poch-pech.ru

Меновазин при бурсите

Меновазин для суставов

Комбинированный состав препарата «Меновазин» в форме раствора или мази быстро оказывает анальгезирующее действие при болях в спине, суставах, мышцах. Лечение «Меновазином симптоматическое. Следует отметить, что он эффективен как препарат комплексной терапии. Длительное использование приводит к угасанию эффекта и проявлению побочных симптомов.

Составные компоненты «Меновазина»

Лекарственное средство имеет комбинированный состав. Компоненты взаимно дополняют друг друга, оказывая общее терапевтическое воздействие. Основные действующие элементы идентичны для любой формы препарата. Медикамент состоит из таких компонентов:

  • Прокаин оказывает умеренное анестезирующее действие, которое достигается путем торможения генерации и проводимости нервных импульсов.
  • Бензокаин — поверхностный анестетик с подобным механизмом работы.
  • Левоментол — обладает местным раздражающим эффектом, расширяет кожные сосуды, уменьшая боль и устраняя зуд. Усиливает действие анестетиков в составе.

«Меновазин» не лечит заболевание, а лишь устраняет боль в суставах и мышцах, поэтому его использование благоприятно только в комплексе с другими средствами с терапевтическим воздействием.

Показания для использования средства

Действие «Меновазина» направлено непосредственно на очаг боли. Составляющие препарата не проникают в кровяное русло. Чаще всего назначается как симптоматическое средство при заболеваниях опорно-двигательной системы. Медикамент сможет оказать лечебное воздействие не при всех подобных патологиях. Применять препарат «Меновазин» нужно регулярно, поскольку его действие непродолжительно. Перечень показаний к использованию «Меновазина»:

  • боль в суставах;
  • сдавливание периферических нервов;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • артралгия;
  • рефлекторные болезненные ощущения при грыже позвоночника;
  • ушибы, растяжения;
  • послеожоговые рубцы;
  • зуд при псориазе, экземе;
  • реабилитация после вывихов и переломов.

Вернуться к оглавлению

Формы выпуска и способ применения «Меновазина» для суставов

Лекарственное средство реализуется в форме спиртового раствора для растирания и мази «Меновазан». Показания к применению и механизм работы у обеих форм выпуска похожи. К растиркам из раствора в современной терапии прибегают реже, чем к мази, которая является более удобной в использовании и продолжительной по действию.

Порядок использования раствора при болях в суставах

В такой форме препарата концентрация активных компонентов выше, поэтому и дозировка при нанесении уменьшается. Эффективность раствора возрастает при использовании его во время процедуры электрофореза за счет более глубокого впитывания средства. Наносить раствор «Меновазин» нужно на участок сустава чуть выше очага патологии, аккуратно растирать. Проводить процедуру 2—3 раза в день. При появлении высыпания, чувства раздражения на коже, ее гиперемии либо отека следует смыть препарат водой и обратиться к врачу за консультацией.

Как правильно наносить мазь?

Компоненты мазевой формы сохраняются на поверхности кожи дольше, постепенно впитываясь и обеспечивая более длительное обезболивание. Мазь нужно наносить на сустав 2 раза в сутки. Применять на сухую и чистую кожу. Распределяют фармсредство, слегка массируя поверхность. После проведения манипуляции область поражения следует закрыть полотенцем или замотать эластичным бинтом для согревающего действия. При нанесении средства на спину больного желательно уложить на живот, а после растирания мазью сустава сделать легкую разминку.

Чтобы избежать появления нежелательных симптомов и привыкания рецепторов организма к препарату, мазь и раствор «Меновазина» нельзя использовать более 3-х недель.

Противопоказания и побочные действия

Как и для любой препарат «Меновазин» подходит не всем пациентам. Нельзя наносить медикамент лицам с индивидуальной чувствительностью к компонентам лекарства, людям с аллергиями, открытыми кровоточащими ранами и воспалениями в месте нанесения. Во время беременности и кормления грудью лекарство для лечения суставов назначается с осторожностью, только под присмотром врача. Иногда лечение мазью либо раствором сопровождается местными побочными симптомами, такими как легкие ожоги, контактный дерматит, отеки. Очень редко бесконтрольное применение вызывает головокружение, снижение кровяного давления и астению.

Читать еще:  Доппельгерц глюкозамин с хондроитином отзывы

Меновазин раствор

Меновазин – это популярное средство, которым лечились ещё наши бабушки. В состав этого лекарства входит сразу несколько компонентов, и поэтому оно носит название комбинированное.

Для чего его применяют? Чаще всего для обезболивания при травмах и для снятия болевого синдрома при артритах и боли в мышцах. Но помочь это лекарство может только в начальной стадии заболевания. При запущенной болезни оно уже не поможет.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Меновазин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Меновазин можно прочитать в комментариях.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – спиртовой раствор для наружного применения: бесцветный, прозрачный, с запахом ментола (по 25 мл в стеклянных флаконах, в картонном коробке 108 или 120 флаконов; по 40 или 50 мл в стеклянных флаконах, в картонном коробке 1, 108 или 120 флаконов).

В раствора содержится:

  • ментол (вырабатывает чувство свежести, убирает чувство раздражения на кожном покрове);
  • прокаин (обладает анестезирующим проявлением);
  • бензокаин (используется для обезболивания, в такой же степени, как прокаин).
  • в качестве вспомогательного вещества выступает этанол (70%).

Клинико-фармакологическая группа: препарат с местным раздражающим и анальгезирующим действием.

Для чего применяется Меновазин?

Меновазин рекомендован к применению с целью оказанию местного обезболивающего эффекта в ходе терапии:

  • невралгии (для купирования болезненных ощущений, возникающих вдоль пораженных нервов);
  • миалгии (болевых ощущений в области мышц);
  • артралгии различного происхождения (суставных болей).

Меновазин также используют с целью оказания противозудного воздействия в ходе терапии дерматологических патологий, например, зудящего дерматоза.

Фармакологическое действие

Меновазин — комбинированный препарат для наружного применения. Он оказывает местноанестезирующее действие. Каждый из входящих в состав меновазина компонентов оказывает следующие воздействия:

  • Левоментол при нанесении на кожу и слизистые оболочки вызывает раздражение нервных окончаний, расширение поверхностных сосудов кожи, сопровождающееся анальгетическим эффектом с ощущением холода, легкого жжения и покалывания.
  • Прокаин является местноанестезирующим веществом с умеренной активностью. Блокируя натриевые каналы, прокаин предотвращает передачу импульсов в чувствительные нервные окончания. Прокаин относят к веществам с малой токсичностью и выраженным терапевтическим эффектом.
  • Бензокаин (анестезин) — местный анестетик для поверхностной анестезии, который препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению по нервным волокнам.

Ментол способствует усилению эффекта других активных компонентов препарата Меновазин.

Инструкция по применению

Для тех, кто использует Меновазин, инструкция по применению сообщает что препарат используется только наружно.

  • Наносят на пораженные участки кожи или на кожу над пораженной областью и растирают 2-3 раза в день.
Читать еще:  Сердце отдает в локоть

Курс лечения продолжают в зависимости от терапевтического эффекта, но не более 3-4 недель. При необходимости курс повторяют.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • Нарушение целостности покровов кожи;
  • Воспалительные заболевания кожи в местах предполагаемого нанесения;
  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов.

Меновазин с осторожностью назначают беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Побочные реакции

У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью или сухой кожей на фоне использования раствора возможно развитие местных негативных реакций, которые выражаются следующими клиническими симптомами:

  • Сыпь на коже, крапивница;
  • Развитие аллергического дерматита;
  • Зуд и припухлость кожи в месте нанесения;
  • Жжение и чувство «стянутости» в месте нанесения препарата.

Перечисленные побочные реакции не опасны, проходят самостоятельно без медицинского вмешательства и в большинстве случаев не требуют отмены лечения.

Беременность и лактация

Данные о влиянии препарата на организм при беременности и лактации отсутствуют.

Аналоги

Нужно подчеркнуть, что структурных аналогов Меновазина (имеется ввиду лекарств с идентичными составами) не существует. Если же говорить про обезболивающие препараты местного действия, имеющие одинаковый фармакологический результат, то можно выделить следующие аналоги:

  • Новосепт Форте (противогрибковое, местнообезболивающее действие);
  • Прокто-Гливенол (противовоспалительное, местноанестезирующее и венотонизирующее действие);
  • Анестезол (местноанестезирующее, противовоспалительное и вяжущее действие);
  • Лидокаин Асепт (антисептическое и местноанестезирующее действие);
  • Кеторол (противовоспалительное средство с обезболивающим эффектом);
  • Инстиллагель (местноанестезирующее действие);
  • Вобэнзим (оказывает противовоспалительное, противоотечное действие).

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена МЕНОВАЗИН раствор в аптеках (Москва) 20 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Можно ли при артрозе мазать ноги меновазином

Меновазин для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Комбинированный состав препарата «Меновазин» в форме раствора или мази быстро оказывает анальгезирующее действие при болях в спине, суставах, мышцах. Лечение «Меновазином симптоматическое. Следует отметить, что он эффективен как препарат комплексной терапии. Длительное использование приводит к угасанию эффекта и проявлению побочных симптомов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

Меновазин при остеохондрозе

Основные причины болей в коленях

Как правило, боль – это симптом поражения самих суставов, но так бывает не всегда. Вот основные причины, из-за которых часто возникают болевые ощущения:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, возникшая после травмы (иногда совсем незначительной – одно неловкое движение). Если не лечить – проблема переходит в хроническую форму и может стать причиной деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с такой проблемой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, усиливающемся при подъеме и спуске по лестнице. Чаще всего болеют женщины старше 40 лет, страдающие лишним весом.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В данном случае сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских снимках не видно никаких изменений. Подобные симптомы развиваются у 3 – 4% больных, страдающих коксартрозом.
Читать еще:  Гель от миозита

Причины возникновения болевых ощущений можно предположить по их характеру. Тупые, хронические боли, которые возникают во время движений и усиливаются с утра после пробуждения, хруст в суставе – признаки артроза.

Если же на больном месте присутствует отек и местное повышение температуры (колено на ощупь горячее) – это, скорее всего, артрит.

Постоянная или частая (особенно ночная) ноющая боль может быть признаком тромбоза вен ног. Это достаточно серьезная и даже опасная для жизни патология. Поэтому с таким симптомом обращение к врачу – немедленно!

Если сильная болезненность возникает резко и неожиданно – возможно поражение мениска.

Симметричные сильные болевые ощущения могут возникать при ревматизме, ревматоидном артрите и других общих заболеваниях организма.

Описание и состав средства

Меновазин выпускается в двух лекарственных формах для наружного применения – мазь и раствор.

Раствор Меновазин представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом этанола и ментола, которая отпускается во флаконах по 40 мл из темного стекла.

Препарат состоит из прокаина, бензокаина и ментола. В качестве консерванта используется 70% этанол.

Мазь Меновазин имеет белый цвет и приятный аромат ментола. Препарат содержит те же активные ингредиенты, что и одноименный раствор, то есть прокаин, бензокаин и ментол. Отличаются эти медикаменты вспомогательным составом. Поддерживают форму мази и облегчают проникновение компонентов в ткани следующие вещества: белый парафин минеральное масло, вода и эмульгатор.

Мази с охлаждающим действием

Охлаждающий эффект препаратов связан с содержащимся в них ментолом и эфирными компонентами. Средства воздействует на нервные окончания и способствуют уменьшению боли.

Гевкамен

Мазь представляет собой густую пасту белого оттенка. Средство содержит левоментол, который способствует уменьшению боли. Эвкалиптовое масло проникает в очаг воспаления и уничтожает патогенные микроорганизмы. В качестве противовоспалительного компонента используется гвоздичное масло. Нельзя наносить Гевкамен на открытую рану. Присутствующие в мази вещества могут вызвать сильное раздражение слизистых оболочек. Пациентам с заболеваниями почек и печени лучше выбрать другой препарат.

Лидокаин

Средство содержит лидокаина гидрохлорид, который устраняет болезненные ощущения у пострадавшего. Препарата нужно наносить 3-4 раза в день на область повреждения. Лидокаин используют для наружного применения в качестве анестетика. В состав препарата присутствует пропиленгликоль, который может стать причиной раздражения кожи. При появлении симптомов крапивницы и сыпи нужно немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector