poch-pech.ru

Менингит последствия у взрослых

Последствия и осложнения менингита

Менингит – это заболевание инфекционного характера, характеризующееся воспалением мягких оболочек головного или спинного мозга. До середины XX века менингит в большинстве случаев заканчивался смертью или тяжелой инвалидизацией пациента.

Менингит может развиваться как самостоятельное заболевание, так и как осложнение другой инфекции

Современная медицина располагает средствами для лечения этой патологии, поэтому при своевременной диагностике и вовремя начатой лекарственной терапии риск летального исхода и осложнений сведен к минимуму. В том случае, если в первые сутки от начала заболевания пациент не получил соответствующие препараты, течение болезни существенно отягощается и могут остаться неприятные последствия менингита.

Общие сведения

По механизму возникновения менингиты делятся на первичные и вторичные. О первичном менингите говорят в том случае, когда заболевание начинается непосредственно с поражения мозговых оболочек. Вторичный же является следствием какой-либо другой патологии, когда инфекция различными путями попадает в нервную систему из первичного очага. Отдельно стоит туберкулезный менингит – его клинические симптомы нарастают медленно, в течение нескольких недель или месяцев.

Самой опасной формой заболевания является реактивный менингит за счет высокой скорости развития и скоротечности клинической картины.

За короткий промежуток времени на поверхности головного мозга формируются гнойные очаги, которые приводят к смерти. Благоприятный исход возможен только в том случае, если в первые часы после начала проявления заболевания был поставлен верный диагноз и начато соответствующее лечение.

Гнойный менингит у взрослых и детей выражается в развитии общемозговых и менингеальных синдромов, которые сопровождаются симптомами инфекционного поражения и воспалительной реакцией спинномозговой жидкости. Первые симптомы гнойного менингита похожи на симптомы гриппа, которые через несколько часов дополняются сильной головной болью, тяжелой рвотой, нарушением сознания, напряжением затылочных мышц и болью при попытке подтянуть ноги к животу.

В условиях своевременного и адекватного лечения прогнозы благополучные – в большинстве случаев болезнь излечивается полностью, не оставляя после себя негативных последствий. Серьезные последствия менингита развиваются в том случае, если вовремя не была оказана медицинская помощь или в анамнезе у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания. У детей осложнения встречаются чаще, чем у взрослых.

Нежелательные последствия после перенесенного менингита

В среднем последствия после менингита наблюдаются у 10-30% пациентов, перенесших данное заболевание, большую часть составляют дети дошкольного возраста и взрослые люди старше 60. Неврологические осложнения после менингита разделяются на ранние и поздние.

Читать еще:  Лобково копчиковая мышца накачать

К ранним относят:

  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Эпилептические припадки.
  • Тромбозы венозной или артериальной сети.
  • Субдуральный выпот – скопление жидкости под твердой мозговой оболочкой.
  • Гидроцефалия (водянка головного мозга).
  • Повреждения черепно-мозговых нервов.

Основные симптомы и последствия менингита

Поздние осложнения включают в себя:

  • Остаточные явления очагового неврологического дефицита.
  • Эпилепсия.
  • Слабоумие.
  • Нейросенсорная тугоухость.

Помимо неврологической симптоматики, менингит может осложниться и другими системными поражениями, такими, как: сепсис, эндокардит, пневмония, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), гнойный артрит.

Гидроцефалия

Негативное последствие в виде гидроцефалии более характерно для детей, чем для взрослых. У новорожденных, перенесших менингит, гидроцефалия возникает примерно в 30% случаев. В большинстве случаев скопление спинномозговой жидкости связано с нарушением всасывания ликвора, реже – с закупоркой протоков и невозможностью нормального оттока.

Эпилептические припадки

Судорожные припадки наблюдаются у 30-50% пациентов, перенесших менингит, при этом основную часть составляют дети. В большинстве случаев первые судороги развиваются уже на 3-4 день от начала болезни, после чего риск развития первичных приступов снижается. Нередко эпилептические припадки выступают первым симптомом воспаления мозговых оболочек, иногда переходя в эпилептический статус (состояние, при котором судороги следуют одни за другими). При исследовании головного мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы) можно отметить формирование эпилептических очагов или же генерализованную эпилептическую активность.

Менингит может стать фоном для развития эпилепсии

Главной причиной возникновения эпилепсии после менингита считается ишемия тканей головного мозга из-за недостаточного объема кровоснабжения.

Реже судорожные припадки связаны с высокой температурой, пониженным уровнем натрия, высоким внутричерепным давлением или токсическим влиянием продуктов воспаления или токсинов бактерий-возбудителей.

Нейросенсорная тугоухость

Нарушение слуха после менингита – явление довольно редкое (5-10%). Первые признаки снижения слуха наблюдаются уже на первых днях болезни, при этом на восстановление требуется около 2-х недель. В некоторых случаях полного восстановления слуха не происходит – такое осложнение связано с серьезным необратимым повреждением кохлеарного аппарата уха и преддверно-улиткового нерва. Пневмококковый менингит чаще других осложняется тугоухостью, в особенности при частых эпилептических припадках.

Менингит – серьезное заболевание, требующее срочной госпитализации для предотвращения серьезных последствий. Не следует пренебрегать подозрительными симптомами – промедление может стоить жизни.

Опасное заболевание: признаки менингита у взрослых и детей, варианты лечения

Признаки менингита у взрослых и детей служат поводом для немедленного обращения за врачебной помощью. Опасность болезни велика, поэтому несвоевременно начатое лечение и стремительное развитие инфекции часто приводят к летальному исходу.

Читать еще:  Ушиб ноги симптомы

Менингитом называется инфекционное заболевание, при котором воспаляются мозговые оболочки. Поэтому важно понимать, каким образом он может передаться от больного к здоровому человеку.

Варианты передачи инфекции

Менингит, как и большинство заболеваний инфекционного типа, передается:

  • воздушно-капельным путем (когда больной кашляет, чихает);
  • контактно-бытовым (при несоблюдении элементарных правил личной гигиены);
  • алиментарным способом (при отсутствии должной обработки продуктов питания);
  • через кровь и лимфу (во время операций, внутривенных инъекций, при переливании крови);
  • при половом контакте;
  • во время родов от матери к ребенку.

Классификация и инкубационный период

Причиной воспаления мозговых оболочек является инфекция, которая имеет различное происхождение. В связи с этим говорят о вирусной, бактериальной, грибковой, протозойной, смешанной и иной природе менингита. Скорость развития болезни также бывает различной, что позволяет выделить молниеносный (реактивный), острый и хронический варианты.

Для первого характерно стремительное протекание, когда болезнь дает о себе знать в первые сутки. Зачастую больной умирает, не успев получить должной врачебной помощи. Острый вариант менингита характеризуется развитием заболевания в течение 2-3 суток. Хроническая форма протекает практически без симптомов, поэтому сказать, когда началась болезнь, трудно.

После того как инфекция попала в организм, начинается инкубационный период. Он длится от двух до семи дней в зависимости от возбудителя и иммунных сил человека. В ряде случаев до проявления первых признаков начавшейся болезни проходит 10-18 дней.

Характерная симптоматика

Практически все врачи говорят о том, как важно своевременно увидеть первые признаки менингита. Воспаление проявляется тем, что сначала резко поднимается температура (ртутный столбик доходит до отметки в 40 градусов), появляется головная боль. Исчезновение аппетита, тошнота и рвота без последующего облегчения – характерные признаки начала болезни, которое легко перепутать с проявлениями обычной инфекцией.

Список основных симптомов менингитовой инфекции у взрослых и детей также дополняет онемение шейных мышц, которое затрудняет повороты и наклоны головы. Такое явление называется в медицине ригидностью. У детей часто наблюдается понос, хотя диарея иногда считается признаком менингитовой инфекции у взрослых и подростков.

Появившаяся на теле сыпь – тоже характерный признак менингитовой инфекции у взрослых и детей. При вирусном варианте болезни высыпания на теле практически не встречаются, поэтому сыпь говорит о бактериальной ее природе. Если же на коже появляются пятна, то речь идет о начавшемся некрозе тканей – больного нужно срочно госпитализировать.

Читать еще:  Бурсит болезнь пятки

Отдельным списком идут симптомы, проверить которые может каждый еще до обращения к врачам. Симптом Кернига проверяется так: больной лежит на спине, одну из его ног сначала в тазобедренном, затем в коленном суставе сгибают под углом 90°. Далее производится попытка разгибания ноги в колене. Если менингеальный синдром есть, сделать это не удастся ввиду высокого мышечного тонуса. Причем такая картина характерна для обеих ног.

В случае, когда у больного менингитом в анамнезе есть диагноз гемипарез, на пораженной стороне могут получаться отрицательные результаты. Пожилые люди страдают от возрастного мышечного онемения. Оно может ввести в заблуждение насчет менингеального статуса старика.

Симптом Брудзинского представлен верхним, средним, нижним и щечным вариантами. Если голову больного притянуть к грудной клетке, то нога подтянется к животу (верхний вариант). Если надавить на лобок, то больной непроизвольно согнет и подтянет ноги к животу (средний симптом). Вариация симптома Кернига – при проверке свободная нога подтянется к животу (нижний вариант). Щечный симптом проверяется путем нажатия на щеки. При этом будет заметно характерное поднятие плеч и сгибание рук в локтях.

Симптом Бехтерева можно проверить, постучав по скуле. Если менингит есть, то такое действие вызовет головную боль и сокращение лицевых мышц на той стороне, по которой стучали. Симптом Пулатова подтверждается головной болью, которая возникает при простукиваниях черепа. Симптом Менделя также проявляется болевыми ощущениями в тот момент, когда больному надавливают на переднюю стенку наружного слухового прохода.

Проверить маленьких детей на наличие симптома Лесажа можно, если взять ребенка за подмышки. Показателем болезни будет запрокидывание головы и подтягивание ножек к животу. Помимо этого, можно заметить, что родничок выбухает и напряжен.

Неспецифическая симптоматика

О наличии менингита косвенно могут свидетельствовать такие симптомы:

  • снижение слуха и зрения;
  • чувствительность к яркому свету и громким звукам;
  • неполный паралич мускулатуры лица;
  • эпилептические приступы;
  • повышение артериального давления;
  • сонливость;
  • воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит);
  • сокращение или увеличение частоты сердечных сокращений.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector