poch-pech.ru

Кости таза строение

Тазовая кость. Строение и функции

Анатомическое строение таза человека напоминает большую чашу, которая образована двумя тазовыми костями, копчиком и крестцом. К тазовым костям крепятся мышцы брюшины, спины и ног. Органы брюшной полости, располагающиеся в кольце таза, защищены этими костями и мышцами от внешних воздействий.

Общая структура таза

Две крупные безымянные тазовые кости сходятся вместе впереди участка, называемого лобковым симфизом или лонным сочленением. Собственно лобок и образован их схождением. Ниже находится лонная дуга, образованная углом ниже лобка перед тазом. Как правило, у мужчин эта дуга уже, чем у женщин. Позади лобкового симфиза тазовая кость соединяется с копчиком и крестцом. Место соединения представляет собой плоское, широкое сочленение между крылом подвздошной кости и крестцом и называется крестцово-подвздошным. Внизу позади крестца расположен копчик – самая нижняя часть позвоночника, образующая заднюю часть стенки кольца таза и представляющая собой рудиментарный хвост.

Тазовая кость. Функции

Основная функция, которую выполняют массивные кости таза – опорная. Этим объясняется нетипичное строение, которым обладает тазовая кость. Она несёт на себе большую часть нагрузки при вертикальном положении тела и позволяет переносить на ноги вес тела с большей надёжностью. Различают левую и правую безымянные тазовые кости. Они являются самыми крупными образованиями скелета в человеческом организме и основными элементами нижнего пояса. Именно на них приходится тяжесть всей верхней части туловища. Благодаря этому обеспечиваются две другие важные функция тазовых костей – эффективное движение и прямохождение. Как опорный элемент, таз имеет высокую прочность и строение такой формы, что позволяет обеспечить защиту внутренних органов, расположенных в его полости.

Тазовая кость. Строение

Самый прочный и крупный опорный элемент нижнего пояса образуется тремя отдельными костями, которые срослись между собой. Это седалищная кость, подвздошная и лонная или лобковая. В детском возрасте, примерно до шестнадцати лет, эти три кости соединяются между собой только хрящом. С возрастом происходит их сращивание и образуется единая безымянная тазовая кость.

Фото, на которых изображены кости таза, наглядно демонстрируют форму и строение каждого элемента нижнего пояса. Верхняя часть тазовой кости образована подвздошной костью, задняя нижняя часть – седалищной, а нижняя передняя – лобковой или лонной.

Как и на других костях скелета, на тазовой кости имеются участки, к которым крепятся связки и мышцы. Здесь присутствуют специфические шероховатости, выступы, гребешки и бугорки, которые обеспечивают надёжное сцепление мышечных волокон с тазовым кольцом. Так, например, к костистому выступу верхней передней подвздошной ости на подвздошной кости крепится портняжная мышца передней части бедра и паховая связка. Верхняя часть образована расширением, которое называется гребешком. Это выпуклый край, идущий назад от выступающей вперёд верхней передней подвздошной ости. На седалищной кости имеются два крупных выступа – седалищная ость и седалищный бугор, который несёт на себе основную нагрузку при положении тела сидя.

Чуть ниже средней части тазовой кости находится вертлужная впадина, которая представляет собой углубление в виде чаши. Она образует ту часть тазобедренного сустава, где размещается головка бедренной кости. Ниже вертлужной впадины располагается большое отверстие. Это образование тазовой кости закрыто соединительной тканью.

Причины болей в тазу

При возникновении неприятных ощущений в области нижнего пояса рекомендуется обратиться к врачу-специалисту. Это может быть не только хирург или травматолог, но и ревматолог, онколог и гематолог. Боль в тазовой кости может иметь разные причины. И вовремя выявить конкретную патологию необходимо для того, чтобы уберечься от более серьёзной проблемы – обездвиживания.

Читать еще:  Причины опухает палец на ноге

Оссалгии – специфические боли, провоцируемые различными заболеваниями, от которых может пострадать тазовая кость. Сюда можно отнести травмы, инфекции, воспаления сухожилий и суставов, системные заболевания. Боль может усиливаться как при повреждении самих тазовых костей, так и находящихся рядом с ними структур – мышц, хрящей, сухожилий или фасций.

Также причинами оссалгий могут стать чрезмерные нагрузки на область таза во время тренировок, различные опухоли, заболевания крови, нарушения костного обмена веществ, приём гормональных препаратов. Такие заболевания, как остеомиелит и туберкулёз, разрушают ткани, которыми образована тазовая кость. Фото костей, поражённых этими инфекциями, могут дать представление о последствиях заражения и несвоевременного лечения.

Боли в костях таза во время беременности

Ежемесячное увеличение на область таза нагрузки при беременности и растяжение маточных связок становятся причиной неприятных ощущений у многих женщин. Матка фиксируется связками, не дающими ей смещаться вперёд и блуждать. Но соединительная ткань этих связок не очень эластична, она недостаточно растягивается, хотя её вынуждает к этому рост матки. Именно поэтому во время беременности могут болеть спина, ноги и область таза, в том числе и тазовая кость. Строение её у женщин и мужчин различается, что связано с деторождением. Боли в тазу иногда могут беспокоить на протяжении всего периода вынашивания ребёнка, но беременные, как правило, к ним постепенно привыкают.

Как устроена тазовая кость человека?

Анатомическому строению тазовой кости человека уделяют большое внимание в медицинских институтах и училищах. Это связано с тем, что полученные знания важны в хирургии и травматологии, так как костное образование обеспечивает функциональность опорно-двигательного аппарата за счёт соединения туловища с нижними конечностями. Кроме этого, особенности аномального строения учитывается в акушерской практике, чтобы обеспечить безопасный родовой процесс.

Строение

Тазовый отдел формируется из 3 костных образований. Изначально они имеют хрящевые перегородки, которые окостеневают в период полового созревания. Различают следующие анатомические отделы:

  1. Подвздошный. Состоит из крыльев и тела. Располагается немного выше вертлужной впадины (в ней образуется тазобедренный сустав). К поверхности костного гребня прикрепляются мышечные волокна живота. С тыльной части слияние костных образований образуют крестцово-подвздошное сочленение.
  2. Лобковый отдел расположен под вертлужной впадиной, и представляет собой два отвода соединённых между собой посредством хрящевой ткани. Такое слияние называется симфизом. Он имеет большое значение при родах, так как имеет свойство расширяться, что обеспечивает нормальное прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Седалищная кость расположена с тыльной стороны таза на уровне лобковой. Благодаря ей человек может принимать положение, сидя, а для удобства она закрывается плотным мышечным слоем, и подкожно жировой клетчаткой.

Тазобедренное сочинение обеспечивает возможность совершать различные движения при поворотах или разгибании туловища. Оно формируется в вертлужной впадине. В полости сустава располагается головка бедренной кости, которая покрыта тканями хряща. От механических повреждений её защищает плотная ткань, а осуществлять движения помогает сумочно-связочный аппарат, который представлен подвздошно-бедренными связками.

Функции

Анатомически правильное строение тазовой кости человека обеспечивает следующие функции:

  • выполняет роль опоры, поддерживая позвоночный столб в вертикальном положении;
  • защищает внутренние органы от механических повреждений в результате травм;
  • за счёт тазобедренного сустава человек может совершать различные движения, и сохранять равновесие;
  • строение тазовой кости женщины обеспечивает проход новорожденного по родовым путям (из-за способности растягиваться).
Читать еще:  Матрас для ребенка от 3 лет какой выбрать

Необходимо знать, что строение тазовой кости мужчины отличается от женского массивным строением, и внешним видом. Он более узкий и высокий, а лобковый симфиз имеет большую длину.

Патологии

К приобретенным патологиям относят группу заболеваний, которые возникают в силу развития следующих причин:

  1. отрицательное воздействие неблагоприятной экологической обстановки;
  2. частые заболевания в детском возрасте и в период полового созревания;
  3. механические травмы тазобедренного сустава;
  4. туберкулезное поражение суставов и костной ткани;
  5. чрезмерные нагрузки на рабочем месте.

Кроме этого, существуют аномалия развития, формирование которых происходит в процессе вынашивания ребенка. В этом случае провоцирующими факторами являются недостаточное поступление витаминов и минералов во время беременности (особенно кальция). Также этому способствует патологическое пристрастие к алкоголю, и привычка табакокурения. Чаще всего развиваются следующие патологии:

  • Артрит. В патогенезе заболевания можно выделить воздействие инфекционных патогенов. В этом случае у пациента происходит процесс воспаления с местом локализации в тазобедренном суставе. Разрушение хрящевой ткани происходит на фоне болевого синдрома, из-за чего уменьшается амплитуда движения.
  • Артроз. Главным отличием этой патологии является отсутствие бактериального или вирусного воздействия. Болезнь возникает в результате нарушения процессов обмена, что вызывает недостаточное поступление питательных веществ, к хрящевой ткани. Возникшая боль ноющего характера, это основная симптоматика данного заболевания. Она может усиливаться при выполнении любых видов движения.
  • Аплазия. Аномалия, при которой происходит недоразвитие таза или определенного его участка.
  • Глубокая вертлужная впадина. Аномальный порок развития, при котором головка бедренной кости смещается вглубь.
  • Узкий таз. Такая патология может вызвать трудности при рождении ребенка. Нередко у новорожденного возникает внутричерепное кровоизлияние или асфиксия. Аномальное сужение может стать причиной смерти плода.

Костные образования таза являются одними из самых крупных в теле человека. Они обеспечивают равномерную нагрузку, из-за чего человек сохраняет равновесие при прямохождении.

Способность приседать, совершать наклоны осуществляется за счёт тазобедренного сустава. Нарушение его функциональности снижает амплитуду движений, а при развитии серьезных патологий, человек может оказаться в инвалидном кресле.

Кости таза человека: анатомия, строение и функции

Елена Полякова, врач

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Таз – это часть скелета, где соединяются нижние конечности и туловище. Кости таза образуют тазовый пояс. В нем выделяют два отдела: большой (верхняя часть) и малый таз (нижняя часть). Тазовая кость (os coxae) выполняет почти все функции скелета, и, прежде всего, опорную, именно это объясняет её нетипичное строение. Это самая крупная кость в организме человека.

Строение таза у мужчин и женщин различное. Это связано с деторождением

Анатомия и строение

Строение тазового пояса обусловлено его важными функциями. Таз человека состоит из двух безымянных тазовых костей, крестца и копчика. С помощью суставов все эти кости соединены в кольцо, которое образует полость таза.

Тазовая кость у детей до 16 лет состоит из трех отдельных костей: седалищной, лобковой, подвздошной, которые соединены между собой хрящом. С возрастом они срастаются и функционируют как единая тазовая кость.

В тазовой области находится соединение нижних конечностей с туловищем: бедренная кость сочленяется с вертлужной впадиной тазовой кости, образуя тазобедренный сустав. Строение этой области имеет половые различия, это связано с детородной функцией женщины. У женщин таз более низкий и широкий как в поперечине, так и в продольном направлении. Крылья подвздошной кости и седалищные бугры у женщины сильнее развернуты в стороны. К тазовым костям прикреплены многие важные и массивные мышцы организма. Форму костей, из которых состоит таз, и их расположение можно увидеть на фото ниже.

Читать еще:  Лучшее упражнение для плечевого пояса

Дополнительная информация:

Функции

Главная функция костей таза — опорная, именно поэтому они должны быть максимально прочными, способными выдерживать высокую нагрузку.

Скелет нижней конечности человека разделяют на пояс, который состоит из двух тазовых костей, и свободную часть. Подобное разделение появилось в связи с опорной функцией этой части скелета как основной, так как данные кости — массивные, с крепкими суставами. Пояс представлен тазовой костью, свободная часть состоит из следующих костей: бедренной, наколенника, голени и стопы. Анатомия тазового пояса предполагает следующие основные функции этой части скелета:

  • Опоры и движения: вся тяжесть верхней половины туловища приходится на таз.
  • Защиты: тазовая кость оберегает внутренние органы человека, расположенные в полости таза.

Опора и движение

Анатомия человека предусмотрела создание высокой прочности опорного элемента, это привело к слиянию отдельных костей таза в крепкую и массивную кость. В центре, на ее наружной поверхности, располагается углубление — вертлужная впадина, необходимая для сочленения с головкой бедра (см.фото). Это основная точка, на которую приходится передача давления массы и движения верхнего отдела человека. Именно поэтому прочность и площадь её должны быть достаточными: она обширна по диаметру, глубока, с отвесным краем. В этой точке и срастаются в подростковом возрасте три тазовые кости — седалищная, подвзошная и лобковая.

Тазовая кость у взрослого человека состоит из трех сросшихся костей — подвздошной, седалищной, лобковой или лонной.

Также таз напрямую участвует в передвижении тела в пространстве. Именно его уникальное строение обусловливает прямохождение человека, он держит ось равновесия и обеспечивает правильное распределение высокой нагрузки. Подобного строения нет ни у кого из животных. Тазобедренный сустав дает людям возможность ходить, при его нарушениях и заболеваниях эта функция сразу же страдает. Также эта часть скелета служит опорой для позвоночника.

Защита

Значение тазового пояса с точки зрения защиты сложно переоценить. Анатомия человека такова, что в полости таза находится ряд жизненно важных органов, надежно защищенных прочными костями: это мочевой пузырь, практически все репродуктивные органы и ряд органов нижнего отдела брюшной полости, относящихся к пищеварительной системе организма. Особое значение защитная функция имеет для женщины: тазовое дно участвует в процессе вынашивания плода при беременности. Соединение с крестцом происходит с помощью суставных поверхностей, располагающихся на подвздошных костях и на самой крестцовой кости. И хотя подобный тип соединения и относят к суставам, но движения в нем весьма ограничены, так как эти две костные структуры надежно скреплены мощно развитым связочным аппаратом. Такое строение помогает женщинам при беременности поддерживать матку в определенном положении.

Область таза — важная часть организма, за здоровьем которой необходимо пристально следить и обращаться к врачу при недомогании и появлении неприятных ощущений. Важно помнить, что своевременное выявление патологии в данной области убережет человека от серьезных проблем со здоровьем, в том числе и от полного обездвиживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector