poch-pech.ru

Маклюра рецепт настойки

Приготовление настойки из плодов Маклюры в домашних условиях

Маклюра Оранжевая – дерево из семейства тутовых. Произрастает растение на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Внешний вид его плодов достаточно специфичен. Форма как у апельсина, а цвет – от светло-зеленого до жёлто-оранжевого. Раньше в народе эти плоды называли «Божьим даром».

Также имеются другие неофициальные названия, такие как «Лжеапельсин», «Китайский апельсин» и самое распространенное — «Адамово яблоко».

Важно! Большинство заболеваний имеет свою причину, которую можно устранить только традиционными методами. Но настойка Маклюры может стать средством, дополняющим комплексное лечение, которое позволит устранить симптомы заболеваний, улучшая качество жизни.

Чем полезна Маклюра?

Плоды этого растения ядовиты. Но при правильном приготовлении настойки Маклюры открывается доступ к ее целебным свойствам, которые обусловлены химическим составом:

  • Сахар;
  • жирные кислоты, почти 30%;
  • Пектиновые вещества;
  • Стерины;
  • Сапонины;
  • Флавоноидные соединения, обладающие мощными антиоксидантными противоканцерогенными свойствами.
  • Большая часть флавоноидов (до 1,2 %) представлена кемпферолом, именно он придает плодам желто-оранжевый цвет;
  • Изофлавоны в достаточном количестве.Особенно полезный из них осайина, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляет стенки сосудов и капилляров эффективнее чем даже рутин;
  • Другие редкие флавоноидные соединения, структурно похожие на витамин P.

Важно! Сохранить и использовать максимум полезных свойств плодов поможет настойка Маклюры, приготовление и употребление которой должно быть максимально правильным.

Кому нельзя принимать настойку Маклюры? Поговорим о противопоказаниях

  • В следствие высокого содержания сахара плоды противопоказаны страдающим
    сахарным диабетом;
  • Ни в коем случае не применять во время беременности и кормления грудью;
  • Детский возраст из-за возможности передозировок и аллергических реакций;
  • Если имелись аллергические реакции при приеме настойки ранее;
  • Не сочетать настойку с другими лекарственными средствами без консультации со специалистом.

Важно помнить. «Божий дар», как бы это странно ни звучало, очень ядовит. Во время лечения настойкой из плодов этого дерева требуется соблюдать осторожность. Такие симптомы, возникшие во время лечения, как головокружение, слабость, тошнота, рвота, нарушение сознания свидетельствуют о передозировке. Следует прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью.

Что лечат настойкой Адамова яблока?

  • Для профилактики прогрессирования онкологических заболеваний: настойка Маклюры предотвращает деление раковых клеток, а антиоксидантные свойства плодов играют ключевую роль в профилактике злокачественных новообразований.
  • В комплексном лечении (в том числе с применением мази маклюра) заболеваний позвоночника и суставов: содержащиеся вещества в плодах Маклюры снимают все признаки воспаления суставов: отечность, боль, ограничение движения при артритах, артрозах, остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, подагре, радикулите.
  • Для лечения кожных проявлений воспаления, например, экзема, дерматит, раны и трещины.
  • Применение настойки поможет организму поднять иммунитет и бороться с инфекций, в остром периоде снимает усталость и уменьшает интоксикацию, улучшая самочувствие.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, что полезно при хронической венозной недостаточности, геморрое.

Важно! Перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом на наличие противопоказаний и возможных опасных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Готовим настойку в домашних условиях

Рецепт № 1

  • Подготовить литровую стеклянную банку, желательно из темного стекла, но не обязательно.
  • Выложить в нее нарезанные на кусочки плоды «Адамово яблока» и залить до верха спиртом 50-градусным.
  • Герметично закрыть банку и определить ее на хранение в темное место.
  • Длительность настаивания от 6 до 12 месяцев. Чем дольше стоит – тем качественнее настойка. Но к употреблению она уже готова через месяц хранения.
  • Цвет настойки должен стать тёмно-оранжевым, больше похожий на чайный оттенок. Не допускать контакта настойки с воздухом! Он окисляет полезные вещества, и эффекта от ее применения не будет.
Читать еще:  Антибиотиков пенициллинового ряда список

Для приготовления настойки плод маклюры нужно порезать и залить спиртом крепостью 50 градусов

Рецепт № 2

Зрелые плоды Адамова яблока нарезать мелкими кусочками и отжать их через капрон или марлю в стеклянную тару. В получившийся концентрат добавить водку в соотношении 1:5. Плотно закрыть и оставить в темном холодном месте на пару — тройку дней.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для наружного применения в качестве компрессов на ночь при подагре, радикулите. При остеохондрозе, позвоночной грыже необходимо втирать настойку два раз в день и только потом ставить компрессы на ночь, окутав больную часть тела теплым платком.

При мастопатии водно-спиртовой раствор применяют в виде примочек.А водно-спиртовой раствор, отфильтрованный от сока поле выдержки его в темном месте тоже пригоден для лечения гипертонии, профилактики онкозаболеваний по 20 капель 3 раза вдень.

Важно! Настойку Маклюры не стоит применять во время химиотерапии.

Правила применения настойки Маклюры

Зная, как сделать настойку самостоятельно, важно помнить, чтобы лечение было не только полезным, но и безопасным. Стоит придерживаться несколько основных правил при употреблении народного средства внутрь:

  • Перед приемом внутрь необходимо разбавить настойку в количестве 10 капель в 1 столовой ложке кипяченной воды.
  • Начало лечения осуществляется с режима: по 2 капли три раза в сутки до еды.
  • В последующем каждый прием средства увеличивают на 2 капли в сутки, пока не дойдут до дозы 30 капель в сутки.
  • Как только максимальная доза достигнута, начинают обратное плавное уменьшение дозы тоже по 2 капли в сутки, пока дозы не будут равны начальным, то есть по 2 капли – три раза в день.
  • При достижении уровня начальной дозы (2 капли 3 раза в день), необходимо сделать перерыв, как минимум на 7 дней.
  • Вот такой способ применения настойки внутрь необходимо осуществлять в течение полугода.
  • При злокачественном новообразовании репродуктивных органов у женщин рекомендуется следующий способ применения: разбавив в столовой ложе кипяченой воды 2 капли настойки, принимать внутрь ее стоит уже пять раз в сутки в течение 1 месяца. Перерыв – 7 дней. Потом пропить еще один курс.
  • При симптомах ринита или гайморита можно развести настойку в воде в соотношении 1:5 и смочить получившимся раствором марлевые салфетки. Которые вставляют в каждый носовой ход на 15 – 20 минут 2 раза в сутки в течение недели.
Читать еще:  Крем найз для чего

Наружное применение этого средства в виде компрессов и растираний полезно не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Использовать настойку можно и для лечения диагностированной мастопатии у женщин. В этих случаях используются компрессы или примочки и продолжают процедуры в течение трех недель.

Приготовить настойку в домашних условиях несложно, но лечение только настойкой Маклюры не должно полностью заменять традиционных методов. Перед применением необходимо получить консультацию грамотного специалиста.

Целебные свойства маклюры, или Кому поможет адамово яблоко

Бывает так, что глаза нас обманывают: смотришь на плод и видишь привычный до боли апельсин, только незрелый и зеленоватый, а в действительности это маклюра. Есть ее нельзя, а вот суставы ею лечить можно. Написать подробнее о плодах маклюры меня сподвиг замечательный рецепт, присланный нашей читательницей Юлией. Из этой статьи вы узнаете, что такое маклюра, почему ее можно спутать с апельсином и как ее следует правильно использовать в лекарственных целях.


Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств

Оранжевая, а не апельсин!

Помню, в детстве, когда мы с родителями уезжали отдыхать на море, моя бабушка просила привезти ей в подарок не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. Бабушка страдала от ревматических болей в суставах, свято верила в лечебную силу маклюры и… была недалека от истины.


Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина

Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Его родиной считается Северная Америка, но искусственные посадки широко распространены в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии. В высоту дерево может достигать 20 метров. Листья маклюры выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Плоды — 10-15-сантиметровые шары, на вид похожие на сморщенный апельсин, созревают в сентябре-октябре. Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но он совершенно не съедобен.

Читать еще:  Сульфасалазин рецепт


На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая

Первым, кто открыл новое дерево, был естествоиспытатель из Шотландии Уильям Маклюр, в честь которого оно и получило свое официальное название. Также из-за внешнего сходства с плодами апельсинового дерева плоды маклюры часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». А из-за того, что плоды нельзя есть, но они очень манят это сделать, за ними закрепилось еще и название «адамово яблоко» (отсылка — к мифу о запретном плоде, перед которым не смог устоять первый человек на Земле).

От чего поможет маклюра?

Официальная медицина еще находится в процессе изучения полезных свойств маклюры, но ученые уже обратили внимание на то, что ее плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот и сапонинов. Что касается народной медицины, то фитотерапевты и гомеопаты давно используют плоды маклюры в качестве сырья для изготовления различных мазей, кремов, настоек и экстрактов для борьбы с воспалительными заболеваниями суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.

Настойка из маклюры

Спиртовая настойка из плодов маклюры применяется для лечения артрита, остеохондроза и подагры.


Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном для детей месте, так как они токсичны при приеме внутрь

500 г плодов надо измельчить (лучше использовать для этого одноразовую терку), залить их 500 мл медицинского этилового спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Когда цвет настойки приобретет оттенок охры, она считается готовой, и ее можно использовать в качестве растирки для проблемных суставов на ночь.

Экстракт маклюры

Экстракт маклюры (млечный сок, находящийся внутри плода) хорошо помогает при экземах и дерматитах неаллергического характера.


Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт, ананас

С этой целью необходимо измельчить плод на кусочки по 1-2 см, отжать из них сок через марлю и добавить в него медицинский этиловый спирт в соотношении 1:4. Через 2 дня произойдет «расслоение» жидкостей. Млечный сок, оказавшийся сверху, надо аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию — отфильтровать. Разлить по разным емкостям с плотно закрывающимися крышками — и хранить в холодильнике. Млечный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и используют для примочек на пораженные участки кожи 2 раза в день по 10-15 минут. А водно-спиртовая часть подойдет для согревающих компрессов при радикулите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector