poch-pech.ru

Локоть теннисиста википедия

Синдром Теннисного локтя — Латеральный эпикондилит

Теннисный локоть — Что это такое? И как его лечить?

Часто повторяющиеся однотипные движения в области локтевого сустава, которые сопровождаются большой нагрузкой на кисть и предплечье часто становятся причиной развития воспаления сухожилия плечевого сустава. В спортивной медицине данное заболевание имеет термин латеральный эпикондилит, который также называют Синдром Теннисного локтя. Это обусловленно тем, что именно теннисисты чаще страдают от данного недуга.

Но синдром теннисного локтя диагностируется не только у спортсменов. Любые повторяющиеся однообразные движения, вызывающие перенапряжение определённой группы мышц руки могут спровоцировать данное заболевание. Поэтому латеральным эпикондилитом страдают люди, далекие от спорта.

Причины развития синдрома Теннисный локоть

Точную природу возникновения данного заболевания пока не смогли определить. На сегодняшний день у медиков есть предположение, что микронадрывы, которые возникают при повышенной нагрузке на сухожилия, прикрепляющиеся к наружному надмыщелку, являются причиной Синдрома Теннисного локтя. А не прекращающиеся нагрузки приводят к образованию новых и новых микротравм, что мешает сухожилию восстановиться, и усугубляют эпикондилит.

Также причиной развития синдрома Теннисного локтя может быть возраст в период от 40 до 60 лет, когда в организме происходят существенные гормональные процессы, влияющие на состояние костных, хрящевых и мягких тканей опорно-двигательного аппарата человека.

Теннисный локоть — Симптомы

Обычно заболевание развивается постепенно. Поэтому хорошо бы вовремя поставить диагноз и начать профилактической консервативное лечение. Как развивается заболевание?

  • Сначала в области надмыщелка появляются боли, которые со временем становятся сильнее и более постоянными.
  • С наружней стороны локтя начинает ощущаться жжение.
  • Постепенно становятся слабыми мышцы, отвечающие за разгибание пальцев и кисти руки.
  • Боль начинает распространяться на заднюю поверхность предплечья, на кисть и пальцы руки. Эта боль может усиливаться даже при незначительной нагрузке на руку.
  • При этом отсутствуют отёки, припухлости, покраснения в области сустава.

Диагностика синдрома Теннисный локоть

Опытные хирурги ортопеды в наших клиниках смогут точно определить степень поражения локтевого сустава и сухожилий. После чего вам назначат эффективное лечение, которое позволит полностью восстановить все двигательные функции руки.

Диагностировать синдром теннисного локтя можно при помощи данных клинического осмотра и инструментальных исследований.

Читать еще:  Давление нормальное болит затылок

При клиническом осмотре врач определяет болевую область и проверяет руку на сопротивление разгибанию кисти. При синдроме Теннисного локтя во время теста возникает боль в области крепления мышцы наружному надмыщелку.

Цель диагностических обследований исключить другие возможные заболевания локтевого сустава: артрит, защемление нерва, асептический некроз сустава, остеохондроз позвоночника. При всех перечисленных заболеваниях может появляться боль в области локтевого сустава.

Теннисный локоть – Консервативное лечение

В большинстве случаев синдрома Теннисного локтя проводится консервативное лечение и реабилитационные процедуры. Во время такого лечения могут быть назначены:

  • При острой фазе заболевания необходимо ограничить или вообще снять нагрузки на локтевой сустав.
  • Проводятся массаж и физиотерапевтические процедуры.
  • Назначаются медикаментозные препараты для приёма внутрь и в виде инъекций.
  • Рекомендуется ношение специального ортопедического устройства — Отрез.
  • Под наблюдением опытного физиотерапевта для пациента проводится лечебная физкультура с постепенно возрастающей нагрузкой.
  • Проводится тейпирование локтя.
  • Профессиональным спортсменам рекомендуется изменение техники при игре и замена теннисной ракетки на модель с другими показателями.

Хирургическое лечение при синдроме Теннисный локоть

В случае, когда консервативное лечение не имеет эффекта или случай тяжёлый и заранее понятно, что такое лечение не принесёт результатов, пациенту назначают хирургическую операцию. Есть несколько видов таких операций. Все они проводятся под общей анестезией (иногда под местным наркозом).

Цель хирургической операции восстановить биомеханику мышц, освобождая пораженное сухожилие от связи с мышцей, которая растягивает его.

Артроскопическая операция на локтевом суставе

Данная миниинвазивная операция проводится при помощи астроскопа.

  • В области локтевого сустава делаются проколы и вводится астроскопа с камерой и манипулятором.
  • После этого хирург визуально при помощи камеры астроскопа и монитора определят степень и место поражения.
  • При помощи манипуляторов хирург устраняет причины поражения тканей и зачищает суставные поверхности.
  • Астроскопа извлекается и проколы скрепляются медицинским степлером.
Читать еще:  Уколы при шейном хондрозе

Стоимость артроскопии по Hohmann — 3500 €

Открытая операция на локтевом суставе

Во время открытой операции на локтевом суставе хирург производит следующие манипуляции:

  • Делается разрез 4-6 см в области локтевого сустава
  • От наружного надмыщелка отделяются мышцы
  • Поражённые ткани удаляются и очищаются
  • После чего мышцы снова крепятся к кости

Теннисный локоть – Реабилитация

Во время лечении синдрома теннисного локтя наши специалисты уделяют большое внимание реабилитации, которая направлена на увеличение эластичности соединительных тканей и снижает вероятность последующих микротравм.

Если есть подозрения и неприятные симптомы в области локтевого сустава, не стоит тянуть с визитом к врачу. Лучше определить заболевание на ранней стадии и тогда справиться с ним будет гораздо легче.

Приглашаем вас получить консультацию у лучших специалистов нашей клиники в Чехии.

ДРУГИЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ

Обратите внимание на следующие хирургические программы. Возможно они будут интересны кому-то из ваших знакомых. Сохраните наши контакты и мы сможем помочь вам или вашим знакомым связаться с хорошими специалистами.

ДРУГИЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ

Обратите внимание на следующие хирургические программы. Возможно они будут интересны кому-то из ваших знакомых. Сохраните наши контакты и мы сможем помочь вам или вашим знакомым связаться с хорошими специалистами.

Болезнь теннисиста в локтевом суставе википедия

Методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Исходя из степени тяжести болезни, врач выбирает терапевтическую тактику. Во время лечения необходимо:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Остановить боль.
  • Нормализовать кровоток в суставе.
  • Предотвратить мышечную атрофию.
  • Вернуть безболезненное движение локтем.

Если боль не сильна, вполне достаточно полного покоя для сустава. При нестерпимой боли накладывают лангет на 5-7 дней. Затем можно прикладывать согревающие спиртовые компрессы.

Читать еще:  Керосин с перцем для чего

Препараты, используемые при диагнозе «локоть теннисиста»:

  1. Противовоспалительные в форме мазей, гелей, пластырей – Мелоксикам, Диклофенак, Ибупрофен и др.
  2. Антибиотики – Азитромицин, Амоксиклав, Цефтриаксон.
  3. Витамины группы В.
  4. Анестетики (местно) – Лидокаин, Ультракаин, Димексид.

ЛФК, ортопедия и физиотерапия

В острой стадии болезни применяют диадинамотерапию и инфракрасное лазерное излучение. Далее может быть применена ударно-волновая терапия, фонотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации или озокеритовые. Локтевому суставу нужно обеспечить покой, эластичные повязки в данном случае не эффективны.

Большое значение для лечения болезни имеет лечебная гимнастика. В основном назначается после того, как пройдет острая фаза и утихнет боль

Важно при выполнении упражнений придерживаться нескольких правил:

  1. Выполнять процедуры ежедневно.
  2. Постепенно увеличивать нагрузки.
  3. При появлении острой боли, прекратить выполнять упражнения.

В крайних случаях, при запущенной стадии эпикондилита, когда остальные методы терапии не помогают в течении 4-6 месяцев, требуется проведение хирургической операции.

В целом, при своевременном лечении, довольно редко встречаются осложнения. Эпикондилит полностью излечивается и прогноз данной болезни благоприятный.

Причины возникновения болезни

Причиной возникновения заболевания «локоть теннисиста» являются излишние нагрузки на мускулы, предплечья и сухожилия рук. Чаще всего такое заболевание поражает игроков большого тенниса. Спортсмены, выполняя однообразные повторяющиеся удары по мячу ракеткой, подвергают мышцы и сухожилия огромной нагрузке, чем вызывают развитие латерального эпикондилита, чаще всего правостороннего.

Заболевание «локоть теннисиста» затрагивает не только любителей спорта, но и людей, совершающих повторяющиеся физические нагрузки (рубка дров, работа с гаечным ключом, игра в гольф, забивание гвоздей, малярные работы и прочее), что обуславливает хроническое напряжение тканей локтевой области.

Иногда такая болезнь, поражающая параллельно все соседние области: мышцы, связки, сухожилия и надкостницу — может быть вызвана травмой или ушибом локтя. Часто латеральный эпикондилит сочетается с остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника.

«Теннисный локоть» свойственен половине теннисистов и 14 % всего населения. Женский пол данная болезнь поражает реже, чем сильную половину человечества (в возрастной категории 30-50 лет).

Локоть теннисиста — что это?

За счет мышц, соединенных с надмыщелками сухожилиями, осуществляется двигательная функция сустава. За счет своей эластичности, сухожилия способны восстанавливаться до первоначального состояния после механического воздействия.

На некоторое время сухожилие приобретает удлиненный вид и если в этот момент происходит повторное физическое воздействие, оно растягивается еще больше. Это становится причиной деформации надмыщелок, в которых образуются микротрещины, нервные волокна воспаляются и начинает развиваться болезнь.

Есть несколько видов эпикондилита:

  1. Медиальный – появляется при повреждении крепления сухожилия к внутреннему надмыщелку.
  2. Латеральный – угрожает человеку при повреждении соединения сухожилия с наружным костным выступом.
  3. Хронический.
  4. Травматический – при выполнении однотипных движений возникают мелкие повреждения, из-за которых развивается болезнь.
  5. Посттравматический – излишняя нагрузка после периода лечения приводит к данному виду осложнения.

Что такое локоть теннисиста

Локтевой сустав состоит из трех костей, общей суставной капсулы, связок и сухожилий. Последние представляют собой продолжения мышц предплечья, которые крепятся к надмыщелкам плечевой кости. Эти мышцы активно сокращаются при игре в теннис, занятиях боксом, игре на музыкальных инструментах и выполнении тяжелой работы. Все это приводит к перенапряжению и микротравматизации сухожилий.

В 80-90% случаев у человека поражаются сухожилия, которые крепятся к латеральному (наружному) надмыщелку. Их регулярная травматизация приводит к микроразрывам и дальнейшему развитию воспалительного процесса, который нередко распространяется на надкостницу. У человека появляются боли и чувство скованности в локте, мешающие ему заниматься привычной деятельностью.

Воспаление в области наружного надмыщелка плечевой кости называют латеральным эпикондилитом или локтем теннисиста. Именно об этом заболевании и пойдет речь.

В медицине также существует понятие «локоть гольфиста». Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в области внутреннего надмыщелка. Эту болезнь называют медиальным эпикондилитом.

Причины патологии

Эпикондилит характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, затрагивающими сухожилия. Есть несколько факторов, вызывающих недуг:

  • Спорт. Мышцы перегружаются, в них происходят микроскопические разрывы. Это вызывает воспалительный процесс. Второй вид спорта, который сопряжен с подобными рисками — это гольф, поэтому болезнь еще называют локтем гольфиста.

Внимание! По мнению Джеймса Глика, главного врача сборной Университета Сан-Франциско, в возникновении заболевания у теннисистов виноват недостаточно большой размер рукоятки теннисной ракетки. При этом величина ее головки, материал, из которого изготовлены струны, значения не имеют.

  • Профессия. Заболевание затрагивает людей, которые совершают монотонные движения и вынуждены подолгу держать на весу руку. К «рисковым» профессиям относят художников, садовников, плотников, маляров, слесарей по ремонту автомобилей, поваров, мясников, доярок.
  • Возраст. К воспалению приводят возрастные изменения в тканях сустава.

Иногда диагностируют внезапный эпикондилит, который проявляется болью в руке от локтя до кисти, когда он не связан с каким-либо известным фактором.

Американские медики считают, что проблема возникновения теннисного локтя разрешается плохо, поскольку это связано со строением локтя и особенностями адаптации соединительной ткани к нагрузкам, которые возникают в профессиональной деятельности и быту.

Провоцируют недуг перенесенные ранее травмы, тяжелый физический труд, а также другие патологии — остеохондроз шейного отдела хребта и синдром дисплазии соединительной ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector