poch-pech.ru

Левая рука при ходьбе немеет

Почему немеет левая рука и чем это опасно

Онемение в руках – симптом нескольких различных по сути заболеваний. Почему немеет левая рука и к какому врачу нужно обращаться за помощью? Симптом достаточно серьезный, чтобы обратить на него внимание и принять своевременные меры для предотвращения развития патологических необратимых ситуаций.

При каких заболеваниях немеет левая рука?

При ощущении онемения в левой конечности нужно обратить внимание на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Со стороны сердца и сосудов могут наблюдаться такие патологии, как:

  • Инфаркт миокарда сопровождается острыми, ярко выраженными болевыми ощущениями, отдающими под лопатку, рука немеет и это состояние не удается купировать приемом нитроглицерина;
  • В отличие от инфаркта, при стенокардии онемение в левой руке появляется после физической нагрузки и быстро проходит после приема нитроглицерина. Немеет верхняя часть руки – плечо и предплечье от локтя;
  • Инсульт в правом полушарии головного мозга вызывает не только онемение левой руки и ноги, но и нарушения со стороны зрения, слуха, речи;
  • Атеросклероз приводит к сужению кровеносных сосудов и нарушению кровообращения. Если речь идет о патологии сосудов, снабжающих кровью левую руку, то при нагрузке, поднятии руки появляется слабость, онемение, покалывание;
  • Если немеет кисть, пальцы левой руки, то, вероятно, имеет место шейный или грудной остеохондроз, сопровождающийся нарушением кровоснабжения и иннервации руки. Рука может болеть от плеча до кисти, появляется слабость в руках.

Почему немеют пальцы левой руки?

Онемение рук — причины:

  1. Онемение большого пальца связано с патологическими процессами в суставе, нарушением кровообращения или иннервации. Проблемы с сосудами приводят к отечности, изменению цвета кожи (покраснению, синюшности), ощущению холода. Онемение может сопровождаться болью, отдающей в руку.
  2. Онемение указательного пальца может быть связано с высокими физическими нагрузками, а так же с грибковым поражением ногтя.
  3. Потеря чувствительности безымянного пальца встречается наиболее часто и связана с шейным остеохондрозом (протрузией, межпозвоночной грыжей, костными позвоночными выростами).
  4. Очень часто онемение безымянного пальца дополняется схожими ощущениями в области мизинца. Он иннервируется локтевым нервом и защемление последнего в шейном отделе позвоночника приводит к онемению пальца. Кроме того, могут наблюдаться синдром лестничной и малой грудной мышцы.

Почему немеют кончики пальцев?

Онемение в подушечках пальцев может быть связано с эндокринными нарушениями, например, сахарным диабетом. При появлении неприятного симптома необходимо пройти обследование.

Почему левая рука немеет во время сна?

Как правило, онемение руки во сне происходит из-за неудобной позы. В просторечии такое состояние называется «отлежать руку».

Под весом собственного тела и во время совместного сна (когда партнерша спит на плече у мужчины, ребенок на груди у мамы) рука затекает, в ней нарушается кровообращение.

Чтобы избавиться от онемения, достаточно интенсивно растереть конечность, сделать зарядку, принять контрастный душ.

Однако если ситуация становится нормой и не связана с неудобной позой, обратитесь к врачу. Возможно, речь идет о шейном или грудном остеохондрозе.

Читать еще:  От чего начинается межреберная невралгия

Почему немеет рука во время работы за компьютером?

Компьютеры так прочно вошли в повседневную жизнь, что представить без них среднестатистическое рабочее место инженера, технолога, офисного работника, педагога или бухгалтера невозможно.

Люди, долгое время проводящие за компьютером, часто жалуются на боль и онемение рук, причем, в большей степени это касается геймеров.

Неприятные симптомы связаны со статическим положением кисти на протяжении дня. Этот феномен получил название «синдром туннельного запястья». Он возникает из-за сдавливания срединного нерва, проходящего в запястном канале.

Аналогичные проблемы знакомы и музыкантам – пианистам, баянистам.

Причины онемения левой руки

Причиной могут стать любые патологические процессы, приводящие к сдавливанию, воспалению или поражению нервных волокон, кровеносных сосудов. К ним относятся:

  • Воспаления нервов плечевого сплетения;
  • Сдавливание нервных пучков;
  • Нарушение кровоснабжения в результате неудобной позы, травмы, болезни;
  • Долгое статичное поднятие рук;
  • Неравномерная физическая нагрузка, приходящаяся на плечи (с перевесом на левую сторону);
  • Тесная неудобная одежда;
  • Физическая активность, связанная с работой кисти левой руки.

Диагностика

Онемение левой руки – повод, чтобы обратиться к специалистам: кардиологу, неврологу, хирургу.

Для постановки диагноза проводят МРТ, КТ, рентгенологическое обследование, электронейромиографию.

Что делать, если немеет левая рука

  1. Причиной для срочного вызова скорой помощи является онемение левой руки, начинающееся с кисти и поднимающееся по руке вверх к плечу. Такое явление часто сопровождается сильной острой болью и речь идет о закупорке артерии – тромбозе. Отсутствие срочной помощи обернется, как минимум, ампутацией конечности.
  2. Онемение, которому сопутствует боль в области сердца, сигнализирует о надвигающемся инфаркте и требует немедленной госпитализации. Такое состояние опасно для жизни.
  3. Поскольку онемение – один из симптомов инсульта (кровоизлияния в головном мозге), то следует обратить внимание на наличие других признаков – головной боли, путанности сознания, нарушения речи, странностей с мимикой (человеку сложно улыбнуться). Современные средства способны предотвратить тяжелые последствия инсульта в том случае, если помощь будет оказана своевременно.

В остальных случаях нужно убрать физическую нагрузку и дать руке отдохнуть, растереть кожу рукой или жестким полотенцем, чтобы усилить кровоток.

Если онемение связано с шейным или грудным остеохондрозом, то лечение заключается не в ликвидации симптомов, одним из которых и становится потеря чувствительности, а в нормализации положения позвонков, восстановлении хрящевой ткани.

Профилактика онемения руки

Для профилактики онемения нужно пересмотреть образ жизни:

  • Уделить внимание питанию, снизить потребление простых углеводов;
  • Контролировать уровень холестерина крови, чтобы не допустить развитие атеросклероза сосудов;
  • Следить за артериальным давлением;
  • Давать организму умеренные физические и психические нагрузки;
  • Нормализовать режим труда и отдыха, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой;
  • Следить за правильностью осанки;
  • Поддерживать оптимальную массу тела;
  • Отказаться от курения и алкоголя – факторов, негативно влияющих на здоровье сосудов.

Упражнения при онемении рук

Упражнения для лечения при синдроме запястного канала, и для лечения лучезапястного сустава.

Читать еще:  Дипроспан инструкция уколы отзывы

При систематическом появлении онемения в левой руке нужно пройти обследование, установить причину и обсудить с врачом лечение. Острая боль, сопровождающая потерю чувствительности в левой руке – причина для вызова скорой помощи.

С чем может быть связано онемение левой руки

Практически каждый человек испытывал достаточно неприятное ощущение, когда немеет левая рука. Причины данного явления могут быть самыми разнообразными: от длительного пребывания в одном положении до травматизации руки.

Почему немеет левая рука

Если парестезия (нарушения чувствительности) появляется изредка и ее причины очевидны для человека, то сильно беспокоиться не стоит. Продолжительные парестезии, сопровождающиеся не только мурашками, но и болевыми проявлениями, переходящими на иные районы тела, должны настораживать. Поэтому в данном случае без консультации специалиста не обойтись. Разберем основные причины данного состояния.

Бытовые факторы

Ощущение онемения в левой руке не всегда напрямую взаимосвязано с наличием патологии в человеческом организме. Подобное состояние в определенных ситуациях вполне объяснимо нарушением локального кровообращения мышечной ткани и нервных волокон.

У человека левая рука немеет и покалывает, если:

  • Мышечные волокна передавлены тесной и неудобной одеждой либо сумкой с тяжелым грузом. Кратковременную парестезию можно вызвать даже чересчур тугим наложением манжеты медицинского тонометра в момент измерения параметров давления.
  • В период ночного отдыха человек находился в неудобной для себя позе, при которой на левую руку приходилось сильное давление, к примеру, на животе с подвернутой под него рукой.
  • Накануне была чрезмерная активность мышечных групп и сухожилий. Данный симптом достаточно часто возникает у женщин-рукодельниц, музыкантов, людей, чья трудовая деятельность взаимосвязана с компьютером. Кисть руки в таком случае находится в длительном перенапряжении, поэтому человек жалуется, что у него немеет левая рука, кисть.
  • Имели место быть тяжелый физический труд, либо продолжительные тренировки. В этом случае сердце человека попросту не справляется с возросшей потребностью в питательных веществах мышечной группы. В первую очередь начинает страдать именно левая половина тела.
  • Человек, ведущий гиподинамичный образ жизни, также сталкивается с периодическими парестезиями, в том числе и в левой руке.
  • Длительное нахождение в неестественной позе, когда рука поднята вверх (выше уровня сердца). При смене позы чувствительность быстро восстанавливается.
  • Имеется врожденное сужение локтевой или плечевой артерии слева – в холодную погоду происходит их рефлекторный спазм, и кровоснабжение значительно страдает.

Медицинские причины

Порою, специалисту приходится сталкиваться с ситуацией, когда у человека основным признаком достаточно серьезных патологий является именно ощущение, описываемое как «болит и немеет левая рука».

Утрата чувствительности в предплечье, кисти, либо по всей конечности может свидетельствовать о патологиях артерий и вен, спинного мозга, сердца и иных органов. Поэтому, без проведения ряда диагностических процедур для установления адекватной первопричины, не обойтись.

Спровоцировать парестезию в левой руке могут разнообразные патологии:

  • Авитаминоз – недостаток витаминов А и В провоцирует нарушение метаболизма в оболочках нервных окончаний. Человек отмечает, что у него немеют пальцы на левой руке, ухудшается состояние волос, кожи, наблюдаются проблемы с органами ЖКТ. Курсовой прием современных витаминных комплексов способен улучшить состояние.
  • Атеросклеротические отложения на плечевой или локтевой артерии слева, приводят к значительному затруднению кровотока в конечности. Негативное состояние развивается постепенно, со временем человек отмечает, что по руке бегают мурашки, ощущается зябкость, похолодание пальцев, затем формируются парестезии. В лекарственной терапии упор делается на прием статинов. При значительных размерах бляшек, по индивидуальным показаниям, назначается шунтирование сосудов.
  • Дегенеративные изменения в шейных позвонках приводят к чрезмерной их подвижности, провоцирующей ущемление нервно-сосудистого пучка. Во время консультации человек предъявляет специалисту жалобы, что у него немеет большой палец на левой руке, реже – средний палец и мизинец. Проявляется дискомфорт в виде мурашек, неприятного покалывания, особенно при работе за компьютером больше 45-60 минут. В отдельных случаях присоединяется ранее не характерное головокружение, болевые ощущения в голове. Помимо медикаментозной терапии, специалист порекомендуется массаж, ЛФК, мануальные методики.
  • У офисных работников часто диагностируется синдром запястного канала – из-за повышенной нагрузки на запястье наблюдается отечность серединного нерва. Человек начинает отмечать, что у него немеет кисть левой руки, утрачивается чувствительность в кончиках пальцев, формируются болевые ощущения, жжение в них, могут быть и судороги. При отсутствии адекватной лечебной тактики утрачивается работоспособность.
  • При формировании ишемического состояния в сердечной мышце, помимо выраженных болевых ощущений в загрудинном районе, человек может рассказывать, что у него немеет мизинец на левой руке. Появляется холодный пот, выраженное беспокойство, наблюдается страх смерти. В подобном случае требуется незамедлительная госпитализация для исключения острого коронарного синдрома.
  • Если тромб перекрыл просвет крупного внутричерепного сосуда справа, у человека немеет рука и нога слева. Такова закономерность формирования клинических проявлений острого инсульта головного мозга. Сопутствующие симптомы:
    • Потеря чувствительности мышечных волокон лица
    • Затрудненность речевой деятельности
    • Резко выраженная слабость
    • Может быть потеря сознания.

    Диагностика

    Причины, почему немеет левая рука, достаточно разнообразны. И только проведение комплекса диагностических процедур способно ответить на этот вопрос.

    К обязательным диагностическим процедурам относят:

    • Рентгенография элементов позвоночника уточняет локализацию негативного очага, выраженность деструктивного поражения.
    • Электронейромиография – помогает выявить отклонения в нервно-мышечной системе.
    • КТ и УЗИ сосудов способствует выявлению участков дисбалансированного кровообращения.
    • Анализы крови рассказывают о параметрах холестерина и сахара в кровяном русле человека.

    Информация, полученная в результате вышеперечисленных диагностических исследований, позволяет специалисту провести адекватную дифференциальную диагностику и составить индивидуальную лечебную тактику.

    Тактика лечения

    Почему немеет левая рука и пальцы – человеку ответит специалист, он же порекомендует адекватную лечебную тактику.

    Лечение напрямую будет зависеть от первопричины, спровоцировавшей явление парестезии:

    • Иглорефлексотерапия
    • Физиопроцедура
    • Мануальная терапия
    • Массаж
    • Хондропротекторы
    • Витаминотерапия

    Своевременное обращение к специалисту, когда человек только начал замечать, что у него немеет левая рука, помогает избежать серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector