poch-pech.ru

Легкие сзади болят

Причины боли в спине в области легких

Боль в спине – распространенный симптом, который сопровождает многие заболевания позвоночника и мягких тканей. Однако не всегда причина связана с патологиями опорно-двигательной системы. Иногда виной становятся болезни внутренних органов.

Возможность самодиагностики

Боль в спине в районе легких может быть ноющей или резкой, возможно присоединение жжения, тяжести, кашля, повышается общая температура или остается в норме. Сопутствующие симптомы разнообразны, и определить их этиологию в домашних условиях невозможно.

Во время диагностики причины врач обращает внимание на следующие факторы:

  • выраженность болевого синдрома;
  • локализацию дискомфорта;
  • характер боли;
  • продолжительность и частоту приступов;
  • присутствие иных симптомов: кашля, боли в области легких, нарушения дыхательной функции и др.

Часто симптомы заболеваний легких маскируются под патологии позвоночного столба. Поэтому выяснить, что именно поспособствовало появлению дискомфорта сзади в районе грудного отдела, можно только по результатам комплексной диагностики.

Боль может быть связана и с заболеваниями сердца, например, с ишемией.

Источники симптома и его лечение

Причины боли в спине в области легких связаны со следующими заболеваниями:

  • остеохондрозом, межпозвонковой грыжей;
  • межреберной невралгией;
  • воспалением легких, плевритом, туберкулезом легких;
  • опухолевидным процессом.

Чем раньше будет проведено лечение тяжести в спине в области легких, тем благоприятнее прогноз.

Остеохондроз и межпозвонковая грыжа

Часто болит спина в области легких сзади по причине развития дегенеративно-дистрофического процесса в позвонках и межпозвонковых дисках. Это может быть остеохондроз или грыжевое выпячивание. Болеть, гореть, печь и невозможно дышать становится вследствие защемления нервных окончаний.

Если печет спина в области легких, заподозрить заболевание позвоночника или другой области можно по времени возникновении дискомфорта. При дегенеративно-дистрофических процессах он проявляется, когда человек двигается, меняет положение туловища (наклоняется в сторону, поворачивает корпус назад и т.д.).

Если это остеохондроз или грыжа, боль легко купируется нестероидными противовоспалительными препаратами или анальгетиками. В легких случаях дискомфорт исчезает после отдыха.

Для выявления природы болевых ощущений врач назначает компьютерную и магнитно-резонансную томографию, рентгенологическое исследование позвоночника. Лечение подобных заболеваний предполагает прием НПВС (Диклофенак, Вольтарен, Ортофен и др.), проведение сеансов массажа и ЛФК.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – не самостоятельная патология, а симптом иного патологического процесса. Первичная этиология клиники обусловлена местным переохлаждением, например, нахождением на сквозняке. В таком случае дискомфорт имеет опоясывающий характер, отдает слева в правую сторону, справа в левую часть корпуса, усиливается на вдохах, при движении и лежании.

Читать еще:  Часто судорога сводит ноги

Симптомы невралгии возникают по ходу воспаленного нерва. В данной области немеет кожный покров, снижается чувствительность. Для устранения клинической картины назначают прием обезболивающих средств в местной форме, в виде таблеток, проведение лечебного массажа.

Заболевания легких

Характерная особенность патологий органов дыхательной системы в том, что на начальной стадии развития не возникает боль или иной дискомфорт. Он присоединяется, если в комплексе развился миозит или плеврит. Также возникают следующие симптомы:

  • повышение общей температуры;
  • недомогание, снижение трудоспособности;
  • кашель, хрипы на вздохах, тяжесть в грудине;
  • чувство нехватки воздуха и одышка даже при подъеме по лестнице.

Пневмония и другие заболевания легких выявляют по прослушиванию органа. В таких случаях слышен хруст, потрескивание на вдохах. Плевральная боль опасна тем, что может указывать на туберкулез органа.

Для подтверждения легочной этиологии дискомфорта в спине проводится рентгенологическое исследование. Если есть подозрение на туберкулез, назначают специфические пробы, которые позволяют выявить возбудителя инфекции.

Лечение воспалительного процесса в легких требует применения консервативных методов. Назначают препараты из группы антибактериальных (цефазолины, ампициллины, оксациллины). Требуется прием противокашлевых средств, разжижающих мокроту, способствующих ее быстрому выведению из организма.

Для снижения общей температуры назначают жаропонижающие препараты, например, Парацетамол или Аспирин.

Опухолевые процессы

Сильная боль на уровне груди в спине, которая не дает лежать и спать, может сигнализировать о злокачественном процессе в легком. На начальных стадиях патология протекает без явно выраженных симптомов. Боль проявляется, когда по мере роста затрагиваются нервные окончания.

При опухолевом процессе в легких присоединяются следующие симптомы:

  • продолжительный кашель с мокротой, в которой присутствуют кровяные примеси;
  • тяжелая нехватка воздуха;
  • выраженная слабость;
  • усиление потоотделения;
  • периодическое повышение общей температуры;
  • снижение веса.

Подтвердить диагноз можно по результатам магнитно-резонансной и компьютерной томографии, бронхоскопии, биопсии. Лечить опухоль легкого нужно хирургическим путем.

Другие причины

Если тяжело делать движения, будто спина «заблокирована», это может указывать на воспалительный процесс в мышечных тканях, возникающий на фоне переохлаждения, травмирования, неправильного распределения нагрузки. Боль напоминает клиническую картину при заболеваниях позвоночника и легких.

Ишемическая болезнь сердца – еще одна причина дискомфорта со стороны спины. Среди других патологий – стенокардия, инфаркт, предынфарктное состояние.

Сердечные болезни протекают с побледнением кожных покровов, усилением потоотделения, учащением пульса, болью, которая не купируется после приема НПВС и анальгетиков.

Профилактика боли в спине и внутренних органах

Нет единого профилактического метода, который позволил бы исключить риск появления боли в спине на уровне легких. Для каждого провоцирующего заболевания существуют свои превентивные меры.

Читать еще:  Мильгамма и пирацетам совместимость

Общие рекомендации, которые позволяют снизить риск появления болей в спине:

  • выполнение лечебных упражнений дома (например, во время утренней зарядки), посещение спортивного зала;
  • проведение сеансов профилактического массажа и физиотерапевтических процедур, которые позволяют восстановить нормальное кровообращение, предотвратить застойные явления и развитие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике;

Рекомендуется своевременно выявлять провоцирующие заболевания, проходя хотя бы 1 раз в год профилактическое обследование организма. Чем раньше будет выявлена патология, тем благоприятнее прогноз.

Почему болит спина в районе легких?

Любые болезненные ощущения указывают на патологии в организме. Если болит спина в области легких сзади, то чаще всего дискомфортное состояние связано с заболеваниями позвоночника или дыхательной системы. Иногда причинами выступают воспаления мышц, защемление нервов или банальное физическое переутомление. В любом случае, болевой синдром требует визита к доктору и проведения диагностики.

Причины боли в спине в районе легких

Поскольку в легких отсутствуют нервные окончания, сами по себе они не болят. Однако окружающие их органы, такие как позвоночник, бронхи, плевра, трахея, вполне способны вызывать дискомфорт. Отчего возникает боль в легких со стороны спины, способен определить только квалифицированный специалист, который назначит комплекс обследований, а при необходимости – лечение основного заболевания и симптоматического болевого синдрома.

Воспаление легких

Пневмония относится к серьезной болезни, которая при отсутствии терапии способна завершиться летальным исходом. Недуг имеет преимущественно инфекционное происхождение и делится на множество типов, различающихся по этиологии, симптомам и рентгенологическим признакам. При крупозной пневмонии пациент обычно жалуется на сильные колющие боли, которые возникают со стороны больного легкого – правого или левого. При типичном воспалении возможны плевральные боли с иррадацией в грудь и лопатки. К другим симптомам заболевания относят:

  • повышение температуры до 39-40 °C;
  • кашель с выделением мокроты;
  • одышка;
  • при атипичной пневмонии – болезненные ощущения в мышцах, голове, першение в горле.

Плеврит

Достаточно частой причиной боли в спине в области легких выступает воспаление плевральных листков, связанное с опухолями, травмами или инфекцией. Как и пневмония, болезнь имеет широкий спектр разновидностей, различающихся по симптоматике.

  • При фибринозном плеврите наблюдаются боли в грудине и спине при дыхании, субфебрильная температура, кашель, повышенное потоотделение. Чтобы уменьшить болевой синдром, человек вынужден лежать на больном боку.
  • Экссудативный плеврит характеризуется болезненностью различной интенсивности, ощущением тяжести в груди, кашлем (сухим или с небольшим количеством мокроты), одышкой. На шее заметны набухшие вены, в районе грудной клетки – набухание между ребрами.
  • Гнойный плеврит имеет схожие симптомы с другими формами заболевания, но дополнительно к ним присоединяются признаки интоксикации.

Остеохондроз

При межпозвонковых грыжах и остеохондрозе грудного отдела позвоночника часто возникают дискомфортные ощущения, которые напоминают болезни внутренних органов. Приступы развиваются на фоне чрезмерных физических нагрузок, в результате поднятия тяжестей, резких движений. Патология требует продолжительного лечения, включающего в себя прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, лечебной физкультуры, массажей, физиотерапии.

Невралгия

Иногда межреберная невралгия провоцирует боль в спине в районе легких, которая особенно усиливается при вдохе. Ущемление нерва, как правило, происходит с одной стороны, поэтому пациент жалуется на односторонние болезненные ощущения – справа или слева. Отличить недуг от болезней дыхательной системы можно по онемению в месте повреждения нервных волокон и болезненности при надавливании на определенные точки в области груди, спины, межреберья.

Мышечное воспаление

При инфекциях, переохлаждении, физических нагрузках или травмах возможно развитие миозита. Под данным недугом понимают воспаление мышц, приводящее к отечности и спазму. Если воспалительный процесс затрагивает мышцы на спине, то у человека возникает чувство, будто у него болят легкие.

Характерным признаком миозита выступает затвердение в пораженных мышцах, ощутимое при пальпации.

Другие причины

Если болит спина в районе легких, причиной патологии может быть и ряд других заболеваний, также требующих диагностики и лечения:

  • рак легких;
  • абсцесс;
  • туберкулез;
  • инфаркт легкого;
  • пневмоторакс (скопление газов либо воздуха в плевральной полости).

Что делать, если болит спина в районе легких

Коварство болевого синдрома в легких заключается в том, что под легочные заболевания маскируются патологии позвоночника, и наоборот. В итоге человек неверно распознает болезнь и приступает к неправильному самолечению, что в дальнейшем вызывает осложнения и наносит вред здоровью. Поэтому, когда болит спина в области легких сзади, очень важно отказаться от самостоятельной постановки диагноза и своевременного обратиться за медицинской помощью.

Диагностика заболевания во многом зависит от симптомов, которые сопровождают боль. Врач отправляет на обследования позвоночника или назначает комплекс диагностических процедур, направленных на изучение дыхательной системы. К ним относят:

  • бронхоскопию;
  • рентгенографию;
  • томографию;
  • флюорографию;
  • анализ мочи и крови и т. д.

Важно! В большинстве случаев боли в легких со стороны спины невозможно излечить без вмешательства врачей. По этой причине самолечение является неуместным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector