плечевого сустава заключается в том, что применяется лечебная физкультура при контрактуре плеча, лечебный массаж, а также различные физиотерапевтические процедуры, которые позволяют восстановить полноценную амплитуду движений в плечевом суставе.
ЛФК при контрактуре плеча помогает полностью убрать ограничение в суставе, благодаря лечебной физкультуре снимается болевая симптоматика при движении сустава, улучшается питание в суставе и значительно повышается тонус ослабленных мышц.
В зависимости от степени и вида повреждения плечевого сустава при контрактуре осуществляются следующие лечебные действия:
– медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)
– лечебные блокады (введение препаратов в полость сустава)
– мануальная терапия (мышечная и суставная техника)
– физиотерапия (УВЧ, электрофорез)
– лечебная гимнастика при контрактуре плеча
– оперативное лечение
Лечебная гимнастика при контрактуре плечевого сустава должна проводиться с осторожностью, особенно при резком ослаблении мышц. Сначала проводятся пассивные движения в пределах сохранившейся подвижности, а затем постепенно переходят к активным движениям, понемногу преодолевая сопротивление тканей. При массаже необходимо энергично массировать ослабленную группу мышц, а мышцы-антагонисты, напротив, массируются очень поверхностно.
Специальные упражнения при контрактуре плечевого сустава следует выполнять ежедневно – 2-3 раза в день по 10-15 минут. Эти упражнения входят в комплекс ЛФК при контрактуре плеча, который рекомендуется выполнять в течение 3 месяцев (минимально).

I) Комплекс ЛГ (лечебная гимнастика) при контрактуре плеча. Исходное положение – лежа на спине:
1. Руки согнуты в локтях. Выполнять сжимание пальцев в кулак 10-12 раз, затем потряхивать кистями рук (30 секунд).
2. Руки согнуты в локтях. Выполнять сгибание и разгибание кисти в лучезапястных суставах 4 раза, затем – круговые вращения расслабленной кистью вовнутрь и наружу по 4 раза.
3. Руки вдоль туловища. Поворачивать кисти ладонями вперед и назад. Повторить 6-8 раз.
4. Руки вдоль туловища. Поднять кисти к плечам, локти прижать к туловищу. Затем вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
5. Руки согнуты в локтях под прямым углом. Развести предплечья в стороны, при этом стараясь коснуться постели тыльной стороной кисти. Вернуться в исходное положение. Повторить 3-4 раз.
6. Кисти к плечам. Отвести локти в стороны, добиваясь горизонтального уровня. Затем вернуться в исходное положение, сделать выдох. Повторить 3-4 раза.
7. Кисти к плечам. Локти вывести вперед – сделать вдох, вернуться в исходное положение – выдох. Повторить 6-8 раз.
8. Руки вдоль туловища. Поворачивать ладони вперед и вверх. Затем отводить руки в стороны до появления боли в пораженной руке. Повторить 3-4 раза.
9. Выполнять поочередное поднимание рук (сначала здоровой рукой). Выполнить 4-6 раз.
10. Руки в стороны ладони назад. Давить ладонями на постель, в течение 3-5 секунд. Затем вернуться в исходное положение 4-6 раз.
11. Свободно раскинуть руки ладонями вперед. Расслабиться в течение 1 минуты.

Читать еще:  Лазерное удаление косточки на ноге в минске

II) Лечебные упражнения при контрактуре плечевого сустава. Исходное положение – сидя на стуле:
1. Ноги на ширине плеч, согнуты в коленях и опираются на ступни. Согнуть руки в локтевых суставах. Разгибая руки и расслабив мышцы выполнить 3-5 маховых движений вперед-назад.
2. Поднять руку вперед вверх, затем, расслабив ее, опустить и сделать 3-5 маховых движений. Повторить по 3-5 раз каждой рукой.
3. Сгибая руки назад, достать противоположную лопатку. Повторить 3-4 раза каждой рукой.
4. Руки на коленях. Отвести руки в стороны. Затем, потягиваясь, посмотреть на ладонь и удержать руку в таком положении 3-5 секунд – сделать выдох. Повторить 3-4 раза.
5. Кисти к плечам. Сделать вдох, поднимая согнутую правую ногу потянуться к колену локтем левой руки. Повторить 5-6 раз в каждую сторону.
6. Наклониться в больную сторону, при этом здоровую руку поднять к плечу. Сделать 6-8 раз.
7. Выполнять круговые движения в плечевых суставах вперед-назад, не усиливая болевых ощущений. Повторить 6-8 раз.
8. Выполнять наклоны головы вперед, затем назад в сторону (при этом ухом тянуться к плечу). Затем – повороты головы в сторону. Повторить 2 раза в каждую сторону с остановкой в исходном положении на 1 секунду. При выполнении упражнения глаза лучше закрыть.
9. Руки на коленях. Встать, развести руки в стороны. Вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.

III) Лечебная физкультура при контрактуре плеча. Исходное положение – стоя:
1. Выполнять круговые вращения рук кнаружи, постепенно поднимая руки до уровня плеч. Затем, вращая руки внутрь, вернуться в исходное положение. Повторить 2-3 раза.
2. Выполняя круговые вращения руками, развести руки в стороны и назад. Затем вернуться в исходное положение. Повторить – 3-4 раза.
3. Ноги на ширине плеч, правая рука впереди, левая сзади. Махом сменить положение рук, при этом руки должны быть расслаблены. Сделать 6-8 раз.
4. Выполнять ходьбу, при этом широко размахивая руками в течение 1 минуты.

ЛФК – основной метод лечения при контрактуре плечевого сустава. Комплекс из 15 упражнений

Для контрактуры плечевого сустава характерно стягивание рубцовых тканей, что ограничивает пассивные движения в сочленении. Причиной этого становятся травмы конечности: перелом головки плечевой кости, ожог. Ограничение подвижности прогрессирует на фоне развития острого воспалительного процесса в суставе. Если в травмированной области повреждены нервы, появляется риск развития неврогенной рефлекторной контрактуры. В 60% случаев контрактура развивается на фоне длительного ношения гипсовой повязки. Такое осложнение называется миогенной контрактурой, поскольку приводит к атрофии мышц плечевого сустава.

Если не выполнять ЛФК и не разрабатывать контрактуру плечевого сустава, можно потерять работоспособность руки. Неврогенный и миогенный виды контрактур способны прогрессировать и поражать здоровые ткани.

Эффективность лечебной физкультуры, цели и задачи

Гимнастика в качестве лечения при контрактуре плечевого сустава позволяет снизить болевые ощущения, вернуть подвижность суставу и улучшить состояние сухожилий. Регулярные занятия ускоряют процесс выздоровления, положительно влияют на эффективность реабилитации.

Цели ЛФК при контрактуре плечевого сустава:

  1. улучшить кровоснабжение в травмированной зоне;
  2. предотвратить застой крови, профилактировать лимфостаз;
  3. повысить тонус мышц и эластичность связок;
  4. вернуть первоначальную подвижность суставу;
  5. предотвратить возникновение отёчности в травмированной области;
  6. улучшить общий настрой во время реабилитации.

Задачи гимнастики для плечевого сустава:

  1. вернуть эластичность пораженным тканям;
  2. увеличить подвижность плеча;
  3. снизить болевые ощущения при движении рукой.

Ежедневная разработка плечевого сустава с контрактурой позволит получить первые результаты в течение 10 дней: снизится степень отечности и болевых ощущений при движениях в плече.

Комплекс упражнений при контрактуре плечевого сустава

При контрактуре плечевого сустава необходимо поочередно разминать группы мышц всей руки, делая акцент на плече и дельтовидных мышцах. ЛФК выполняется на пораженной и здоровой руке в одинаковом объеме, симметрично. Средняя продолжительность комплекса для обеих рук составляет 15–20 минут.

Для разработки плечевого сустава при контрактуре выполняйте следующие упражнения, способствующие увеличению подвижности больной конечности:

Читать еще:  В каком возрасте диагностируют дцп

В положении сидя на стуле разминайте пальцы, поочередно смыкая и размыкая их между собой.

Возьмите в руку мяч. Имитируйте вкручивание лампочки, делая роторные движения.

Примите позу лёжа. Разведите руки по бокам. Согните локти, направив кисти вверх. Выполняйте наклоны вперед и назад руками, касаясь пола или кровати.

  • Выполните движения, будто обнимаете сами себя, поочередно меняя верхнюю руку.
  • Встаньте ровно. Возьмите палку, держа её перед собой вертикально. Обхватите её ладонями, перебирайте руками вверх и вниз по палке.

    Каждое упражнение из гимнастического комплекса для плечевого сустава повторяют по 6–8 раз. Рекомендовано выполнять ЛФК при контрактуре плечевого сустава 1 раз в день для быстрого восстановления. При нехватке времени делайте упражнения не реже 3 раз в неделю. Избегайте резких движений. Работа мышц плеча во время реабилитации должна быть направлена на сопротивление. Она выполняется в медленном темпе.

    Подробнее о лечебной гимнастике для лучезапястного сустава при контрактуре читайте в этой статье.

    Видео с гимнастикой для домашнего выполнения

    Посмотрите видео и выполните упражнения из комплекса гимнастики для лечения плечевого сустава при контрактуре.

    Сопутствующие методы терапии

    При обездвиживании плечевого сустава назначают сопутствующие методы терапии: физиотерапию, массаж. Физиотерапия имеет минимум противопоказаний, исключает применение химических и лекарственных средств.

    Основными методами данного вида лечения являются :

    • ультразвук;
    • ударно‐волновая терапия;
    • ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

    Ультразвуковая терапия оказывает механическое, тепловое и физико‐химическое воздействие. Метод обладает обезболивающим, регенерирующим, противовоспалительным и общетонизирующим эффектами. Терапия, основанная на воздействии путем излучений, стимулирует кроветворение, активизирует заживление тканей. Для сопутствующего лечения контрактуры рекомендуется пройти ежедневный курс из 15 процедур.

    Ударно‐волновая терапия помогает устранить боль, отёчность и воспаление в плечевом суставе, восстановить амплитуду движений конечности и предотвратить осложнения. Курс процедур – 10 раз с интервалами в 4–5 дней.

    Относительно новым методом в физиотерапии при контрактуре плечевого сустава является магнитотерапия. С ее помощью можно снизить болевые ощущения, устранить спазмы, предотвратить отёчность и гематомы. Эффективный курс ежедневных процедур – 10–12 раз.

    О вспомогательных процедурах при контрактуре читайте в этой статье.

    Массаж применяют после того, как основная симптоматика, включая гематомы, резкие боли и полное обездвиживание, будут устранены. Процедура поможет избавиться от остаточных явлений травмы, увеличить амплитуду движений, расслабить мышцы. Первые 10 процедур должен выполнять специалист. Массаж при контрактуре необходим 2–3 раза неделю. По завершении курса пациент может массировать руку самостоятельно в течение 2–3 минут перед каждым выполнением ЛФК.

    Основными методами воздействия на плечо при лечебном массаже являются:

    поглаживания (от 5 до 7 раз);

  • разминания (по 4–5 раз);
  • выжимания (от 4 до 7 раз);
  • потряхивания (по 4–5 раз).
  • Массаж завершают поглаживающими движениями, нормализуя приток и отток лимфы.

    При появлении болевых ощущений можно использовать охлаждающие мази с ментолом, средства с НПВС (Диклак гель, Вольтарен, Амелотекс).

    Меры безопасности, предостережения и противопоказания

    Во время работы с поврежденными тканями придерживайтесь таких рекомендаций :

    1. Избегайте резких движений. Выполняйте гимнастические упражнения плавно, в размеренном темпе.
    2. Не терпите боль. Как только появится сильный дискомфорт, прекращайте гимнастику.
    3. Начинайте тренироваться только после консультации с врачом.
    4. Не переутомляйте мышцы, выполняйте не более 1 комплекса в день.

    Существуют противопоказания к выполнению упражнений при контрактуре плечевого сустава. Гимнастику стоит прекратить в таких случаях:

    • повышенная температура тела, лихорадка и интоксикационный синдром при воспалительных процессах;
    • ярко выраженный болевой синдром;
    • сильные гематомы в месте контрактуры;
    • декомпенсированная сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь.

    Проблема после перелома плечевой кости

    При осмотре, травматолог ощупывал сверху вниз, от ключицы до локтя. Ключица и всё что сверху было цело, трогались без боли, без онемения. Пальцы двигались и кисть двигались без проблем. Локоть тоже был в порядке. Врач сказал что смещение не большое, никаких дополнительных операций кроме гипсования делать не придётся.

    Травма случилась 26 февраля и друг проходил в таком виде до 12 апреля. Через две недели после травмы делали ещё один снимок. Его к сожалению не сделал, но он идентичен первому, кроме того что нет линии перелома. Добавлю что на снимках в профиль, вообще не видно следов перелома. Во время ношения гипса сама травма особо не причиняла неудобств. Боль была не сильная и товарищ даже обезболивающее не принимал. Неудобства причинял сам гипс – спать, сами понимаете совсем не удобно.

    Читать еще:  Пояс поясничный

    12 апреля сняли гипс, назначили электрофорез и ЛФК. Друг каждый день разрабатывает руку, как сказали: упражнения по минут 15 каждые час – полтора.

    Проблема нарисовалась такая.

    Записался на приём в институт травматологии, но это ещё будет через две недели.

    Если есть люди понимающие, прошу подсказать – нормально ли такая ситуация, либо нужно какие то меры дополнительные принимать.

    Прощу прощения за какие либо неточности в описании, не доктор.

    Найдены возможные дубликаты

    это из-за длительной фиксации, разрабатывает пусть,

    Спасибо большое, что написали сюда и спросили. А то ситуация точно такая же, сижу 2 месяца после снятия гипса, активно руку разрабатываю, а поднять не могу, даже еле волосы завязываю Ну теперь хоть поспокойнее буду, может через пол года в волейбол вернусь, так что еще раз большое спасибо!

    Нормально , надо разрабатывать , пусть ходит туда где есть артромод.

    У меня был перелом хирургической шейки, очень сложный, ставили штифт. Рука не поднималась. Ходила к нескольким врачам, мнения все очень разные. Говорили, что штифт мешает , надо вынуть. Говорили, что не восстановится никогда. В итоге через год после перелома вынула штифт, делала упражнения, а потом через 2 месяца пошла на большой теннис, было иногда больно , но терпимо, в итоге восстановление 95%, для моего перелома это идеальный результат. Так что теперь я придерживаюсь мнения, что надо заниматься, делать упражнения, растягивать руку, микроразрывы будут полезны, но конечно без фанатизма. Заниматься с постепенным увеличением нагрузки , но ждите быстрого результата . Рекомендую большой теннис.

    Сразу на месте хирург сказал – или ложим тебе гипс и срастется хер знает как, или через 2 дня на операцию – ставим пластину.
    Отпустили домой размышлять, попутно наложив гипс на ключицу+спину и всю руку.
    Ложась в постель с этим гипсом я чувствовал как внутри руки шевелятся кости там, где они не должны шевелиться:) Это было поворотным фактором согласия на операцию.

    После установки пластины и 3 месяцев неактивности рукой, прописали лфк. Была проблема как и у вас поначалу, мышцы не дорабатывали, поднимал вверх плечо и вытягивал этим руку. Тоже жутко переживал. Спустя пол года проблема начала проходить – мышцы восстанавливаются. Сейчас спустя 11 месяцев до сих пор есть мертвые зоны – совсем вертикально поднять не могу руку, но уже почти идеально. Так что продолжайте разрабатывать.

    Был перелом плечевой кости со смещением отломков (треугольник примерно 1х1х1). Сам перелом был 15 июня, врач сказал:”Штифт”- и вытаскивать его не будут. После операции сказал через:”4 месяца, все ок будет.” В итоге рука начала сростается тол ко через пол года 😀 , а все это время она, так сказать люфтила на штифте))

    Ну короче, тоже сталкивался с этой проблемой, но особого значения не придал. Да кстати, забыл сказать, в повязке я ходил (гипс мне не делали), 4 месяца. Так вот, значения я этому не придал, думал разработается и так. Собсна так оно и случилось)) я просто снял повязку, ходил с рукой в кармане и гантельку 2х килограммовую поднимал и опускал дома. Я даже на ЛФК ни разу не ходил, просто дома стою на планке и отжимания от стены на одной руке делаю, как врач сказал. Щас осталось ее в суставе распрямить до конца, но чувствую, что просто гантелей это будет сделать сложно, если подскажите, что да как, буду благодарен, в скором времени запишусь наконец на ЛФК))

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector